Goldenfly.ru

Как избежать штрафов и пробок по пути на дачу?

Какие пробки и штрафы поджидают водителей по пути на дачу

Предстоящий дачный сезон обещает москвичам новые заторы и штрафы на дорогах.

Майские праздники традиционно являются открытием дачного сезона для большинства москвичей. В часы пик на выездах из города образовываются многокилометровые пробки, в которых можно потерять по несколько часов. “В вечерний час пик проехать по Москве будет действительно непросто. Крупные пробки в пятницу выстроятся за пределами Москвы. Они начнут формироваться еще с утра и сохранятся до глубокой ночи, а также снова возникнут рано утром в субботу”, – предупреждает представитель сервиса “Яндекс.Пробки”. Перед майскими праздниками загруженность дорог традиционно превышает обычную на 1,1 балла.

Худшие направления

Самыми загруженными, традиционно, являются Егорьевское, Носовихинское и Дмитровское шоссе, которое «не спасла» даже реконструкция. Центр организации дорожного движения в связи с началом дачного сезона рекомендовал автомобилистам воздержаться от поездок за город по пятницам. “Горожане начинают ездить на дачи, и загруженность дорог в конце недели резко возрастает. В воскресные дни будет наблюдаться обратная ситуация – приток машин по направлению в город. Рекомендуем сдвинуть поездки на внепиковые часы. Время для выезда за город – до 12 часов дня или после окончания вечернего часа пик в пятницу (22 часа), либо в первый выходной день до 8:30 утра или после 12 часов дня”, – говорится в сообщении.

Ремонт дорог

На 2016 год в Москве запланирована масштабная реконструкция дорог. За летний сезон планируется заменить 13 млн квадратных метров асфальта, обследовать еще 42 млн квадратных метров, а также заменить бордюрный камень и отбойники. Под программу реконструкции попадают все московские кольца и вылетные магистрали, а также, около 1000 километров дорог в Новой Москве. Дорожные работы начались 8 апреля и будут продолжаться весь сезон, что в отдельных местах может сильно затруднить движение. Так, на майские праздники выпадают работы на Волгоградском проспекте, Волоколамском, Звенигородском, Ленинградском и Дмитровском шоссе, а также, на проспекте Вернадского. Полный перечень запланированных дорожных работ с датами на своем маршруте можно посмотреть на портале открытых данных.

Штрафы за объезд пробок

Нередка ситуация, когда на обочине выстраивается практически еще один ряд пробки из автомобилистов, пытающихся проехать быстрее. Стоит напомнить, что штраф за движение по обочине сейчас составляет 1500 рублей. На МКАД установлен ряд автоматических средств фотофиксации, регистрирующих это нарушение. Камеры были установлены еще год назад, и только за первые три месяца работы разослали более 80 тыс. «писем счастья». На загородных трассах с любителями прокатиться по обочине борются патрули ДПС, вооруженные переносными видеокамерами.

Парконы и платные парковки в Подмосковье

В ряде подмосковных городов действуют «парконы», фиксирующие неправильно припаркованные автомобили. Штраф за нарушение правил парковки составляет 1500 рублей. Кроме того, целый ряд подмосковных городов по примеру столицы планирует обзавестись платными парковками. Сроки появления платных парковок в Подмосковье пока не обозначены конкретно. Если верить обещаниям властей – это произойдет не раньше 2017 года. Но многие помнят официальные заявления, что в Москве платные парковки никогда не выйдут за пределы ТТК. Поэтому, чтобы не получить неприятный сюрприз в виде штрафа, заехав за продуктами в ближайший город, надо не забывать про этот момент и следить за информацией. В «зоне риска» – Одинцово, Красногорск, Химки, Мытищи, Королев, Щелково, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы, Жуковский, Раменское, Домодедово, Подольск, Электросталь, Ногинск, Орехово-Зуево, и даже такие отдаленные города, как Коломна, Серпухов и Сергиев-Посад.

Сели и поехали. Как избежать праздничных пробок?

Несмотря на три рабочих дня между первой и второй частями майских праздников, в мегаполисе стало значительно меньше машин. Отсутствие привычных будничных пробок объясняется тем, что многие решили использовать для отдыха не только выходные. Но нынешнее затишье на дорогах Москвы и области не должно вводить в заблуждение. Для жителей столичного региона временная автомобильная передышка заканчивается.

Читать еще:  Как мыть автомобиль зимой: основные правила

«В рабочие дни между майскими праздниками на дорогах Москвы свободнее обычного. Например, 4 мая в утренний час пик загруженность города не превысила трех баллов, хотя обычно достигает пяти, а в середине дня держалась на уровне двух баллов, что на балл меньше привычного уровня для первого рабочего дня. В вечерний час пик зафиксировано четыре балла вместо обычных шести. Такой спад пробок повторяется из года в год и, очевидно, связан с тем, что многие берут отпуск на сокращённой неделе, да и деловая активность в эти дни в целом снижается», — объясняет аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.

В самом городе будет довольно свободно на улицах и во второй части праздников.

«В выходные с 7 по 9 мая на дорогах сохранится пониженный уровень пробок: будет свободнее, чем в обычное воскресенье. 10 мая тоже ожидается пониженный уровень пробок, как это бывает после праздников, но в дальнейшем заторы резко вернутся на привычный уровень, сравнимый, например, с серединой апреля. И только с начала июня пробки медленно пойдут на спад, что связано с постепенным началом сезона отпусков», — прогнозирует Леонид Медников.

Пробки в ближайшее время стоит ожидать на выезде из столицы. Одни ринутся на дачи, другие — отправятся в путешествие, тем более что поездки на машине обходятся значительно дешевле. Например, в Белоруссию или Прибалтику.

Получается, чтобы с большой долей вероятности избежать заторов, планировать выезд за пределы МКАДа надо задолго до окончания пятничного рабочего дня, а возвращение намечать на глубокую ночь воскресенья или понедельника.

Обычно дачники и просто активные автомобилисты хорошо знают сложные места «своих» шоссе, по которым они часто ездят. Не секрет, что на восточных направлениях, к примеру, традиционно автомобильный поток едет помедленнее. Правда, пробок не избежать нигде. На каждой вылетной магистрали найдется свой обездвиженный участок. Горьковское шоссе М-7 с нескончаемыми светофорами, сверхпопулярная и узкая Ленинградка М-10, стремительно сужающееся Ярославское шоссе М-8 — эти и другие участки в Подмосковье обязательно будут дружно стоять. Хотя эксперты не берутся сравнивать предстоящие пробки по разным трассам области.

Потратить много времени в пути можно и не в пиковые часы на более свободных обычно шоссе. Виной тому ежегодная весенняя активизация дорожных работ. Ремонт иногда становится внезапным даже для тех, кто хорошо знаком с трассой. Неприятного сюрприза легко избежать, если заранее просчитать варианты объезда на случай коллапса. На сайтах «Росавтодора» и «Автодора» в открытом доступе есть вся информация о том, где ведутся какие работы и как серьезно ограничено движение автомобилей. Вместо того чтобы бессмысленно стоять в пробках и жаловаться на тяжелую жизнь, автомобилисты могут сами облегчить себе путь на отдых или возвращение домой.

Открытие дачного сезона: как не встать в пробку и не остаться без мангала

День весны и труда традиционно дает старт дачному сезону в Подмосковье. Московская область – рекордсмен среди российских регионов по количеству садовых участков – их более миллиона. Да и проблем у подмосковных дачников хоть отбавляй – недавно их озвучил губернатор.
Корреспондент портала “В Подмосковье” выяснил, как не попасть в пробку по пути на дачу, удастся ли избежать очередей в магазинах за инвентарем для сада и пикника, насколько остро стоит вопрос с подъездом к дачным участкам и вывозом мусора.

Главная беда – дороги…

В апреле губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал основные проблемы дачников, среди которых – транспортная доступность и качество дорог, сбор и утилизация мусора, стабильность подачи электричества, доступ к газопроводу, волокита при постановке участков на кадастровый учет. Для решения этих проблем будет создан Союз дачников, а в мае, по словам зампреда правительства региона Андрея Ильницкого, планируют провести первый форум дачников Подмосковья.

Читать еще:  Как снять блок управления стеклоподъемниками

Большинство дачников сходятся во мнении, что одна из главных проблем – это дороги, особенно грунтовые, которые ведут непосредственно к деревням и СНТ. Пресс-секретарь Союза садоводов России Алена Липатникова подтвердила, что прогресса в этой сфере очень мало.

“Всегда у муниципальных властей на грунтовые дороги не остается денег, это не приоритет. Садоводы стараются сами хотя бы немного чистить эти дороги, но денег на это, конечно, нет”, – отметила Липатникова.

Председатель дачного товарищества “Жемчужина” в Пушкинском районе Надежда Домова сетует, что дорога к дачам состоит из плит, и “вся разбита”.

Среди дачников есть и такие, кто доволен дорогами, но в этом заслуга и их самих. “У нас дороги хорошие, также мы всем товариществом следим за дорогами внутри СНТ, регулярно засыпаем их песком и гравием, тут никаких проблем нет”, – сказала жительница СНТ в Талдомском районе Подмосковье Людмила Салтыкова.

Региональные власти, со своей стороны, тоже стараются решать проблему с дорогами. Как сообщили порталу “В Подмосковье” в главном управлении дорожного хозяйства региона, в 2014 году планируется вместо грунтовых дорог построить дороги с твердым покрытием общей протяженностью 83 километра. Речь идет о региональных и межмуниципальных дорогах. А всего за год планируется отремонтировать свыше 1,5 тысяч километров асфальтовых региональных дорог, что на 100 километров больше, чем в прошлом году.
Причем, по информации Союза садоводов России, средства на дороги до СНТ выделяет и Москва.

“Бюджет Москвы выделяет немалые деньги – каждый год от 400 до 500 миллионов рублей, на строительство и реконструкцию инфраструктуры СНТ, в том числе и подъездных дорог”, – рассказала пресс-секретарь Союза. Она уточнила, что всего до 2018 года бюджет программы составляет 2,7 миллиарда рублей, и рассчитан не только на Подмосковье, но и Владимирскую и Тульскую области.

Вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин, который в том числе курирует вопросы дачников и садоводов, напомнил, что в этом году будет составлен реестр дачников, и по нему будут определены образцовые СНТ. Позже, в 2016-2017 годах, они смогут рассчитывать на программу софинансирования из муниципального бюджета на улучшение инфраструктуры, в частности, строительство дорог.

“Мусорные” проблемы

Другой серьезной проблемой для дачников является вывоз мусора. Пакеты с отходами нередко можно увидеть и на территории СНТ, и у дорог неподалеку. По данным Госадмтехнадзора, к осени 2013 года только около 70% объединений садоводов Подмосковья (это чуть более 8 тысяч СНТ) заключили договор на вывоз мусора. При этом за прошлый сезон дачные и садоводческие товарищества произвели более 1,5 миллиона тонн различных отходов, и только 500 тысяч тонн были вывезены на полигоны, а остальной мусор был разбросан вдоль дорог, шоссе и в лесу.

Рейды против незаконного сброса мусора инспекторы Госадмтехнадзора начнут уже 1 мая. Штраф для физических лиц составляет до 5 тысяч рублей, для должностных — до 50 тысяч рублей.

Однако не во всех СНТ и деревнях Подмосковья, больше чем наполовину занятых дачниками, эту проблему легко решить.

“У нас в деревне мусор собирает машина два раза в неделю. Она едет по дороге и сигналит. Это, конечно, неудобно: я могу не услышать сигнал или, например, быть в отъезде”, – рассказывает жительница деревни Высоково Дмитровского района Елена Непахарева.

Она добавляет, что установка контейнера – также непростая задача. Более дешевый открытый контейнер жители боятся устанавливать из-за того, что он привлечет бездомных собак. А об установке закрытого контейнера еще не договорились. Поэтому на дорогах у деревни скапливаются кучи мусора.

Читать еще:  Как сэкономить при покупке автогражданки «ОСАГО»?

Кроме того, наладить вывоз мусора мешает и разброс по уровню доходов среди дачников, считает председатель Московского союза садоводов, председатель редакционного совета газеты “Ваши 6 соток” Андрей Туманов.

“Решение многих проблем усугубляется тем, что в товариществах и деревнях есть и обеспеченные, и бедные люди. Тогда сложно найти компромисс, договориться. Из-за этого многие проблемы остаются нерешенными – никто не хочет платить за других, а неплатежеспособные предпочитают оставлять все, как есть”, – резюмирует эксперт.

Как не встать в пробку по дороге на дачу

Несмотря на хозяйственные проблемы, большинство с нетерпением ждут начала дачного сезона. Но для того, чтобы добраться до любимой дачи, горожане вынуждены преодолеть несколько десятков километров по пробкам. Когда начинается дачный сезон, в пятницу и выходные дни загружены практически все без исключения вылетные трассы Москвы, и в пути на дачу и обратно можно потратить несколько часов.

По словам специалиста “Яндекс.Пробки”, на основе данных за аналогичный период прошлого года рост загруженности дорог начинается уже за несколько дней до 1 мая, ведь многие берут отпуск до начала праздников. А пик пробок придется на первый праздничный день.

“Если сценарий прошлого года повторится, то время в дороге выиграют те, кто последует следующему совету: лучше не выезжать за город 1 мая. Значительно меньше пробок за день до этого – как в обычную пятницу – или на день позже”, – отмечает аналитик и добавляет, что после первой “порции” майских праздников не все возвращаются в Москву, поэтому поток машин в сторону города 4 и 5 мая будет заметно меньше обычного конца уик-энда.

По прогнозу эксперта, во вторую “порцию” майских желающих уехать в область будет заметно меньше, чем в обычную субботу.

“Уезжать на вторые выходные лучше, напротив, 9, а не 8 мая. А возвращаться в город поздним вечером 11 мая или ранним утром 12 числа”, – советует он.

В целом, с мая по август, по данным “Яндекс. Пробок”, загруженность трасс по направлению в область по пятницам в 2,7 раза выше, чем в остальные будни (зимой — только в 1,2 раза). По статистике, наиболее загруженными являются Ленинградское, Минское, Рязанское и Новорязанское шоссе.

Дачники штурмуют магазины

Старт дачного сезона вызывает не только заторы, но и ажиотаж в магазинах садовых товаров. Например, в гипермаркетах “Глобус”, расположенных в городах Щелково, Красногорск, Королев и Климовск, отмечают рост спроса, особенно по некоторым позициям. По данным пресс-службы ритейлера, в сезон наибольшим спросом пользуются средства для розжига, решетки и больше всего – мангалы.

“Увеличение оборота по данным категориям товаров, по сравнению с прошлым годом, составляет более 80%”, – отметила пресс-секретарь сети гипермаркетов Наталья Рычкова. Она уточнила, что значительное увеличение оборота – на 60% – зафиксировано на дачную (уличную) мебель – стулья, столы и прочее. По самым популярным категориям магазин значительно расширяет ассортимент (мангалы, дачную мебель и качели).

По словам кассира садового центра “Мир увлечений” Светланы, с апреля по 9 мая садоводы массово раскупают товары для дачи.

“Берут все без разбора, как будто завтра конец света: и удобрения, и защиту растений, и саженцы, и семена. Причем каждый год ситуация повторяется”, – рассказала собеседница портала.

Татьяна Алексеевна, которая торгует семенами на улице, подтверждает, что товар расходится хорошо: “Я беру в свой ассортимент самые ходовые семена – петрушку, укроп, морковь, лук, редьку, свеклу. Продаются быстро, хорошо. Думаю, все продам”.

Иванна БОРОВЕЦ

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите “Ctrl+Enter”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector