Goldenfly.ru

Как не попасться на новую уловку мошенников?

15 видов мошенничества и как на них не попасться

На какие только хитрости не идут мошенники, чтобы получить ваши деньги. Вот много примеров обмана, в который легко поверить. Но не делайте этого!

1. Знакомый просит дать в долг

Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что он за границей и у него кончились деньги. Просит перевести, например, 5000 ₽. Обещает вернуть через несколько дней.

На самом деле: Аккаунт вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.

Как противостоять: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения. Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, всё ли у него в порядке.

2. Предложили кредит, но сначала нужно купить страховку

Что происходит: Малознакомый банк предлагает кредит, но перед этим вам нужно встретиться с курьером, чтобы купить у него страховой полис.

На самом деле: После оплаты страховки никакого кредита вы, конечно, не получите.

Как противостоять: Не соглашаться на кредит, на который вы не подавали заявку. А если настоящему банку нужна страховка, то спросите о ставке без неё и узнайте список аккредитованных страховщиков, где вы можете купить полис, предварительно выбрав самый выгодный вариант.

3. Выставили товар на Авито — вам готовы выслать деньги

Что происходит: Вы выставляете какую-то вещь на Авито. Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.

На самом деле: Называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты. Вернуть их обратно не получится.

Как противостоять: Не называть коды из СМС. Для перевода денег на вашу карту нужен только её номер.

4. Ваша карта заблокирована, перезвоните

Что происходит: Вам поступает СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке вашей карты. В конце — предложение перезвонить по указанному номеру. (Как вариант, вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.

На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.

Как противостоять: Игнорировать предложения перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому — даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона, который указан на его официальном сайте.

5. Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги

Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.

На самом деле: Скорее всего, с вашим родственником всё хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить — и тут поймёте, что вас обманули.

Как противостоять: Сразу позвонить своему близкому — убедиться, что он в порядке.

6. Предлагают вложиться под 600% годовых

Что происходит: Вы увидели рекламу или вам порекомендовали компанию, которая предлагает 400–600% годовых.

На самом деле: Получить такую доходность очень сложно. Скорее всего, речь идёт о финансовой пирамиде. Скорее всего, вы не получите ни дохода, ни вложенных денег.

Как противостоять: Вкладывать только в проверенные финансовые инструменты: вклады, ценные бумаги, недвижимость, бизнес. Даже там вы можете получить убыток, поэтому проводите анализ перед инвестированием.

В банках заработать можно немного, зато гарантий больше

7. Обман с арендой жилья

Что происходит: Вы находите объявление о сдаче привлекательной квартиры с платой ниже рынка. Но в объявлении сказано, что нужно заплатить комиссию риелтору ещё до встречи с ним и до просмотра жилья.

На самом деле: После перевода денег риелтор исчезнет.

Как противостоять: Не переводить деньги за услуги до подписания официального договора.

8. Звонят, обещают высокую доходность

Что происходит: Вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40–50% годовых «без больших усилий».

На самом деле: Скорее всего, вам звонят из форекс-компании. Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность — хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.

Читать еще:  Проехал на желтый сигнал светофора – важные моменты, которые необходимо знать

Как противостоять: Игнорировать предложения. После первого звонка внести номер телефона в «чёрный список».

9. Звонят с неизвестного номера и быстро прерывают звонок

Что происходит: На телефон поступает звонок с неизвестного номера. Он длится несколько секунд, потом сбрасывается.

На самом деле: При попытке перезвонить с вас могут взять деньги за исходящий звонок.

Как противостоять: Проверить номер телефона через поиск в интернете. Не перезванивать на подозрительные номера.

10. Покупка ОСАГО по очень низкой цене

Что происходит: В интернете можно найти много предложений о содействии в покупке полиса ОСАГО по цене ниже рынка.

На самом деле: Скорее всего, купленный полис окажется фальшивым или краденым. Вы потеряете деньги и рискуете получить штраф за вождение автомобиля без страховки.

Как противостоять: Покупать страховку в компаниях, входящих в Российский союз страховщиков.

Купить страховку в проверенной компании

11. Занимали деньги, а продали квартиру

Что происходит: При оформлении кредита в микрофинансовой компании вам могут предложить подписать несколько документов. Затем — торопить, чтобы вы не успели их прочитать.

На самом деле: Одним из документов может оказаться договор купли-продажи квартиры. Или в обычном кредитном договоре может содержаться пункт о передаче жилья в случае просрочек по кредиту.

Как противостоять: Не подписывать ни один из документов без внимательного изучения. Если есть сомнения или что-то непонятно, то откладывать подписание до полного понимания договора. Проверить, если ли у МФО лицензия (это можно сделать на сайте ЦБ) — клиентов заставляли подписывать договоры купли-продажи липовые МФО без лицензии.

12. Покупка векселя вместо оформления вклада

Что происходит: Вы пришли в банк с целью открыть вклад, но сотрудник предлагает вексель, доходность которого выше.

На самом деле: Есть вероятность, что вы потеряете свои деньги. Это произошло с некоторыми клиентами Азиатско-Тихоокеанского банка: они приобрели векселя компании, у которой не было доходов. При этом государство не страхует вложения в векселя — в отличие от банковских депозитов.

Как противостоять: Не вкладывайте деньги в финансовые продукты, которых вы не понимаете.

13. Переход по ссылке из СМС

Что происходит: Вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например, «Вот твоя фотка») и гиперссылкой.

На самом деле: Перейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который получит доступ к интернет-банку и позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.

Как противостоять: Никогда не переходить по ссылкам из СМС-сообщений с незнакомых номеров.

14. Государство вернёт деньги за отдых

Что происходит: Вам звонят якобы из госорганизации (пенсионного фонда или фонда социального страхования) и говорят, что поскольку вы не пользовались в прошлом льготами, вам могут вернуть часть зарезервированных на это денег. Нужно сообщить номер карты и пароль из СМС.

На самом деле: Это будет денежный перевод с вашей карты на счёт мошенников.

Как противостоять: Игнорируйте запрос данных о вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счёта для перечисления денег.

15. СМС с информацией о покупке, которую вы не совершали

Что происходит: Вам приходит сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если вы не совершали покупку, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.

На самом деле: Когда будете перезванивать, у вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.

Как противостоять: Звонить в банк по номеру телефона, который указан на сайте банка.

Это не полный список схем мошенников. Они регулярно придумывают что-то новое. Будьте осторожны!

Мошенники в Ярославской области придумывают изощренные способы обмана людей: как не попасться на уловки

Развитие средств мобильной связи порождает новые способы совершения преступлений. Обман происходит теперь чаще всего на расстоянии. Из года в год наблюдается рост преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, сообщил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник следственного управления УМВД полковник юстиции Андрей Мешков.

– Преступники изощряются, и чем дальше, тем больше, – рассказал Андрей Иванович. – У этих людей нет каких-то моральных понятий, пострадавшие для них обезличены, они просто вычищают их деньги. Пока мы информируем жителей об одном конкретном виде мошенничества, уже придумываются 2-3 новых способа отъема денег через телефоны и интернет.

Читать еще:  Какие электроприборы в авто расходуют много энергии? (видео)

В этой сфере совершаются и мошенничества, когда человека убеждают отдать деньги добровольно в руки преступников, и кражи, когда те различными способами получают доступ к средствам.

Лжесотрудники атакуют

Один из наиболее распространенных в последнее время видов мошенничества – преступники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Самый частый предлог, который они используют, – якобы происходящее несанкционированное списание денежных средств со счета или другой вариант – злоумышленник сообщает, что на вас оформлен кредит и его надо срочно отменить. Мошенники пользуются страхом граждан потерять свои сбережения и вынуждают их переводить свои накопления на якобы «безопасные» счета, которые специально для них «заботливо» создают.

Полковник юстиции предупреждает, что подготовкой мошенников занимаются профессиональные психологи, поэтому при общении с ними порой пострадавшими оказываются люди, которые не считают себя доверчивыми, даже сами… менеджеры банков. К жертве злоумышленники, как правило, обращаются по имени-отчеству, иногда указывают город проживания, последние цифры карты и иную личную информацию. Все эти данные, полученные незаконным путем, воспринимаются людьми как подтверждение того, что звонит действительно сотрудник банка, правоохранительных органов или близкий друг попавшего в беду родственника.

– Если вы услышали, что это служба безопасности банка, кладите трубку сразу, – посоветовал Андрей Мешков. – Сто процентов, что вам звонят преступники. Очень часто люди слушают и входят в определенный транс, пошагово выполняют команды преступника и переводят деньги на продиктованный счет. После прекращения телефонного общения проходят буквально минуты, и наступает понимание, что произошел обман. Но уже поздно.

– В случае таких звонков главное – не потерять самообладание, а то потеряете деньги. Как говорил один всем известный герой: спокойствие, только спокойствие! Завершите разговор, положите трубку, затем самостоятельно наберите тот номер, который указан на обороте карты или на сайте банка. Убедитесь, что с вашими деньгами все в порядке, нет никаких переводов с вашего счета и нет чужого кредита, – дал рекомендации специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.Преступники используют программы, позволяющие осуществлять подмену номера. Это может быть и номер банка, и номер кого-то из ваших знакомых или родных. При этом злоумышленники, как правило, находятся за пределами региона, а абонентские номера, с которых реально осуществляются телефонные звонки и рассылка СМС-сообщений, зарегистрированы на посторонних лиц.

Кража онлайн

Нередко жертвами преступников становятся люди, которые недостаточно осведомлены об особенностях проведения банковских операций.

Также в числе распространенных способов махинаций – просьба внести предоплату за товар через интернет-кошелек. Деньги незадачливый покупатель отдает, а обещанная покупка ему так и не приходит.

Играют злоумышленники на человеческих чувствах, готовности помогать знакомым и приятелям. Для этого чаще всего используется такой прием, как взлом страницы в социальных сетях. Получив доступ к чужому аккаунту, преступник рассылает всем его друзьям сообщения с просьбой одолжить денежные средства.

Помимо новых, как сообщил Андрей Мешков, в Ярославской области периодически повторяются старые способы мошенничества, когда звонят и сообщают о том, что родственник попал в сложную ситуацию, например в ДТП, и ему срочно нужно помочь материально.

Как не попасться на уловки?

Чтобы обезопасить свои сбережения, каждому необходимо помнить и соблюдать простые правила защиты персональных данных.

  • Не отвечайте на звонки с неизвестных номеров. Можно установить на свой смартфон приложения, которые автоматически распознают и блокируют звонки с «подозрительных» номеров.
  • Не разговаривайте с незнакомцами! Помните, преступники говорят очень убедительно.
  • В каждом случае проверяйте достоверность информации, полученной по телефону от неизвестных. Не предпринимайте никаких действий и не сообщайте никаких данных о себе до подтверждения изложенных по телефону или интернету сведений достоверными источниками.
  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте неизвестным информацию о своих банковских счетах и картах.
  • Желательно не использовать карту с основным финансовым капиталом для оплаты в сети интернет (для этой цели можно завести отдельную карту, на которой будет храниться незначительная сумма).
  • Если вы потеряли карту или есть основания полагать, что третьи лица узнали ее реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте ее.
  • Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети).
  • Не переходите на информационные ресурсы по ссылкам, полученным от сомнительных источников, и не открывайте подозрительные файлы из электронной почты.
  • Банковские карты нельзя разблокировать через обычный терминал, поэтому только мошенники могут попросить вас дойти до банкомата и ввести определенную комбинацию цифр для разблокировки.
  • Если в социальной сети, смс или в сообщении в мессенджере ваш друг или родственник просит о материальной помощи, не спешите перечислять деньги. Перезвоните и удостоверьтесь, что вам действительно пишет ваш знакомый.
Читать еще:  7 мифов о гарантии на авто, в которые верят водители

Фото из архива «Ярославского региона»

Самые интересные новости – на нашем канале в Telegram

Развод под видом заработка: как не попасться на уловки мошенников

Краткое содержание:

Поскольку я зарабатываю в Интернете, ко мне часто обращаются люди с просьбами объяснить, как это делается, и научить делать это правильно. Многие из них рассказывают, что однажды уже обожглись в попытке перейти на удаленную работу.

Они стали жертвами так называемых лохотронщиков. Давайте разберемся, кто это такие и почему нужно быть готовыми к встрече с ними, чтобы не попасться на их удочку и не потерять кровные. Мошенники повсюду, и далеко не все они такие обаятельные, как Остап Бендер.

Не вся работа оплачивается

Вокруг нас множество обманщиков. Как в реальной жизни, так и в Интернете. Они паразитируют на желании человека найти работу и заработать денег. Используют отсутствие или недостаточность знаний тех, кто только собирается перейти на удаленную работу.

Мошенничество цветет буйным цветом еще и благодаря тому, что Интернет в нашей стране очень слабо регулируется, и обманщики в подавляющем большинстве случаев остаются безнаказанными.

Виды лохотрона

Лохотрон бывает явный и косвенный. Явный лохотрон – это прямой обман. Когда, например, некий успешный бизнесмен предлагает вам вложить деньги в беспроигрышную схему с биткоинами или акциями и через неделю получить в 2 раза больше вложенного.

Разумеется, как только понадеявшийся на порядочность бизнесмена переводит деньги, тот сразу пропадает.

Так называемые тренеры и агенты по поиску волшебной удаленной работы, приносящей сотни тысяч каждый день, просят перевести несколько тысяч за доступ к базе такой работы. И тоже пропадают, как только раздается звуковой сигнал о списании денег с банковской карты жертвы.

Паршивая работа

Косвенный обман – это когда с точки зрения закона вроде бы все в порядке. Да и заработки действительно есть. Но они не соответствуют ожиданиям работника и обещаниям работодателя.

Обещания сладкие, результат горький

Различные опросы, клики, накрутки, просмотры видео и рекламы. Человек безвылазно сидит перед экраном, кликая и просматривая, поддавшись на обещания получать 500–600 рублей в день, а в итоге получает 40.

А может и вовсе не получить ничего, узнав, что минимальный порог на вывод составляет 3000 рублей, и об этом написано мелким шрифтом в какой-то оферте, которая висит неизвестно где.

Памятка, как распознать инфоцыгана

Вроде все хорошо, но есть одно “но”

Бывает и нормальная с виду работа – копирайтером, дизайнером или видеомонтажером. Но вот ты выполнил работу, и вместо обещанного денежного перевода заказчик пропадает вместе с ее результатом, не заплатив ни копейки.

Существует масса сомнительных сайтов с такой работой, которые закрываются и открываются каждый день по новым адресам и каждый раз собирают свою жатву в виде доверчивых работников.

Заказчики-разводчики встречаются повсюду: и в социальных сетях, и на сайтах, и даже на проверенных биржах.

Как не попасться?

Чтобы не попасться на удочку мошенников и разводчиков, нужно развить повышенную бдительность. Проверять каждый ресурс, который предлагает работу. Собрать информацию. Пообщаться с теми, кто работает там уже какое-то время. Выбирать те сайты, на которых есть возможность работать через безопасную сделку.

Следует обращать внимание на историю аккаунтов заказчиков, отзывы о них. Если работа за пределами биржи, нужно заключать официальные договоры. И главное – никогда не расслабляться и никому не верить на слово. Невозможно обмануть того, кто не желает быть обманутым.

Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. Уйти с офисной работы и зарабатывать в Интернете с максимальным комфортом для себя можно. Но трудиться придется в любом случае.

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Какие аккаунты следует обязательно удалить, можно ознакомиться Подробнее >>>

Не попадайтесь в сети телефонных злоумышленников: 5 популярных схем обмана, можно ознакомиться Подробнее >>>

Приложение с двойным дном. Какие программы крадут наши данные и деньги, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector