Goldenfly.ru

Как избежать опасных ситуаций на дороге

Опасности на дорогах

Что необходимо знать, чтобы избежать дорожных трагедий!

Большинство ДТП с детьми происходят в одинаковых повторяющихся ситуациях. Дети то и дело попадают в дорожные ловушки, потому что просто не умеют их разгадывать. Между тем научиться безопасному поведению вполне можно. Надеяться на то, что всему научит школа нельзя. Учителя делают все возможное, чтобы дать детям знания, но без вашей помощи ребенок вряд ли ими овладеет в полном объеме.

Давайте вместе с вами рассмотрим ситуации-ловушки и уже по ходу обратим внимание на опасные моменты.

1. Одной из самых распространенных ситуаций, приводящих к ДТП, является ситуация закрытого обзора. Это моменты на дороге, когда опасность скрыта от пешехода за какими-либо предметами. В данном случае опасность представляет движущаяся машина, которую не видит пешеход и по той же причине водитель легкового авто не видит пешехода. Дети склонны воспринимать стоящие у края дороги машины как некую защиту. Этот миф нужно разрушить и чем раньше, тем лучше.

2. Большую опасность на дороге представляют крупногабаритные транспортные средства. Они закрывают обзор, поэтому едущие за ним транспортные средства не видны. Чаще всего в такую ситуацию-ловушку попадают пешеходы, спешащие перейти через проезжую часть перед «носом» маршрутного автобуса.

3. Обходить автобус ни спереди, ни сзади нельзя. Формулировка «Обходи автобус сзади, а трамвай спереди» крайне опасна в современном транспортном мире. На остановках общественного транспорта скапливается большое количество автобусов, водителей которых больше заботит, к сожалению, не безопасность, а желание быть первыми на следующей остановке. Остановки общественного транспорта устроены таким образом, что рядом с ними располагаются либо пешеходный переход либо перекресток. Но если ни того ни другого нет, то отчаиваться не надо. Задача безопасного перехода заключается в том, чтобы проезжая часть была открыта взоры во всех направлениях. Для этого нужно отойти от автобуса на такое расстояние, чтобы дорога хорошо просматривалась в обе стороны либо подождать, когда транспортное средство уедет и с соблюдением правил осторожности перейти на противоположную сторону дороги.

4. Медленно приближающийся автомобиль опасен тем, что из-за него в любой момент может выехать другой на большей скорости. Часто пешеход, заметив медленно приближающийся автомобиль, решает, что успеет перейти дорогу и принимает решение переходить. Но не каждый знает, что автобус или другое крупногабаритное транспортное средство закрывает обзор, а, следовательно, не дает гарантии безопасного перехода через проезжую часть.

5. Здесь наглядно показана опасность только что проехавшего автомобиля. Обычно, пропустив ТС, движущееся слева, пешеходы спешат перейти через проезжую часть. Однако в первые секунды только что проехавший автомобиль скрывает те, которые едут во встречном направлении.

6. Движение через дорогу без остановки дает большое количество ДТП. Привычка останавливаться у края проезжей части для наблюдения должна быть выработана именно вами. Здесь уместно сказать о «правиле темного подвала». Открывая дверь в темное помещение первое, что мы делаем – останавливается. Затем останавливаемся и прислушиваемся. Все это мы будем делать на уровне интуиции, потому что темнота и неизвестность заставят нас это сделать.

7. Алгоритм перехода через проезжую часть не может быть один, потому дороги разные: с двусторонним и односторонним движением, полосы движения могут быть однорядные и многорядные. Одно общее правило, прежде чем начать переходить, надо убедиться в безопасности, стараться переходить через проезжую часть за один прием и без крайней необходимости не останавливаться на середине проезжей части. Это опасная дорожная ловушка.

8. Самыми опасными местами на проезжей части являются перекрестки и остановки общественного транспорта. В районе остановок легко попасть в дорожную ловушку «концентрация заинтересованного внимания». У спешащих к автобусу людей угол бокового зрения сильно сужается, следовательно, внимание притупляется.

Детей всегда привлекает то, что им интересно. Нужно знать, что в эту ловушку родители довольно часто загоняют своих собственных детей. Звать к себе детей, которые находятся на противоположной стороне проезжей части очень опасно. Реакция у детей на звуки замедлена. Поэтому на крик «Стой!» они реагируют с опозданием, тогда как движение на проезжей части не останавливается и не замедляется.

9. Ловушка «пустынная улица». На так называемых пустынных улицах, где транспортные потоки не интенсивны, пешеходы расслабляются. Позволяют ходить по дороге, дети играют, катаются на велосипедах. Однако и на таких тихих улицах надо быть осторожными. При переходе смотреть по сторонам. Идти по краю проезжей части навстречу движения транспортного потока. И оглядываться назад, если вы слышите звук приближающейся машины.

Читать еще:  Лучшие автомобили для дачи (видео)

10. Не стоит забывать и про опасные для дороги привычки. Взрослые часто небрежно держат ребенка за руку и он может вырваться в самый не подходящий момент. Начиная с дошкольного возраста в ребенке начинают накапливаться бытовые привычки: отступать назад, не глядя или наоборот бежать вперед, не оглядываясь по сторонам.

Нельзя пугать ребенка опасностями на дороге. Ему не нужно ее бояться и жутко бояться проезжающих машин. Чувство страха вводит человека в оцепенение и чем сложнее ситуация, тем не правильнее будут, в таком случае, его действия. А вот о воспитании разумного чувства осторожности надо заниматься уже сейчас. Учить наблюдать надо тоже уже сейчас. Обращайте внимание на сигналы поворотов и стоп-сигналы. Транспорт движется не только по проезжей части, но и во дворах, где дети иногда находятся одни. Следовательно ориентироваться приходится самостоятельно. Чем больше вы будете рассуждать и обращать внимание на те или иные особенности дорожного движения, тем больше ребенок будет готов к участию в дорожном движении.

Большую ошибку совершают те родители, в семьях которых есть личный транспорт. Дети, которых постоянно перевозят в салоне машины воспринимают правила движения со стороны водителя и даже будучи школьниками такие ребята плохо ориентируются в дорожном движении в качестве пешехода – торопятся, много лишней суеты, т.е. не закреплены алгоритмы действия. Поэтому используйте любую возможность для обучения. Не ходите по улице молча. Объясняйте, почему надо переходить через проезжую именно здесь и как это надо делать более безопасно.

Если у детей есть проблемы со слухом или зрением, то это тоже нужно учитывать. Одного беглого взгляда по сторонам недостаточно, необходимо выработать привычку постоянно смотреть по сторонам.

При использовании личного автотранспорта необходимо пристёгиваться ремнями безопасности, также использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей.

По возможности, не сажать ребёнка на переднее пассажирское кресло.

Самое действенное воспитание – пример взрослого. Иными словами, успех профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих родителей.

Сообщества › Безопасность на дорогах › Блог › Как избежать ДТП. Советы от ГИБДД.

Дорожно-транспортное происшествие – не самый приятный вид боевого крещения, но что поделать в условиях все увеличивающегося количества автомобилей на улицах нашего города и трассах области, избежать его редко кому удается. Именно поэтому непременно надо знать, что же может послужить его причиной, как свести вероятность пострадать к минимуму и что делать, если вы все-таки стали участником ДТП.

Можно прогнозировать дорожную ситуацию и заранее принять соответствующие меры, а можно полагаться на свою быструю реакцию. Но в любом случае необходимо еще и оценивать свойства своего автомобиля и текущее его техническое состояние. Однако, несмотря на это главным на дороге и в автомобиле является водитель.

Садясь за руль, мы берем на себя ответственность не только за себя, но и за окружающих – пассажиров, других участников дорожного движения, включая пешеходов. Эти обязанности вытекают из определения автомобиля как источника повышенной опасности.

Поэтому необходимо очень внимательно и трепетно относиться ко всему. И начинать надо с самого начала – с того, как вы садитесь за руль. А садиться следует в здоровом состоянии, отдохнувшими и спокойными. От этого зависит ваше поведение на дороге, качество принятий решений и скорость реакции. Недопустимо употребление алкогольных и наркотических веществ перед или в процессе управления автомобилем.

При движении старайтесь не смотреть постоянно в одну точку. Это, во-первых, сильно утомляет зрение, во-вторых, лишает вас полезной информации. Причем необходимо не только водить взглядом, но и поворачивать голову. Смотрите в зеркала, изредка на приборную доску. Просматривайте проезжую часть через лобовое стекло, по возможности захватив обе обочины.

Самая большая опасность – это скользкая дорога. Не надейтесь на шины и шипы, надейтесь только на себя. Держите приличную дистанцию до впереди идущего транспортного средства. Смотрите за любителями вклиниться. Держите достаточные дистанции и интервалы до других транспортных средств.

И самое главное. Разумно выбирайте скорость. При движении за рулем необходимо становиться стратегом, то есть учиться прогнозировать ситуацию. А для этого вам необходимо хорошо видеть обстановку и обладать опытом. Новички попадают в передряги из-за отсутствия опыта. Но его избыток тоже может быть вреден, если человек считая себя асом, теряет бдительность и осторожность. Поэтому нельзя расслабляться и полагаться только на свой опыт.

Читать еще:  6 способов защитить лакокрасочное покрытие автомобиля

Также следует обратить внимание на обгоны на двухполосной дороге. Наиболее опасны двухполосные дороги с двусторонним движением (по одной полосе на сторону). На них вы одновременно находитесь и в крайнем левом, и в крайнем правом рядах. Если можно объехать по более широкой улице или дороге с односторонним движением, делайте это. Двухполосные проезжие части еще опасны также обгонами, которые, естественно, возможны в этом случае только по встречной полосе. Самый опасный маневр – обгон по встречной полосе. Тут важно уяснить, что идти на столь опасный маневр следует только после того, как хорошо все продумано и просчитано. Никогда не тормозите на обгоне. Во-первых, вы практически уже не контролируете уже то, что позади, а ваше место уже могли занять и возвратиться уже некуда. Во-вторых, за вами могли пойти на обгон и другие автомобили, что называется «паровозиком», а такое часто бывает, и ваше торможение приведет к «гармошке». В этих случаях повторно набрать скорость вам уже не удастся.

Обгон, не связанный с выездом на встречную полосу, менее опасен, но все-таки есть вероятность, что кто-то перестроится с другого ряда, и вы встретитесь при перестроении (виноват будет тот, кто слева). Поэтому обгон – один из самых опасных маневров на дороге. Надо десять раз подумать перед тем, как решиться на сей поступок. Особенно актуален этот совет, если в машине вы не один – могут пострадать невинные люди.

В любых ситуациях лучше избегать лобовых столкновений – в большинстве случаев они фатальны.

Аккуратно и внимательно проезжайте перекрестки, особенно нерегулируемые. Далеко не факт, что вам предоставят законное преимущество в движении. Смотрите во все стороны, делайте это оперативно. Никогда не проскакивайте. Если вы, приближаясь к перекрестку, видите, что для вас горит «зеленый», то не ускоряйтесь в надежде «эх, проскочу!». Лучше зажечь хотя бы ненадолго стоп-сигналы, чтобы проинформировать других о вашем намерении тормозить. Также желательно воздержаться от проезда перекрестка на мигающий «зеленый», ибо есть желающие повернуть налево, а выполнить они это по ПДД могут только либо при отсутствии помех, либо в конце горения «зеленого» сигнала светофора. «Летуны» как раз и «ловят» их. Также постарайтесь не допускать «фальстартов» (как только загорится «желтый» свет) по тем же причинам.

Но вот что же делать, если ДТП уже неизбежно? Естественно, первым делом необходимо попытаться уйти от лобового столкновения и как можно больше снизить скорость. Но тут нужно вспомнить о технике. Если автомобиль с АБС (антиблокировочная система), то все относительно просто – тормозим, как можно сильней и выворачиваем руль в нужном направлении. АБС позволяет сохранить управляемость. Без АБС придется комбинировать. Маловероятно, что в такой ситуации вы сможете прерывисто нажимать на тормоз. Лучше будет немного (до блокировки колес) тормозить и поворачивать руль.

Есть также маленькая хитрость – ручник. Быстро подкорректировать направление движения авто на любом покрытии можно с помощью ручника. Сначала поворачиваете руль в нужную вам сторону (желательно не на встречку), затем резко затягиваете ручник. Задние колеса блокируются, и машину начинает заносить. Как только произошел разворот на необходимый угол, отпускаем ручник.

Перед столкновением займите правильное положение, как можно сильней отклонитесь назад и прижмитесь к спинке сиденья, а левой ногой упритесь в пол. Старайтесь не отпустить руль. Это поможет сохранять управление до последнего, так как машину может отбросить. Естественно, при серьезных ДТП ее отбросит независимо от этого, поскольку машину сначала подбрасывает вверх, а потом уже отбрасывает в ту или иную сторону.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области надеется, что все вышеперечисленные факторы риска и причины попадания в дорожно-транспортные происшествия, а также советы, как их избежать, помогут автолюбителям сохранить свои жизнь и здоровье.

Как избежать ДТП: неоднозначные ситуации, в которые часто попадают водители

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читать еще:  Можно ли смешивать разные тормозные жидкости?

1. Обгон

Обгон – это самый опасный маневр, который можно совершить на дорогах общего пользования. А, возможно, вообще самый опасный среди всех автомобильных маневров. Наибольшую опасность при обгоне несет столкновение лоб в лоб, ведь практически в ста процентов случаев – это смертельное происшествие для всех его участников.

Интересный факт: Многие профессиональные гонщики отмечают, что испытывают гораздо меньше страха во время гонок на сумасшедших скоростях, чем при самом рядовом обгоне на трассе. Все потому что выполняя обгон водителю необходимо выехать на встречную полосу, по которой движется встречный поток.

Есть два основных типа обгона. Первый – это так называемый «обгон сходу», когда скорость обгоняющего значительно выше скорости обгоняемого. Для такого обгона безопасная дистанция должна быть численно в 4–4.5 раз больше скорости обгоняемого. Например, чтобы обогнать машину на скорости 100 км/ч необходимо 400 – 450 м. Второй тип обгона – это обгон с выжиданием, когда обгоняющий автомобиль едет со скоростью, равной скорости обгоняемого. Этот тип обгона является более опасным и его лучше вообще избегать. Для него коэффициент дистанции возрастет до 5–5.5.

Безопасное же расстояние до встречной машины должно быть вдвое больше, чем расчётная дистанция обгона. Выполнять этот маневр нужно только при хорошей видимости, точно убедившись в том, что до «встречки» достаточно расстояния. Не стоит идти на обгон на подъеме и перед поворотом с ограниченной видимостью. Также перед началом обгона нужно глянуть в зеркало – не обгоняют ли вас.

Опасно выходить на обгон вслед за машиной, которая уже обгоняет, ведь за ней также невозможно точно разглядеть ситуации впереди. Водитель этой машины рассчитывает дистанцию только для своей машины, и когда он уже вернется в свою полосу, вы будете только напротив обгоняемого автомобиля, то есть – в самой опасной фазе обгона, а расстояние до «встречки» окажется недостаточным. Поэтому обгон нужно совершать только будучи четко уверенным в том, что все условия безопасности соблюдены. Главное правило тут: «не видишь, не обгоняй!».

2. Езда ведомым

Часто на трассах и почти постоянно в городе случаются ситуации, когда долгое время нужно ехать вслед за кем-то. В этом случае необходимо четко соблюдать дистанцию и правильно вести взгляд. Считается, что безопасная дистанция до впереди идущей машины численно равна половине от скорости. Помним про аналогичные расчёты для обгона и получаем, что при скорости 60 км/ч безопасно будет держать дистанцию в 30 м.

С дистанцией все понятно, а что значит «вести взгляд». Дело в том, что ведение взгляда в водительском мастерстве – это отдельная и очень важная тема. Если коротко, то в потоке нужно смотреть не только в корму впереди идущей машины, а и поглядывать за нее. В случае каких-то проблем впереди резкая остановка потока не застанет вас врасплох.

3. Проезд перекрёстков

Стоя на перекрёстке перед поворотом налево не стоит заранее выворачивать руль. Ведь если сзади в вас въедет машина, что вполне возможно, что она вытолкнет вас прямиком на встречную полосу в самую гущу перекрестка. А это очень опасно. Поэтому поворота на перекрестке нужно ждать только с «прямыми» колесами, а руль вращать уже во время движения.

4. Управляя – управляй

Современный человек может делать кучу дел одновременно – таков нынче ритм жизни. Однако это его умение ни в коем случае не должно касаться вождения. Ведь одно дело одновременно есть и, скажем, смотреть забавные видео, а другое дело есть, и вести машину в городе с кучей других машин в потоке и детьми на пешеходном переходе. Поэтому за рулем никаких: разговоров по телефону, маникюра, смешных видео, пения и т.д.

5. Чихание

Мы не задумываемся над тем, насколько опасно чихание за рулем. Ведь человек во время чихания закрывает глаза минимум на секунду, а машина за это время на скорости в 100 км/ч проезжает 28 м. При этом, во время чихания, мышцы рефлекторно сокращаются, что может привести к одергиванию рулем, что крайне опасно на скользкой поверхности. Поэтому во время сильного приступа аллергии лучше остаться дома или поехать общественным транспортом, ведь простая аллергия может стать причиной серьезной аварии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector