Goldenfly.ru

Как оспорить ложное нарушение ПДД?

Как оспорить нарушение ПДД на месте и через суд

У каждого автомобилиста за весь стаж управления автотранспортом случались такие случаи, как остановка сотрудниками ГИБДД за правонарушение. Но довольно часто выписка штрафа не имеет законных оснований или же нарушение было значительно меньше, чем выдвинутая сумма оплачиваемого штрафа. В таких случаях можно попытаться оспорить такое решение.

Основания для оспаривания

Чтобы постараться оспорить решение о наказании в виде штрафа или лишения прав автомобилисту необходимо быть уверенным в правонарушении сотрудника ГИБДД и лучшим вариантом будет наличие доказательств. Но уверенность должна иметь веские основания, и желательно засвидетельствованы, к примеру:

  • Сотрудник ГАИ не может подтвердить состав нарушения какими-либо доказательствами, а выписываемое постановление не имеет никаких законных оснований;
  • Указанные причины в постановлении не соответствуют произошедшей действительности;
  • Кроме этого, веским основанием является тот факт, что человеку, нарушившему ПДД не представилась возможность внести пояснения в свою защиту.

Но это только малая часть причин чтобы обратиться в вышестоящие инстанции, в том числе и суд для оспаривания неправомерного получения наказания. С появлением на дорогах камер с фото-видеофиксацией, причин для выписки штрафов существенно увеличилось. Но как оказалось данное оборудование фиксирует нарушения весьма некачественно, что приводит к большому возмущению автомобилистов. Примером этого может послужить такие факты:

  • Фото-видеофиксатор запечатлел неправильно автомобильный номер, что для оператора стало веским основанием передачи информации и соответственно выписки штрафа;
  • Довольно часто на снимках, что делает данная аппаратура за рулем показывается совсем другой человек;
  • Достаточно распространенным нарушением считается припаркованный автомобиль в неположенном месте, та же камера не показывает, что вынужденная остановка была вызвана по требованию сотрудника ГИБДД;
  • Что касается превышения скорости, то бывает, что в момент движения мимо проезжает другое транспортное средство на большой скорости, есть вероятность получить штраф за нарушение другого человека.

Чтобы избежать в таких случаях помрачения своей прилежной репутации автомобилиста необходимо оспаривать такие решения в судебном порядке.

Как происходит процедура оспаривания

В первую очередь требуется иметь факты чтобы доказать свою правоту. Рекомендуется воспользоваться такими способами:

  1. Наилучшим вариантом будет наличие видеорегистратора в авто, где предоставляется возможность просмотреть достоверную информацию происходящей ситуации;
  2. Показанием свидетелей, что имели возможность видеть происходящее в момент остановки сотрудником ГИБДД. Но чтобы их показания были приняты к рассмотрению о них необходимо указать в протоколе, составляемого на месте происшествия в графе «Пояснения». Это рекомендуется сделать в обязательном порядке;
  3. Другими доказательствами, что помогут опровергнуть факт нарушения. К примеру, билеты, квитанции или другие подтверждающие документы пребывания в другом месте.

Чтобы обжаловать неправомерно назначенное наказание в виде лишения прав на автомобиль нужно обратиться в вышестоящий орган на протяжении 10 дней с момента, когда постановление вступило в силу. А вот, если уведомление приходит по почте, то период составляет 10 дней, но с момента его получения. Но можно решить вопрос о назначении штрафа непосредственно в органах ГИБДД, это касается камер фото и видеорегистриции, но необходимо иметь доказательства на всякий случай.

Но если постановление о наказании вступило в силу, оспорить его можно исключительно в судебном порядке. Для этого необходимо отправиться в суд и подать соответствующее заявление. Оно пишется по установленной форме, но в первой его части необходимо указать суть данного заявления, а именно обозначить:

  1. Какая возникла ситуация, по которой назначено наказание;
  2. обязательно написать номер статьи, по которой выносилось решение;
  3. Номер и дату постановления;
  4. в разделе «Дополнения» обязательно нужно предоставить список всех видов доказательств, что необходимо приобщить к заявлению. Это могут быть записи с видеорегистратора, показания свидетелей;
  5. Инициалы судьи, что принял решение или же сотрудника ГИБДД (указав его занимаемую должность).
Читать еще:  Суть ремонта колесных дисков

Во второй части заявления стоит обосновать причины, по которым возникла необходимость обратиться в суд, также привести доказательства своей невиновности и рекомендуется упомянуть нормы закона, что могут подтвердить неправомерность сотрудника ГИБДД.

И в завершении необходимо описать свое волеизъявление относительно пересмотра дела или его прекращения. Но при необходимости попросить смягчения приговора, если нарушение ПДД имело место быть. Поставить подпись и дату составления заявления.

Важным моментом в этой ситуации является то, что в результате положительного решения суда, штраф будет снят, но все же требуется наведаться в отдел ГИБДД. Это обусловлено тем, что несмотря на снятие штрафа судом этот документ был изначально занесен в базу, где он может храниться очень долгое время. Чтобы снять такое пятно с прилежного стажа автомобилиста стоит предоставить им решение суда, а они взамен должны выдать справку, где указывается о снятии штрафа.

Видео

Как оспорить нарушение ПДД: пять советов эксперта

Что делать, если вас обвиняют в нарушении ПДД не по делу? Если обвинение необоснованное, нужно использовать все имеющиеся средства для своей защиты. Расскажем, какие именно, чтобы избежать незаконного наказания за нарушение ПДД.

В КоАП РФ сказано: дело об административном правонарушении рассматривается с учетом всех обстоятельств. Решение о виновности должно приниматься исключительно при наличии неопровержимых доказательств. Все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу водителя.

Это в теории. На практике же, особенно когда дело рассматривает инспектор ДПС на дороге, нередко происходит иначе. Вас останавливают, сообщают о нарушении и составляют протокол (если вы несогласны с обвинением) или сразу выписывают штраф (если вы нарушение не оспариваете).

По своему опыту могу сказать, что часто водители сами допускают ряд ошибок, что приводит к необоснованным обвинениям. Разберемся в наиболее типичных.

Протокол

Это основное доказательство при обвинении водителя. Инспектор заполняет бланк, где указывает место правонарушения, что именно и как нарушил водитель. Копия протокола вручается вам под подпись. Отказываться не стоит. В графе «Объяснения» достаточно кратко изложить свою позицию и указать, чем именно она обоснована. Если в протоколе не хватает места, укажите, что объяснения прилагаются.

Собственные объяснения

На любом листке бумаге (подойдет и бланк извещения о ДТП, можно писать на чистой оборотной стороне) напишите свое видение ситуации. Если инспектор не фиксировал нарушение техническими средствами (фото- или видеокамерой), укажите на это. Если вы ехали не один, сообщите о свидетелях. При наличии в машине видеорегистратора, фиксировавшего произошедшее, сообщите и об этом.

Свидетельские показания

В качестве свидетелей могут выступать все, кто может подтвердить вашу позицию. Даже ваши близкие и друзья. Правда, к показаниям родственников при рассмотрении дел в дальнейшем, как правило, относятся с сомнением. Но и такие показания смогут вас избавить от необоснованного обвинения. Свидетели могут дать свои пояснения как на месте происшествия, так и позже в подразделении ГИБДД. Главное, чтобы данные свидетелей вы указали либо в протоколе, либо в своем объяснении.

Фото- и видеозапись

КоАП РФ относит фото- и видеозапись к документальным доказательствам. Никаких ограничений к использованию таких «документов» нет. Главное, чтобы на фото или видео можно было установить место предполагаемого правонарушения и причастность вашего автомобиля к записи или фотографии. Проще говоря, если оспаривается, к примеру, обвинение в нарушении правил стоянки, то подойдет фотография, на которой видно отсутствие запрещающих знаков на конкретном участке дороги. Чтобы фотографии и видеозаписи приобщили к делу, нужно в письменном виде подать ходатайство. Фото можно приобщать как распечатанное, так и на электронных носителях. Видеозапись — на флэшке, диске или любой карте памяти.

Читать еще:  Почему связка автомобильных ключей должна быть лёгкой?

Схема правонарушения (не путать со схемой ДТП)

Это доказательство из разряда выдумок сотрудников ГИБДД. Они любят рисовать схему нарушения в движении. Со стрелками и прочими атрибутами детских головоломок. Тем не менее суды принимают такие «художества». Как говорится, нет оснований не доверять человеку в форме. Поэтому здесь главная задача показать несостоятельность такого рисунка.

Это основные доказательства по дорожным делам. Если грамотно ими воспользоваться, большинства незаконных обвинений можно избежать.

Как оспорить нарушение ПДД

Статья о том, как можно оспорить нарушение ПДД, в каких случаях и как подается жалоба. Важные нюансы. В конце статьи — видео об обжаловании протокола ГИБДД.

Содержание статьи:

  • В каких ситуациях обжалуется вынесенное наказание
  • Что делать в случае виновности
  • Когда, куда и как следует подавать жалобу
  • Видео об обжаловании протокола ГИБДД

Вряд ли можно найти хоть одного водителя с приличным (и не очень) стажем, который бы не был остановлен сотрудником ГИБДД, усмотревшим (иногда ошибочно) в поведении автомобилиста нарушение. А с появлением на дорогах и парковках аппаратуры фото- и видеофиксации и упрощения процедуры наказания ситуация с ошибочно выдаваемыми штрафами только усугубилась. Сотрудники ДПС часто бывают неправы, полностью или частично, а о «здравомыслии» камер и говорить не стоит.

В каких ситуациях обжалуется вынесенное наказание

Убеждение, что «с органами бороться бесполезно», в последние годы утратило свою актуальность, по крайней мере по отношению к мелким (и не только) автомобильным правонарушениям. Ошибки совершаются все чаще, камеры на дорогах фиксируют неточные данные, сотрудники ГАИ могут быть предвзяты. И оспаривать собственную невиновность приходится. Иногда даже в судебном порядке. Но в большинстве случаев достаточно направить соответствующее заявление в ГИБДД.

Основные причины оспорить наказание:

  1. Состав нарушения ничем не доказан, а постановление не имеет под собой оснований.
  2. Обстоятельства, указанные в постановлении о нарушении, не соответствует реальному положению вещей.
  3. Правонарушение неверно истолковано.
  4. При вынесении постановления не были учтены доводы обвиняемого в свою защиту.

Если брать конкретные случаи, то причин для обжалования огромное количество. Особенно много стало ошибочно выписанных штрафов, когда появились камеры фото-видеофиксации. Камера — не человек, у нее нет понятия ошибки или обстоятельств.

Существует несколько наиболее частых причин безосновательно выписанных штрафов:

  1. На снимке неверно определен номер автомобиля, а проверяющий оператор просмотрел это несоответствие.
  2. За рулем во время совершения нарушения находился другой человек.
  3. Автомобиль был припаркован в неположенном месте по веской причине. Например, по требованию сотрудника полиции.
  4. Факт оплаты парковки по какой-то причине не был зафиксирован.
  5. Автомобиль был продан, но новый владелец не переоформил документы.
  6. Камера зафиксировала ваш автомобиль и скорость проезжающего в этот момент рядом мотоцикла или другого автомобиля на большой скорости.

Все эти недоразумения могут сделать прилежного автомобилиста нарушителем, если вовремя не оспорить заключение судебного органа или сотрудника ГИБДД.

К требованию о пересмотре дела необходимо приложить доказательства своей невиновности. Это могут быть:

  • запись видеорегистратора;
  • показания свидетелей;
  • копия документа купли-продажи авто;
  • билеты, счета из гостиниц, показания или ссылки на свидетелей-коллег, доказывающие, что в момент совершения незаконных действий вы находились в другом месте;
  • указание на наличие заявления об угоне или его копия; заявление должно быть составлено раньше, чем зафиксировано правонарушение.

Что делать в случае виновности

Когда, куда и как следует подавать жалобу

Обжаловать наказание штрафом или решение о лишении прав можно, подав заявление в вышестоящий орган в течение 10 дней с момента вступления в силу постановления. Если его высылают почтой, то в течение 10 дней с момента получения.

Постановление о взыскании (не путать с протоколом) может быть вынесено Госавтоинспекцией или судом. В суд передаются дела, в качестве наказания в которых предусмотрен арест виновного. А также другие серьезные нарушения ПДД. К ним относят:

  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • управление транспортным средством без водительского удостоверения;
  • нарушение ПДД, повлекшее за собой нанесение вреда посторонним людям;
  • вторичный выезд на встречную полосу;
  • вторичное нарушение скоростного режима и др.
Читать еще:  Недорогой метод, который может помочь убрать глубокие царапины на кузове авто самостоятельно

Обжаловать решение суда можно, подав иск в вышестоящую инстанцию.

Налагать взыскание за мелкие нарушения имеет право сотрудник Госавтоинспекции. В этом случае оспорить вынесенный вердикт можно, подав заявление либо в суд, либо начальнику ГИБДД (или другому, уполномоченному сотруднику)

Как правильно составить жалобу

Документ на обжалование составляется по стандартной схеме, как и любое другое заявление и состоит из 6 частей.

1. Стандартная шапка

Укажите кому (наименование суда/органа ГИБДД) и от кого (ФИО, адрес, телефонный номер заявителя) подается жалоба.

2. Название документа

Звучит следующим образом: «Жалоба на постановление по делу об административном нарушении».

3. Суть документа

Должна содержать две части. В 1 части укажите:

  • что именно, где и когда произошло;
  • статью, по которой было вынесено решение;
  • номер и дату постановления;
  • фамилию, имя и отчество судьи, назначившего взыскание (или сотрудника ГИБДД, указав также занимаемую им должность).

Во второй части следует указать:

  • в чем именно вы не согласны с установленным взысканием;
  • доводы в пользу своей позиции и необходимости пересмотра дела;
  • ссылки на законодательные нормы, которые подтверждают правомерность вашей позиции (следует предварительно проконсультироваться с юристом).

4. Резолюция

Укажите, чего именно вы хотите (отмены постановления, прекращения дела или пересмотра дела и смягчения приговора).

5. Дополнение

Здесь приведите список документов/доказательств, которые приложите в заявлению (записи с видеорегистратора, данные свидетелей и пр.)

6. Дата написания и подпись составителя документа

Куда лучше подавать жалобу, в суд или ГИБДД

Если с судебным решением все ясно и оспорить его можно только в вышестоящей инстанции, то при получении уведомления о взыскании из ГИБДД есть возможность выбирать.

Если вы уверены в своей невиновности и у вас имеются доказательства, то можно направить жалобу начальнику ГИБДД. Но не стоит сбрасывать со счетов предвзятость такого разбирательства. При возникновении сомнений насчет справедливого пересмотра дело лучше отправить в суд.

При разбирательстве в суде, данные первоначального заключения не учитываются. То есть, выяснение обстоятельств начинается по-новому, исключая таким образом влияние «противника» на вынесение нового приговора.

Но зачастую не следует все так усложнять. Например, ошибочный штраф с камер можно оспорить, не выходя из дома. Достаточно лишь зайти на официальный сайт ГИБДД и в определенном разделе заполнить форму заявления, указав ошибочность взыскания и приведя доводы в свою пользу.

Так же просто можно направить обращение, зайдя в отделение и заполнив необходимые бумаги. Ошибки камер фото-видеофиксации обычно легко проверить, поэтому процедура аннулирования штрафа занимает немного времени. Госавтоинспекция разбирает подобные дела в течение 10 суток.

Если же в ГИБДД вашу жалобу проигнорировали или отклонили, а вы уверены в своей правоте, то следует подавать иск в суд. На рассмотрение дела в судебном порядке выделяется 60 суток.

Заключение

Доказать свою невиновность реально, если есть доказательства. Чаще всего в таких случаях помогают записи видеорегистратора и внимательное отношение к деталям.

Конечно, некоторые штрафы проще оплатить, чем тратить время на опровержение. Но не следует забывать, что каждое нарушение, реальное или фиктивное, имеет место быть. И при серьезном нарушении или ДТП сослужит водителю плохую службу. Ведь повторное нарушение — не первое; при вынесении наказания это играет немаловажную роль.

Видео об обжаловании протокола ГИБДД об административном правонарушении:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector