Goldenfly.ru

Как избежать штрафов: правила дорожного движения в разных странах мира

Топ-8 стран мира с «драконовским» наказанием за нарушение правил дорожного движения

Вечером 18 октября Украину потрясла новость о жутком ДТП в центре Харьков, в котором погибли 5 человек и еще 6 человек пострадали. Эта новость получила бешеный резонанс и стала самой обсуждаемой в социальных сетях.

Как часто вы встречали в социальных сетях гневные посты о том, что водитель просто нарушил правила дорожного движения (ПДД): проехал на красный, не пропустил пешехода, превысил скорость? Украинцы привыкли, что водители порой ведут себя на дорогах, как вершители чужих судеб.

Украинское законодательство предусматривает очень мягкую ответственность за нарушения ПДД. Превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/час наказывается штрафом в размере 255-340 грн., а превышение скорости на более чем 50 км/час – 510-680 грн. Разговор по телефону во время езды карается штрафом 425-510 грн.

Проезд на красный свет светофора – штраф 510-680 грн. Также, если все вышеуказанные нарушения повлекли за собою ДТП, то водителя накажут штрафом 680-850 грн., либо же лишат прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Если водитель сядет за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф составит 2550-3400 грн или лишение прав на 1-2 года, либо 40-50 часов общественных работ или административный арест на 7-10 суток.

Уголовная ответственность в украинском законодательстве за ДТП предусмотрена лишь в случае причинения средней тяжести телесных повреждения (от 1 года до 3 лет лишения свободы), причинение тяжких телесных повреждений (от 3 до 8 лет лишения свободы) или смерть потерпевшего или нескольких потерпевших (от 5 до 10 лет лишения свободы). Ответственность действительно мягкая, что позволяет водителям систематично нарушать правила.

Мы подобрали для вас своеобразный ТОП-8 стран, где водитель за нарушения правил дорожного движения не сможет отделаться маленьким штрафом.

Швейцария

До 2013 года в Швейцарии действовал закон, при котором расчет размера штрафа за превышения скорости учитывал доход гражданина страны, и чем он выше – тем больше штраф. Известнен случай, когда водитель превысивший скорость на 100 км/час, был наказан на 200 000 евро. С 1 января 2013 года в Швейцарии за превышение скорости отправляют за решетку. Минимальный срок составляет 1 год, максимальный – 4 года.

Австралия

Превышение допустимой скорости в пределах 40 км/час влечет за собою штраф в размере 500 австралийских долларов. Если разрешенная скорость будет превышена в 3 раза, автомобиль конфискуют и отправляют под пресс. В Австралии за разговор по телефону за рулем полагается наказание до 200 австралийских долларов за первое нарушение, если подобное повторится второй раз, то водитель лишается свободы на 2 года.

Если австралийский водитель игнорирует просьбу полицейского остановить автомобиль, то последний имеет право без предупреждения применять оружие.

Саудовская Аравия

За опасную езду в Саудовской Аравии нарушитель заплатит 400 долларов США, получит 20 ударов палкой и на 20 дней попадет тюрьмы. При повторном нарушении – 800 долларов США, 20 ударов палкой, 20 дней тюрьмы и конфискация автомобиля.

Китай

В Китае за проезд на красный свет, превышение скорости, вождение в пьяном виде нарушитель может получить пожизненное заключение. За ДТП, которое привело к летальному исходу, китайский водитель может и сам лишиться жизни. Несколько лет назад нарушитель, который в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть пешехода, был казнен.

Финляндия

В Финляндии, чем выше доход, тем крупнее будет штраф абсолютно за любое нарушение правил дорожного движения. Месячный доход правонарушителя умножают на определенный законодательством коэффициент и получают сумму штрафа. На сегодня рекорд составляет штраф в 170 000 евро за превышение ограничения скорости в 60 км/час.

Сингапур

Даже за незначительное превышение скорости на 10 км/час, сингапурца лишают свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. Более 60% заключенных в сингапурских тюрьмах составляют любители быстрой езды.

Франция

Игнорирование знака дозволенной скорости 60 км/час, приведет к штрафу в 1500 евро и даже если на спидометре француза всего лишь 65 км/час, он все равно будет оштрафован на указанную выше сумму.

Читать еще:  В интернет попало видео с необычным способом тушения автомобиля (видео)

В каждом отдельном штате работает свое законодательство, и санкции за одинаковые нарушения ППД могут не существенно, но отличаться. Превышение скорости в большинстве штатов имеет одинаковое наказание – 500 долларов штрафа или лишение свободы на 6 месяцев.

А вот, например, в штате Аризона за превышение дозволенной скорости, игнорирование светофоров, езду по обочине наказывают штрафом в размере 2500 долларов, лишением прав на полгода и тюремным сроком на 6 месяцев.

Что касается алкогольного опьянения, то наказание во всех штатах одинаковое: за первый раз штраф 250-1000 долларов и лишение прав на год, при повторении – 600-1000 долларов, лишение прав на 2 года и 1 год заключения под стражу. За игнорирование правил дорожного движения в третий раз нарушитель заплатит 2000-5000 долларов, может получить 5 лет тюрьмы и лишиться водительских прав пожизненно. Отличием в данном случае является только норма дозволенного промилле в крови водителя. В разных штатах разные нормы.

В Украине все иначе и мы в который раз стали свидетелями халатности, безразличия и уверенности нарушителей в безнаказанности. МВД Украины только сейчас, после очередной трагедии анонсировало увеличение штрафом для нарушителей ПДД и создания «драконовских» наказаний для таковых. В этот раз ценой вопроса ужесточения мер, к сожалению, стала смерть пятерых пешеходов.

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале !

Самые интересные и необычные штрафы в мире

Культурное разнообразие делает наш мир интересным и многогранным, но некоторые особенности других культур иногда понять очень сложно — оказывается, даже на дороге все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

В США…

Американцев отличает от нас не только любовь к пикапам, фастфуду и гонкам по овалу. Из-за особенностей государственного устройства, в США правила дорожного движения могут отличаться не только от штата к штату, но и быть уникальными для одного города. Естественно, все их выучить невозможно, но незнание не освобождает от ответственности.

Советуем прочитать эти статьи:

Например, в крохотном городке Дерби (штат Канзас) вас могут оштрафовать за скрип покрышек. Причем не важно, во время разгона, торможения или прохождения поворота ваш автомобиль выдаст предательский звук — штраф за это будет в равной степени суров (от 500 долларов до 30 суток тюрьмы). Так местная полиция борется со стрит-рейсерами.

Однако скрип покрышек в Дерби — это семечки по сравнению с тем шинным законом, который действует в Миннетонке (штат Миннесота). Если копы заметят, что к шинам вашего авто прилип какой-то фантик, жвачка или другой мусор, то не моргнув глазом выпишут штраф на две тысячи долларов. Потому машины в городке очень чистые.

На окружающую обстановку внимание тоже стоит обращать: если в штате Арканзас посигналить возле заведения, где вечером предлагают прохладительные напитки, можно попасть на кругленькую сумму. А если припарковаться возле закусочной «Dunkin Donuts» в Южном Беруике (штат Мэйн), то вскоре обнаружите под стеклоочистителем квитанцию на 175 долларов.

И лучше сто раз подумать перед тем, как плюнуть на дорогу из машины — в Джорджии, например, за это могут оштрафовать, и оштрафовать по-крупному. Хотя если вы водитель большого и сурового седельного тягача, штрафа удастся избежать. Без шуток.

Советуем прочитать эти статьи:

В общем, спокойствие, осмотрительность и чистота в США значат очень многое. Особенно чистота: в штате Коннектикут строжайшим образом запрещается есть в машине — а то вдруг крысы заведутся?

В Калифорнии, например, нужно внимательно следить, чем моешь свой автомобиль. И будь вы хоть сто раз Дон Жуан, мыть машину с помощью нижнего белья (женского или мужского — не суть) строжайше воспрещается. Ну, а если очень хочется — заранее приготовьте 50 долларов.

Интересный закон, связанный с лошадьми (живыми, не автомобильными) действует в Пенсильвании. Согласно нему, каждый автовладелец обязан иметь в багажнике чехол для своей машины. Причем тут лошади? Если в Пенсильвании водитель увидел на дороге гужевую повозку, он должен немедленно остановиться и накрыть свой автомобиль чехлом — чтобы лошадь не испугалась. Если чехла нет — придется разбирать свой автомобиль на месте преступления. Абсурд, но ситуация именно такая — реагировать нужно быстро.

Читать еще:  От чего зависит блеск автомобиля

А еще быстрее нужно действовать в Орегоне. В штате нельзя открывать двери машины на время более длительное, чем требуется для посадки-высадки. Медлительность карается штрафом на 90 долларов.

Последняя странность из Америки очень даже логичная — в штате Алабама запрещено ездить с закрытыми и завязанными глазами.

В других странах…

Если после первого блока вы подумали об американских законодателях крылатым выражением Михаила Задорнова, то что вы скажете дальше?

В Таиланде запрещено передвигаться в автомобиле с голым торсом. Заметят — оштрафуют. Кстати, следует помнить, что движение по односторонним улицам Бангкока зависит не от знака или светофора, а от времени суток.

Автомобили французских жандармов ни в коем случае не должны попасть в объектив вашего фотоаппарата, даже фоном. И дело, как вы понимаете, не в фотогеничности блюстителей закона.

Советуем прочитать эти статьи:

Наконец, на Филиппинах действует закон следующего содержания: владельцы автомобилей с номерами, заканчивающимися на 1 и 2, не имеют права садиться за руль по понедельникам. Владельцы номеров, заканчивающихся на цифры 3 и 4 — по вторникам, 5 и 6 — по средам, 7 и 8 — по четвергам, 9 и 0 — по пятницам. Все это сделано для того, чтобы разгрузить улицы городов островного государства. Действует правило с 7 утра до 7 вечера.

Напоследок, о приятном — целой веренице «нельзя» противопоставляем одно весомое «можно»: в Великобритании каждый мужчина имеет законное право, в случае необходимости, помочиться на заднее колесо своей машины в любом месте и в любое время! Никто ему на это и слова не скажет.

Daewoo Lanos Змея › Бортжурнал › Необычные и важные правила дорожного движения в разных странах

Управлять автомобилем у нас в стране или, к примеру, в Германии – совсем разные вещи. Несмотря на то, что Правила дорожного движения в Европе и в мире во многом похожи, но все же существуют различия и даже весьма необычные. Порой, что для нашего водителя – норма, то немцу – лишение прав. Какие же приятные и неприятные сюрпризы ждут водителя, реши он прокатиться по разным странам мира, – в обзоре от пресс-службы ОГАИ Луганска.

Эмоционального водителя в Германии ждут неприятности. В немецких ПДД существует целый список эмоций, которые не уместны на дороге. Среди них – демонстрация среднего пальца, согнутая в локте рука и даже высунутый язык. Минимальный штраф за такие эмоции водителя составляет 200 евро, а за неприличные жесты можно лишиться 3-4 тысяч. Возможно, некоторых водителей для повышения культурного уровня поведения стоит отослать на месяц другой в Германию. Но очень может случиться обратное, что водители Германии станут менее сдержаны, ведь, как говорят психологи плохому обучиться проще.

Если же путешествовать по штату Пенсильвания, то водителю необходимо в обязательном порядке иметь чехол на автомобиль, ведь при встрече с гужевой повозкой автомобилист должен в срочном порядке накрыть свое транспортное средство, чтобы не испугать лошадь. А любителям без надобности давить на клаксон и подавать сигналы нетерпения к впереди едущим транспортным средствам не понравятся здешние порядки, так как здесь нельзя подавать звуковые сигналы возле закусочных после 21 часа.

В Тайланде строго запрещено ездить на мотоцикле, велосипеде, мопеде и в автомобиле без рубашки. Нашему водителю к этому легко привыкнуть ведь к счастью на наших дорогах мало желающих ездить на мотоцикле без одежды.

Большинству в нашей стране, кто пользуется общественным транспортом, понравится тот пункт ПДД во Франции, который предоставляет преимущество общественному транспорту, поэтому выезд на специально выделенную полосу для автобусов другим транспортным средствам категорически запрещен. У нас тоже есть похожие требования, к примеру разметка, но приучить водителей соблюдать их очень сложно, и даже пример водителей Франции тут возможно бессилен. А вот сесть за руль после бутылочки пива или бокала вина совсем не противозаконно французу. Главное, чтобы содержание спирта в крови не превышало 0,5 промилле. В случае нарушения, придется выложить 135 евро и искать свою машину на штрафплощадке. Есть водители и в нашей стране очень похожие в этом на Французов, но в отличие от жителей Франции, они не думают о превышении количества промилле в крови, чем создают смертельную опасность для других участников дорожного движения.

Читать еще:  Возможность использования светодиодных лампочек в противотуманных фарах

Поговорим о превышении скорости ведь для нас это очень актуально, так как по этой причине происходит подавляющее количество ДТП. Превышение скорости во многих странах – серьезное преступление и за него даже можно лишиться свободы. В Израиле превышение скорости – конечно, нарушение. С другой стороны, его довольно просто «объяснить» полицейским. Достаточно признаться, что ехал со скоростью 120 км/ч – и прощение обеспечено. Все потому, что число 120 для израильтян – пожелание долголетия. Но это обстоятельство весьма сомнительно, так как превышение скорости прямой путь укоротить жизнь и пошатнуть здоровье.

Если вы женщина-водитель, то не стоит ехать в Саудовскую Аравию. Здесь и на дорогах царит патриархат: почти на всех трассах женщинам запрещено садиться за руль. Причем, это правило распространяется и на вождение велосипедом. Рулить женщина может только на внутриквартальных дорогах. Многие водители, представители сильного пола, возможно, хотели бы перенять это правило. Но к счастью для слабого пола, наши женщины имеют равноправие во всем с мужчинами.

А вот Япония могла бы стать примером для наших автомобилистов и пешеходов. Здесь и на дорогах, как и во всем остальном, царит порядок и уважение друг к другу. После дождя по японским трассам надо ездить с особой аккуратностью, чтобы не обрызгать пешехода. За подобное нарушение придется заплатить штраф около 40 евро. Многим пешеходам нашей страны это очень понравилось особенно в осеннее время. А вот водителям пришлось бы очень сложно, учитывая наши дороги.

Китай – это страна, в которую нельзя пускать наших водителей и пешеходов с целью приобретения опыта поведения на дороге. Жители здесь переходят дороги как вздумается. И это зрелище не для слабонервных. А все потому, что пешеходные переходы в этой стране просто-напросто отмечают место, где китаец может перебежать дорогу, пока на ней нет автомобилей. Водителям же строго запрещено пропускать пешеходов и останавливаться перед «зебрами». Очень похоже на поведение некоторых наших водителей и пешеходов, но все же у нас их единицы. И китайцам есть чему поучиться у наших участников дорожного движения.

И еще есть очень важное правило для сохранения жизней детей, подростков и юношей в штате Огайо – катание на роликах. Этого безобидного времяпрепровождения лишены подростки в городе Canton. Они не могут кататься по улицам этого населённого пункта на скейтбордах, роликовых коньках или других подобных «транспортных средствах». Нарушителей ожидает штраф до тысячи долларов и заключение в тюрьме на срок до шести месяцев.

Без сомнения, все водители знают основные правила поведения на дороге: останавливаться на красном сигнале светофора, не превышать скорость, а также не садиться за руль в нетрезвом состоянии, пешеходы – понимают, где и как переходить дорогу. Но мы упорно не спешим соблюдать Правила дорожного движения и из-за этого травмируемся в бесконечных ДТП. Может не стоит вводить новые Правила, а попробовать всем быть здравомыслящими и осторожными участниками дорожного движения? Возможно, тогда не будет вдоль дорог столбов увешанных венками, как памятников нашему разгильдяйству и неуважению к самому дорогому – жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector