Goldenfly.ru

Как оплатить штраф ГИБДД: самые простые способы

Как быстрее и проще оплатить штраф?

На основании чего вы должны платить штраф?

Единственно возможное основание для оплаты — постановление по делу об административном правонарушении. Оно может оказаться у вас на руках в трех случаях:

  • инспектор остановил вас, нарушение было несерьезным (не предусмотрено варианта наказания с лишением прав), и он имеет право самостоятельно вынести постановление на оплату штрафа. Это самое постановление вы получаете вместе с копией протокола, который является всего лишь документом, фиксирующим нарушение;
  • инспектор остановил вас, нарушение было серьезным (например, вождение в нетрезвом виде), и выписал только протокол. Постановление в таких случаях выносит суд, который выдает документ на руки нарушителю или присылает по почте;
  • ваше нарушение засняла камера автоматической видеофиксации, и вы получили по месту прописки “письмо счастья”, то есть собственно постановление с фотографией и деталями проступка.

Иногда вместе с постановлением на руки отдельно выдают маленькую квитанцию на оплату, однако чаще само постановление имеет реквизиты и может выполнять функцию квитанции.

Итак, документы на руках. Вопрос: как оплатить? Способы оплаты можно условно разделить на две группы. В первую мы собрали те, где квитанция или постановление обязательны. Во вторую — те, которые можно использовать без бумаг из ГИБДД.

Постановление или квитанция нужны

Изначально база данных выписанных инспекторами ДПС постановлений была закрытой, да и технологий для удобного доступа автомобилистов к ней не было. Поэтому платежи приходилось проводить через сторонние финансовые организации, с определенными трудностями. Впрочем, в силу консерватизма российских автомобилистов эта схема по-прежнему работает.

Сбербанк

Способ, знакомый российским автомобилистам с советских времен, когда никакого Сбербанка не было, а были сберкассы. Впрочем, сюда ходят не только по привычке, но и потому, что большинство коммерческих банков не принимают к оплате штрафы ГИБДД. Оплатить штраф может как клиент Сбербанка, так и абсолютно посторонний человек “с улицы” — достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и постановление или квитанцию.

Читать еще:  Советы, которые могут помочь быстро починить бескамерную шину даже без наличия запаски

А вот если бумажку от ГИБДД вы потеряли, то в банке вам делать нечего. Каждое подразделение автоинспекции имеет свои реквизиты, и если вы пошлете свои деньги не тем, кто вас оштрафовал, а их коллегам из другого отделения, то они пропадут.

Плюсы:

  • необязательно идти оплачивать штраф самому, можно кого-нибудь попросить и дать ему квитанцию;
  • квитанция об оплате штрафа будет незамедлительно заверена и выдана вам на руки. Ее можно будет предъявить инспектору ДПС, если он усомнится в том, что ваш штраф оплачен.

Минусы:

  • длинные очереди, неработающие окна и многие другие извечные проблемы Сбербанка;
  • комиссия размером от 30 до 40 рублей;
  • невозможность оплатить без постановления или квитанции;
  • невозможность узнать о своих штрафах.

Как оплатить штраф ГИБДД: юрист о 7 простых способах оплаты

Фраза: “В ГИБДД оплата штрафов” наверняка знакома каждому автомобилисту. Существует немало возможностей оплатить штраф. Одни водители предпочитают вносить деньги за нарушения непосредственно в банках, другие оплачивают по СМС, третьи доверяют электронным платежам.

Любой водитель понимает, что за нарушение ПДД приходится платить штраф. Такая ответственность предусматривается законами России. Также законодательством регулируется и система поступления штрафных платежей.

По этой причине знать, где можно оплатить штраф ГИБДД, как это сделать удобнее, без лишних комиссий и очередей просто необходимо.

Получен штраф – алгоритм действий водителя

Порядок действий при получении штрафа выглядит так:

  • при установлении правонарушения инспектор ГИБДД выписывает автомобилисту протокол. В протоколе должна быть информация о сроках оплаты штрафа.
  • также в протоколе указывается сумма штрафа и реквизиты. Именно по этим реквизитам нарушитель может внести оплату за правонарушение;
  • при получении документа водитель должен его подписать. Только в этом случае протокол окажется действительным. Прежде чем подписывать, а значит, признать свою вину, нарушителю ПДД рекомендуется тщательным образом ознакомиться с содержанием бланка.
Читать еще:  Как мыть автомобиль зимой: основные правила

Если этого не сделать, с оплатой штрафа могут возникнуть проблемы, а внесённый не вовремя штраф или вовсе не оплаченный, грозит большими неприятностями.

Какие существуют варианты для оплаты штрафов

Ответов на вопрос, как оплатить штраф ГИБДД в 2020 году, может быть множество. У нарушителей имеется возможность перевести деньги с любого электронного кошелька. К ним относятся такие платёжные системы как Яндекс Деньги, Вебмани, Киви и прочие.

В каждой из этих платёжных систем процедура оплаты максимально простая. Где именно оплачивать административные штрафы, зависит от личных предпочтений водителя, так как у каждой системы есть как достоинства, так и недостатки.

Внести штраф можно:

  1. На почте.
  2. Лично, посетив филиал ГИБДД.
  3. Через любой терминал оплаты.
  4. Посредством Госуслуг.
  5. Через мобильный банк.
  6. В банке переводом средств.
  7. На сайте ГИБДД.

Оплата штрафов онлайн