Goldenfly.ru

Как победить сонливость во время вождения?

20 лайфхаков, чтобы не заснуть за рулем. Советы для автомобилистов

Что следует делать, чтобы не задремать, а потом не очнуться в кювете, больнице или на том свете? Число аварий, когда водитель уснул за рулем, достаточно высоко. Советы для автомобилистов, которые помогут побороть сонливость на коротких дистанциях и дальних расстояниях.

Наверняка ты слышал много историй, когда водитель заснул за рулем и погиб. Поездка на автомобиле часто вызывает сонливость у водителя. Это ситуация очень опасна для водителя и его пассажиров, если таковые есть. Подобная беспечность может дорого обойтись. Если заснул за рулем, то вероятность аварии и ДТП очень высока.

Как определить, что ты уже засыпаешь? Ты перестаешь обращать внимание на дорогу и машины. Не можешь вспомнить только что игравшую песню и пройденный участок дороги. Стало лень ехать и включать поворотники. Глаза начинают болеть и двигаешься словно в туннеле. Начинаешь резко тормозить и вываливаться из полосы. Часто зеваешь и медленно моргаешь.

Если заметил эти признаки, то надо что-то делать. Советы как не заснуть за рулем от дальнобойщиков, автомобильных путешественников и опытных водителей.

Как не заснуть за рулем? Как не задремать в пути?

1. Главный совет перед поездкой на большие расстояния – это быть разумным. Накануне поездки следует хорошо выспаться и не употреблять алкоголь. Не стоит переоценивать возможности своего организма при поездке за рулем.

2. Сделай дискомфортные условия поездки, которые помешают быть расслабленным и сонным. Для этого подними спинку кресла прямо.

3. Отрегулируй климат контроль. Зимой убавь печку, а летом включи кондиционер или приоткрой окошко. Прохлада будет бодрить, а тепло клонить в сон.

4. Остановись и сделай зарядку. Энергично разомни взмахами руки, поприседай, покрути головой. Это поможет бороться со сном за рулем.

5. Включи энергичную музыку или радио. Подпевай песням и двигайся, чтобы не заснуть за рулем. Слушай аудиокниги и образовательные подкасты.

6. Переключай внимание на проезжающие машины, обращай внимание на знаки, любуйся достопримечательностями. Не концентрируйся на бегущей разметке дороги или полосе деревьев.

7. Протри лицо, шею и руки влажной салфеткой. Можно использовать для этого воду.

8. От дремоты хорошо спасает жвачка, когда ты активно двигаешь челюстями. Также подойдут для этого семечки. Хороши для перекуса цитрусовые фрукты и овощи.

9. Разговаривай с попутчиками, если таковые есть. Дорога покажется короче, а сон пропадет. Для этого главное брать разговорчивых попутчиков, которые будут не давать заснуть.

10. Выпей крепкого кофе или чай, чтобы не спать. Энергетические напитки хороши только в крайнем случае, ведь они нагружают сердце. Напитки пей медленно и не торопясь.

11. Вспомни себя после сытого обеда, когда хочется поспать. Не наедайся сильно, ведь это вызывает желание вздремнуть.

12. Используй резкие запахи, для борьбы со сном. Для этого подходят натуральные масла, цитрусовые и сосна.

13. Делай остановки каждые два часа. Останавливайся на заправках перекусить, попить кофе, размяться и развеяться.

14. Если сильно хочется спать за рулем, то остановись и вздремни 15 минут. После этого станет гораздо легче и будет меньше хотеться спать. Более долгий сон может вызвать фазу длительного сна.

15. Как не заснуть ночью за рулем? Ночью включи свет в салоне, который поможет бороться с сонливостью водителю.

Читать еще:  Утечки охлаждающей жидкости в автомобиле: как их найти?

16. Пей больше воды. Организм начнет прокачивать через себя жидкость и будет пытаться вывести ее из себя.

17. Можно снять на время обувь и носки. Этот массаж стоп взбодрит, как и охлаждение обнаженных ног.

18. Установи электронный сигнализатор усталости. Устройство даст сигнал, когда ты начнешь засыпать. Существуют компьютеры, которые отслеживают положение машины относительно дорожной разметки. Если оно меняется без указателя поворота, то система сигналит и останавливается на обочине.

19. Разминайся прямо за рулем. Подвигай шеей в разные стороны. Глубоко вздохни, чтобы наполнить легкие кислородом. Дай себе пару пощечин, чтобы взбодриться.

20. Выпей пару таблеток, которые предназначены для борьбы со сном за рулем. В их основе таурин, кофеин и витамины.

А какие лайфхаки и трюки используешь ты, чтобы не заснуть за рулем?

Как бороться с сонливостью за рулем

О том, чем угрожает дефицит сна автолюбителям, рассказывает Эльмира Сагутдинова, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог медицинского центра «Бонум»

Наш организм испытывает потребность в трех вещах: воде, пище и сне. Если мы откажемся от принятия воды и пищи, то можем умереть. Потребность нашего организма во сне также чрезвычайно велика, и даже если мы будем очень стараться не спать, то мозг все равно заставит тело сделать это вне зависимости от нашего желания и вида деятельности.

Что такое дефицит сна?

Большинству людей для полного восстановления своих сил и работоспособности необходимо около 7-8 часов сна. Если спать меньше своей личной потребности, то с каждым днем дефицит сна будет нарастать. В результате развивается сонливость, снижается концентрация внимания, истощаются умственные и физические способности. Существует ряд профессий и занятий, сонливость при которых может быть смертельно опасной как для самого человека, так и для окружающих. Одним из таких видов деятельности является вождение автомобиля.

Кто больше всего подвержен сонливости за рулем?

1. Молодые мужчины. Данный факт связан с особенностями современного стиля жизни молодых людей – они много работают, поздно ложатся и мало спят.
2. Люди, работающие в ночную смену или часто совершающие деловые путешествия со сменой часовых поясов (более чем на 2 часа). У данной группы природный цикл сна-бодрствования постоянно сбивается работой или меняющимся образом жизни, что неизбежно приводит к недостатку или плохому качеству сна и появлению избыточной дневной сонливости, в том числе и за рулем автомобиля.
3. Водители, страдающие от острой нехватки сна. Исследования показывают, что у водителей, остающихся в состоянии бодрствования 15 и более часов, риск попадания в аварию увеличивается в 4 раза, а если водитель бодрствует 20 и более часов – уже в 30 раз.
4. Водители, страдающие от постоянной частичной нехватки сна. Это люди, которые по различным причинам спят меньше, чем необходимо их организму для полного восстановления сил и энергии. С каждым днем их дефицит сна становится все больше и дневная сонливость нарастает.
5. Водители, принимающие лекарства с побочным эффектом в виде сонливости. К данным препаратам относятся снотворные, многие обезболивающие препараты, некоторые антидепрессанты, транквилизаторы, препараты против высокого давления, противопростудные и противокашлевые средства. Всегда спрашивайте у лечащего врача о возможных побочных эффектах и читайте инструкцию к препаратам, если вы часто водите автомобиль.
6. Сонливые водители, принявшие алкоголь. Употребление алкоголя само по себе может стать причиной аварии, но при сочетании с уже имеющейся дневной сонливостью, риск аварийных ситуаций значительно возрастает. Исследования показываю, что принятие бутылки пива человеком после 4 часов сна равносильно принятию 6 бутылок пива хорошо выспавшимся человеком.
7. Водители, с недиагностированными и нелеченными нарушениями сна. Наличие каких-либо расстройств сна приводит к потере качества сна. В результате, как бы человек не старался соблюдать режим и высыпаться, он не может получить нормальный ночной сон. Самым распространенным заболеванием, которое разрушает структуру сна и сопровождается недостатком кислорода в организме, является синдром обструкивных апноэ сна (проявляется храпом, громкими всхрапываниями, остановками дыхания во сне и дневной сонливостью). Согласно исследованиям, наличие синдрома обструкивных апноэ сна в 2-7 раз (в зависимости от степени тяжести заболевания) увеличивает риск аварий.

Читать еще:  Комфортабельные автомобильные кресла: какое выбрать?

Опасные признаки сонливости, которые выделяют врачи:

Если при вождении у Вас возникает хотя бы одно из перечисленных ниже ощущений, то Вы рискуете попасть в дорожно-транспортное происшествие, поэтому лучше остановить машину и поспать:
• Вы не можете вспомнить, как Вы проехали последние несколько километров
• Вы неосознанно пересекли разделительную полосу или наезжаете на дорожные ограничители
• Ваше внимание ослаблено, мысли блуждают
• Вы замечаете, что стали часто зевать
• Вы неспособны сфокусироваться или держать глаза открытыми
• Вы пропускаете дорожные знаки или не сохраняете дистанцию (приближаетесь к впереди идущему транспорту)
• Вы «клюете носом» и Вам трудно держать голову в нормальном положении

Как избежать сонливости за рулем?

Конечно, самый эффективный способ – это выспаться перед тем как садиться за руль, и вообще вести образ жизни с поддержанием достаточного количества сна для хорошего самочувствия и работоспособности.
Если Вы находитесь за рулем и чувствуете сильную усталость и сонливость, то для безопасности следует прекратить вождение, остановиться, пока вы еще контролируете свое состояние и поспать.
В последнее время в нашей стране на автодорогах появились специальные «гудящие» ограничительные полосы, при наезде на них возникают определенный шум и вибрация, которые могут разбудить задремавшего водителя, и таким образом «подать сигнал» о необходимости остановить машину и выспаться.
Некоторые производители автомобилей предлагают устройства, размещаемые внутри машины для поддержания бдительности водителя. Они оценивают сонливость управляющего автотранспортным средством и в случае необходимости подают сигнал тревоги. Эти гаджеты не предотвращают сонливость, а лишь предупреждают об изменении состояния человека и необходимости отдохнуть.
Водителям, особенно отправляющимся в путь на длинные дистанции, следует избегать употребления лекарственных препаратов, которые влияют на внимание, скорость реакции или вызывают сонливость. Необходимо консультироваться со своим лечащим врачом по поводу любых принимаемых препаратов и уточнять их воздействие на ваши водительские способности.

Что делать, если возникли проблемы со сном?

В случае если вы недовольны качеством своего сна, не высыпаетесь, несмотря на соблюдение режима, или окружающие указывают вам на громкий храп с остановками дыхания во сне, – вам необходима консультация специалиста по проблемам сна – врача-сомнолога. Современные методы диагностики позволяют прямо в домашних условиях диагностировать различные виды нарушения сна, которые могут быть причиной дневной сонливости, в том числе и за рулем.

Усталость водителя: почему бороться с ней бессмысленно

Самое распространенное объяснение причины любого ДТП — не справился с управлением. За этой общей фразой часто прячется банальная усталость водителя. «За рулем» выяснил, как вовремя распознать усталость и можно ли с ней бороться.

«Даже если вы сутки напролет способны расписывать пулю под пиво, то это отнюдь не означает, что те же сутки вы можете проводить в пути».

  • умывание водой или растирание снегом лица и «прочего тела»,
  • попытки сменить позу, поерзать,
  • приседания, ужимки, прыжки на обочине,
  • жевание чего-нибудь,
  • раскачивание головой,
  • громкое пение,
  • нарочито громкий, истерический смех,
  • много двойного и тройного кофе без сахара, энергетические напитки и тому подобная ерунда.
Читать еще:  Через какое время после застолья можно садиться за руль

А потом подытожил… Запомните, мол: все эти замечательные приемы объединяет… полная их бесполезность. Потому что в схватке со сном победитель известен заранее — и это точно будете не вы. А тот, кто кичится своей уникальностью, рано или поздно проснется либо в разбитой машине, либо в реанимации, либо вообще вдали от этого мира.

Врачи, понятное дело, настроены негативно. Мол, даже если и не уснете, то знайте: быстрее всего утомляются нервные клетки головного мозга, и только затем — мышцы. У водителя, который утомился за рулем, ухудшаются восприятие, память, мышление и внимательность, уменьшается острота зрения, нарушается координация движений, увеличивается время реакции, учащается пульс, теряется чувство скорости. В общем — полный букет. Понятным языком это можно выразить так: если здоровый водитель видит знак, скажем, за 100 метров, то утомленный — только за 80. И чем дольше длится рабочий день водителя, тем выше шанс угодить в ДТП. Если верить проведенным исследованиям, то вероятность попасть в аварию после 12-часового пребывания за рулем примерно в 9 (!) раз выше, чем при 6-часовом. Так говорит статистика — с ней спорить бессмысленно.

Динозавры на дороге

«На мгновение мое внимание было отвлечено от дороги. А когда я снова взглянул вперед, то увидел, что нечто движется навстречу мне по дороге, на самом конце конуса света от фар. В первое мгновение я застыл, решив, что чувства обманывают меня. Потому что это был динозавр…»

Клиффорд Саймак, «Исчадия разума»

Динозавров на дороге я видел лично! На трассе М8, если кому-то интересно… Между Вельском и Вологдой.

Дело было лет 15 назад, когда я на редакционном Матизе ехал в сторону Москвы из Архангельска. Так получилось, что выспаться в гостинице не удалось (комары зажрали, извините…), да и спать в белую ночь особо, вроде бы, не хотелось. В общем, промучившись часа три, мы рванули в сторону дома, завернув по дороге в Каргополь. На улице — градусов 30 с хвостиком, кондея в матизике нет, а за бортом — мириады гудящих мерзостей. И тут я понял, что просто безумно хочу спать…

Спутница, в отличие от меня, могла засыпать при любых условиях — что успешно и сделала. А я еду, одновременно пытаясь жевать, говорить, петь, слушать музыку и что-то еще… И когда до Вологды осталось меньше сотни километров, я увидел динозавров. Они были черные и большие — их силуэты спокойно перемещались поперек шоссе. Честно говоря, я не удивился и не испугался. А добравшись до гостиницы, просто рухнул на кровать и отрубился часов на восемь.

Уже потом бывалые коллеги вдалбливали мне: надо было остановиться и поспать полчаса хоть на сковородке, иначе всё могло кончиться хуже. Но насчет динозавров поверили все без исключения. Видимо, я был не первый, кто доездился до такого утомления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector