Goldenfly.ru

Как правильно выбрать автомойку

ТОП-20 лучших моек высокого давления и какую выбрать: рейтинг 2019 года по популярности и надежности + отзывы покупателей

Мойка высокого давления — полезный агрегат для автомобилистов.

Подаваемая под давлением вода позволяет мыть кузов бесконтактным способом.

Грязь сбивается с поверхности в отличие от мытья губки, при которой частички грязи трутся о поверхность, царапая покрытие.

Мойки представлены в разных классах и ценовых категориях.

При выборе устройства стоит понять разницу между ними и определиться с функционалом.

Как выбрать и на что обратить внимание?

В процессе выбора агрегата стоит оценить следующие характеристики модели:

  1. Способ забора жидкости. Вода может подаваться из водопровода либо внешней емкости. При заборе жидкости из резервуара выходное давление ниже, поэтому мыть поверхность сложнее. Если есть возможность подключить устройство к водопроводу, процесс будет проще и быстрее.
  2. Максимальное давление. Один из основных критериев, влияющих на эффективность очистки автомобиля. Для бытовых целей используются мойки с давлением 120-150 бар. Они отлично справляются с очисткой поверхностей, но не подходят для промышленного применения.
  3. Мощность. Этот параметр указан в документации к агрегату. Именно от него зависит производительность и эффективность очистки.
  4. Максимальная производительность. Определяется мощностью и максимальным давлением агрегата. Чем выше показатель, тем проще и быстрее агрегат справляется с устранением загрязнений.
  5. Материал корпуса. При изготовлении бюджетных моделей используется пластик — недорогой, легкий, но хрупкий материал. Устройства среднего ценового сегмента изготавливают из силумина. Наиболее практичным является сплав металлов, которые используют при производстве профессиональных моек.
  6. Класс мойки. Существуют устройства, предназначенные для частного и коммерческого использования. Профессиональные рассчитаны на длительную работу в течение нескольких часов, поэтому обладают более высоким выходным давлением.
  7. Тип питания. Для функционирования прибора необходимо подключение к источнику энергии. В зависимости от модели это может быть жидкое топливо (бензин, дизель), прикуриватель в автомобиле на 12 В, электросеть 220 В или 230 В (для бытовых моек), электросеть 380 В или 400 В (для промышленных агрегатов).
  8. Расход воды. Во многих устройствах есть возможность регулирования подачи воды. Чем выше расход, тем быстрее отмывается поверхность и проще обработать большую площадь.
  9. Моющее средство. Подается дозированно и смешивается с водой либо соединяется с жидкостью при выходе из моечного пистолета.
  10. Дополнительные функции. Некоторые модели оснащены защитой от перегрева: за счет специального датчика прибор отключается, что исключает риск поломки двигателя.

В чем отличие мойки высокого давления для автомобиля и дачи?

Для мойки автомобиля используют приборы с более высоким давлением. Это связано с необходимостью устранения более сложных загрязнений.

Устройства комплектуются мощным двигателем, оснащенным функцией защиты от перегрева.

Выбор мини-мойки для автомобиля

Чистая машина радует глаз — это знает каждый водитель. Чтобы кузов блестел чистотой, а стекла были сияющими и прозрачными, нужно регулярно удалять пыль и прочие загрязнения. Однако просто смахнуть их тряпочкой не самый лучший вариант, поскольку так можно и ЛКП поцарапать ненароком, попадись вдруг под тряпочку прилипший кусочек битума с застывшими в нем песчинками. Здесь поможет мойка для машины — оптимальный способ за несколько минут вернуть своему запыленному железному коню сверкающий вид. Какую же мойку для авто выбрать и на что обратить внимание, изучая различные предложения от производителей?

Читать еще:  Проблема запотевших стекол уже давно решена

Мытье авто с помощью портативной мойки

Основные преимущества

Как правило, основное предназначение моек — помывка и очистка автомобилей, однако эти аппараты можно использовать и для других хозяйственных нужд: чистки от грязи стен и оград, уборки территории, промывки дорожек и ковров. Принцип их работы заключается в подаче под давлением воды от источника до нужного места.

В корпусе агрегата находится электродвигатель, который приводит в движение насос. Через шланг, подключенный к водопроводному крану, вода поступает в насос и подается по другому шлангу под давлением. На конце второго шланга есть насадка в виде сопла-рассекателя. Проходя сквозь эту насадку, мощный поток воды бережно и быстро смывает с кузова машин грязь.

Преимущества собственной небольшой мойки — это ее компактность и мобильность. Устройство не занимает много места в гараже и легко помещается в багажник машины, что позволяет при необходимости брать его с собой. Для работы агрегата нужно подключение к источнику питания и водопроводу.

Типы моек

Перед тем как купить мойку, необходимо определиться, какие задачи она будет решать. Если вы планируете использовать ее для работы на загородном участке, то вам следует выбрать модель помощнее. Все моющие аппараты условно делятся на два типа: профессиональные и потребительские.

  • Под профессиональными подразумеваются мощные агрегаты, которым больше подходит название «комплекс». Конструктивно они представляют собой крупный бокс, вес которого может превышать 100 кг. Некоторые модели оснащены колесиками. Они отличаются высокой мощностью и соответствующей ценой, которая порой может посоревноваться со стоимостью хорошего авто. Показатели производительности этих агрегатов для машин достигают отметки в 500 л/ч, давления — от 200 бар и более. Они требуют подключения к трехфазному питанию и способны работать с горячей водой, а некоторые модели могут самостоятельно нагревать холодную воду до нужной температуры. Моющие аппараты этого типа обычно приобретают для использования на СТО и автомойках.
  • Для потребительских моек для машин характерны компактность и подвижность. Как правило, они представляют собой небольшой бокс, оборудованный колесиками, к которому подключаются два шланга: обычный, подающий воду на насос из водопровода, и шланг с рассеивателем на конце. Их технические характеристики поскромнее, чем у профессиональных, однако это не мешает им качественно выполнять свою работу.

Бытовые аппараты могут применяться для различных целей

Чтобы выбрать потребительскую мойку для машин, необходимо учесть ряд важных параметров, которые влияют на ее производительность и цену.

Давление воды

Этот параметр наряду с производительностью агрегата является определяющим. Чем он выше, тем быстрее и лучше автовладелец сможет привести свое авто в порядок. Под максимальным давлением подразумевается давление потока воды, выходящего из отверстия рассеивателя.

Для быстрого и качественного мытья автомобилей следует выбрать агрегат с показателем от 100 бар и выше. Недорогие модели обеспечивают давление в 70-100 бар, более дорогостоящие устройства — 150-180 бар.

Если мыть авто не из водопровода, а из водозаборника, то показатель давления в первом случае может снизиться до 50-80 бар. Чем мощнее модель, тем прочнее ее узлы, а значит, срок ее эксплуатации будет продолжительным.

Читать еще:  Рекомендации, которые могут помочь добраться до шиномонтажа при проколе колеса и отсутствии запаски

Производительность

Этот параметр показывает величину расхода воды за единицу времени. Чем больше цифра, которая его характеризует, тем сильнее напор воды. Средними считаются показатели в 250-300 литров за час, однако при необходимости можно купить модель с производительностью в 420 и более литров в час.

Karcher К 4 — для чистки транспортных средств

Длина шланга

Параметр, который может оказаться решающим, ведь чем длиннее шланг, тем удобнее работать. Чересчур короткий шланг (до 3 метров) заставит вас постоянно перемещать агрегат за собой, что довольно утомительно. Оптимальной считается длина от 5 до 7 метров, также в продаже есть модели со шлангом длиной 12 метров.

Дополнительные аксессуары

Какую бы вы не выбрали мойку, обязательно поинтересуйтесь тем, какие насадки и другое оснащение входят в комплект. Для быстрого мытья автомобилей удобнее использовать аппараты с большим выбором аксессуаров: струйными пистолетами с регулировкой давления, грязевыми фрезами, распылителями пены из моющих средств и пр. Если это оснащение не входит в комплект, вы сможете купить его позже, однако учтите, что по отдельности каждый предмет обойдется дороже.

Фильтры

Из-за низкого качества воды в ней содержатся мелкие абразивные вещества, которые способны вывести из строя механизм, попав в помпу в процессе удаления грязи с машин. Если вы хотите, чтобы агрегат работал долго и без перебоев, вам следует выбрать модель с многоразовыми фильтрами. Устройство со сменными картриджами лучше не приобретать.

Температура воды

Чем теплее вода, тем быстрее смывается грязь с наших машин. На устройствах, работающих без подогрева воды, производитель указывает допустимую температуру воды на входе. Превышение этого показателя может привести к перегреву насоса и мотора, а затем и к поломке. В дорогих моделях предусмотрено наличие охладителя, что позволяет им работать с горячей водой.

Karcher К 7 — для удаления сложных загрязнений

Классы мини-моек

Все потребительские мойки условно делятся на три класса — компактный, средний и профессиональный. Они различаются между собой техническими характеристиками и ценой. У каждого производителя есть несколько моделей в каждой категории.

  • Компактный класс включает в себя недорогие модели с небольшим весом. Они вполне способны справляться с основными задачами. Типичными представителями этой категории являются агрегаты из линейки Nilfisk Compact, а также модели из серий Karcher К2 и К3. Показатели производительности устройств линейки Nilfisk Compact составляют от 320 до 480 л/ч, максимального давления — 110-130 бар, в комплекте обычно идет шланг, длина которого может быть от 5 до 8 метров, а также пистолет с регулировкой давления и несколько разных насадок. Давление воды у представителей линейки Karcher К2 может составлять 100-120 бар при производительности от 300 до 400 л/ч. Эти агрегаты комплектуются шлангами длиной 3-5 метров и одной-двумя насадками. Серия Karcher К3 может похвастать производительностью в 380-420 бар, максимальным давлением от 110 бар и выше, воздушным охлаждением мотора, длинным шлангом, большим выбором насадок и водных фильтров, а также тележкой с ручкой, на которой удобно транспортировать агрегат.
  • Устройства среднего класса имеют такие отличия от компактного, как более мощные двигатели, высокие показатели производительности и давления, расширенные комплектации. В этой категории можно выбрать модель из линеек Karcher К4 и К5, либо купить для своего авто агрегат серии Nilfisk Excellence. Устройства Karcher К4 оснащены мотором мощностью 2 кВт и демонстрируют производительность в 400 л/ч при давлении воды 120-140 бар. Они комплектуются дополнительными фильтрами, шлангами 5-8 м, набором насадок и емкостью для шампуня. Серия Karcher К5 помимо схожих характеристик привлекает внимание покупателей охладителем мотора и насосом из алюминия. Приборы от Nilfisk выдают давление в 130 бар, их производительность составляет 500 л/ч, а в комплекте есть шланг 8-9 м, несколько насадок, пистолет с регулятором давления, тележка и пр.
  • Профессиональные агрегаты для мытья машин имеют следующие характеристики: 500-600 л/ч, 150-160 бар, шланг 9-12 м с барабаном, охлаждение мотора, тележка, большой выбор насадок, металлический насос и пр. К этой категории относятся устройства из серий Karcher К6 и К7, а также модели производства компании Kranzle.
Читать еще:  4 признака неисправности АКПП

После изучения всевозможных параметров и характеристик остается только одно — решить какую модель в итоге купить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Последние и актуальные новости из автомобильного мира!

18 самых популярных моек высокого давления

Выбирая мини-мойку, можно запутаться в обилии указанных в описаниях характеристик. На какие из них необходимо обращать внимание в первую очередь, а какие менее важны для пользователя? Попробуем в этом разобраться.

Основные критерии выбора автомойки

1. Выбрать материал, из которого изготовлен насос высокого давления (помпа). Это наиболее изнашиваемая часть моек и одновременно самая дорогая. Тут экономить не стоит, от верного выбора зависит срок службы всего аппарата.

  • Список материалов головок насосов высокого давления, составленный по увеличению надежности:
  1. Пластик крайне ненадежен. Имеет свойство стареть со временем. Не стоек к истиранию. Плохо переносит низкие температуры.
  2. Композит — хрупок, плохо переносит гидроудары.
  3. Силумин — алюминиево-кремниевый сплав, дешев в производстве, но хрупок.
  4. Латунь — устойчива к окислению. Тяжелее, но и гораздо прочнее силумина.
  • Материал поршней. Если производитель не указал этот параметр, то стоит оказаться от покупки мойки — может быть все что угодно, включая пластик или цветной металл. Лучшим вариантом является металлокерамика, но и стальные поршни тоже неплохи.

2. Подобрать давление, создаваемое насосом. Для бытовых моек, которые покупаются только для мойки автомобиля, достаточным считается максимальное давление 130 – 140 бар. Иногда мойку покупают «с запасом» по создаваемому давлению, предполагая работать на более низком, чем указано, т.к. считается, что моторесурс от этого возрастает.

3. Выбрать потребляемую мощность электродвигателя автомойки. Вот тут можно и с запасом брать. Например, если выбрать мойку, которая создает давление 160 бар, то для комфортной работы потребуется двигатель с мощностью не менее 2700 Вт. Мойка с двигателем меньшей мощности потребует частых перерывов в работе.

4. Функция автоматического отключения при прекращении работы позволяет увеличить ресурс мойки и обеспечивает экономию электроэнергии.

5. Выбор автомойки с фильтром очистки воды предотвратит попадание в систему абразивных частиц и мусора. Есть два вида фильтров: тонкой и грубой очистки. Тонкий фильтр должен быть обязательно, грубый можно докупить отдельно и установить перед входным штуцером.

6. Наличие предохранительного клапана предотвратит разрушение гидросистемы при сбое системы защиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector