Goldenfly.ru

Как не лишиться прав, повторив за кем-то обгон? (видео)

Лишение прав за обгон по встречке и последующий суд! (19 фото+видео)

1 марта я был впервые в своей водительской практике лишён полноценного в/у и начал ездить по временному разрешению. Не хотел писать промежуточные этапы истории до завершения дела, но сегодня был суд, и теперь история будет полной!

Дело было так. Ехал я, значит, первого марта по Красносельскому шоссе от КАД в сторону Санкт-Петербургского шоссе, в Стрельне. Передо мной ехала фура. И решил я эту фуру обогнать. Долго ждал подходящего момента – чтобы не нарушать правила и выполнить обгон там, где это можно. Наконец, после путепровода над железнодорожной веткой, пошла прерывистая разметка и встречка стала свободна метров так на 700-800 – идеально для обгона одной фуры. Я включил поворотник, перестроился, начал обгонять. Вдруг смотрю – пошла сплошная. Думаю – откуда тут она, нафига? Ускорился ещё и максимально быстро и безопасно перестроился на свою полосу. Посмотрел по сторонам – увидел довольного ИД-пса, бегущего ко мне с палкой наперевес. Вот видео манёвра и начало общения с ИД-псом:

Причина остановки – “поздно обгончик завершаете” – не фигурирует в административном регламенте (приказ 185 МВД РФ). Далее ИДПёС составил вот такой протокол:

Схема, составленная ИДПсом

Ясное дело, с такой фуфловой формулировкой нарушения я был в корне не согласен и заявил объяснения прямо на месте:

К слову сказать, я писал эти объяснения около часа. Я хотел, чтобы моя позиция точно была приобщена к материалам дела, плюс попрессинговать ИДПСов Протокол при этом лежал у меня в машине – соответственно, ИДПёС никуда не мог уехать с места остановки. При этом ИДПСы действовали мне на нервы, утверждая, что я не имею права так долго писать объяснения на месте, что они торопятся и всё такое. Однако это всего лишь эротические фантазии конкретно взятых ИДПСов, поэтому я не слушал их и продолжал писать.
На месте мент мне назначил дату и время разбора. К разбору я готовился основательно: записал видео на DVD, взял с собой ноут, HDMI-кабель для регистратора, SD-кардридер, приготовил более подробные объяснения.
Но разбора не случилось. Старший инспектор по административной практике задал мне всего лишь один вопрос – признаю ли я свою вину. Я сказал, что признаю, но по другой статье. На что мне было отвечено – “тогда в суд”. Все мои попытки заявить какие-либо объяснения, попросить ознакомиться с видеозаписью были тщетны – “суд разберётся”.
Однако в определении (к слову сказать, составленным без моего участия) фигурирует текст “рассмотрев материалы дела” – притом, что ничего, разумеется, мент не рассматривал!

Опять же – дело рассматривал майор, а в определении фигурирует подполковник.
И этот майор отмочил такое, отчего у меня чуть глаза не выскочили из орбит. Он заявил, что приказ министра внутренних дел №185 имеет силу ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА.
У меня складывается чёткое ощущение, что на первом курсе университета МВД будущих ментов учат пи*деть. Пи*деть много и постоянно, вот чесслово. Сколько я с ними общаюсь – всегда (за редкими исключениями) начинается пи*дёж, говорить правду, видимо, не приучены. Понятие “Слово Офицера” не про них, видимо.
Ну да ладно. Бог с ними, с ментами. Дело ушло в суд. К суду я готовился ещё более основательно. Я раздобыл постанову ВС РФ по делу, аналогичному моему. Номер постановы я уже выучил наизусть – 212-АД12-1 от 29 марта 2012 года. Текст постановы доступен по адресу в Консультанте.
Эту постанову я приложил к объяснениям для суда.
Также я отфоткал материалы дела. Вот такими вот фото менты планировали доказывать мою виновность.

Читать еще:  Способы борьбы с нерадивыми водителями

Обгон “паровозиком”: как не попасть на лишение прав

Ситуации, когда несколько машин друг за другом обгоняют тихохода на загородных трассах, давно стали обыденностью. Но именно за этот привычный маневр можно “попасть на лишение прав” сроком до полугода. Законно ли?

Согласитесь, обычное же дело! Вы устали после тяжелой недели и торопитесь на загородный участок. Впереди идущий автомобиль, дождавшись появления прерывистой разделительной полосы, включает левый указатель поворота и начинает обгон грузовика. Вы пристраиваетесь за ним и безопасно совершаете маневр, благо участок хорошо просматривается, а встречного транспорта нет. Возвращаетесь на свою полосу через прерывистую линию и… попадаете в лапы инспектора, который окатывает вас холодным душем. Оказывается, обгон будет стоить вам лишением прав. Но как? Ведь вы, казалось бы, ничего не нарушили – и разметка позволяла, и перекрестков на вашем пути не было. Увы, подобные случаи происходят и ставят в тупик не только вчерашних выпускников автошкол, но и водителей с большим стажем, ибо рядовая и совершенно стандартная ситуация, как оказывается, может превратить вас в пешехода сроком до полугода. Объяснения, что “да мы же всю жизнь так, и отцы, и деды наши…” предлагаем попридержать и действовать строго по букве закона.

Сотрудники ДПС апеллируют к нарушению первого абзаца пункта 11.2 Правил дорожного движения, перечисляющего нарушения правил обгона, а, именно: “Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия”. Наказание, по их словам, определено в 4 части статьи 12.14 КоАП РФ: “Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев”. Впрочем, иногда аргументация инспекторов поражает.

Приводим фрагмент сообщения одного автомобилиста, который прошлым летом был свидетелем подобной ситуации: “Едем по трассе, начинаю обгонять, следующая за мной машина также начинает обгон, обогнали и в таком же порядке вернулись на свою полосу. В общем-то наиобычнейшая рядовая ситуация на трассе. Тут же вторую машину тормозит доблестный прапорщик ДПС с двумя стажерами и инкриминирует следующее – обгон паровозиком, лишение 4-6 месяцев! Начали спорить с ними, они показали статью нарушения (статья 11.2.). Говорим – покажите наказание (ибо я вообще ни разу не слышал, чтоб кого-то лишили за “паровозик”). Стажер долго копался в своей книжке, в итоге через 10 минут показал строчку с наказанием лишение/штраф 5 т.р., но статьи 11.2 там не было. Мотивировал он это тем, что “ну, наверное, не вписали”.

Интересно, что в интернете по данному вопросу нет единогласия. Одни ресурсы, пытающиеся докопаться до истины, утверждают, что маневр, даже противореча ПДД, не может квалифицироваться по 4 части статьи 12.15 КоАП, в то время как другие настаивают на правомерности и справедливости наказания.

За разъяснениями мы обратились к автоэксперту и юристу Сергею Смирнову. Получив их, в очередной раз подивились ловкости гаишников, гораздых притягивать нарушения под статьи, не относящиеся к конкретной ситуации. “В Правилах дорожного движения прописан порядок обгона. Так, перед обгоном мы должны убедиться, что встречная полоса свободна на достаточном расстоянии и наш маневр будет безопасен (пункт 11.1 ПДД). Кроме этого, в пункте 11.2 Правил установлен запрет на обгон, если впереди движущееся транспортное средство производит подобный маневр. Это означает, что обгонять мы можем только в том случае, если на безопасном расстоянии нет встречных машин и никто из попутных не совершает обгон. Исходя из этого, обгон “паровозиком” будет противоречить ПДД. Однако, наказывать в этой ситуации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ нельзя. Дело в том, что такое наказание грозит за выезд на встречку, в нарушение Правил. Здесь же на встречную полосу формально выезжать не запрещено (позволяет разметка). Однако, обгонять нельзя, так как другой автомобиль уже приступил к такому маневру. Другими словами, пункт 11.2 указывает обстоятельства, при которых мы не можем обгонять. Получается, что законодатель не предусмотрел прямого наказания за подобный проступок”, – поведал нам эксперт.

Читать еще:  Dongfeng T5L: большой семиместный кроссовер, который сравнивают с Туарег, BMW, Arkana

Другое дело, что обгон “паровозиком” иногда сопряжен с рисками – в интернете немало пугающих роликов с видеорегистраторов, как автомобиль, обгоняющий вторым или третьим, не успевает безопасно завершить маневр. Но, мы сейчас говорим о другом. Не позволяйте себя “разводить” и будьте готовы к дискуссии как в одном отечественном фильме: “Это еще не статья, но до статьи добавим”.

ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о ДТП при обгоне поворачивающего налево автомобиля. Это один из самых популярных видов столкновения, при котором сложно выявить виновника дорожно-транспортного происшествия. Как минимум раз в пару месяцев похожие ДТП обсуждаются на форуме pddclub.ru, поэтому я решил рассказать о них в отдельной статье.

Суть ситуации заключается в следующем. По дороге едут одновременно 2 автомобиля (синий и черный). Синий едет впереди черного. Водитель синего автомобиля хочет повернуть налево, водитель черного хочет обогнать синюю машину. Оба водителя одновременно начинают маневр и происходит столкновение на встречной полосе.

Рассмотрим, кто виноват в ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля и как его можно избежать. Приступим.

Если рассматривать данный тип ДТП только теоретически, то понять, почему происходят подобные ДТП, довольно сложно. Поэтому для начала предлагаю Вам посмотреть видео. В данном случае видеорегистратор установлен на черном автомобиле, т.е. на обгоняющем:

Схема столкновения выглядит следующим образом:

Обратите внимание, в данном случае не имеет значения, куда поворачивает синий автомобиль. Он может выполнять поворот на перекрестке, въезд на прилегающую территорию или парковаться на свободное место на левой стороне проезжей части. В любом случае он выполняет поворот налево.

Ситуация глазами водителя поворачивающего автомобиля

Водитель поворачивающего (синего) автомобиля видит ситуацию следующим образом. Скоро мне будет нужно повернуть налево. Место поворота издалека не видно, поэтому чтобы не проскочить его, поеду помедленнее.

Ошибка водителя синего автомобиля в данном случае заключается в том, что либо он вообще не смотрит в зеркала заднего вида, либо ошибочно предполагает, что черный автомобиль не успеет его догнать.

Ситуация глазами водителя обгоняющего автомобиля

Водитель обгоняющего (черного) автомобиля видит ситуацию по-иному. Ему кажется, что синий автомобиль движется слишком медленно без особых на то причин. Водитель черного автомобиля спешит, начинает нервничать и предпринимает необдуманную попытку обгона.

Кто виноват в ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля?

В данном случае ситуация достаточно интересная, т.к. виновником ДТП на практике может оказаться как любой из водителей по отдельности, так и оба водителя одновременно.

Читать еще:  Причины использования колпаков для колес

Рассмотрим пункты правил, относящиеся к данной ситуации.

Нарушения, которые могут быть допущены водителем синего автомобиля:

8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Нарушение водителя черного автомобиля:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Таким образом на практике ситуация сводится к тому, что нужно определить, кто из водителей раньше подал сигнал поворота.

1. Если водитель синего автомобиля включил поворотник раньше, то водитель черного автомобиля при попытке обгона нарушает пункт 11.2 ПДД.

2. Если водитель черного автомобиля включил поворотник раньше и начал обгон, то водитель синего автомобиля нарушает пункт 8.1 ПДД, т.к. создает помехи другому участнику дорожного движения.

3. Если же никто не подал сигнал поворота, то виновниками ДТП будут признаны оба водителя. Соответственно, они поделят между собой затраты на ремонт автомобилей.

Казалось бы, все просто. Нужно определить, кто из водителей первым подал сигнал поворота. При разборе подобного ДТП на практике это вызывает сложности. Даже если у каждого из водителей есть видеорегистратор, видеозаписи не позволят точно разобраться в ситуации.

Регистратор черного автомобиля может зафиксировать момент включения поворотника синего автомобиля. Однако включение поворотников на самом черном автомобиле не попадает в поле его зрения. Видеорегистратор синего автомобиля вообще “не видит” поворотники участников дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку на практике возникают сложности с доказательством вины каждого из водителей, решение суда может быть любым. Виновником может быть признан как любой из водителей по отдельности, так и оба водителя одновременно.

Как избежать ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

В рассматриваемой ситуации любой из водителей может избежать столкновения автомобилей:

1. Водитель синего автомобиля должен внимательно оценивать обстановку, в том числе и с помощью зеркал заднего вида. Если Вы видите сзади чересчур активного и агрессивного водителя, то не выполняйте поворот. Лучше остановитесь на обочине или у тротуара и дождитесь более благоприятной ситуации.

2. Водитель черного автомобиля имеет гораздо больше возможностей для предотвращения ДТП. В первую очередь не следует нервничать, если перед Вами медленно едет автомобиль, водитель которого, кажется, засыпает на ходу. Скорее всего водитель ищет место для какого-то маневра и готовится к нему приступить.

Если же Вам трудно с этим смириться, то представьте, что за рулем едущего впереди автомобиля сидит хронический алкоголик, действия которого не предсказуемы. Он может продолжить движение прямо, может повернуть, а может включить задний ход. Поэтому к медлительному автомобилю вплотную лучше не приближаться. Создайте после него комфортную дистанцию и двигайтесь с его скоростью. Обгон выполняйте только в том случае, если уверены, что маневрировать синий автомобиль не собирается.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что на практике любой из водителей может предотвратить ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля. Это нужно обязательно сделать, т.к. результаты разбора данного ДТП в ГИБДД и суде могут быть непредсказуемыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector