Goldenfly.ru

Как не нарваться во время пути на мошенников?

15 видов мошенничества и как на них не попасться

На какие только хитрости не идут мошенники, чтобы получить ваши деньги. Вот много примеров обмана, в который легко поверить. Но не делайте этого!

1. Знакомый просит дать в долг

Что происходит: Знакомый пишет в соцсетях или мессенджерах, что он за границей и у него кончились деньги. Просит перевести, например, 5000 ₽. Обещает вернуть через несколько дней.

На самом деле: Аккаунт вашего знакомого взломали. От его лица пишет мошенник, который хочет получить деньги на свою карту. Как правило, в течение нескольких часов владелец аккаунта сам появляется в соцсети и рассказывает о взломе.

Как противостоять: Игнорировать просьбу о переводе и ничего не отвечать на сообщения. Позвонить знакомому, чтобы рассказать о случившемся и заодно проверить, всё ли у него в порядке.

2. Предложили кредит, но сначала нужно купить страховку

Что происходит: Малознакомый банк предлагает кредит, но перед этим вам нужно встретиться с курьером, чтобы купить у него страховой полис.

На самом деле: После оплаты страховки никакого кредита вы, конечно, не получите.

Как противостоять: Не соглашаться на кредит, на который вы не подавали заявку. А если настоящему банку нужна страховка, то спросите о ставке без неё и узнайте список аккредитованных страховщиков, где вы можете купить полис, предварительно выбрав самый выгодный вариант.

3. Выставили товар на Авито — вам готовы выслать деньги

Что происходит: Вы выставляете какую-то вещь на Авито. Звонит потенциальный покупатель. Говорит, что очень хочет купить, но не может быстро подъехать, предлагает внести аванс, чтобы вы не продали лот никому другому. Просит номер вашей карты и код из СМС.

На самом деле: Называя код, вы подтверждаете перевод денег с вашей карты. Вернуть их обратно не получится.

Как противостоять: Не называть коды из СМС. Для перевода денег на вашу карту нужен только её номер.

4. Ваша карта заблокирована, перезвоните

Что происходит: Вам поступает СМС-сообщение от банка, где говорится о блокировке вашей карты. В конце — предложение перезвонить по указанному номеру. (Как вариант, вам может поступить звонок, во время которого электронный голос сообщит ту же новость и предложит перезвонить по тому же номеру.) Если вы перезваниваете, то вас просят назвать номер карты и код из поступившего СМС.

На самом деле: Ваши деньги переводятся мошенникам.

Как противостоять: Игнорировать предложения перезвонить в банк. Банк не рассылает просьб перезвонить и не запрашивает данные карт (они у него есть). Более того, банки сами предупреждают клиентов, что коды из СМС нельзя сообщать никому — даже сотрудникам банка. Если нужно позвонить в банк, то используйте номер телефона, который указан на его официальном сайте.

5. Ваш родственник попал в беду! Ему нужны деньги

Что происходит: По телефону звонит неизвестный человек. Говорит, что близкий человек попал в беду (например, виновен в ДТП) и ему срочно нужны деньги для решения проблемы.

На самом деле: Скорее всего, с вашим родственником всё хорошо. После перевода денег вы захотите ему позвонить — и тут поймёте, что вас обманули.

Как противостоять: Сразу позвонить своему близкому — убедиться, что он в порядке.

6. Предлагают вложиться под 600% годовых

Что происходит: Вы увидели рекламу или вам порекомендовали компанию, которая предлагает 400–600% годовых.

На самом деле: Получить такую доходность очень сложно. Скорее всего, речь идёт о финансовой пирамиде. Скорее всего, вы не получите ни дохода, ни вложенных денег.

Как противостоять: Вкладывать только в проверенные финансовые инструменты: вклады, ценные бумаги, недвижимость, бизнес. Даже там вы можете получить убыток, поэтому проводите анализ перед инвестированием.

В банках заработать можно немного, зато гарантий больше

7. Обман с арендой жилья

Что происходит: Вы находите объявление о сдаче привлекательной квартиры с платой ниже рынка. Но в объявлении сказано, что нужно заплатить комиссию риелтору ещё до встречи с ним и до просмотра жилья.

На самом деле: После перевода денег риелтор исчезнет.

Как противостоять: Не переводить деньги за услуги до подписания официального договора.

Читать еще:  Электрический краскопульт для покраски авто

8. Звонят, обещают высокую доходность

Что происходит: Вам звонят из какой-то брокерской компании. Предлагают прийти на уроки и зарабатывать на торговле 40–50% годовых «без больших усилий».

На самом деле: Скорее всего, вам звонят из форекс-компании. Велик риск того, что вы быстро потеряете вложенные средства. Обычные брокеры редко навязывают свои услуги и точно не обещают высокую доходность — хотя бы потому, что гарантировать доходность им запрещает закон.

Как противостоять: Игнорировать предложения. После первого звонка внести номер телефона в «чёрный список».

9. Звонят с неизвестного номера и быстро прерывают звонок

Что происходит: На телефон поступает звонок с неизвестного номера. Он длится несколько секунд, потом сбрасывается.

На самом деле: При попытке перезвонить с вас могут взять деньги за исходящий звонок.

Как противостоять: Проверить номер телефона через поиск в интернете. Не перезванивать на подозрительные номера.

10. Покупка ОСАГО по очень низкой цене

Что происходит: В интернете можно найти много предложений о содействии в покупке полиса ОСАГО по цене ниже рынка.

На самом деле: Скорее всего, купленный полис окажется фальшивым или краденым. Вы потеряете деньги и рискуете получить штраф за вождение автомобиля без страховки.

Как противостоять: Покупать страховку в компаниях, входящих в Российский союз страховщиков.

Купить страховку в проверенной компании

11. Занимали деньги, а продали квартиру

Что происходит: При оформлении кредита в микрофинансовой компании вам могут предложить подписать несколько документов. Затем — торопить, чтобы вы не успели их прочитать.

На самом деле: Одним из документов может оказаться договор купли-продажи квартиры. Или в обычном кредитном договоре может содержаться пункт о передаче жилья в случае просрочек по кредиту.

Как противостоять: Не подписывать ни один из документов без внимательного изучения. Если есть сомнения или что-то непонятно, то откладывать подписание до полного понимания договора. Проверить, если ли у МФО лицензия (это можно сделать на сайте ЦБ) — клиентов заставляли подписывать договоры купли-продажи липовые МФО без лицензии.

12. Покупка векселя вместо оформления вклада

Что происходит: Вы пришли в банк с целью открыть вклад, но сотрудник предлагает вексель, доходность которого выше.

На самом деле: Есть вероятность, что вы потеряете свои деньги. Это произошло с некоторыми клиентами Азиатско-Тихоокеанского банка: они приобрели векселя компании, у которой не было доходов. При этом государство не страхует вложения в векселя — в отличие от банковских депозитов.

Как противостоять: Не вкладывайте деньги в финансовые продукты, которых вы не понимаете.

13. Переход по ссылке из СМС

Что происходит: Вам приходит сообщение с интригующим содержанием (например, «Вот твоя фотка») и гиперссылкой.

На самом деле: Перейдя по гиперссылке, вы можете скачать вирус, который получит доступ к интернет-банку и позволит украсть пароли доступа и коды для перевода денег.

Как противостоять: Никогда не переходить по ссылкам из СМС-сообщений с незнакомых номеров.

14. Государство вернёт деньги за отдых

Что происходит: Вам звонят якобы из госорганизации (пенсионного фонда или фонда социального страхования) и говорят, что поскольку вы не пользовались в прошлом льготами, вам могут вернуть часть зарезервированных на это денег. Нужно сообщить номер карты и пароль из СМС.

На самом деле: Это будет денежный перевод с вашей карты на счёт мошенников.

Как противостоять: Игнорируйте запрос данных о вашей карте. Предложите выслать реквизиты банковского счёта для перечисления денег.

15. СМС с информацией о покупке, которую вы не совершали

Что происходит: Вам приходит сообщение, похожее на банковское, в котором говорится о совершении покупки. В конце есть фраза о том, что если вы не совершали покупку, то нужно перезвонить по указанному номеру телефона в банк.

На самом деле: Когда будете перезванивать, у вас спросят реквизиты карты и код для перевода денег.

Как противостоять: Звонить в банк по номеру телефона, который указан на сайте банка.

Это не полный список схем мошенников. Они регулярно придумывают что-то новое. Будьте осторожны!

Как избежать мошенничества с авиабилетами

Как не нарваться на мошенников в Интернете и не купить фальшивые авиабилеты.

«Авиабилеты в любую точку мира! Дешево!» — как много подобных слоганов можно встретить на просторах Интернета. В погоне за большими впечатлениями за маленькие деньги люди легко попадаются на удочки кибермошенников. Разница в цене билетов, найденных на Aviasales и предлагаемых каким-то другим сервисом, в несколько раз должна вызвать большие сомнения — наверняка вы столкнулись с мошенническим сайтом. Привлекательная цена часто заставляет неопытных путешественников не обращать внимание на сомнительность сайта или подозрительность продавца. Когда в итоге, лишившись денег и не получив желанный билет, турист начинает искать возможности исправления ситуации, может быть уже слишком поздно.

Читать еще:  Что делать с тонировкой на авто?

Давайте попробуем разобраться, как же не стать жертвой мошенников по продаже авиабилетов и наверняка обезопасить себя от негативного опыта.

Популярные схемы мошенников

Самой простой схемой мошенничества с авиабилетами могут быть предложения о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае, заинтересовавшегося в услуге человека чаще всего пригласят к общению в личной переписке. Объясняя свои супер дешевые цены, мошенники могут ссылаться на корпоративные тарифы авиакомпаний, которые эксклюзивно представлены только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договора с авиакомпаниями… Все эти доводы оказываются чистой воды ложью.

Схема посложнее — специально созданный сайт, который как правило маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. Например, если вы введете в поисковике «Aviasales», наш поиск авиабилетов окажется далеко не единственным вариантом выдачи. Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой, чтобы сделать свой сайт более заметным и привлечь больше потенциальных покупателей.

Предлагаемые вам билеты могут быть как вполне реальными, так и несуществующими. Рассмотрим несколько вариантов мошенничества с авиабилетами:

  • Вы получаете несуществующий билет, либо не получаете билет совсем.В этом случае мошенники, как правило, просят перевести деньги до того, как вы получите маршрутную квитанцию. Если она оказалось сфабрикованной, то такой билет просто не пройдет проверку у авиакомпании.
  • Вы получаете реальный билет, купленный по ворованной банковской карте. Какое-то время такой билет будет действительным, и если он был куплен совсем незадолго до рейса, вам, возможно, даже удастся улететь. Однако вероятность того, что злополучную карту, а вместе с ней и все совершенные по ней покупки, заблокируют, очень и очень велика.
  • Вы получаете реальный билет, который мошенники отменяют сразу после того, как вы убедились в его подлинности. А проверять это дважды никому в голову не придет до того, как обманутый мошенниками турист не окажется в аэропорту.

Как обезопасить себя от мошенничества с авиабилетами

Вы можете проверить подлинность билета, позвонив в авиакомпанию, или на специальных сайтах, позволяющих проверить брони, совершенные в некоторых системах бронирования:

Поскольку основных систем бронирования билетов всего 4, этот процесс оказывается не таким уж сложным, зато вы наверняка будете знать, что билет реален. Тем не менее, многие авиакомпании выписывают билеты в системах бронирования, которые не представлены на сайтах выше, — тогда лучше всего звонить в авиакомпанию.

Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят деньги на счет физического лица. Такие способы оплаты как Yandex.Деньги, Qiwi Кошелек, PayPal, банковский перевод также сомнительны. Один из самых безопасных методов оплаты — платеж с карты, c указанием защитного кода CVC. Остерегайтесь сомнительных платежных квитанций, присланных в неподобающих электронных форматах (например, .doc).

Вы можете проверить данные о компании, продающей вам билет, на специальных сайтах. Ресурс who.is позволит получить детальную информацию о сайте компании. Внимательно стоит отнестись к дате создания странички, — сайты мошенников, как правило, созданы совсем недавно (меньше 2-3 месяцев назад). Сайт aviasales.ru был создан в 2007 году и за это время заслужил доверие очень многих путешественников.

Куда обратиться

Если вы все же стали жертвой мошенников по продаже авиабилетов, незамедлительно обращайтесь в полицию, предоставив все свидетельства незаконного снятия средств: платежную квитанцию, электронный билет, переписку (если она есть), и т.д.Кроме того, обратитесь к представителям платежной системы, которую вы использовали (ваш банк, тех.поддержка службы электронных платежей) с просьбой об отмене операции, если это возможно.

Будьте бдительны и покупайте авиабилеты только на проверенных сайтах!

Как избежать мошенничества с авиабилетами

Как не нарваться на мошенников в Интернете и не купить фальшивые авиабилеты.

Читать еще:  Польза и основные цели использования силиконовой смазки

«Авиабилеты в любую точку мира! Дешево!» — как много подобных слоганов можно встретить на просторах Интернета. В погоне за большими впечатлениями за маленькие деньги люди легко попадаются на удочки кибермошенников. Разница в цене билетов, найденных на Aviasales и предлагаемых каким-то другим сервисом, в несколько раз должна вызвать большие сомнения — наверняка вы столкнулись с мошенническим сайтом. Привлекательная цена часто заставляет неопытных путешественников не обращать внимание на сомнительность сайта или подозрительность продавца. Когда в итоге, лишившись денег и не получив желанный билет, турист начинает искать возможности исправления ситуации, может быть уже слишком поздно.

Давайте попробуем разобраться, как же не стать жертвой мошенников по продаже авиабилетов и наверняка обезопасить себя от негативного опыта.

Популярные схемы мошенников

Самой простой схемой мошенничества с авиабилетами могут быть предложения о покупке дешевых билетов в социальных сетях или на форумах о путешествиях. В этом случае, заинтересовавшегося в услуге человека чаще всего пригласят к общению в личной переписке. Объясняя свои супер дешевые цены, мошенники могут ссылаться на корпоративные тарифы авиакомпаний, которые эксклюзивно представлены только у них, на отсутствие сборов и комиссий, на особые договора с авиакомпаниями… Все эти доводы оказываются чистой воды ложью.

Схема посложнее — специально созданный сайт, который как правило маскируется под один из широко известных сервисов по продаже билетов. Например, если вы введете в поисковике «Aviasales», наш поиск авиабилетов окажется далеко не единственным вариантом выдачи. Мошенники могут пользоваться контекстной рекламой, чтобы сделать свой сайт более заметным и привлечь больше потенциальных покупателей.

Предлагаемые вам билеты могут быть как вполне реальными, так и несуществующими. Рассмотрим несколько вариантов мошенничества с авиабилетами:

  • Вы получаете несуществующий билет, либо не получаете билет совсем.В этом случае мошенники, как правило, просят перевести деньги до того, как вы получите маршрутную квитанцию. Если она оказалось сфабрикованной, то такой билет просто не пройдет проверку у авиакомпании.
  • Вы получаете реальный билет, купленный по ворованной банковской карте. Какое-то время такой билет будет действительным, и если он был куплен совсем незадолго до рейса, вам, возможно, даже удастся улететь. Однако вероятность того, что злополучную карту, а вместе с ней и все совершенные по ней покупки, заблокируют, очень и очень велика.
  • Вы получаете реальный билет, который мошенники отменяют сразу после того, как вы убедились в его подлинности. А проверять это дважды никому в голову не придет до того, как обманутый мошенниками турист не окажется в аэропорту.

Как обезопасить себя от мошенничества с авиабилетами

Вы можете проверить подлинность билета, позвонив в авиакомпанию, или на специальных сайтах, позволяющих проверить брони, совершенные в некоторых системах бронирования:

Поскольку основных систем бронирования билетов всего 4, этот процесс оказывается не таким уж сложным, зато вы наверняка будете знать, что билет реален. Тем не менее, многие авиакомпании выписывают билеты в системах бронирования, которые не представлены на сайтах выше, — тогда лучше всего звонить в авиакомпанию.

Никогда не соглашайтесь на покупку, если вас просят деньги на счет физического лица. Такие способы оплаты как Yandex.Деньги, Qiwi Кошелек, PayPal, банковский перевод также сомнительны. Один из самых безопасных методов оплаты — платеж с карты, c указанием защитного кода CVC. Остерегайтесь сомнительных платежных квитанций, присланных в неподобающих электронных форматах (например, .doc).

Вы можете проверить данные о компании, продающей вам билет, на специальных сайтах. Ресурс who.is позволит получить детальную информацию о сайте компании. Внимательно стоит отнестись к дате создания странички, — сайты мошенников, как правило, созданы совсем недавно (меньше 2-3 месяцев назад). Сайт aviasales.ru был создан в 2007 году и за это время заслужил доверие очень многих путешественников.

Куда обратиться

Если вы все же стали жертвой мошенников по продаже авиабилетов, незамедлительно обращайтесь в полицию, предоставив все свидетельства незаконного снятия средств: платежную квитанцию, электронный билет, переписку (если она есть), и т.д.Кроме того, обратитесь к представителям платежной системы, которую вы использовали (ваш банк, тех.поддержка службы электронных платежей) с просьбой об отмене операции, если это возможно.

Будьте бдительны и покупайте авиабилеты только на проверенных сайтах!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector