Goldenfly.ru

Как правильно обгонять тихоходный транспорт в 2019 году

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Что делать, если перед вами с черепашьей скоростью плетется грузовик или трактор? Обгонять, несмотря на запрет, или подождать, пока появится прерывистая линия разметки?

Ситуация весьма типичная. Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал. Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.

Обгон тихоходного транспортного средства

Так ли это? Давайте разберемся.

Исчерпывающий перечень

Все случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения. Перечислю все варианты, когда на встречку нельзя выезжать ни при каких обстоятельствах:

— на регулируемых перекрестках (со светофорами);

— на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

— на пешеходных переходах;

— на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;

— в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Кроме этого, обгонять нельзя, даже если дорожными знаками или разметкой запреты не установлены, когда:

— транспортное средство, движущееся впереди вас, производит обгон или объезд препятствия;

— транспортное средство, движущееся впереди вас по той же полосе, подало сигнал поворота налево;

— следующее за вами транспортное средство начало обгон;

— если по завершении обгона вы не сможете, не создавая опасности для движения и помех, вернуться в свою полосу.

Особое исключение

А как быть, если на дороге установлен знак 3.20 «Обгон запрещен»?

В определении этого знака указано, что запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Таким образом, в этой ситуации можно обогнать определенные транспортные средства. Нас интересует, прежде всего, что собой представляют тихоходные.

Обгон тихоходного транспортного средства

Определение «тихоходное транспортное средство» дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (Приложение к ПДД). К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч.

У таких автомобилей должен быть установлен специальный знак — равносторонний красный треугольник с желтой окантовкой.

Так вот, если перед вами едет какой-нибудь трактор с таким значком, то можете смело обгонять его даже при наличии знака «Обгон запрещен».

Дорожные работы

Если же быстро ехать вам мешает грузовик, который попросту еле едет, то тут, к сожалению, обгонять нельзя. В таких случаях водители перегруженных фур (они чаще всего стопорят движение) должны принять как можно правее или вовсе остановиться, чтобы пропустить других водителей. Но, как показывает опыт, происходит это нечасто.

Если сплошная линия разметки сочетается со знаком 3.20, то обгонять тихоходные транспортные средства можно.

Обгон тихоходного транспортного средства

Тут хочу обратить ваше внимание на случаи, когда знак, запрещающий обгон, отсутствует, но на дороге есть сплошная линия разметки (1.1 или 1.11). Так вот, при таких обстоятельствах обгонять тихоходные транспортные средства нельзя.

Наказание

Если вы обогнали грузовик, который не является тихоходным, в зоне действия знака 3.20, то наказание будет достаточно серьезным — штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на 4–6 месяцев.

Но есть ответственность и для водителей медленных машин. Речь идет о случаях, когда водитель тихоходного средства, или перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, не пропускает другие автомобили. Для таких установлено наказание в виде штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

Читать еще:  Распространенные нарушение ПДД, которые могут стоить вам прав

Можно ли обгонять тихоходный транспорт через сплошную линию

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда впереди идущий автомобиль двигается слишком медленно, а обойти его получится только с пересечением непрерывной полосы разметки. И вот тогда возникает логичный вопрос: а разрешает ли ПДД совершать обгон тихоходного транспортного средства через сплошную? Ведь за подобное нарушение КоАП предусматривает солидные штрафы. Что будет ждать автолюбителя в вышеуказанном случае, выясним в статье.

Понятие тихоходного транспортного средства

В соответствии с настоящими правилами «тихоходным транспортным средством» считается лишь та техника, максимальная паспортная скорость которой достигает 30 км/час (трактора, асфальтные катки, комбайны и т. д.). Другие ТС, обладающие подобным ограничением ввиду технической неисправности или неопытности водителя, тихоходами не являются.

Для того, чтоб медленную автомашину распознать в потоке, на нее (с тыльной стороны) крепится специальный знак, в виде красного треугольника с желтой окантовкой. Если такой отличительной пометки на автомобиле нет, но он движется со скоростью менее 30 км/час (в том числе и без включенной аварийки), то его опережение с пересечением непрерывной линии разметки будет достаточно спорным.

Значение сплошной разметки на полосе

Прежде чем выяснить, когда разрешен обгон через сплошную, а когда нет, следует ознакомиться с требованиями самой разметки. Согласно ПДД, она может выполнять сразу несколько функций:

  1. Разделять полотно на два противоположных потока для равнозначных категорий ТС или на две попутных полосы, одна из которых предназначена исключительно для конкретного типа транспорта (велосипеды, грузовые машины, автобусы);
  2. Указывать края дороги, куда выезд ТС строго запрещен (используется для начертания границ обочины на трассе или шоссе, где в качестве разделительной линии применяют двойную сплошную);
  3. Обозначать место остановки авто перед светофором, перекрестком или пешеходным переходом.

Важно знать! В любом из перечисленных случаев пересекать сплошную разметку (или наезжать на нее) запрещено. Но для первого варианта, когда непрерывная линия выполняет роль разделительной черты, действующий закон предусматривает некоторые исключения.

Можно ли обгонять тихоходное ТС

Итак, мы узнали, что считается «тихоходом» с точки зрения настоящих правил и чем такая техника отличается от обычного автомобиля. Теперь нужно разобраться с еще одним, не менее важным вопросом: разрешают ли ПДД 2019 года совершать обгон тихоходного транспортного средства через сплошную линию, в том числе и под соответствующий знак. Ведь за подобные нарушения водителю грозит солидный штраф. А потому со всеми тонкостями упомянутых маневров лучше ознакомиться заранее.

Через сплошную линию

Если при движении по дороге с одной полосой вы наткнулись на медлительную автомашину с соответствующим знаком (красный треугольник с желтой кантовке), то обогнать ее через встречный ряд, предварительно пересекая непрерывную линию разметки, будет строго запрещено. Но относится данное правило исключительно к тем самоходным устройствам, чья скорость по паспорту не превышает 30 км/час. Иные ТС, сбавившие ход по причине технической неисправности или неопытности водителя, опережать разрешено.

Знак «обгон запрещен»

Исходя из информации выше следует вывод, что обгон трактора через сплошную в 2019 г. возможен, если на нем нет соответствующей таблички, подтверждающей статус «тихохода». Но распространяется ли данное ограничение на знак, запрещающий выезд на встречную полосу?

В правилах по этому поводу говорится следующее: опережение ТС допускается, только если оно относится к одной из перечисленных категорий:

  • Велосипед;
  • Мотоцикл без коляски, скутер, или мопед;
  • Гужевая повозка;
  • Тихоходное транспортное средство (асфальтовый каток, комбайн, и т. д.).

Внимание! А вот совершать обгон легковых автомобилей, грузовиков и автобусов под указатель 3.20, при любом типе разметки строго запрещено.

Сплошная линия и знак

Учитывая противоположные требования непрерывной полосы и знака 3.20 возникает логический вопрос: можно ли обгонять тихоходное транспортное средство через сплошную линию, если одновременно с ней на дороге установлен и упомянутый указатель?

Читать еще:  Метод, который может помочь приготовить «Антидождь» для стекла самостоятельно

Ответ будет следующим: в соответствии с пунктом 9.1 настоящих правил РФ, передвижение по встречной полосе при наличии разметки 1.3 недопустимо. Отсюда вывод: опережать ТТС и другие автомобили с пересечением беспрерывной разделительной полосы под знак 3.20 строго запрещено. Игнорирование данного пункта приравнивается к злостному нарушению, за которое можно получить не только штраф, но и более серьезное наказание.

В каких случаях обгон запрещен

В согласии с действующим ПДД, обгон транспортных средств с выездом на встречный поток однозначно не допускается при следующих обстоятельствах:

  • Пересечение разделительной полосы происходит на повороте;
  • Дистанция до перекрестка или пешеходного перехода слишком мала, ввиду чего водитель вынужден завершать маневр за стоп-линией;
  • Сплошная линия разметки лежит в два ряда;
  • Беспрерывная полоса установлена в паре со знаком 3.20.

Иные случаи опережения медлительных участников трафика имеют индивидуальный характер, а потому их законность может устанавливаться только после детального разбора действий автолюбителя. Всего их должно быть три:

  • Выезд со своего ряда, при включенном левом поворотнике;
  • Ускорение по встречной полосе, с целью опережения «тихохода»;
  • Возврат в попутный поток, впереди обогнанного автомобиля.

Если водитель совершал и другие манипуляции при маневре, что создало аварийную ситуацию на дороге, то инспектора ГИБДД имеют право выписать ему административный протокол.

Наказание за нарушение ПДД

Любые нарушения правил обгона расцениваются законодательством РФ как очень серьезные, и чаще всего КоАП предусматривает за них ответственность в виде внушительного штрафа размером в 5000 рублей. Если же автомобилист повторно игнорирует разметку 1.3, или же знак 3.20 при опережении тихоходного транспортного средства, то к нему уже применяются более строгие меры, вплоть до лишения прав на срок до 6 месяцев. Других видов взыскания ст. 12.15 действующего кодекса Российской Федерации не предусматривает.

Мы узнали, можно ли обогнать трактор через сплошную линию разметки и к каким последствиям может привести неправильное опережение ТС с выездом на встречку. В заключение следует добавить, что все пункты ПДД направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, а потому их игнорирование обычно приводит к печальным последствиям, включая летальные исходы.

Правила обгона 2019: сплошная, тихоходы, препятствия и штрафы

Помимо понимания ПДД, каждый водитель должен обладать навыками совершения маневров. Во избежание аварийных ситуаций и получения штрафов необходимо знать, как совершать обгон через сплошную по новым правилам 2019 года. Разберемся, что обозначают оба термина, что разрешено, а за что можно получить штраф.

Обгон и опережение: в чем разница

По статистике чаще всего ДТП возникают из-за маневров, выполненных не по правилам. По сути, обгон не запрещен, но выполняться должен безопасно и на разрешенном участке дороги.

Важно! Это два разных понятия, которые возможны в разных условиях и обстоятельствах.

Обгон – выезд на встречную полосу, и возвращение на ранее занимаемый участок дороги, с целью опережения ТС. Такой маневр считается очень опасным. Он требует определенного опыта, чтобы водитель мог правильно оценить ситуацию и не создать аварийную остановку.

Совершайте обгон только на разрешенном участке дороги

Опережение – обгон транспортных средств, без необходимости выезда на встречную полосу. Так как водитель не выезжает на встречку, а также не совершает дополнительных манипуляций, маневр считается менее опасным.

По правилам ПДД обгон запрещен на:

  • пешеходном переходе;
  • железнодорожных путях;
  • эстакадах;
  • а также в конце участков подъема.

Если обгон совершен неправильно, автолюбитель может заплатить штраф и лишиться прав.

Читать еще:  Советы, которые могут помочь избавиться от полос на лобовом стекле

Как правильно совершать обгон

Чтобы объезд был совершен правильно, необходимо оценить ситуацию на дороге, а именно:

  • удостовериться, не будете ли вы создавать помеху для других автомобилистов;
  • убедиться, что пространства между транспортными средствами достаточно;
  • посмотреть, не собираются ли водители, движущиеся за вами, также совершать маневр;
  • перед выездом со своей полосы уменьшить ступень передачи, переключиться на ближний режим, если у вас горит дальний свет, и включить сигнальные огни, обозначающие поворот;
  • по завершении маневра – возврат в свой поток на свободное место, с включением соответствующих сигналов фар.

Возврат в свою полосу совершается только после того, как обгоняемый автомобиль появился в зеркале заднего вида.

Увеличивать скорость при совершении данного маневра допустимо в пределах нормы продиктованной дорожными знаками.

Обгон других ТС должен выполняться с учетом анализа разных факторов:

  • ширины участка дороги;
  • расстояния между машинами, а также между вашим ТС и авто на встречной полосе;
  • скорости движущихся автомобилей.

Помимо этого, очень важно помнить и обращать внимание на:

  • дорожные знаки;
  • сигналы светофоров или регулировщика;
  • погоду и видимость.

В каких случаях за обгон не штрафуют

Избежать наказания можно в таких случаях:

  1. Прерывистая разметка. ПДД разрешают объезд в местах, где есть прерывистая линия, но маневр необходимо закончить до начала сплошной полосы.
  2. На узкой дороге. Маневр разрешен, если разметки нет вовсе или она стерта, а также при отсутствии знака 3.20 “Обгон запрещен”, и уверенности, что манипуляции водителя не создают аварийной ситуации.
  3. Если на дороге есть препятствие, мешающее движению, а правая полоса занята или отсутствует, объезд по левой полосе с пересечением сплошной разрешен.

Тихоходов тоже нужно обгонять по правилам

Знание данных пунктов поможет автомобилисту.

Как правильно обогнать “тихохода” или препятствие и не схлопотать штраф

Если встречная полоса отделена разделительной/прерывистой линией разметки или трамвайными путями (1.1;1.3;1.11) то объезд запрещен.

То есть, если нет знаков, которые говорят о запрете объезда и нет сплошной разметки, обгонять тихоходное ТС разрешено.

Что будет если маневр приходится завершать уже на сплошной?

Если вы не успели обогнать на прерывистой разметке, и пришлось завершать обгон, возвращаясь в свой поток на сплошной линии, необходимо:

  1. Зафиксировать участок дороги на фото. Важно, чтобы на снимке были запечатлены все важные детали.
  2. Рассчитать протяженность разметок. Если она менее 100 метров, то ваше нарушение можно считать вынужденной мерой.
  3. Необходимо установить точку, где вы нарушили и место самой разметочной линии.
  4. Не стоит указывать в протоколе, что вы согласны или не согласны с нарушением, вместо этого опишите произведенные замеры и укажите наличие фотографий.

Если вышеуказанные советы не помогли, и по новым правилам вы совершили правонарушение “обгон через сплошную”, можно сослаться на ст. 2.1 КоАП.

Штрафы

Штрафы за неправильный объезд предусматривают наказание в виде лишения прав сроком до 6 месяцев и взысканием в размере 5 тыс. руб. При повторном нарушении права могут забрать на год.

Неправильный обгон не только страшен штрафом, но и опасен для жизни

Обычный выезд на встречку или трамвайные пути наказывается штрафом 1 – 1,5 тыс. руб.

Как избежать наказания

Естественно можно оспорить вменяемое нарушение, благодаря прорехам в законодательстве и состоянию российских дорог. Причинами для отмены могут послужить:

  • отсутствие разметки или практически полностью стертая полоса;
  • установка дорожного знака в месте, откуда его видно плохо;
  • выезд на сплошную или обгон, совершенные с целью предотвращения ДТП.

Теперь вы знаете, как совершить обгон через сплошную, не нарушив новые правила 2019 года. Перед маневром стоить помнить, что вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих автомобилистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector