Goldenfly.ru

Как определить и не купить машину с перебитыми номерными знаками

Как определить перебитый номер кузова

Приобретая автомобиль не в салоне, а с рук или по доверенности, легко стать владельцем транспортного средства с перебитым номером. Рассказываем, как распознать перебитые номера.

Содержание

Способы перебивки, используемые угонщиками

Каждый автовладелец знает про идентификационный номер кузова (vin), приписываемый авто на стадии производства. Несмотря на сложную комбинацию и защитные свойства вин-кода, мошенникам удается перебить номер кузова. Известны две распространенные схемы махинаций:

    • Преступник совершает угон транспортного средства и пытается легализовать авто различными способами, в том числе, перебивая идентификационный номер кузова.
    • Сначала подыскивается «чистый» номер и документы, а затем подыскивается подходящий для угона автомобиль.

Чтобы узнать, как перебивают номера на авто, следует ознакомиться с основными техниками. В криминальной сфере разрабатываются и применяются на практике различные способы перебивки, но широко известны лишь 2 методики:

    • Замена символов на схожие буквы или цифры (к примеру, цифра «3» на букву «З» или «8» на «9»).
    • Работа с кузовом автомобиля. Полная замена номерной площадки: вырезается старый и монтируется новый вин.

Работы по перебивке во многом зависят от марки машины. Изменить код в классических «Жигулях» или «Москвиче» крайне сложно. Для этого снимается двигатель, стачивается старый и рисуется новый номер. С «девятками» и им подобными видами авто справиться гораздо проще, поскольку vin расположен в верхней части цилиндров. Перебить номерную площадку легче всего на иномарках. Однако сделать безупречную работу способны только настоящие профессионалы, которых, к счастью, не так много.

В большинстве случаев экспертиза перебитых номеров позволяет получить достоверную информацию о подлинности вин-номера.

Признаки перебитых номеров

Как определить перебитый номер? Основные подходы к определению подлинности номерной площадки:

    • Визуальный осмотр. Самый простой и не всегда надежный способ. Узнать перебитые номера можно, если номерные знаки имеют различную глубину, между символами разные промежутки, металл в области вин выпуклый или вогнутый. Заводские символы одинаковые, не различаются по размеру и форме. Оригинальная штамповка предполагает, что составляющее номера наносятся одновременно. Криминалисты монтируют каждый символ по отдельности.

  • Узнать перебитый номер можно по характерному дребезжанию. Оригинальная номерная площадка неподвижна даже при интенсивном механическом воздействии на нее.
  • Экспертиза лакокрасочного покрытия. Краска в районе номеров должно совпадать с оттенком в области моторного отсека и багажника. Если номерная площадка была окрашена, то это заметно даже невооруженным глазом. Используйте растворитель, и если краска изменит цвет, очевидно, что номера неоригинальные.
  • Обращение в официальный дилерский центр, обслуживающий авто определенной марки. Следует учитывать, право дилерского центра не оглашать конфиденциальную информацию, пока Вы не являетесь собственником транспортного средства. Если же Вам не откажут, то запросите описание комплектации авто и характеристики вин-кода.
  • Один из самых простых способов обезопасить себя от приобретения угнанной машины – попросить владельца автомобиля снять машину с учета в вашем присутствии. Данная процедура предполагает сверку номеров и экспертизу транспортного средства по базе ГАИ.
  • Использование сервиса «Автокод» – самый быстрый и простой способ. Нужно ввести гос. номер или vin в строку поиска и запросить анализ истории машины. В считанные минуты будет предоставлена полная информация об эксплуатации авто, в том числе данные об угоне (при наличии такого факта).
  • Экспертизу авто на перебитые номера можно произвести в ГАИ. На любом посту ГИБДД обязаны предоставить данную информацию по вашему запросу. Если есть знакомые в данной области, можно обратиться напрямую к ним. Проверка подлинности вин-кода – легальная процедура.

Если продавец машины предложит вам обратиться к его эксперту, не рекомендуем соглашаться. Как правило, торговцы работают в связке с людьми, которые не предоставляют достоверную информацию по этому вопросу. Лучше всего сделать экспертизу самостоятельно у независимого эксперта.

Читать еще:  Обкатка зимних шин: некоторые важные тонкости

Проверка с помощью экспертизы

Далеко не всегда перебитый vin – последствие вмешательства злоумышленников. Дорожно-транспортное происшествие, механическое и коррозийное воздействие на авто в процессе длительной эксплуатации могут также стать причиной порчи номерной площадки.

Чтобы избежать каких либо проблем с правоохранительными органами, рекомендуется пройти специальную экспертизу, которая регламентируется «Правилами регистрации транспортного средства». В соответствии со статьей 33 запрещается регистрировать машину в базе данных Госавтоинспекции при испорченном вин-коде. Экспертиза может показать следующие заключения:

    • Вин-номер испорчен или частично поврежден вследствие ДТП или естественного износа транспортного средства. В данном случае владельцу авто не грозит уголовная ответственность.
    • Если заключения экспертной проверки указывают на то, что номер поддельный, а машина числится в угоне, авто подлежит конфискации. На владельца будет заведено уголовное дело (не зависимо от того, что автомобиль был приобретен с рук).

Перебитый номер – проблема для автовладельца. Неприятности чаще всего возникают не в процессе эксплуатации авто, а при необходимости продать машину. Вы можете даже не подозревать о существующей проблеме. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте историю автомобиля.

Как определить что номера перебиты

Автор: Сочи Авто Ремонт

Как определить что номера перебиты — покупая с рук подержанный автомобиль, и тем более по доверенности, можно легко стать хозяином машины с перебитыми номерами. Чтобы этого не произошло, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями, описанными ниже.

Разговор про заводские номера автомобиля — двигателя и кузова. А если вам нужны регистрационные новые, чтобы поставить вместо испорченных или утеряных, то автономера в Киеве у этой фирмы http://avtonomera.net.ua/ лучше заказывать, читайте все возможности на сайте Автономера и пользуйтесь он-лайн заказом, не выходя из дома!

Как определить что номера перебиты

Как определить что номера перебиты — Теория

Перед покупкой подержанной иномарки следует заранее собрать максимальное количество информации по этой модели. Лучше всего посетить салон и осмотреть там аналогичную модель. Прежде всего, необходимо выяснить, где находиться идентификационный номер (VIN) и где размещаются дополнительные наклейки с номерами VIN. Чаще всего они выполнены как переводные картинки.

Как определить что номера перебиты — Практика

Осмотр выбранного автомобиля следует начинать с проверки лакокрасочного покрытия вокруг VIN номеров. Оно должно быть по фактуре и цвету таким же, как покрытие внутренней стороны багажника или моторного отсека. Если на поверхности остается след от ногтя, есть потеки краски или она нанесена неравномерно, то это свидетельствует о том, что место перекрашивалось.

Данные действия проводят в двух случаях: либо автомобиль побывал в аварии, либо изменяли номер. Можно потереть место рядом с номером тампоном, с растворителем: если нанесённая краска хотя бы частично растворяется, то это однозначно указывает на то, что поверхность перекрашивали.

Теперь о самих номерах и табличках. Если номер перебивали, то металл, чаще всего, деформирован, слегка вогнут или выпуклый. При кустарной перебивке часто виден двойной контур; знаки прыгают а не находятся на одной прямой, у них разная глубина; промежутки между символами разные по размеру.

Обратите особое внимание на одинаковые символы. Они должны быть полнoстью идентичными по форме и размеру. Еще один момент: если на одинаковых символах присутствует характерный дефект, то можете быть уверены, что данные знаки не являются заводскими. Фирменный штампом наносит сразу весь номер, «кустарь» же для каждой буквы или цифры использует своё клеймо и потому характерный дефект повторяется.

Намного сложнее вычислить «криминальную» машину, у которой номер заменена полностью деталь с номером. В данном случае следует внимательно осмотреть места, в которых данная деталь крепится к кузову. Для проверки можно применить простукивание.

Читать еще:  Утечки охлаждающей жидкости в автомобиле: как их найти?

Глухой, дребезжащий или «деревянный» звук должен сразу насторожить. В автомобилях все места соединения представляют собой круглые точки с 5 мм в диаметре. Если «номерная» деталь крепиться к кузову другим видом сварки, значит, деталь устанавливали не на заводе.

Площадка с номером, расположенная на двигателе должна быть ровной со следами полукружий от фрезы. Номера должны быть выбиты ярко и четко.

Все описанные выше признаки просто определить даже непрофессионалу. Существуют и другие способы определения подлинности номера, но их выявление возможно только специалистами. Именно к ним и необходимо обращаться, если остались какие-то сомнения.

Оказывается, что машину с перебитыми номерами можно узаконить . Смотрим видео, как узаконить машину с перебитыми номерами от Главной Дороги на НТВ — не дешевый способ, но все же…

Что делать, если вы купили машину с перебитыми номерами

Если гражданин купил авто с перебитыми номерами, он не сможет его зарегистрировать в Госавтоинспекции по закону. Требования нормативно-правовых актов прямо запрещают постановку такого автотранспортного средства на официальный учет. Однако это вовсе не является препятствием для применения мошеннических схем при совершении сделок купли-продажи на российском рынке подержанных машин. Что можно предпринять, если у приобретенного автомобиля обнаружились фальшивые номера? Конечно, подобные ситуации всегда создают существенные неудобства добросовестным покупателям.

Выявлен факт подделки автомобильных номеров: нормативно-правовой аспект

Пунктом 3 статьи 15 закона № 196-ФЗ от 10.12.1995, регламентирующего принципы безопасности дорожного движения, четко оговаривается необходимость госрегистрации автотранспорта. При этом собственник должен позаботиться о своевременном получении надлежащей документации на машину.

Транспортное средство нельзя регистрировать, если отсутствует документальное подтверждение его соответствия требованиям, касающимся безопасности дорожного движения.

Запрет на госрегистрацию

Абзац 5 пункта 3 Правил госрегистрации автомашин в ГИБДД, регламентированных Приказом МВД РФ № 399 от 26.06.2018, определяет невозможность госрегистрации машины с поддельными, скрытыми или измененными идентификационными номерами.

Подобный запрет относится и к случаям фальсификации предъявленных бумаг на машину, несовпадения реальных данных с документальными или регистрационными сведениями. Нельзя поставить автотранспортное средство на официальный учет ГАИ, если оно или его номерные агрегаты пребывают в розыске.

Однако машину с измененной маркировкой номерного агрегата все же можно будет зарегистрировать при двух исключениях:

  • первое – маркировка авто и его номеров изменилась вследствие обычного износа (ремонта, коррозии);
  • второе – похитители изменили (подделали) номера транспорта, но он был возвращен законному собственнику.

Оба исключения действуют, если автомобиль и его номера при этом удалось идентифицировать (абзац 5 пункта 3 Правил госрегистрации).

Абзац 5 пункта 24 Административного регламента госрегистрации автомашин в ГАИ, утвержденного Приказом МВД РФ № 605 от 07.08.2013, четко оговаривает основания для отказа в госрегистрации и возможные исключения, связанные с изменением номеров. Надо отметить, что они полностью аналогичны тем основаниям и исключениям, которые предусматриваются абзацем 5 пункта 3 вышеупомянутых Правил госрегистрации.

Является ли пострадавший покупатель добросовестным приобретателем

Если покупатель не знал о том, что приобретает автомашину с перебитыми номерами, к уголовной ответственности он, скорее всего, привлекаться не будет. При таких условиях уголовное дело будет возбуждено лишь по факту самого преступления.

Многие считают, что покупатель, который не был осведомлен и не мог знать о недостатках приобретенного автотранспорта, является в этом случае добросовестным приобретателем. Нередко делается вывод о том, что к покупателю автомашины с фальшивыми (перебитыми) номерами не должны применяться меры, ограничивающие использование авто.

Однако при этом нельзя руководствоваться соответствующими нормами статьи 302 Гражданского кодекса РФ (ГК). Ведь признание физлица-покупателя добросовестным приобретателем является попыткой воспрепятствовать собственнику, намеревающемуся истребовать машину. Данная норма применяется к отношениям собственности, а органы ГАИ не участвуют в этих отношениях.

Иными словами, обстоятельства, подтверждающие добросовестность приобретения машины, не будут учитываться при оценке законности отказа ГИБДД в госрегистрации транспорта с измененными номерами.

Читать еще:  Распространенные ошибки водителей, которые пытаются сократить расход горючего

Экспертиза машины с перебитыми номерами и дальнейшие действия

Руководствуясь пунктом 49 Правил госрегистрации машин, работники ГАИ не регистрируют автотранспорт с перебитыми номерами, а задерживают его и передают нужные сведения сотрудникам полиции. Автотранспорт, имеющий явные признаки фальсификации номеров или ПТС, направляется работниками ГАИ на экспертизу. Цель такого обследования – подтвердить или опровергнуть факты подделки.

Если подтвердилось предположение об изменении маркировки номеров, сотрудники Госавтоинспекции передают все материалы по машине подразделению полиции для вынесения процессуального вердикта. Дознаватель вправе возбудить уголовное дело, руководствуясь статьей 326 Уголовного кодекса РФ (УК), если имеются достаточные основания.

Транспорт с перебитыми номерами изымается по нормам УПК, что надлежащим образом оформляется органом дознания. Такой автомобиль считается вещественным доказательством (статья 81 УПК), а его хранение осуществляется согласно требованиям статьи 82 УПК. При этом подпункт (б) пункта 1 части 2 статьи 82 УПК РФ предусматривает возможность возврата данной машины собственнику (владельцу), если это не будет препятствовать доказыванию.

У приобретенного автомобиля перебит номер: что может сделать покупатель

Благонамеренный покупатель, прежде всего, думает о том, как поставить на учет в ГИБДД (ГАИ) приобретенную машину. Требование о госрегистрации автомашины на протяжении 10 дней с момента покупки четко регламентируется пунктом 6 Правил госрегистрации транспорта.

Автовладелец обращается к работникам ГАИ с заявкой. Работники Госавтоинспекции осматривают предоставленный транспорт, руководствуясь пунктами 39-41 Административного регламента госрегистрации. Очень часто при таких обстоятельствах и выявляются факты наличия перебитых номеров. Это может указывать на пребывание данного автомобиля в угоне (розыске). Как уже говорилось ранее, машину при этом задерживают (изымают) для дальнейшего разбирательства.

Учитывая рассмотренные выше правовые нормы, покупатель авто с перебитыми (фальшивыми) номерами может предпринять такие действия:

  1. Предъявить работникам ГАИ документацию, подтверждающую куплю-продажу.
  2. Обратиться к специалистам-криминалистам, чтобы провести расследование.
  3. Направить в полицию заявление, чтобы уточнить обстоятельства и проверить факт пребывания этого авто в угоне (розыске).
  4. Если официальное расследование по данному факту начнется, но в ходе его проведения бывших владельцев (мошенников) найти не удастся, потерпевшему гражданину могут позволить оформить эту машину на себя. Однако снять такой транспорт с учета или перерегистрировать его на иное лицо в дальнейшем будет уже проблематично.
  5. Если машина пребывает в угоне, реальный собственник вправе истребовать её, руководствуясь вышеупомянутой статьей 302 ГК. Законный собственник сможет её вернуть, документально подтвердив свои права. При этом покупателю авто будет сложно вернуть уплаченные средства, поскольку законный владелец не получал деньги при продаже и тоже является потерпевшим в данном случае.
  6. Если продавец транспорта будет найден, покупатель вправе потребовать с него компенсацию в досудебном порядке. Досудебное обращение к продавцу осуществляется в письменной форме, при этом формулируется требование о расторжении договора и возврате денег. Заявление следует вручить адресату лично или, как вариант, почтовой отправкой с уведомлением. Если последует молчание или отказ, можно подавать в суд, приложив к иску всю имеющуюся документацию и бумаги из ГАИ.
  7. Если контакт с мошенником-продавцом не получается установить, можно сразу же направить судебный иск, содержащий сведения о злоумышленнике и требование о возврате уплаченных средств. Если ответчика найдут, деньги будут взысканы с него через суд.

Судебная практика показывает, что в подобных ситуациях люди часто обращаются в суд с исковыми требованиями к продавцам. Как правило, речь идет о признании недействительным соглашения купли-продажи и возврате средств, уплаченных за машину. Именно так советуют действовать профессиональные юристы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector