Goldenfly.ru

Как понять, что вы находитесь на крючке мошенников?

Как понять, что перед вами мошенник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мошенники способны втереться в доверие даже самым осторожным, а уж доверчивые люди для них просто находка. Какие бы новые схемы обмана ни появлялись, их всегда можно раскусить, если рассуждать трезво.

AdMe.ru собрал в этом посте несколько советов, как определить, что вас пытаются обмануть, и что делать, чтобы ничего у мошенников не вышло.

К вам незваный гость

  • Шаг 1. Спросите, откуда ему известно ваше имя или адрес.

Если он не может вразумительно ответить, то он, возможно, нашел вашу контактную информацию в интернете или телефонной книге.

  • Шаг 2. Попросите показать документы, подтверждающие должность и Ф.И.О., которыми он представился. Внимательно их изучите.

Чаще всего у мошенников нет никаких удостоверений. А если есть, то при детальном рассмотрении в них можно разглядеть подделку.

  • Шаг 3. Позвоните в организацию, работником которой он представился, и спросите, направляли ли к вам сотрудника и с чем это связано.

В любой организации есть стационарные телефоны. Если вам предоставили только номер сотового или отказываются давать его вообще, скорее всего, это мошенник.

  • Шаг 4. Не обращайте внимания на все призывы действовать немедленно.

Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить «золотую рыбку». Однако она может превратиться в бесплатный сыр в мышеловке.

  • Шаг 5. Ознакомьтесь с отзывами о компании, ее услугах или товарах в интернете.

Вести о мошенниках быстро расходятся по сети. На сайтах-отзовиках вы всегда найдете их. Чаще всего мошеннические схемы похожи как две капли воды, даже названия таких «компаний» могут не меняться.

  • Шаг 6. Спросите о способах оплаты предлагаемой услуги/товара.

Мошенники всегда требуют частичную или полную предоплату. Деньги они берут либо наличными, либо переводом на электронный кошелек. А это значит, что после передачи денег у вас не останется ни малейшего шанса доказать факт оплаты и установить личность мошенника.

Тревожные сигналы, если вы уже заключили сделку

    Конфиденциальность. Вас просят никому ни о чем не говорить.

Джекпот уже не за горами. Мошенники всячески подбадривают вас, вытягивая все больше и больше денег. Ваше отрицание действительности может продлить этот обман за пределы здравого смысла, так как вам не захочется признавать, что вас обвели вокруг пальца.

Исчезновение. Когда ваше терпение лопается и вы начинаете подозревать мошенника в коварном замысле, он просто пропадает. Все каналы связи с ним вдруг становятся недоступными.

Бесконтактное мошенничество

  • Ситуация 1

Вы получили сообщение о том, что выиграли крупный приз, и вас просят перевести деньги за пересылку или для уплаты налога.

Действия: вспомните, принимали ли вы официально участие в каких-либо конкурсах. Если нет, не отвечайте на сообщение и удалите его.

  • Ситуация 2

Вы получили СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, для разблокировки необходимо отправить код безопасности, который придет по СМС.

Действия: запрашивать коды безопасности не имеет права даже сотрудник банка, не отвечайте на СМС. Срочно позвоните в банк, выпустивший и обслуживающий вашу карту, по номеру телефона, указанному на обороте карты.

  • Ситуация 3
Читать еще:  Самостоятельная проверка датчика скорости

Вы получили СМС- или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание открытки, музыки, картинки, мобильного приложения или программы с неизвестного номера.

Действия: не переходите по ссылке. Вы получите на телефон вирус, который поможет мошенникам взломать ваш личный кабинет в мобильном банке (если он имеется) и украсть деньги с банковских счетов. Также это может быть автоматическая подписка на платные услуги. Любые приложения скачивайте только в официальных магазинах, установите и постоянно обновляйте антивирус на своем смартфоне или планшете.

  • Ситуация 4

Вы продаете вещь через интернет, вам звонит покупатель и предлагает сейчас же перевести деньги на банковскую карту. Для этого от вас требуют номер карты, CVC-код (есть на обратной стороне каждой карты) и другую информацию.

Действия: вы можете сообщить номер карты — это ее своеобразный адрес. CVC-код, срок действия карты, имя и фамилия держателя не нужны для осуществления переводов. Зато владея этой информацией, мошенники смогут вывести деньги с вашего банковского счета.

  • Ситуация 5

Вы решили купить в интернет-магазине товар по суперпривлекательной цене.

Как распознать лохотрон? Как узнать мошенников, жуликов и аферистов?

Как распознать людей, которые в тебе видят лоха, чтобы поиметь? Современный мир таков, что проходимцев, мошенников, аферистов, жуликов, негодяев, пройдох и преступников стало очень много. Все они хотят получить от тебя что-то, обмануть или использовать в своих целях. Как распознать лохотрон и жуликов?

Лиса Алиса и кот Базилио, из детской сказки, пели: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!» Сейчас таких людей называют не дураками, а лохами. Никто не хочет быть лохом, которого кинули хитрые мошенники, жулики, аферисты и прочие асоциальные личности. Но жизнь такова, что всегда будут те, которые будут хотеть получить от тебя деньги обманом и хитростью. Как узнать мошенников, жуликов и аферистов? Как избежать обмана разными проходимцами?

Как распознать лохотрон?

1. Не доверяй всем подряд. Работники ремонтных служб, приехавшие без вызова, могут быть аферистами. Псевдоврачи, предлагающие лекарства от всех болезней. Мошенники предлагающие непонятные вещи по телефону. Социальные работники, которым что-то нужно. Газовики, сантехники и прочие люди, которые хотят немедленно попасть в квартиру. Люди, представляющиеся родственниками или знакомыми, и просящие срочно перевести деньги. Не позволяй себя обманывать!

2. Большие деньги предлагают получить легко. Заработать деньги не просто, а тут появляется «хороший шанс». Это могут быть аналоги пирамиды МММ, Кэшбери, Форекс, бинарные опционы. Аферисты предлагают многое, чтобы найти лоха, который купится на жадность. Если деньги предлагают получить быстро и легко, то это подозрительно. Это только наживка. В тебе видят лоха.

3. Все договоренности с жуликом устные. Никаких бумаг, официальных процедур, кассовых аппаратов, банков и юридических контор? Жулики предпочитают договариваться устно и на словах, что не имеет никаких юридических основ.

4. Мошенники торопят с принятием решения. Тебе не дают время подумать и давят срочностью в принятии решения. Либо сейчас, либо никогда! Иначе ты упустишь шанс и возможность навсегда. В 99% случаях это мошенничество.

Читать еще:  Skoda выпустила эксклюзив. Новые конкуренты Renault Arkana

5. Аферисту требуется конфиденциальная информация. Жулик хочет знать паспортные данные, номер, кредитных карт, пароли и прочую конфиденциальную информацию.

6. Мошенники используют эмоции. Тебе красочно рассказывают о золотых горах, стыдят за несмелость, используют жажду наживы, говорят тебе комплименты об уме и сообразительности. Обычно так делают, если хотят обмануть.

7. Жулики предпочитают наличные или интернет-деньги. Тебе предлагают быстро рассчитаться наличными без чеков и подписания бумаг. Не банковскими переводами и другими официальными вариантами. Возможно это желание не оставлять лишних следов и быстро свалить с деньгами? Тебе предлагают платить Биткойнами, вебмани или другими интернет деньгами на непонятный счет? Это похоже на мошенников.

8. Мошенники и случайности. Тебе случайно попало письмо африканского князя. На улице продает свое кольцо обворованный турист. Бывшие банкиры хотят поделиться секретными методиками именно с тобой. Почему этот случай выпал тебе и чем ты заслужил подобное везение? Мошенники хотят твои деньги или другие нужные им вещи.

9. Дорогие вещи на кону. Когда дело доходит до того, что на кону становятся большие суммы денег, машины, квартиры и прочие ценности, то следует быть внимательным. Проходимцев и жуликов привлекают такие вещи.

10. Отсутствие необходимой информации, документов и все происходящее подозрительно. У жуликов нет нормального офиса, сайта и истории на своем рынке. Часто жулики используют простые контактные формы связи на сайте. У тебя практически нет информации о тех, с кем ты общаешься. Если ты начнешь искать об этих людях в интернете, то информация отсутствует или крайне скудна.

11. Недобросовестные работодатели. В объявлении предлагают хорошие деньги, но опыта и знаний не нужно? Будущие работодатели просят принести паспорт и фотографии на собеседование для какого-то дела? Информации о компании нет нигде в интернете? Предлагают вначале купить какой-то товар и все это похоже на сетевой маркетинг? Работодатели требуют небольшую сумму для оформления документов, карточек, анкет и прочего? Работодатели хотят подписи под непонятными документами? Работодатели хотят перевести в другой негосударственный пенсионный фонд? Все это лохотрон, а ты здесь главный лох. Беги, пока не поздно.

12. Интуиция кричит об опасности. Если вам уделяют слишком много внимания, значит вас хотят либо на*бать, либо вы*бать. Порой внутренний голос предупреждает об чем-то нехорошем. Это интуиция говорит остановиться и насторожиться. Лучше послушать ее, а не искушать судьбу рисками.

Как распознать лохотрон? Будь максимально внимателен и бдителен, иначе тебя поимеют мерзкие мошенники.

Способ отвечать на звонки телефонных мошенников, который точно выведет их из себя

Несмотря на то что средства массовой информации активно распространяют предупреждения о всё новых и новых схемах телефонного мошенничества, а само это явление никак нельзя назвать новым, количество успешных афер по телефону неуклонно растет — не хотят мошенники отказываться от столь простого и сравнительно безопасного способа обмана граждан.

Мошенники увеличивают количество звонков и ведут себя все более назойливо. А граждане постепенно учатся выявлять их звонки и иногда даже отвечать на них таким образом, чтобы не только оставить решившего поживиться за их счет преступника с носом, но и оставить у того неприятный осадок от разговора со своей неудавшейся жертвой, сведя таким образом вероятность повторного звонка к минимуму.

Читать еще:  Аренда бокса для ремонта авто

В некоторых случаях граждане умудряются даже выводить мошенников из себя. Поговорим о способе, который может повторить каждый. И подойдет этот способ не только против мошенников, но и против балансирующих на грани законности, чересчур навязчивых продавцов дорогих и низкокачественных пылесосов, фильтров для воды и прочих товаров.

Почему способ выводит из себя мошенников?

Очень малый процент преступников обладает подробной информацией о своей жертве — именно поэтому бездетным людям приходят SMS-сообщения вроде «Мама, я в беде, пришли на этот номер денег», а тем, у кого ни разу в жизни не было кредита, поступают звонки насчет долгов от якобы сотрудников банка.

В любом случае, выявить мошенника возможно по разным признакам. Например, сотрудник банка никогда не станет звонить вам и, угрожая блокировкой карты запрашивать конфиденциальные данные, а действительно выгодное предложение вам никто не станет навязывать практически насильно.

Кроме того, существуют мобильные приложения, которые могут предупреждать, что входящий звонок производится с номера, используемого в мошеннических целях, или принадлежащего недобросовестной компании, которая хочет навязать ненужный товар.

Самое главное — спокойно анализировать всю поступающую информацию, и тогда вы точно сможете понять, когда вас хотят обмануть, и сможете не допустить этого.

Как поиздеваться над мошенником?

Для примера мы рассмотрим ситуацию, когда преступник знает, что у его жертвы имеется банковская карта. Звонит он от имени службы безопасности банка, заявляет, что карта заблокирована из-за попытки взлома и для снятия блокировки держатель карты должен по телефону продиктовать данные карты и секретный код, который придет в SMS-сообщении.

Все мы знаем, что сотрудник банка ни при каких обстоятельствах не станет запрашивать конфиденциальные сведения вроде PIN или CVV/CVC кодов, а процедура разморозки счета производится намного сложнее. Значит, звонящий не имеет к вашему банку никакого отношения.

Спустя какое-то время преступник поймет, что над ним издеваются, и он зря так долго висел на телефоне. Мало у кого на такое осознание бывает спокойная реакция, чаще преступники выходят из себя, ведь по сути вы не просто заставили ждать, но и поменялись ролями.

Если входящий звонок от него производился с обыкновенного 11-значного российского мобильного номера, можно воспользоваться предоставляемой многими мобильными операторами услугой — звонок за счет собеседника, чтобы перезвонить мошеннику и вновь поставить на удержание. Хотя, данный способ эффективнее работает с представителями недобросовестных компаний, навязывающих товары, потому что они обязаны отвечать на входящие.

Другой вариант того же способа — сделать вид, что вы нашли документы и карту, и просто назвать мошеннику неверные, взятые из головы наугад реквизиты. Когда у того не получится провести по ним операцию с вашей картой, можно заявить, что вы, наверное, ошиблись где-то с цифрой и продиктовать совсем другие, также выдуманные, цифры. На это потребуется потратить больше времени, но зато вы сможете наблюдать за реакцией преступника, понимающего, что вы водите его за нос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector