Goldenfly.ru

Как получить компенсацию по ОСАГО, если у аварии нет виновника

Сообщества › Автострахование › Блог › Как получить компенсацию от виновника ДТП, если у него нет ОСАГО

Как вести себя на месте ДТП

Самое главное, не пытайтесь давить на виновника аварии, так как это чревато встречным иском с его стороны, который может значительно уменьшить размер компенсации ущерба. Незамедлительно вызовите ГИБДД, даже в том случае, когда повреждения несильные.

После приезда автоинспекторов покажите им необходимые документы, расскажите о деталях происшествия, и не забудьте указать на отсутствие страховки у вашего оппонента. Всё это в обязательном порядке должно быть внесено в протокол, чтобы избежать проблем при дальнейшем разбирательстве. Возьмите контактные данные виновника аварии, а в случае отказа попросите их у сотрудников ГИБДД.

Когда протокол будет составлен, а его копии получены сторонами, сотрудники правоохранительных органов удалятся с места аварии, если происшествие не требует задержания автотранспорта. Стороны тоже могут разъехаться, а виновнику аварии выписывается предписанный законом штраф.

Отсутствие полиса ОСАГО у второй стороны означает, что вам предстоит самостоятельно выполнить работу страховой компании. Для начала найдите фирму, которая занимается оценкой авто, побывавших в аварии. Это могут быть:
— Государственные оценщики
— Частные оценочные агентства
— Отделения сервисного предприятия
— Научные институты соответствующей специализации

Вы можете обратиться в любое агентство, которое занимается оценочной деятельностью. Необходимо лишь, чтобы фирма имела все нужные для данной деятельности документы, и можно было предоставлять все материалы, которые ею оформлены, в суд.
Заключением экспертизы является акт с указанием всех повреждений автомобиля, которые он получил при аварии, и сумма ущерба, который получил владелец авто. Помните, что если вы не оповестите виновника о предстоящей экспертизе, у него будет возможность назвать оценку ущерба нечестной. Чтобы этого не произошло, обязательно сообщите ему о месте и времени данного мероприятия. Лучше это сделать с помощью письма или телеграммы — так у вас будут доказательства, что оповещение с вашей стороны было. Экспертизу желательно проводить в самое ближайшее время после аварии.

Знающие люди советуют встретиться с виновником и отдать ему копию заключения экспертизы. Нередки случаи, когда виновник аварии принимает решение об оплате ущерба. Если он готов сделать это незамедлительно, в таком случае отравляйтесь к юристу или нотариусу, чтобы произвести фиксацию оплаты на бумаге. Когда вторая сторона отказывается оплачивать компенсацию, выход один — идти в суд.

Для начала вам необходимо будет оформить претензию в суд. […] В претензии опишите детали происшествия и укажите ссылки на постановления закона, в которых указывается ответственность за отсутствие страхового полиса. К данному документу приложите заключение экспертизы, регистрационные документы оценщика, распишите сумму ущерба. В сумму компенсации вы так же можете включить:
— Стоимость оценки ущерба
— Расход на эвакуацию
— Моральный ущерб
— Физический ущерб
— Другие расходы, которые связаны с аварией

[…] Если вы планируете самостоятельно представлять свои интересы в суде, то будьте готовы к тому, что вам придётся разобраться в тонкостях юридического процесса. Обычно длительность судебного процесса составляет около двух-трёх месяцев, но в случае неявки второй стороны или требований защиты предъявить дополнительные документы, процесс может затянуться. А вот если ваш оппонент сможет доказать в суде, что он из малообеспеченной семьи, тогда быстрого получения компенсации вам ждать не придётся. Обычно в таких ситуациях суд назначает списание 50% зарплаты виновника ежемесячно.

Ещё один важный вопрос: то делать в случае, если виновник получил свою страховку в компании, у которой истёк срок действия лицензии, либо не имеющей её вообще. В первом случае вы можете получить компенсацию от союза автостраховщиков при обращении к ним. А вот во втором случае всё намного сложнее. Так как зачастую на месте аварии такие детали упускаются из вида, и проблемы возникают после обращения в страховую фирму или союз автостраховщиков. Впоследствии вы можете потерять время, необходимое для проведения независимой экспертизы. Для того, чтобы избежать подобных проблем, обращайтесь в страховую в самые короткие сроки после ДТП.
Как правило, процесс получения компенсации при проблеме со страховкой у виновника занимает до шести месяцев. Поэтому нужно стараться не доводить дело до суда, и решить вопрос в досудебном порядке.

Читать еще:  Причины использования адсорбера

Кто возместит ущерб, если у виновника ДТП нет страховки?

По ОСАГО страхуется автогражданская ответственность виновника ДТП — то есть застраховавшийся по ОСАГО водитель по отношению к данной машине страхует риск возмещения вреда в случае ДТП. Это главное, что нужно знать про такой вид страхования. Но что, если у виновника ДТП нет страховки, и кто возместит ущерб в [current-date:custom:Y] году в данном случае?

Как происходит возмещение ущерба

В случаях, когда столкнулись два автомобиля, есть виновник и потерпевший. В ряде случаев оба водителя могут иметь оба статуса, когда вина признана обоюдной.

Если виновный в ДТП только один, то Гражданский кодекс обязывает его возместить причинённый им ущерб автомобилю потерпевшего. Но ФЗ “Об ОСАГО” предусматривает возможность выплаты такой компенсации за него. Проще говоря, если Вы приобрели полис, то за Вас почти во всех случаях выплачивает страховая компания.

Куда обращаться

В случае обращения при ДТП, чья страховая компания возмещает ущерб пострадавшему? Всё просто: если в аварии нет пострадавших, то компенсацию должна выплатить компания потерпевшего — это называется обращение за выплатой по прямому возмещению убытков. В конце 2017 года законодательство изменилось, и после принятых поправок в статью 14.1 ФЗ “Об ОСАГО” при любом количестве участников потерпевшие обращаются в свою страховую (ранее только если 2 участника).

Если в ДТП есть пострадавшие, то обращаться нужно только в страховую виновника. Право выбора в обоих случаях при вопросе, в чью страховую обращаться, потерпевшему не предоставлено.

Как получить возмещение

Вам понадобятся следующие документы:

  1. постановление виновнику, протокол в его отношении либо соответствующее определение об отказе в возбуждении административного дела,
  2. справка о ДТП (её могут не выдавать после изменений регламента от 20.10.2017, но тогда все обстоятельства аварии должны быть записаны в другие документы или отдельный документ с печатью и подписью ГИБДД),
  3. извещение (его Вы можете заполнить сами на официальном бланке),
  4. заявление о страховом возмещении (пишется в свободной форме),
  5. реквизиты для оплаты возмещения (либо в заявлении указывается, что желаете получить компенсацию наличными, если Вас не направят на ремонт).

По результату поданных документов в течение 20 дней страховая компания обязана выдать Вам направление на ремонт или выплатить деньгами компенсацию (на усмотрение страховой).

Если автомобиль, что называется, “ушёл в тотал” — то есть при полной гибели автомобиля страховая возмещает ущерб только деньгами. При этом, к сожалению, сумма будет, скорее всего, уменьшена на стоимость годных остатков от машины. Но и тут возможны два варианта (обычно страховая компания оставляет выбор за владельцем — как в случае ОСАГО, так и Каско):

  • повреждённый авто страховая забирает себе, а Вам производит выплату по полной рыночной стоимости автомобиля,
  • страховая выплачивает Вам рыночную стоимость за вычетом годных остатков, согласовав сумму вычета с Вами, а остатки машины Вы, разумеется, оставляете себе.

Если у виновника нет страховки

Вот только смысла почти во всех вышеперечисленных документах нет, если автогражданская ответственноть виновника не застрахована. Но это не всегда значит, что выплату Вы не получите. Закон об ОСАГО предусматривает возможность компенсации и в этом случае.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

Если Вы попали в ДТП, а у виновника нет страховки ОСАГО, и у Вас нет полиса Каско, то всё зависит от того, застрахована ли ответственность на ком-либо вообще по этому автомобилю. Но с большой долей вероятности Вам придётся взыскивать с виновника ущерб без страховой.

Читать еще:  Из-за чего россияне смирились с бюджетными автомобилями

Здесь есть два варианта развития событий:

  • взыскание в досудебном порядке,
  • взыскание только по результату судебного разбирательства.

Первый должен происходить само собой сразу после ДТП. Попробуйте напрямую договориться с виновником об этом. Причём, это не обязательно должна быть выплата — есть практика согласования ремонта в выбранном обеими сторонами автосервисе с предварительно озвученной стоимостью ремонта, после чего виновный просто оплачивает выставленный счёт.

В любом случае, если ответственность виновника перед пострадавшим не застрахована по ОСАГО, у Вас должна фигурировать расписка о возмещении ущерба при ДТП. Пишется она в свободной форме, где указывается сам факт возникновения задолженности у виновника перед потерпевшим, а также паспортные данные обоих участников и их подписи.

Если участник попал в аварию без страховки, но, тем не менее, отказывается возмещать ущерб или вообще считает себя невиновным в дорожно-транспортном происшествии, то придётся соблюсти некоторые формальности.

Во-первых, сумма ущерба должна быть закреплена официально, и простой чек из автосервиса для суда не подойдёт. Потребуется провести независимую экспертизу оценки ущерба. Это стоит в зависимости от самого ущерба и конкретной фирмы от 5 до 20-25 тысяч рублей. Если возраст Вашего авто менее 5 лет, то также попросите включить расчёт утери товарной стоимости (УТС) — он составит около 8-10% от общей суммы ущерба.

Далее, сняв копии со всех документов, имеющих отношение к аварии, в том числе, с чека по экспертизе и самой экспертизы, нужно направить досудебную претензию виновнику с требованием о возмещении ущерба, согласно оценке, по адресу его регистрации. Сделать это необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы у Вас было доказательство того, что письмо было доставлено, а должник просто уклонялся от его получения.

Также придётся дать разумный срок для оплаты — обычно он составляет 10-20 дней.

Если виновник в течение этого времени не возместил ущерб, то нужно подавать исковое заявление в суд. Но для суда потребуются уже оригиналы документов. Подавать нужно в районный или городской суд, можно по месту Вашего пребывания (проще говоря, куда Вам удобнее будет ездить).

С требованием прийти в суд должнику придёт повестка, а по решению суда будет вынесен исполнительный лист, который передаётся приставам, а у тех уже не возникнет вопроса, как взыскать ущерб ДТП, если у виновника нет страховки ОСАГО, а у Вас — Каско.

Если полис поддельный

Но если у виновника оказался поддельный полис ОСАГО, то это не обязательно означает, что порядок возмещения ущерба при ДТП должен быть применён по инструкции выше — напрямую досудебно или через суд.

Законодательство, если быть точнее, то решение Верховного суда, позволяет взыскать компенсацию со страховой компании, но при двух существенных условиях:

  • поддельный страховой полис стал таковым в результате выбытия из рук страховой (при краже или утере), то есть фактически сам бланк не поддельный, а настоящий, но подделаны записи в нём и удостоверяющие оттиски,
  • виновник не знал о том, что страховка у него поддельная — если он купил его, например, у мошенников, не зная, что те мошенники, и по адекватной цене.

В других случаях обращение в страховую у потерпевшего невозможно.

Сообщества › Автострахование › Блог › Как получить компенсацию от виновника ДТП, если у него нет ОСАГО

Как вести себя на месте ДТП

Самое главное, не пытайтесь давить на виновника аварии, так как это чревато встречным иском с его стороны, который может значительно уменьшить размер компенсации ущерба. Незамедлительно вызовите ГИБДД, даже в том случае, когда повреждения несильные.

После приезда автоинспекторов покажите им необходимые документы, расскажите о деталях происшествия, и не забудьте указать на отсутствие страховки у вашего оппонента. Всё это в обязательном порядке должно быть внесено в протокол, чтобы избежать проблем при дальнейшем разбирательстве. Возьмите контактные данные виновника аварии, а в случае отказа попросите их у сотрудников ГИБДД.

Читать еще:  АИ-95 или АИ-92: что лучше подходит для заправки Рено, Лад и Ниссанов?

Когда протокол будет составлен, а его копии получены сторонами, сотрудники правоохранительных органов удалятся с места аварии, если происшествие не требует задержания автотранспорта. Стороны тоже могут разъехаться, а виновнику аварии выписывается предписанный законом штраф.

Отсутствие полиса ОСАГО у второй стороны означает, что вам предстоит самостоятельно выполнить работу страховой компании. Для начала найдите фирму, которая занимается оценкой авто, побывавших в аварии. Это могут быть:
— Государственные оценщики
— Частные оценочные агентства
— Отделения сервисного предприятия
— Научные институты соответствующей специализации

Вы можете обратиться в любое агентство, которое занимается оценочной деятельностью. Необходимо лишь, чтобы фирма имела все нужные для данной деятельности документы, и можно было предоставлять все материалы, которые ею оформлены, в суд.
Заключением экспертизы является акт с указанием всех повреждений автомобиля, которые он получил при аварии, и сумма ущерба, который получил владелец авто. Помните, что если вы не оповестите виновника о предстоящей экспертизе, у него будет возможность назвать оценку ущерба нечестной. Чтобы этого не произошло, обязательно сообщите ему о месте и времени данного мероприятия. Лучше это сделать с помощью письма или телеграммы — так у вас будут доказательства, что оповещение с вашей стороны было. Экспертизу желательно проводить в самое ближайшее время после аварии.

Знающие люди советуют встретиться с виновником и отдать ему копию заключения экспертизы. Нередки случаи, когда виновник аварии принимает решение об оплате ущерба. Если он готов сделать это незамедлительно, в таком случае отравляйтесь к юристу или нотариусу, чтобы произвести фиксацию оплаты на бумаге. Когда вторая сторона отказывается оплачивать компенсацию, выход один — идти в суд.

Для начала вам необходимо будет оформить претензию в суд. […] В претензии опишите детали происшествия и укажите ссылки на постановления закона, в которых указывается ответственность за отсутствие страхового полиса. К данному документу приложите заключение экспертизы, регистрационные документы оценщика, распишите сумму ущерба. В сумму компенсации вы так же можете включить:
— Стоимость оценки ущерба
— Расход на эвакуацию
— Моральный ущерб
— Физический ущерб
— Другие расходы, которые связаны с аварией

[…] Если вы планируете самостоятельно представлять свои интересы в суде, то будьте готовы к тому, что вам придётся разобраться в тонкостях юридического процесса. Обычно длительность судебного процесса составляет около двух-трёх месяцев, но в случае неявки второй стороны или требований защиты предъявить дополнительные документы, процесс может затянуться. А вот если ваш оппонент сможет доказать в суде, что он из малообеспеченной семьи, тогда быстрого получения компенсации вам ждать не придётся. Обычно в таких ситуациях суд назначает списание 50% зарплаты виновника ежемесячно.

Ещё один важный вопрос: то делать в случае, если виновник получил свою страховку в компании, у которой истёк срок действия лицензии, либо не имеющей её вообще. В первом случае вы можете получить компенсацию от союза автостраховщиков при обращении к ним. А вот во втором случае всё намного сложнее. Так как зачастую на месте аварии такие детали упускаются из вида, и проблемы возникают после обращения в страховую фирму или союз автостраховщиков. Впоследствии вы можете потерять время, необходимое для проведения независимой экспертизы. Для того, чтобы избежать подобных проблем, обращайтесь в страховую в самые короткие сроки после ДТП.
Как правило, процесс получения компенсации при проблеме со страховкой у виновника занимает до шести месяцев. Поэтому нужно стараться не доводить дело до суда, и решить вопрос в досудебном порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector