Goldenfly.ru

Как понять, что на ваш автомобиль хотят угнать?

Верные признаки того, что ваш автомобиль хотят угнать

Порой владельцы оказываются перед жестоким фактом, не находя свою машину на парковке. Но иногда – о, чудо! – находят, да еще и с рядом признаков попытки угона, которые можно принять за чью-то шалость или хулиганство.

Выявить потенциальный интерес криминальных элементов к вашему автомобилю несложно – достаточно посмотреть рейтинги угоняемости, дабы понять шансы расстаться с вашей “ласточкой”. Но оказаться жертвой могут не только владельцы лидеров хит-парада. Здесь уже как повезет – ежели звезды сойдутся в благоприятный для вас хоровод, машина останется на месте вместе с характерными “штрихами”. Специалисты компании Autosecurity рассказали нам, как будет выглядеть транспортное средство после атаки злоумышленников.

Признаков немного, но знание о них совершенно точно не помешает. Если вы увидели нечто из нижеприведенного, то серьезно отнеситесь к произошедшему – не расценивайте инцидент лишь как попытку умыкнуть вещи из салона или чьи-то хулиганско-варварские действия. Совсем уж явные ситуации, когда стекло разбито, а салон и проводка выпотрошены, мы не рассматриваем – здесь и так все очевидно.

Характерные следы попытки угона – появление отнюдь не технических и не аэродинамических отверстий на кузове, например, в заднем крыле. Опять же прорубленные детали иногда по незнанию принимают за чью-то пьяную выходку, однако это деяние вполне трезвого человека, желавшего добраться до штатной шины автомобиля, что позволит ему отключить штатную охранную систему и разблокировать центральный замок. Машины отдельно взятых марок могут вскрывать иначе – скажем, на несанкционированное проникновение во внутренний мир BMW часто указывает выдернутая личинка замка водительской двери.

Отогнутые подкрылки, особенно, если на вашем автомобиле установлен противоугонный комплекс с замками капота, – это недобрый знак того, что кто-то очень хотел залезть в моторный отсек. За подкрылком ничего интересного обычно нет, кроме троса аварийного открытия дополнительных замков капота… Кстати, если тросы выведены именно в район подкрылок, то это повод задуматься о профессионализме установщиков – требуйте переноса тросов в другое место, например, в районе моторного щита.

Охранного комплекса нет, а машина стоит открытая? Очень может быть, что имело место воздействие код-граббера, который имитирует сигнал заводского ключа, – вскрывает штатную охранную систему и центральный замок. Угонщик получил доступ, но, вероятно, что-то его спугнуло. В данном случае здравый смысл может отступить и свою роль сыграет человеческий фактор: владелец наверняка будет долго стоять и вспоминать, закрыл он машину или нет. В итоге придет к тому, что банально не нажал на кнопку или нажал, но слабо, или что-то еще. Так и уйдет, не сделав выводы. Впрочем, здесь целью могут быть вещи из салона, а не сам автомобиль.

Явным свидетельством интереса угонщиков к вашему автомобилю может стать… GPS-трекер –электронный девайс, который позволяет отслеживать перемещения посредством спутника и через онлайн-приложение оператора. Сертифицированные устройства, имеющиеся в свободной продаже, используются злоумышленниками и не нужно думать, что это притянутая за уши фантастика из разряда Джеймса Бонда. Трекер может быть сравнительно крупных размеров, что не означает легкость его обнаружения: злоумышленники знают, где расположить девайс, дабы владелец не нашел.

Устройство слежения наверняка может находиться под днищем и крепиться к его элементам с помощью магнита. В зоне риска также элементы подвески, подрамники и балки моста, если речь идет о внедорожнике типа Toyota Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200. Там оно быстро покроется грязью и станет менее заметным. Подсунуть его могут в бамперы, куда додумается заглянуть редкий владелец или в ниши колесных арок, например, с обратной стороны крыльев. Существует вероятность, что прибор установят в салоне, например, под обивкой кресел. Найти “жучок” можно как посредством визуального осмотра (например, зеркальцем или на смотровой яме) или с помощью электронного индикатора – GPS-трекер фонит и на него реагируют другие приборы, например, смартфоны. Но надежнее воспользоваться устройством, которое улавливает радиосигнал.

Читать еще:  Определяем характер автовладельца по его автомобилю (фото)

Бывает и так, что снаружи автомобиль целехонек, но садишься и… что-то не так. Скажем, на панели приборов и центральной консоли появились царапины, коих раньше вроде бы не было. Или приборка, либо головное устройство мультимедийной системы на центральной консоли стоит чуть криво, покосившись.

Выявить признаки электронного воздействия на машину будет очень сложно, но иногда возможно. Если в память блока управления двигателем или блока сертификации ключей прописан еще один дополнительный ключ в дополнение к двум штатным, вы это никак не определите по работе двигателя, холостым оборотам и другим эксплуатационным нюансам. Как появился третий ключ? Скажем, во время посещения сервиса, где заодно провели “предугонную” подготовку, как это часто и бывает. Ключ приклеивают на изоленте в потайном месте. Ночью приходит угонщик, спокойно достает его, после чего без шума и пыли уводит автомобиль. Уберечься от этого непросто, но реально – если уж нелегкая занесла вас на сомнительный сервис, то сразу же после его посещения стоит заехать к официальному дилеру и проверить количество прописанных ключей в памяти. Либо изначально установить противоугонный комплекс – передав машину третьим лицам, вы переводите охранную систему в сервисный режим, когда невозможно прописать новые ключи и метки. Кроме того, практически все сигнализации позволяют проверить количество прописанных в памяти брелоков даже без сервисного режима.

А вот замену блоков управления двигателем, в который записан другой ключ – так угоняют, например, Hyundai Solaris и Kia Rio – вы в абсолютном большинстве случаев отследить не сможете. Либо машина уедет, либо нет. Даже если попытка угона была, но злоумышленника что-то спугнуло, то вы никогда не узнаете о посягательствах, если только злоумышленник не “наследил”.

5 верных признаков того, что ваш автомобиль хотят угнать

Каждый автомобилист старается любыми способами защитить свою машину от угона. Но и воры постоянно придумывают новые способы обхода любой защиты. Зная некоторые признаки, можно сразу понять, предпринимались ли попытки угона конкретного автомобиля.

Механическое повреждение крыла со стороны CAN-шины

Повреждения кузовных панелей можно расценить как чью-то хулиганскую выходку или ненамеренное воздействие, но чаще это является попыткой взлома и угона машины.

Если угонщик сможет добраться до CAN-шины, он без проблем откроет автомобиль и даже заведет его, не имея в наличии штатного ключа. Дело в том, что CAN-шина в одном модуле включает все блоки управления, в том числе блок центрального замка и иммобилайзера. Чтобы обезопасить автомобиль от подобного воздействия, стоит установить дополнительный крепеж, обеспечивающий безопасность ЭБУ двигателя и штатной охранной системы и их защиту от взлома.

Отогнутый подкрылок

Отогнутый или полностью оторванный подкрылок — явный показатель того, что кто-то пытался залезть в моторный отсек. Особенно, если автомобиль имеет противоугонный комплекс с замками капота. Как правило, вдоль крыла прокладывается трос аварийного открытия капота. Перерезать этот тросик несложно, а дальнейшие действия у угонщиков уже отработаны.

Читать еще:  Замена амортизатора передней стойки

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, стоит установить на капот дополнительный замок или перенести тросы в другое место — так открыть его будет гораздо сложнее.

GPS-трекер

GPS-трекер позволяет отслеживать перемещение через мобильное устройство в режиме реального времени. Такое устройство может позволить себе купить каждый: оно продается в обычных магазинах электроники и стоит недорого. Маячок имеет маленький размер, за счет чего его можно установить куда угодно совершенно незаметно.

Известны случаи, когда злоумышленникам удавалось установить gps-маячки прямо на автомойках или в мастерских. Дальше уже дело техники: вор следит за перемещением автомобиля, выбирая наиболее удобный момент для угона. Единственный способ подстраховаться в данном случае — после каждого мытья и сервисного обслуживания тщательно осматривать салон, багажник и днище — именно в эти места чаще всего крепят трекеры на магниты. Также существуют специальные датчики, которые при нахождении поблизости от подобного трекера начинают заметно фонить.

Наличие подозрительных царапин на панели приборов

Бывают и такие ситуации, когда автомобиль выглядит так, как оставил его хозяин, но внутри ощущается что-то не то. Например, на панели появились царапины, которых раньше не было или какое-либо устройство стоит чуть криво. Это является доказательством того, что угонщик, побывавший в машине — настоящий профессионал. Такое может произойти при посещении недобросовестного СТО. Работники «вшивают» третий ключ, изготовленный злоумышленником, в блок управления двигателем. В подходящий момент угонщик просто подходит к автомобилю со своим ключом, заводит мотор и уезжает.

При наличии в машине дополнительной сигнализации, механики рекомендуют перевести ее в сервисный режим, блокирующий прописывание дополнительных ключей. Так можно обезопасить свое авто от подобного способа угона.

Ваш автомобиль попадает в ТОП самых угоняемых машин

Если конкретный автомобиль попадает в список самых угоняемых машин, то он уже находится в зоне потенциального риска. В этом случае нужно постараться максимально обезопасить авто: установить всевозможные системы сигнализации, замки и т.д., в отдельных случаях нелишним будет также заменить обычные стекла на бронированные.

Современные противоугонные комплексы и сигнализации по карману далеко не каждому автовладельцу. Но все же нужно задуматься о том, как обезопасить свое транспортное средство, ведь купить новое выйдет гораздо дороже. Даже если получится найти и вернуть свое авто — далеко не факт, что оно останется в своем первоначальном виде. Стоит быть более внимательным к автомобилю, осматривать его на предмет незначительных царапин, и тогда угона можно будет избежать.

Alexsander-royal › Блог › Хотели угнать — мои действия.

Вашу машину хотят угнать или угоняли, много говорят об этом по телевидению и “умные друзья” я расскажу свою историю.

Итак рассказ начну с того, что 2 года назад я ездил на ВАЗ 2113
( www.drive2.ru/users/alexs…863888254395/#replieslist).
Среди моих друзей и знакомых — есть такие, кто никогда не занимался угоном автомобилей, но при желании может вскрыть и вольво и лексус именно вскрыть — завести и уехать без заказа ключей.
P.S. Кстати был прикол — один раз по пьяни не смогли Запорожец вскрыть.
Так вот о них я был наслышан уже от друзей, но никогда не имел дело с этим. За машину боялся — но поставил лишь сигнализацию с датчиком удара и с брелком.
Первая ситуация — у нас с друзьями была пьянка у друга дома- выглянув в окно увидел, что поворотники моргают в аварийном режиме — но звука сигнализации нет, быстро спустился и увидел, что какое-то лицо непонятное сидит у моего поворотника, при виде меня он быстро убежал. Это было примерно в середине июля причём в ту ночь был дождик — я не придал значения особо этому. Но потом после аварии своей я свою машину 3 недели делал и когда её сделали она была лучше новой, блестела вся. Дорогая полироль … так вот я заметил, что машину мою пасут, до гаража и от подъезда до гаража.
1 — Я не ставлю машину на ночь никогда и нигде — только стоянка или гараж.
2 — Если я куда приезжал — то надолго машину не оставлял или оставлял под камерами.
3 — Как понять что пасут машину? Ну смешные люди — ну двух машинах на шестёрке и на ВАЗ 2110 люди часто сидели в машине и разговаривали неподалёку от моей машины. У меня отличная память на номера — но не на сами машины, мне номера часто бросались в глаза, на дороге никакой погони не было и никто на хвосте не сидел, просто маячили.

Читать еще:  Когда водители вынуждены надевать светоотражающую одежду

Я стал понимать, что машину собирался продавать итак, но хотелось протянуть до сентября месяц и продать, машину забирал и оставлял только в гараже — обычно мои поездки по выходным заканчивались к утру или поздней ночью, в местном клубе есть камеры на парковку так что ставил машину не беспокоясь, а у дома машина не оставалась вообще почти даже днём дёргают.

Продал машину как и собирался, новый владелец ставил её на стоянке пока не получил номера, я ему посоветовал починить ворота в гараже — которые сломались и не открывались. Но он решил что во вторник (в субботу я снял машину с учёта и отдал ему) он получил номера в ГАИ и поставил машину в 11 вечера около дома, в 11:30 автомобиля уже не было. С утра на этом месте режал разбитый поворотник и провода обрезанные от клаксона. Не буду вдаваться в подробности, что разбирательства пошли потом, живя в Подмосковье, тебе или предложат выкуп — если не под кого-то машина была угнана — или не подавать заявление а у тебя есть 3 дня чтобы постараться найти самому. ГИБДД в 80% случаев в курсе у кого угнали авто — и где оно скорей всего — в открытую в ГАИ запросили 1000 евро за информацию о нахождении данного авто — ребят, но это ВАЗ 2113. Тем самым они подтвердили то, что в курсе. Машину владелец не нашёл и ему её не вернули сам виноват, что тут же с утра вызвал следователей и всё.
Итог: будьте бдительней — не важно какая у Вас машина — любая машина будет дорога и будет обидно до глубины души — что даже оку у Вас угнали! ! !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector