Goldenfly.ru

Как обезопасить себя, если машину ударил электрический провод или молния?

Что делать, если в машину ударила молния

Говорят, что молния попадает в машину редко. Примерно один раз на 10000 сверканий. Откуда эти сведения у людей, освещающих вопрос нам неизвестно — точную статистику никто не собирал. Расскажем, что будет, если молния попадет в машину и стоит ли бояться ехать на дальние расстояния в грозу. Это гораздо полезней сухих цифр.

Что будет, если молния попадет в машину

Экспериментов с молнией и машиной никто в мире не проводил: умозаключения специалистов основаны на законах физики и знаниях о конструкционных особенностях автомобиля.

Представьте, что молния ударяет в антенну, расположенную на поверхности кузова. Она имеет слабое электромагнитное поле и притягивает заряд. Ударив в конус антенны, он растекается по металлическому кузову и уходит в шины, пропускающие его в землю. На этом светопреставление оканчивается. Машина не взрывается, кузов не деформируется.

Если на автомобиле нет антенны, это не значит, что молния не ударит. В этом случае она бьет в крышу – самую верхнюю точку.

Если разряд угодил в топливный бак, авто воспламеняется. Однако таких случаев мало и все они известны со слов очевидцев, что не делает их автоматически правдивыми.

Что может испортиться машине при ударе молнии

Машина может получить следующие повреждения:

  • появляются сколы на кузове – при поглощении заряда шинами, авто невысоко подпрыгивает. Это может привести к порче лакокрасочного покрытия (щебень из-под колес);
  • сгорают предохранители;
  • выходит из строя электроника;
  • при прямом попадании в крышу прожигаются пятна, так как температура молнии очень высокая;
  • портятся шины. Если молния ударит в машину на ходу, покрышки могут разорваться.

Если молния ударит в машину, что будет с людьми внутри нее

В грозовую погоду находится в машине безопасней, чем на улице. Кузов авто имеет экранирующий эффект, который защитит, находящихся в салоне людей. Если подвести внешнее заряженное поле к клетке (в данном случае к кузову), оно полностью нейтрализуется ней и внутрь клетки не заходит. Это знакомо любому физику-первокурснику, но не рядовому читателю.

Соблюдайте несколько простых правил, которые спасут жизнь, если вы попадете в грозу:

  1. Найдите безопасное место для машины. Не возвышенность и не низина, желательно не открытая местность. Проверьте, чтобы рядом не было легких и воспламеняющихся предметов.
  2. Остановитесь. Затворите окна.
  3. Снимите радиоантенну.
  4. Оставайтесь в машине до окончания грозы.
Читать еще:  Проверка свечей зажигания мультиметром

Если молния все-таки ударила

Сохраняйте спокойствие, не делайте резких маневров. Снизьте скорость и удерживайте маленькие показания спидометра, пока не убедитесь, что колеса целы. После окончания грозы осмотрите автомобиль и сообщите в страховую компанию о наступившем случае: обязательно снимите на телефон повреждения. Если покрышки разорвало и есть возможность поменять колесо, сделайте это по инструкции. Она расположена здесь.

Желаем вам видеть красоты стихии только в художественных фильмах. Удачной дороги!

Как спастись от молнии

Кого не страшат рассказы об ударах молнии? И это правильная реакция, ведь страх помогает предупредить настоящую трагедию. В зависимости от местности, где застала гроза, или конструкции помещения, в котором решено укрыться от непогоды, применяются соответствующие правила личной безопасности.

Что нужно помнить, чтобы уберечь себя?

Задаваясь вопросом: «как спастись от молнии?», важно помнить, что не существует единого правила для всех случаев жизни. Так, в здании или доме лучше всего закрыть все окна и форточки, чтобы исключить появление сквозняков. На пустынной местности работают другие правила: нужно как можно дальше отойти от одиночных деревьев или техники (включая мопеды, мотоциклы и велосипеды). Подобные меры безопасности помогают уберечь себя от возможного поражения электрическим разрядом молнии. Важно понимать, что даже если разряд ударил в рядом находящийся предмет, все равно существует большая вероятность поражения током, хотя, скорее всего, без летального исхода. Обычно такие удары сопровождаются стрессом и сильной сердечной аритмией (это реакция организма на поражение переменным электрическим током). Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, даже незначительное электрическое воздействие может быть плачевным.

Как защитить от ударов молнии свое имущество?

Действие электрического тока на постройки и механизмы тоже не проходит бесследно. Часто последствием ударом молнии становятся пожары и выход из строя электроники. Дальнейшее восстановление имущества требует немалых денег. Поэтому целесообразно надежно защищать от ударов молнии не только самого себя и свою семью, но и имущество. Есть простое и действенное решение как спастись от молнии. Таким проверенным защитным средством является не что иное, как конструкция молниезащиты, включающая в себя молниеприемник, токоотвод и контур заземления. Размеры, форма и другие параметры каждого узла схемы изменяются в зависимости от типа защищаемого имущества (промышленное или бытовое электрооборудование, род материалов кровли и стен, назначение построек), а также его расположения на местности.

Читать еще:  Топ-7 авто, которые в подержанном состоянии лучше не покупать (видео)

Для того чтобы такая конструкция громоотвода сработала на должном уровне, она должна соответствовать ряду норм и требований, установленных ГОСТ. Такие характеристики прописаны в соответствии с физическими законами распространения электрических разрядов. Сложность расчетов заземляющей конструкции состоит в том, что отлично работающая система на одном объекте, может быть совершенно бесполезной тратой денег на другом. В процессе разработки контуров заземления учитывается удельное сопротивление почвы. Эта характеристика резко изменяется в зависимости от рода грунта. Поэтому проектировку громоотвода лучше всего доверить специалистам, которые имеют опыт и навыки в своей работе. Наша компания может помочь сделать эту работу качественно и быстро.

Защита автомобиля от ударов молнии

Хотя такое случается редко, все же каждый хочет исключить даже малую вероятность того, что разряд попадет в автомобиль. Важно отметить, что резиновые шины являются отличным изолятором, поэтому машина не является проводником, подобным другим конструкциям. По этой причине автомобиль не оборудуется, каким-либо заземлением (антистатик не может служить заземляющей деталью, молниезащита устанавливается только на автомобили специального назначения и обычно оно представляет собой соединение корпуса или защитной конструкции со стационарным контуром заземления). Чтобы полностью исключить возможное попадание молнии в машину, лучше всего хранить ее в гараже, обустроенном системой громоотвода.

Как защитить свою электротехнику от удара молнии

Во время грозы сгореть может любая включенная в сеть техника

— Вчера была гроза, а сегодня к нам уже принесли компьютер — перестал работать, — рассказали нам в мастерской, где осуществляют ремонт компьютеров Королев . — Мы провели диагностику, оказалось, что полностью полетели материнская плата и блок питания. Нужно новый компьютер покупать. А все из-за того, что и во время грозы на нем продолжали работать.
Сотрудники МЧС не устают повторять, что во время грозы следует отключать из сети все электрооборудование. Но не многие следуют их советам. Удар молнии вызывает перенапряжение в бытовой сети, в десятки раз превышающее допустимое. Оно способно в один момент уничтожить всю бытовую технику в доме. Особенно это актуально для частных домов.
— Прошлым летом в одной из деревень на Витебщине во время грозы загорелся холодильник. Оказалось, что молния ударила прямо электроввод в дом, а холодильник к нему был ближе всего, — рассказывает пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо. — Хорошо, пожар заметили и вовремя потушили. Но сам холодильник сгорел полностью, обгорела и стена около него.
Специалисты предупреждают, что сгореть может любая техника, которая подключается к сети. Но чаще всего из-за молнии страдают телефоны, причем не только с определителем номера и радиотелефоны, но и самые обычные. Их поток в сервисный центр заметно увеличивается после каждой непогоды. Причем не имеет значения, разговаривал ли по нему кто-то в этот момент или телефон просто стоял. От перепада напряжения в аппарате может сгореть практически все — и микросхемы, и транзисторы, и диоды.
Кстати, мобильные телефоны в непогоду тоже лучше отключать. Да, МЧС Беларуси не зафиксировало факт попадания молнии в мобильные аппараты, но в США ежегодно происходит десятка три таких случаев.
Своим клиентам я стараюсь объяснить, что смотреть в грозу телевизор — накликать на себя беду, — объясняет мастер по ремонту телевизоров Вадим. — Молния может попасть в телевизор через антенну либо через сеть. Поэтому нужно отсоединить все кабели, и желательно, чтобы они были не спутаны между собой. Ведь если молния ударит в аппарат через сеть, то, скорее всего, его еще можно будет отремонтировать, а если через антенну, то сделать это уже сложнее”.

Читать еще:  Штраф за езду без СТС в 2018

В грозу вообще нельзя подходить к проводке, трубам, батареям, кабелям — всему тому, что контактирует с внешним миром и может стать проводником высокого напряжения при ударе молнии. В первую очередь это касается сельского населения, так как жители многоэтажек лучше защищены от гроз. Держитесь подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ. Ведь трубы, по которым поступает вода, также уходят на улицу. И помните: чем сильнее гроза, тем быстрее она заканчивается, так что все это лишь временные неудобства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector