Goldenfly.ru

Как не попасть на самые частые ловушки ГИБДД?

Zotel › Блог › Самые опасные ловушки ГИБДД для автотуристов

Лето — пора массовых отпусков и выездов на природу, причем из-за охватившего Россию кризиса наши соотечественники все больше используют для путешествий собственные автомобили. Чем не могли не воспользоваться придорожные полицейские — прикрываясь буквой закона, они готовы ободрать водителя и его попутчиков как липку.
Если раньше на наши автотрассы выходили бандиты, грабящие спешащих к югу России автопутешественников, то теперь их сменили гаишники, научившиеся «разводить» водителей на деньги ничуть не хуже настоящих преступников.

ВОЛШЕБНЫЙ ВЫЕЗД НА ВСТРЕЧКУ ЧЕРЕЗ СПЛОШНУЮ

Стоит отдать должное хитроумным инспекторам за придуманную и в ряде случаев безотказную схему ловли водителей «на испуг». В спектакле задействованы сразу два экипажа ДПС, которые с огромным удовольствием «распилят» между собой содержимое вашего кошелька. Что любопытно, для этого совсем не обязательно нарушать ПДД.

Едете вы себе спокойно с крейсерской скоростью по шоссе, а тут откуда не возьмись гаишник, размахивающий полосатой палочкой. Представившись, он заявляет, что несколькими километрами ранее машина с данными номерными знаками совершила выезд на полосу встречного движения через сплошную линию разметки.

Альтернативный вариант — выезд на «встречку» в зоне действия запрещающего знака. И в том и другом случае речь идет о нарушении п. 9.2. ПДД, наказание за которое предусматривает штраф в 5000 рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. А если вы уже успели «засветиться» с пересечением «сплошной», и год с того момента еще не прошел, то о штрафе можно не мечтать. Зато у «правоохранителей» появляется реальная возможность заработать, ибо по этой причине тариф на услугу «договориться на месте» сильно вырастает.

Хорошо, если в авто имеется видеорегистратор, который сможет опровергнуть обвинения инспектора. Правда, для этого «видеосвидетель» должен обладать встроенными GPS/ГЛОНАСС-модулями, точно фиксирующими координаты поездки — если служивый упрется рогом, оформляя протокол, ролик поможет отстоять правоту в суде.
Впрочем, полицейские тоже не пальцем деланные и, как уже было сказано, берут на испуг — нагнетают обстановку, невольно заставляя шофера допустить тот факт, что он действительно где-то случайно выехал на встречную. А для правдоподобности и пущей солидности сотрудник в вашем присутствии поинтересуется по рации у другого экипажа, якобы зафиксировавшего данное правонарушение, та ли эта была машина. В ответ, как нетрудно догадаться, он получит утвердительный ответ.

Как вам понравится такой расклад? Справедливости ради стоит добавить, что гаишники показывать запись водителю не обязаны — она станет доказательством вины водителя в «группе разбора» или в суде. Поэтому львиная доля попавших на удочку автовладельцев пытается решить вопрос прямо на месте.

Впрочем, бывают случаи, когда водители не «ведутся» на «разводку» и идут до победного. К примеру, после остановки нижегородского водителя под Пензой экипажем ГИБДД, который сообщил ему о выезде авто на «встречку» в запрещенном месте, шофер не согласился с протоколом и по вызову явился в суд. По информации нижегородской общественной организации «Центр Помощи Автомобилистам», спустя пять заседаний и жалоб в прокуратуру, закон — за недостаточностью доказательств — встал на сторону «нарушителя».

СЛУЧАЙНЫЙ ОТКАЗ ОТ МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

Не редко сотрудники ДПС в попытках то ли план выполнить, то ли личные карманы пополнить, обвиняют трезвых как стеклышко водителей в алкогольном опьянении. Причем лучше всего коварная схема работает в темное время суток на безлюдной трассе. Если шофер начинает «брыкаться» и полицаи понимают, что для решения вопроса на месте клиент не подошел, то они предлагают ему проехать для освидетельствования в ближайшее медицинское учреждение, которое может находиться в 50—70 км от места остановки.

Понятное дело — не за рулем собственной машины, а в патрульном автомобиле. Что, оставите так просто ночью посреди пустынного шоссе супругу и детей? На это, собственно, и расчет. Инспекторы ГИБДД в качестве «альтернативы» предлагают подписать отказ от медосвидетельствования и ехать дальше. А проезжая какой-либо крупный населенный пункт, самостоятельно пройти освидетельствование и при дальнейшем рассмотрении дела в суде приложить результаты экспертизы, свидетельствующие о трезвости рулевого. Водитель соглашается и подписывает отказ от медосвидетельствования. И зря, ведь таким образом он автоматически лишается права управления минимум на полтора года.

Читать еще:  Чистим стекла подручными средствами

Поэтому в подобной ситуации лучше не отказываться от предложения проехать в больницу или диспансер. Быть может гайцы, увидев вашу настойчивость, отстанут. На худой конец, их подозрения развеют сами врачи. Если они, конечно, не в одной упряжке с полицейскими. Главное — ни в коем случае не подписываться под пустым протоколом.

КОВАРНО СТЕРШАЯСЯ РАЗМЕТКА

На ряде дорожных участков, особенно в дальних регионах страны, от разметки частенько остаются лишь воспоминания. Поэтому если на пути «сплошная» залита грязью или попросту стерлась, есть риск попасть на лишенческую статью. Гаишники прекрасно знают места, где разметка не читается, а посему остановив автомобиль, выкатившийся за ее пределы, будут рады превратиться в хитроумных спекулянтов.

Правда, не стоит сразу предлагать полицейским решить ситуацию на месте, ведь КоАП считает нарушением ПДД лишь то действие шофера, которое он совершил, будучи осведомленным о запрете. Иначе говоря, мог видеть запрещающий знак, сигнал или разметку, но проигнорировал их требования. Но ежели водитель об этом запрете физически знать не мог, то и виновным не считается.

Поэтому во избежание «развода», снимите на смартфон состояние дорожного покрытия для фиксации факта отсутствия разметки, а также привязанные к месту инцидента ориентиры и самих инспекторов. Если все же они оформят протокол, то напишите, что с ним не согласны, о чем свидетельствует наличие видеосъемки. Она-то и станет в суде неопровержимым доказательством вашей невиновности. Только, увы, немногие водители борются за справедливость, считая лучшим выходом дать взятку.

10 самых популярных разводок гаишников

Многие дорожные ситуации на самом деле заранее спровоцированы недобросовестными полицейскими.

Я стал полицейским, потому что с детства мечтал о профессии, в которой клиент всегда неправ.

Приписывается некоему офицеру американской полиции

Что ж — всякое начальство командует, как умеет. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаем разослать по гаишным подразделениям новый циркуляр, согласно которому сотрудникам будет запрещено устраивать дорожные ловушки для водителей. Вдруг полицейские просто не знают, что так поступать нехорошо?

Какие именно подставы следует запретить? Так и хочется сказать — любые! Но поскольку служебные наставления должны быть конкретными, предлагаем список самых популярных из 10 пунктов.

Подбросили

Сажаете пассажира (лучше пассажирку). Тот плюхается сзади и тут же что-то рассыпает — мелочь, к примеру. Вы довозите его до места, высаживаете, а через несколько минут вас тормозят гаишники: дескать, у нас тут план «Перехват» и еще что-то жутко важное. Под ковриком быстро находят шприц, белый порошок, патрон — список опций можно продолжить. Дальше всё понятно. Так что не стоит пускать в салон автомобиля первого встречного.

Приметили

Гаишники подыскивают на стоянках и АЗС машины с повреждениями, схожими с теми, которые упомянуты в делах о ДТП, с места которого скрылись водители. Когда подходящее авто найдено, полицейские фиксируют его данные, после чего высылают владельцу повестку: дескать, он скрылся с места ДТП, в котором виновен. Так гаишники порой перевыполняют план по розыску и закрытию «висяков», а также помогают друзьям, пострадавшим в ДТП от неизвестных водителей. Способ уберечься от такой подставы один: побыстрее ремонтировать кузовные повреждения, хотя бы крупные.

Напоили

Развод с алкотестером для бывалых водителей давно не новость. Вам предлагают «дыхнуть». При этом мундштук (одноразовая насадка) алкотестера заранее обработан спиртом. В результате прибор указывает на недопустимый уровень содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Не попасть на такую разводку просто. Во-первых, следите, чтобы мундштук вынули из запаянного пакетика при вас. Если показания приборчика все равно неверны, требуйте законного права на медосвидетельствование.

Поспешили

По однополосной дороге вяло тащится грузовик или старая колымага. При этом значка «тихоходное ТС» нет. Водитель ведет себя так, чтобы у вас сдали нервы. В какой-то момент вы не выдерживаете и выскакиваете через сплошную на обгон. А вдали вас уже ждет экипаж. Водитель «тихохода» при этом подтвердит, что ехал, а не стоял. Тут уж ничего не попишешь. Просто не нарушайте правила обгона.

Читать еще:  Как выяснить, битый автомобиль или нет

Перегородили

Посреди однополосной дороги находится препятствие — от заглохшей машины до упавшего дерева. Объехать можно только через сплошную. Само собой, что через сотню метров вас остановят. Лишение за объезд препятствия вам не грозит, а вот штраф может. В таком случае стоит сфотографировать место, в котором возникла проблема, а затем позвонить по телефону доверия, который, как правило, написан на машине ДПС. Или для начала сделать вид, что собираетесь набрать этот номер. Скорее всего, инспектор вас отпустит. После этого, отъехав от «ловушки» подальше, обязательно позвоните и расскажите о случившемся, чтобы уберечь от подобной участи других водителей. Сигнал не останется без внимания.

Помигали

В глухой пробке сзади пристраивается машина с «цветомузыкой». Вы честно включаете правый поворотник, но деваться при этом вам физически некуда. Итог — «не пропустили транспорт со спецсигналами». На такой случай очень пригодится видеорегистратор. Запись с него поможет доказать вашу невиновность.

Выпили

Если уж возникла необходимость подойти к машине после застолья, помните: лишение прав предусмотрено только за управление автомобилем в нетрезвом виде. И для этого должны быть доказательства (видеозапись, к примеру). Вы даже можете сидеть за рулем в припаркованном автомобиле — это по-прежнему не повод для лишения.

Правда, суды зачастую верят на слово инспекторам ДПС. Так что в подобной ситуации постарайтесь заснять свое общение с правоохранителями на видео. Любая доказательная база вам только на пользу. Но лучше — вовсе не давать повода. Надежнее всего, выпив, не подходить к машине вообще.

Проморгали

Пустынный железнодорожный переезд с перемигивающимися красными огнями светофоров. Поездов не видать и не слыхать. Почему горит красный, непонятно. Возможно, неисправность. случайная или умышленная. В данном случае это не так важно. Решитесь пересечь рельсы — вас встретит инспектор: мол, что ж вы так.

Случай нередкий. Если, прождав энное количество времени, вы поняли, что светофор неисправен, лучше поступить так. Отправьте на разведку пассажира с мобильным телефоном. Пусть посмотрит, нет ли впереди засады, ну а дальше — на свое усмотрение. И не забудьте сообщить об этой неисправности в ГИБДД или РЖД.

Обогнали

На опасном участке дороги висел знак, запрещающий обгон. Участок давно кончился, видимость нормальная, появилась прерывистая разметка. На прямом участке через несколько километров вы кого-то обгоняете. А метров через триста вас останавливают и обвиняют в совершении обгона — ведь знака отмены не было! Все верно — знаки старше разметки! Однако подобных несоответствий в идеале быть не должно. Следить за этим входит в обязанности инспекторов ГИБДД.

Подобные разводки сегодня происходят все реже. Исключение: временные знаки в зоне проведения ремонтных работ, к примеру. Тут уж сами виноваты, если нарушили.

Пропустили

Как всегда, приглашаем дополнить наши примеры ссылками на собственный опыт. Расскажите в комментариях, о каких подставах вам известно? И что делать тем, кто все-таки «попался»?

Топ-5 ловушек ГИБДД, из-за которых можно лишиться прав

Или даже попасть в тюрьму. «Формально ты виноват, хотя не нарушить было нельзя»

Многие россияне отказываются от автомобильных путешествий по стране не только из-за плохих дорог и дороговизны бензина. Люди жалуются на ловушки, которые создают сотрудники ГИБДД. Соцсети полны историями о том, как нерадивые инспекторы «разводят на штрафы». И, хотя административный регламент запрещает им устраивать «засады» на дорогах, способов получить деньги с автомобилистов становится все больше и больше.

«URA.RU» вместе с автомобильными экспертами и юристами составило топ наиболее распространенных комбинаций, жертвами которых ежедневно становятся сотни водителей по всей стране. Будьте бдительны!

Читать еще:  Штраф за езду без полиса ОСАГО в 2018

Знаки для штрафов

Хитом сезона являются так называемые «временные знаки». Сразу несколько автомобилистов рассказали «URA.RU», что в последнее время становились жертвой «времянок». Так, один из водителей попался инспекторам в одном из регионов Поволжья: «Я ехал со скоростью 82 км/ч, однако выяснилось, что не заметил установленного знака, который ограничивает скорость движения — 20 км/ч. При этом никаких ремонтных работ поблизости не обнаружил. По такой логике я должен был плестись километров пятьдесят со скоростью велосипеда».

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин сообщил «URA.RU», что доказать в таком случае практически ничего невозможно: «Ловушки для того и созданы, чтобы ты никогда не смог отмазаться. Как правило, все устроено так, что формально ты виноват, хотя в большинстве случаев не нарушить было нельзя. На ловушках и подставах зарабатывают огромные деньги».

Опрошенные эксперты утверждают: по стране сегодня установлены сотни временных знаков. Причем многие из них — без всякой логики. Многие из «времянок» остаются надолго.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтверждает: оспорить нарушение в данном случае практически нереально. «Можете не сомневаться, что всегда найдется множество причин, аргументов, согласно которым этот знак должен в течение пяти лет стоять именно в этом месте».

Наркотики в багажнике

На южном направлении очень часто практикуется следующая схема. На трассе машину останавливает экипаж ДПС для проверки документов. Инспекторы просят открыть багажник.

«Большинство соглашаются, хотя зря. Открытие багажника — это уже досмотр. Для этого должны приглашать двух понятых и составлять соответствующий акт», — пояснил «URA.RU» адвокат Петр Домбровицкий. После досмотра машину отпускают, однако через несколько километров на стационарном посту водителя снова «тормозят». Как правило, в этот момент выясняется, что в багажнике человек перевозит пакетик с наркотиками.

По словам Домбровицкого, такие случаи происходит регулярно. В итоге водителю крайне сложно объяснить, откуда у него взялись запрещенные вещества. Придется нанимать адвоката, причем желательно — знакомого, не местного.

Тихоход на переезде

Излюбленные места дежурства ГИБДД — железнодорожные переезды со шлагбаумом. Как правило, самые захудалые и разбитые. Известная схема — запускается «прикормленный» тихоход, который очень медленно пересекает рельсы. В этот момент на семафоре загорается красный сигнал и звенит сигнализация, и все автомобили, который едут за тихоходом, автоматически оказываются нарушителями. За такое нарушение грозит лишение прав.

«Ваша машина краденая»

Эту фразу доводилось слышать многим автомобилистам, которые, как правило, едут отдыхать на юг. Мишенью инспекторов становится достаточно дорогой автомобиль. Водителю говорят, что «такая же машина числится в угоне». На все его объяснения, что автомобиль был приобретен в салоне, ему отвечают, что ворованные машины сбывают разными способами. Дальше машину отправляют на штрафстоянку, а владельцу заявляют, что будет назначена необходимая экспертиза, которая займет не меньше месяца. То есть отпуск автоматически испорчен. Однако позднее автолюбителю намекают, что можно «упростить процедуру».

Житель Ульяновска, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «URA.RU», что оказывался в такой ситуации: «Это самый настоящий развод. Причем в большинстве случаев жертвами оказываются иногородние. Инспекторы ведь понимают, что в этом регионе у тебя, скорее всего, нет связей, ты торопишься и наверняка имеешь при себе деньги».

Объезд автобуса

Одна из самых частых ловушек сегодня — это объезд, вставшего на остановке автобуса или маршрутки, рассказал «URA.RU» Петр Шкуматов из «Синих ведерок».

«Везде, во всех городах, перед остановками, разметка нанесена таким образом, что объехать автобус нельзя. То есть, если он встал, то и ты должен стоять хоть полчаса. Если ты объезжаешь, то тем самым пересекаешь сплошную линию и оказываешься на встречной полосе. Там тебя и ждут доблестные инспекторы», — пояснил Шкуматов. По его словам, как правило, нарушителями оказывается весь поток автомобилей: «Ничего поделать тут невозможно — формально это нарушение, и правда на стороне сотрудников ГИБДД». Шкуматов рассказал, что ежедневно из-за такого нарушения без водительских прав по всей стране остаются сотни людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector