Goldenfly.ru

Как на собственном автомобиле за границей не заработать штраф?

Varf-75 › Блог › Нерастаможенные авто: особенности, продажа, правила

Автор статьи — Денис Боровков
(25 декабря 2016 года)
РедакцЫя моя

Покупка автомобиля за границей может казаться более выгодной затеей, нежели поиск нужной модели в России. Когда же в тему погружаешься вдумчиво, становится очевидно, что автомобиль необходимо растаможить, порой заплатив его вторую стоимость.

Как ездить на нерастаможенном авто

Во-первых, без оформления авто на таможне можно ездить сутки. Это время даётся на оформление всех документов.
Чтобы по закону управлять нерастаможенным автомобилем дольше одного дня, достаточно оформить его временный ввоз. Для такого оформления необходим следующий пакет документов:
1. Паспорт.
2. Справка о постановке на консульский учет за границей.
3. Технический паспорт.
4. Страховка, оформленная в стране, где зарегистрирован автомобиль.
5. Вид на жительство.
6. Заполненная декларация на временный ввоз авто.

Разрешённый срок при оформлении временного въезда

Если оформить всё правильно, то по России на нерастаможенном ТС можно смело ездить полгода.
После — очередной выезд за границу и возврат с оформлением всех документов заново.
Повторять подобную процедуру можно сколько угодно раз — было бы желание и наличие необходимых документов .

Ездить по доверенности, выписанной иностранным гражданином, нельзя: если поймают на нерастаможенном автомобиле и докажут, что именно ты ввёз его на территорию РФ, то машину могут попросту конфисковать. Вернуть транспорт будет очень проблематично, и обойти процедуру таможни при подобном развитии событий уже вряд ли получится.
Если доказать свою непричастность к ввозу приобретённого в РФ автомобиля — штраф как максимум.

Получение гражданства или вида на жительство

Если пробовать получить вид на жительство в другой стране, то стоит запастись терпением.
Есть несколько способов добиться желаемого:
— во-первых, можно учиться или работать на территории зарубежного государства;
— во-вторых, веским основанием будет считаться брак с гражданином/гражданкой этой страны.
В противном случае ждать получения вида на жительство можно до полугода, а в некоторых случаях и вовсе получить отказ.

Покупка нерастаможенного автомобиля

На торговых площадках интернета и на авторынках часто встречаются продавцы, которые предлагают нерастаможенные автомобили с иностранными номерами.
Нерастаможенные авто, как правило, дешёвые. Стоимость такого предложения весьма заманчива, да и авто обычно имеет достойную комплектацию и тех/состояние.
Однако сразу соглашаться на сделку не стоит. Необходимо тщательно проверить все документы на автомобиль и “семь раз отрезать”.

Проблема заключается в том, что где бы ни был приобретён автомобиль, если он не подходит для растаможки по действующему законодательству, то по истечении отведённого срока он будет годиться только на запчасти. Как итог — потеря денег и по-прежнему отсутствие машины.

Если отправляться за границу и самому пригонять автомобиль,
то в данном случае также нужно быть максимально внимательным.
В странах СНГ, где чаще всего россияне покупают подержанные иномарки, зачастую можно нарваться на мошенников, которые предлагают оформить за небольшую сумму все необходимые документы для получения ПТС на таможне.
При этом никакого оформления не происходит, и при пересечении границы потребуется собирать все бумаги заново, а главное — платить деньги за таможню в полном объёме.
Также необходимо быть готовым к тому, что нерастаможенный авто труднее сбыть.

Кому могут быть полезны нерастаможенные автомобили

Зачастую автомобили привозят из-за границы для того, чтобы разобрать на запчасти.
Покупка такого ТС иной раз гораздо выгоднее, чем покупка запчастей для серьёзного ремонта.

Нерастаможенные автомобили, привезённые на запчасти, можно условно разделить на 2-е большие группы: европейские и японские.
Первые, соответственно, появляются в европейской части России, вторые — на востоке.

Бывают случаи, когда покупается автомобиль под конкретные документы или авто, не подлежащий восстановлению после ДТП. Или же вследствии иных причин.
Автомобиль прогоняется через таможню “распилом”, оформляется как запчасти, а после — восстанавливается с подменой номеров. Этот метод незаконный, но, тем не менее, в нашей стране имеет место быть.

Читать еще:  Как зарядить аккумулятор за 10 минут?

Купить автомобиль за границей

Если есть решение, что нужен нерастаможенный автомобиль, то надобно определиться, где его приобрести. Японские автомобили чаще всего покупают на японских же аукционах.
Есть множество компаний, которые занимаются доставкой таких машин — выбери свою.

Из Японии чаще всего ТС поступают “распилом”. Это авто, который наполовину разобран и распилен по кузову. Чаще режут днище, стойку или заднее крыло. Стоимость прохождения таможни для подобного экземпляра составляет порядка 600 долларов.
Даже с учётом таможни и расходов на доставку, “распил” обходится в 2, а то и в 3 раза дешевле в сравнении со стоимостью подобного автомобиля в России.

Из Европы авто чаще всего пригоняют своим ходом, якобы “для дальнейшего оформления”, но вместо таможни машина отправляется на авторазборку или в качестве донора для восстановления автомобиля конкретному заказчику.
Самостоятельно лучше не рисковать и не ввозить автотранспорт нелегально: компании, которые профессионально занимаются поставкой таких машин, привозят их в большом объёме и оформляют как запчасти. Это узаконенный бизнес, и ни у кого нет проблем с дальнейшим оформлением и продажей запчастей.

Чтобы растаможить запчасти, необходимо подать на таможню соответствующее заявление. Стоимость растаможки составляет 30% от стоимости груза, указанной в декларации, но не менее 4-х евро за килограмм. Пригнать полностью исправный автомобиль и задекларировать его как запчасти нельзя — он должен быть “распилом”. В данном случае выгодно покупать нерастаможенные авто. Цена на них может быть ниже, чем совокупная стоимость необходимых для ремонта деталей.

Ввоз автомобилей из стран Таможенного союза

Есть законный способ обойти огромный таможенный сбор и пригнать автомобиль, на котором можно ездить на законных основаниях: купить авто в стране, которая входит в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан).
Нюанс в том, чтобы автомобиль обязательно соответствовал нормам Евро-4 и был произведен не позднее 2010 года.

При оформлении авто необходимо предоставить список необходимых документов, после чего на него выдадут российский ПТС.
Документы требуются следующие:
1. Документ, подтверждающий регистрацию на территории страны-члена Таможенного союза.
2. Квитанция об уплате пошлины на ввоз автомобиля (для авто, прошедших регистрацию после 2010 года).
3. Сертификат соответствия Торгово-промышленной палаты страны-продавца: Сертификат СТ-1.

Покупка автомобиля — это то, на чём при правильном подходе можно сэкономить немалую сумму денег. Приобретённый за рубежом автомобиль ещё не знает, что такое рассейские дороги, некачественный бензин и реагенты в зимний период. Однако стоимость оформления в некоторых случаях оказывается выше, чем разница при покупке авто за границей и у нас.
Многие решаются ездить на автомобиле с иностранными номерами, но делать это можно лишь обладателям вида на жительство или гражданства в другой стране. Но даже подобным индивидуумам предоставляется лишь временная возможность управлять нерастаможенным авто.
Езда на нерастаможенном автомобиле для граждан нашей страны может обернуться штрафом и конфискацией транспортного средства, поэтому нежелательно нарушать закон или покупать машину у подозрительных продавцов, желая сэкономить.

Зарубежные штрафы: откуда? Оттуда!

Многие соотечественники, путешествуя на автомобиле, по возвращении домой получают штрафные квитанции за нарушение ПДД. Как оплатить штраф, пришедший из-за границы, и что грозит неплательщикам?

1 no copyright

Самые распространенные нарушения как в Европе, так и у нас — превышение скоростного режима и несоблюдение правил парковки. Дома к «письмам счастья» мы уже привыкли, порядок действий уяснили. А вот как поступить с заграничными штрафными квитанциями, знают далеко не все.

Если вас остановил полицейский патруль за превышение скорости или на стекле автомобиля вы обнаружили квитанцию за незаконную парковку, то совет один: спешите в банк оплатить штраф (тем более что во многих странах Европы, если вы сделаете это в тот же день, сумма уменьшается вдвое). Иначе нарветесь на проблемы при выезде из страны или при оформлении визы в следующий раз — неплательщики попадают в единую европейскую базу данных.

Нарушения скоростного режима везде, как и у нас, фиксируются и видеокамерами. Если машину взяли напрокат, то требование об уплате штрафа рано или поздно найдет адресата: все данные о водителе имеются у компании-прокатчика. То же самое касается и нарушений правил парковки. Если же автомобиль стоит на учете в РФ, то нарушение, пойманное камерой, вроде бы останется безнаказанным, ведь между европейскими государствами и Россией нет соглашений о взаимном признании и исполнении решений по административным делам. Но это не повод нарушать правила: рычаги воздействия на нарушителей у зарубежных служителей закона есть. Чтобы наказать особо злостного, могут выслать патруль на машине или идентифицировать его по пограничной базе данных. И тогда, неровен час, окажетесь в черном списке, а это даст основание отказать вам в визе, прокате автомобиля.

Читать еще:  Основные факторы, которые указывают на скорую поломку мотора

Теоретически неоплаченными штрафами россиян могут заняться коллекторские агентства. Между некоторыми иностранными и российскими «вышибалами долгов» заключены соглашения. Правда, действия таких агентств чаще всего носят предупредительно-устрашающий характер, ведь без решения суда коллекторы выбивать долги не могут. А вот визовые санкции — это вполне реально.

Что делать, получив штрафную квитанцию из другой страны? Только одно — платить.

Реквизиты для оплаты указаны в квитанции. Годится любой банк, осуществляющий международные переводы. Только обязательно узнайте, каков размер комиссионных: столько-то процентов от суммы перевода или фиксированный сбор — к примеру, 30 евро. Платеж примет и почтовое отделение. Если почему-либо в постановлении отсутствуют реквизиты, внимательно изучите квитанцию. Как правило, там указан телефон органа, который выписал постановление, или электронная почта. При желании всегда можно узнать недостающую информацию. Согласитесь, лучше потерять на это немного времени, но спать спокойно, чем переживать в ожидании очередной визы — выдадут или откажут?

ПОДРОБНЕЕ

1. Орган, принявший постановление:

2 no copyright

2. Номер постановления, дата правонарушения и автомобиль нарушителя. Все вопросы, связанные с оплатой или ее задержкой, исчисляются начиная с этой даты:

3 no copyright

3. Ссылка на законодательство и описание правонарушения. В данном случае нарушение правил парковки.

4. Место правонарушения и данные о водителе:

4 no copyright

5. Сумма штрафа и реквизиты для перевода денежных средств. В случае уплаты в течение 60 дней сумма составляет 119 евро.

6. Уведомление об увеличении суммы штрафа при оплате в срок более чем 60 дней. В этом случае штраф составит уже 194,50 евро:

5 no copyright

7. Контактная информация по вопросам оплаты штрафа.

Оплата штрафов при аренде автомобиля за границей

Вместе с арендой вы получаете не только автомобиль, но и ответственность за него и свои действия во время управления машиной. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в отпуске или рабочей поездке, рекомендуем прежде всего изучить особенности движения в городах, которые вы планируете посетить, особенности парковки и другие правила дорожного движения и способы оплаты штрафов, если правила всё-таки будут нарушены.

За что чаще всего выписывают штрафы

Чаще всего причиной выписки штрафа становится неправильная парковка, въезд в историческую зону и превышение скорости. Если правило дорожного движения было нарушено, ничего не поделаешь — придётся заплатить. Как будет проходить процедура оплаты, зависит от нескольких факторов, главные из которых:

1. Местное законодательство страны, в которой был выписан штраф.

2. Возможность оплаты штрафа по интернету.

Как происходит оплата штрафов в разных странах

Процедура получения и оплаты штрафов производится в разных странах по-разному. Рассмотрим несколько вариантов на примере прокатной компании Hertz.

В Америке взиманием штрафов и оплатой дорог занимается аутсорсинговая компания ATS — American Traffic Solution. Деньги они снимают с карты, указанной при аренде машины, автоматически. Если же оплата не поступает, ATS запрашивают почтовые данные у компании автопрокатчика для отправки письма-извещения по адресу. В таком случае с вас дополнительно снимут 30 USD — административный сбор автопрокатчика за предоставление данных ATS.

Франция, Германия, Италия, Испания

В этих странах взиманием штрафов занимается полиция, и этап с самостоятельной попыткой снятия суммы с карты они пропускают. Вместо этого полиция сразу запрашивает домашний адрес у прокатной компании, на который присылает извещение для оплаты. Прокатная компания, в свою очередь, все данные предоставляет, за что берёт с вас административный сбор.

Читать еще:  Заказ манипулятора что нужно знать

Размер административного сбора в каждой стране свой:

  • Франция – 19,99 € (≈ 1440 руб.);
  • Германия – 29,75 € (≈ 2140 руб.);
  • Италия – 30,5 € (≈ 2180 руб.);
  • Испания – 40 € (≈ 2870 руб.).

Оплатить штраф вы сможете либо на указанном в извещении сайте, либо по реквизитам в любом международном банке.

Впрочем, в ряде регионов Италии процедуру немного упростили: полиция выставляет счёт прокатной компании, та производит оплату штрафа, а потом списывает средства со счёта клиента, добавляя административный сбор.

Израиль, Великобритания, Греция

Как и в последнем случае, в этих странах полиция выставляет счёт прокатной компании. Та, в свою очередь, производит оплату штрафа, а потом списывает средства со счёта клиента, добавляя административный сбор.

Австрия, Швейцария

Полиция запрашивает данные об арендаторе у прокатной компании, после получения которых отправляет извещение с реквизитами для оплаты банковским переводом. О том, что вам скоро придёт штраф, вы узнаете ещё до получения письма — прокатная компания спишет административный сбор, как только полиция к ней обратится.

Размер административного сбора в Австрии — 25,45 € (≈ 1830 руб.), в Швейцарии — 48,46 ₣ (≈ 3120 руб.).

В течение какого срока выставляется штраф

Спустя 2-3 недели после списания административного сбора на адрес, который вы указали домашним при заключении договора, придут документы от прокатной компании, подтверждающие передачу данных полиции. Постановление из полиции придёт следом в течение 1-2 недель — сроки зависят от работы полиции и почты России.

О выписке штрафа

Так как полиция может сделать запрос в прокатную компанию не сразу, выписка штрафа иногда затягивается на неопределённый срок. Однако не думайте, что про вас забыли — штраф может прийти и через год после нарушения.

Дело в том, что в каждой стране существуют сроки, в пределах которых производятся запрос данных и отправка штрафа. Например, в Италии этот срок 18 месяцев!

Если административный сбор с карты арендатора списать не удалось, прокатная компания вышлет вам счёт (инвойс) с просьбой оплатить сбор банковским переводом.

Некоторые страны, например скандинавские (Норвегия, Швеция, Финляндия), направляют счёт на оплату административного сбора на электронный адрес арендатора.

Если штраф выписан на месте

Все штрафы, выписанные на месте, можно оплатить, только находясь в стране аренды и в пределах сроков, указанных в постановлении. Оплатить данный штраф из России или какой-либо другой страны, вы уже не сможете. Но не стоит такие штрафы игнорировать — если штраф, выписанный на месте, не будет оплачен в срок, полиция обратится в прокатную компанию и направит вам штраф по почте, а значит к его сумме прибавится административный сбор прокатчика.

Не затягивайте с оплатой штрафа

Штраф нужно оплатить до конца выделенного срока — может выйти так, что полиция не успеет увидеть платёж вовремя и обратится в прокатную компанию. Тогда штраф будет продублирован, а с вас снимут административный сбор. Конечно, это списание можно будет оспорить, но это на это придётся потратить время и силы.

Что будет, если штраф не оплачивать

Если вы не оплатите штраф в указанные в извещении сроки, полиция направит его повторно, но при этом добавит к изначальной сумме штрафные пенни. В редких случаях повторный счёт полиция выставляет не нарушителю, а прокатчику. В таком случае вы освобождаетесь от оплаты штрафа, но рискуете попасть в чёрный список и лишаетесь возможности воспользоваться услугой в будущем.

Аренда автомобиля, в особенности за границей, — дело ответственное. Прежде чем отправиться покорять новые дороги и любоваться пейзажами из окна, не забудьте изучить особенности ПДД страны и города, проложите маршрут по карте и запланируйте примерные места для парковки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector