Goldenfly.ru

Как москвичу обмануть платную парковку?

Развод на платных парковках

Способ первый: великие комбинаторы

В последнее время в Москве процветает “сравнительно честная” торговля льготными абонементами (или резидентными разрешениями), которые город предоставил жителям центра. Объявления об “абсолютно легальной безлимитной парковке за 3950 рублей в месяц” развешаны прямо на паркоматах. Хотя официальная стоимость месячного абонемента тем, кто не живет в пределах Садового кольца, объявлена от 12 до 16 тысяч, а годового – 120 – 160 тысяч. Оказалось, все дело в лазейке в законе. Как известно, гражданин, проживающий в зоне платной парковки, имеет право на льготный абонемент, куда может вписать два номера авто. Машины могут быть какие угодно. Хоть друга, хоть соседа.

И авторы объявлений решили выступить посредниками между жителями ЦАО, у которых есть “свободные” разрешения, и автолюбителями, предлагая им оформить автомобиль как резидентный за 47 тысяч в год (жителю ЦАО такое разрешение стоит 3 тысячи). Такому “липовому” резиденту парковка будет обходиться за 4 тысячи в месяц. Естественно, за свои услуги эти “парковочные риелторы” берут комиссию, а оставшаяся разница достается самому резиденту. Впрочем, куш получается незначительный – не больше 2 тысяч в месяц.

В ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” “РГ” рассказали, что о проблеме им известно.

– Причиной этой деятельности послужило то, что организаторы московского паркинга максимально пошли на уступки резидентам в процедуре оформления разрешений, – признаются в ГКУ. Сейчас власти ищут способ пресечь торговлю разрешениями, при этом не навредив добросовестным пользователям.

Способ второй: деньги мимо кассы

Помимо обходов закона на стоянках встречаются и прямые нарушения. По данным источников “РГ”, в зоне платных парковок могут промышлять жулики, пользующиеся неграмотностью автомобилистов. Они, указывая на знак платной стоянки, представляются “парковщиками” и предлагают водителю заплатить за стоянку наличными. На эту удочку могут попасться иногородние автомобилисты или те, кто не хочет вдаваться в тонкости работы с паркоматом и мобильным приложением. Естественно, скоро такому водителю все равно приходит штраф, ведь парконами стоянка зафиксирована, а оплата по системе не прошла.

В ГКУ “АМПП” “РГ” сообщили, что такие жалобы к ним не поступали, но если вы увидели, что кто-то собирает деньги за парковку в платной зоне, знайте, это мошенник и нужно обратиться в полицию.

Чтобы избежать такого грубого “развода”, нужно помнить об официальных способах оплаты парковок в центре Москвы: через паркомат банковской и парковочной картой, эсэмэской на короткий номер 7757 или через мобильное приложение “Парковки Москвы”. Оплатить с помощью SMS могут абоненты с предоплатной системой расчета. Наличными же за парковку можно рассчитаться только в терминалах Qiwi.

Подробности о способах оплаты парковки можно почитать на сайте parking.mos.ru.

Способ третий: парковка по спискам

“РГ” стало известно об “оккупации” парковочных мест в платной зоне некоторыми организациями. Фирмы закупают годовые парковочные абонементы своим сотрудникам и составляют списки “своих” машин, а любым другим автомобилистам охранники не дают припарковаться возле здания офисов. Такие действия незаконны: абонемент лишь страхует своего владельца от штрафа за неоплаченную парковку, но не гарантирует постоянного машино-места.

Если вы вдруг заметите, что кто-то “застолбил” себе место и, “прикрываясь” парковочным абонементом, никого туда не пускает, это повод позвонить в единый контакт-центр ГКУ “АМПП” по номеру 8 (495) 539-22-99.

На разные ухищрения, чтобы не оплачивать парковку, пускаются и автомобилисты. Прикрытым бумажкой номером уже никого не удивишь – бывает, что регистрационные знаки даже заматывают туалетной бумагой. Гораздо сложнее распознать очень грязный номер, а таких, как рассказали “РГ” в ЦОДД, в платной зоне фиксируется 40%. А бывает и так, что стоящие рядом со своей машиной водители, завидев автомобиль ЦОДД, загораживают номер собой или открывают багажник, чтобы паркон не зафиксировал номера.

Мосгордума уже разрабатывает поправки в КоАП города, которые предусматривают штраф за парковку с нечитаемым номером до 5 тыс. рублей.

Читать еще:  Чего боятся инспекторы ГИБДД

60 рублей – час парковки между Садовым и Бульварным кольцом.

80 рублей – час парковки внутри Бульварного кольца.

12 тыс. рублей – месячный абонемент на парковку между Садовым и Бульварным кольцом (120 тыс. – годовой).

16 тыс. рублей – месячный абонемент на парковку внутри Садового кольца, включая Бульварное (160 тыс. – годовой).

3000 рублей – год круглосуточной парковки для резидента в пределах своего района.

0 рублей – парковка во дворах для всех.

0 рублей – ночная парковка на улице для резидента.

Сейчас власти обсуждают возможность ограничить время стоянки на отдельных, самых загруженных улицах платной зоны – там, где парковки высоко востребованы, например, возле крупных деловых и торговых центров. Устанавливать разную стоимость стоянки на разных улицах пока не планируется, уточнили “РГ” в “АМПП”.

Как не платить за платную парковку

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Стоимость парковки во многих городах Российской Федерации достаточно высока. При этом не все автомобилисты могут позволить себе оформление разрешения резидента, при котором за небольшую плату в год можно пользоваться стоянками бесплатно. В связи с этим многие водители часто задаются вопросом относительно того, как обмануть платную парковку и какие могут быть последствия для собственников транспортного средства, если автоматические системы все же идентифицируют их в качестве нарушителей.

Причины, по которым водители желают обойти оплату

Почему автомобилисты желают обойти систему паркинга и не оплачивать место на стоянке для автомобилей? Такой вопрос наиболее актуален для больших городов, где оказание услуг паркинга обходится в достаточно крупную сумму. Теми причинами, по которым собственники авто обращаются за поиском ответа на вопрос как не платить за платную парковку, становятся следующие:

  1. Высокая стоимость парковки. Если брать установленные тарифы по Москве, то на некоторых участках они достигают суммы в 200 рублей в час. В такой ситуации в достаточно невыгодном положении оказываются работники организаций и учреждений. Парковка только за один день может им обходиться в сумму от 1 до 2 тысяч рублей. Учитывая, что в среднем рабочих дней в месяце более 20, то при исправной оплате услуг стоянки набегает сумма 20-50 тысяч. рублей. Чтобы перечислять средства в таком размере необходимо иметь внушительный заработок.
  2. Отсутствие альтернативных мест, чтобы бесплатно оставить машину. Система паркинга хорошо развита и при этом все меньше остается тех участков, где могут быть использованы автомобилистами для бесплатной парковки. Если брать во внимание действующую редакцию правил дорожного движения, в которой содержится внушительное количество действующих ограничений на остановку и стоянку в пределах пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, подъездов к железнодорожным переездам, перекрестках, то их уже практически не осталось.
  3. Официальный сайт Парковочного пространства Москвы определяет наличие права на оформление разрешения резидента. Оно на самом деле предоставляет право экономии средств. Своеобразный абонемент предоставляется бесплатно в ночное время (с 8 утра до 8 вечера) или за символическую плату 3000 в год при круглосуточной парковке. В то же время у такого способа есть несколько недостатков. Первый из них выражается в том, что получение такого разрешения допускается только при условии, что автомобилист имеет документальные подтверждения того, что он зарегистрирован на территории Москвы или снимает жилплощадь. По факту же многие приезжие граждане, которые проживают в столице, не имеют ни регистрации ни договора аренды, поскольку хозяева помещений не желают платить подоходный налог и предоставляют квартиры на основании устных договоренностей. Кроме такого момента стоит помнить о том, что разрешение резидента дает право ставить машину на стоянку без перечисления средств только в пределах муниципального района, где зарегистрирован автомобилист. При этом место работы может быть в другом районе города и оформление такого документа возможности экономить не дает.
  4. Предоставляемое право остановки машин на перехватывающих стоянках также не всегда удобно для автомобилистов. С одной стороны это можно выполнить бесплатно, но при этом необходимо осуществить не менее двух поездок на метро в промежуток того периода времени, пока машина находится на стоянке.
Читать еще:  Ученые узнали, какие вещи больше всего отвлекают во время вождения

Следует знать. При поиске ответа на вопрос как не оплачивать за парковку, следует выбирать из тех методов, которые считаются законными, несмотря на присутствие некоторых недостатков. В противном случае автомобилисты привлекаются к ответственности и самым мягким наказанием может быть штраф. При стечении обстоятельств такие нарушения выливаются в дополнительные меры наказания, что выражаются в лишении права на управление транспортным средством на определенный срок.

Последствия отсутствия оплаты за стоянку

Что будет если не оплатить платную парковку? В первую очередь автомобилиста ожидает штраф, определяемый согласно статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях, который для большинства населенных пунктов Российской Федерации составляет 1,5 тысячи рублей, при этом для Москвы или Санкт-Петербурга он будет составлять 3 000 рублей. Если же автомобилист примет решение парковаться на участке, который не относится к платной парковке, стоит знать о том, что величина штрафных санкций за нарушение ПДД при стоянке достигает и более внушительных размеров. Особенно большой будет величина штрафа в том случае, если транспортное средство зарегистрировано на юридическое лицо – для таких категорий собственников транспортных средств величина размер может превышать размер их для физических лиц в 10-20 раз.

Важно. Неуплата за размещение машины на платной парковке городского типа в пределах столицы РФ карается штрафом в размере 2500 рублей.

Как выявляются нарушители

При ответе на вопрос что будет, если не оплатить парковку, одним из важных моментов является рассмотрение того, каким образом происходит фиксация нарушений, имеющих место на участках платных стоянок. В разных населенных пунктах Российской Федерации методы контроля и выявления нарушителей могут существенно отличаться. К примеру, на территории Москвы для таких целей используют новейшее изобретение – паркон. Он включает в себя две видеокамеры, навигатор и прожекторы. Крепятся все эти устройства на транспортное средство, которое передвигается по определенному маршруту. Установленный прожектор дает возможность рассмотреть и идентифицировать нарушителя даже в ночное время суток, благодаря чему выявление злостных неплательщиков происходит постоянно. Установленные камеры считывают необходимую информацию и передают ее в режиме реального времени на специальную карты памяти. Благодаря инновационной системе распознавания номеров сведения о перечислении средств за стоянку или отсутствии такого действия сразу сверяются и в отношении нарушителей выписывается штраф.

Важная информация. При наличии доказательств невиновности автомобилиста впоследствии решение о наложении штрафа можно обжаловать.

В составе каждого такого автомобиля находится водитель и техник, причем салон покидать им строго запрещено. Однако стоит учитывать, что кроме таких сотрудников на улицах города работают дополнительные мобильные бригады. Уже они непосредственно заняты тем, чтобы устранять все возможные препятствия для считывания номеров, которые так часто применяют собственники транспортных средств.

Применяемые способы для неуплаты стоянки

Как не платить за парковку в центре? Наиболее популярными способами, которые используют автомобилисты, являются следующие:

  • закрыть часть номера приспособлением или предметом. В качестве него чаще всего используют бумагу, но такой метод редко работает, поскольку специальные бригады проводят расчистку номеров авто от мусора. К тому же такое действие является нарушением, а за него вполне можно получить штраф;
  • крепление специальной пленки, которая, согласно активной рекламе, препятствует прочтению номера. Такой способ зачастую оказывается недейственным, поскольку номера все же читаются. Дополнительно же можно получить штраф от сотрудников ГИБДД за применение такого рода приспособлений;
  • подмена номера. Применение такого способа стоит от 1 до 6 тысяч рублей в зависимости от присутствия автоматического механизма. Используя его стоит учитывать достаточно серьезные последствия – при условии, что водитель будет управлять авто с такими номерами, его может ожидать наказание в виде лишения прав на управление авто сроком до 1 года;
  • снятие государственного номера на время стоянки. Такой метод также довольно опасен, поскольку при условии, что транспортное средство будет находиться в движении, водителя ожидает штраф.
Читать еще:  Защита автомобиля пленкой

Несмотря на трудности финансового характера, что имеют место при оплате парковки, перечисление средств за пользование стоянками все же лучше осуществлять. Любой самый хитрый способ, который приходит на ум автомобилистам, со временем раскрывается и приводит к выплате значительных сумм штрафов. Дополнительно к этому стоит учитывать, что сейчас активно обсуждается проект поправки к КоАП Москвы, когда парковка с нечитаемым номером будут также становиться основанием для перечисления штрафа, размер которого будет составлять до 5 тысяч рублей.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Изобретены целых пять способов обмануть «платных парковщиков»

Приемы хитрых автовладельцев: лак с блестками для номера, инфракрасный излучатель и просто кусок бумаги

11.03.2013 в 00:24, просмотров: 22255

Спустя некоторое время после появления в столице зон платной парковки форумы автомобилистов взорвала новая тема: владельцы авто перестали жаловаться на несправедливые поборы властей и искать счета, на которые уходят средства, полученные от парковки. Они стали обсуждать, как обмануть бесстрастные «Парконы», фиксирующие номера припаркованных в платной зоне автомобилей.

Идеи и технические решения на предмет того, как скрыть свой номер и избежать неприятных фискальных мер, появляются в блогосфере в режиме нон-стоп.

– Опустим мораль и нравоучения, – пишет один из авторов рациональных предложений. – Главное – уйти от ответственности!

В числе обманок упоминается, например, поляризационный фильтр: номер накрывается тонкой пластинкой из пластика с «правильной» пленкой, которая искажает одну из цифр. В результате под прямым углом номер выглядит четко, а вот сбоку прочесть его невозможно.

Или накладка под названием «Хамелеон»: номер покрывают слоем лака с блестками и отражающими добавками (приобретаются на авторынках). Как итог, номер оказывается «невидимым» для средства видеофиксации. Еще одной новинкой в технической сфере является установка рядом с номерным знаком инфракрасного излучателя, с помощью которого матрица камеры слежения засвечивается. Номерные знаки автомобиля камерами наблюдения не фиксируются, а инфракрасный излучатель, вмонтированный в раму номерного знака, невооруженным глазом обнаружить довольно сложно.

Умную электронику обманывают и более примитивными способами — просто заклеивают номер бумажкой или завешивают тряпочкой, или не очищают номера от липкой осенне-зимней грязи. Осенью, например, было модно закрывать одну или несколько цифр листочками — спихнуть всю вину на листопад показалось москвичам очень даже невинным оправданием.

В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пояснили, что подобные «трюки» наказываются по всей строгости КОАП — нарушители платят штраф не только за неоплаченную парковку, но и за преднамеренное сокрытие номерных знаков. Руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев назвал таких водителей мошенниками. Он пообещал, что для борьбы с подобными нарушениями создана служба контроля платных парковок. Она будет убирать то, что мешает идентифицировать номер. Бороться с «великими комбинаторами» будет и служба ДПС — по этому пути уже прошли большинство цивилизованных стран мира, нарушители со временем сами поймут, что ограничения создаются в интересах самих же горожан, пояснил Мариничев. Пока же нарушителям парковочного пространства грозит штраф до 3000 рублей. И тем, кто сумел его избежать благодаря ловкости рук или каким-то другим техническим ухищрениям вполне возможно не удастся уйти от него в другой раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector