Goldenfly.ru

Как избежать конфликтов на дороге?

Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями

Агрессия стала настоящим бичом российских водителей, многие из которых садятся за руль только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою крутость.

Правительство взялось за борьбу с опасным вождением, которое всё чаще становится причиной тяжёлых ДТП. Впрочем, не менее редко опасное вождение порождает волну агрессии, которая выливается в дорожные разборки. В ход идут газовые баллончики с перцовкой, бейсбольные биты, ножи, травматическое оружие, домкраты монтировки и, кончено же, тренированные кулаки. Лайф попросил экспертов рассказать, как избежать конфликта с неадекватными водителями.

Психологи утверждают, что любым агрессивным водителем движут внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счёт других. Неважно, шныряет хулиган из ряда в ряд, желая ехать быстрее потока, или пытается “учить” более спокойного водителя — всё дело в желании показать своё преимущество за счёт более слабого и неуверенного в себе человека.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Люди, которые пытаются выяснять отношения на дорогах, агрессивны не только за рулём, но и в обычной жизни. Они вычисляют жертву по внешности, классу автомобиля и стилю вождения. Им важно сразу же понять, что противник не окажет сопротивления. Причина такого поведения — низкая самооценка, — рассказывает психолог Ольга Скорова, преподающая курсы адаптации за рулём новичкам.

Если вы кого-то подрезали или не пропустили при перестроении, необходимо найти в себе силы (для некоторых это большая проблема) и извиниться. Это мгновенно снимает условия для эскалации жестоких побуждений агрессора. Он будет ждать, чтобы ему дали шанс раскачать ситуацию. Возможны даже провокации, но именно настойчивое желание подавить конфликт мирным путём обязательно сработает.

— Когда человек проявляет агрессию, то он подсознательно ждёт ответных эмоций. А если он слышит извинения, то теряется весь запал, — рассказала Скорова.

Многое зависит от статуса автомобиля. Владельцу таких массовых автомобилей как Renault Logan, Lada Granta, Hyundai Solaris куда проще попасть в неприятный конфликт с агрессивным водителем, нежели обладателю, к примеру, Mercedes-Benz G-class. Хуже всего, когда на дороге появляется так называемый учитель.

Фото: © flickr.com/Flood G.

— Этот типаж водителя зависим от адреналина. Он не может контролировать своё состояние. Если вы видите подобного персонажа, который пытается задирать вас, — просто уступите ему дорогу или отпустите педаль газа и досчитайте до пяти. Взъерошенные нервы такого человека просто не позволят ему ехать рядом с вами в таком неторопливом темпе. Он уйдёт вперёд, — рассказывает Алексей Колонтай, руководитель Центра контраварийной подготовки водителей “Мастер-класс”.

Быстро моргающий свет фар в заднем зеркале — верный признак, что за рулём едет человек с расшатанной неровной системой. И тут важно не кормить его эмоциональный голод.

— Для так называемых учителей, которые обгоняют не пропустившего их водителя и резко тормозят, существует своя методика. При первой же возможности такой человек стремится обогнать своего “обидчика”, именно в этот момент нужно слегка нажать на педаль тормоза. Обгоняющий уже рассчитал свой манёвр, он намерен перестроиться и резко затормозить, чтобы “проучить” неторопливого водителя. В зеркала заднего вида такой хулиган, как правило, не смотрит. Поэтому нужно, слегка притормозив, перестроиться правее и дальше продолжать движение в спокойном режиме. Агрессивный водитель поймет, что за ним никого нет, только когда будет тормозить. Скорее всего, после этого он уедет вперёд, — делится опытом Колонтай.

Эксперт советует всегда помнить о том, что закон всегда на стороне водителя, соблюдающего ПДД. Более того, агрессивные водители также понимают, что их действия по прессингу неугодных участников движения противоречат правилам и могут обернуться аварией. А это означает, что хулигану придётся ждать экипаж ДПС, платить штраф и ремонтировать свой автомобиль. Если виновник ДТП уедет, то его ждёт лишение прав на срок до 1,5 года и административный арест на 15 суток. Поэтому ни в коем случае нельзя реагировать на провокации, которые сделают вас виновником ДТП.

— Бывает, когда “быкующие” люди пытаются выдавить вас из ряда или прижать к обочине, чтобы “поговорить” — помните о правилах дорожного движения и том, что, согласно им, в случае аварии вы будете правы. Сами дорожные хамы тоже прекрасно это знают, поэтому вряд ли будут в открытую таранить ваш автомобиль. Попугать они могут, а вот сознательно портить свою машину и платить штраф за ДТП вряд ли захотят. Такие люди играют на психологической неустойчивости некоторых водителей, — говорит руководитель.

Читать еще:  Покраска авто жидкой резиной

Если же агрессивному водителю удалось заблокировать ваш автомобиль, то не нужно пытаться уехать, главное — не паниковать.

— Если вы начнёте удирать, то тем самым спровоцируете погоню, показав себя жертвой. Дорожный хам заведётся от чужого страха. Необходимо остановиться и просто заблокировать двери. В дневное время суток на конфликт непременно обратит внимание кто-то из проезжающих мимо водителей или сотрудников полиции, — считает Виктор Тишаков, инструктор школы повышения водительского мастерства Extrim Drive.

Хуже всего, когда конфликта не избежать. В таком случае нужно действовать оперативно.

— Есть категория натурально больных людей с водительскими правами, у них эмоциональная разрядка происходит только после того, как они выплеснут свой гнев на жертву. Тут уже ничего не поможет. Самая большая проблема людей, непривычных к стрессам, решиться на превентивные действия. Ждать, когда тебя ударят первого в такой ситуации — провал, потому что после сильного удара человек может потерять физические и эмоциональные силы для сопротивления, — говорит тренер по рукопашному бою Мусса Мурадов.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Чаще всего в таких ситуациях водители предпочитают отбиваться от драчунов с помощью крайне эффективных газовых баллончиков.

— Водители чаще всего покупают у нас газовые баллончики. Электрошокеры приобретают намного реже, так как в условиях дорожного конфликта их сложнее применить. Баллончик выбрасывает струю газа на расстояние от двух до четырёх метров, поэтому им можно без проблем остановить агрессивного гражданина, даже не выходя из машины. Также баллончик очень эффективен, если направить струю в салон автомобиля, находясь при этом на улице. В этом случае все люди, находящиеся в замкнутом пространстве, будут поражены газом, — рассказал Лайфу продавец магазина средств самообороны.

В руках агрессора перцовый баллончик будет бесполезен, если его оппоненты заблокируют двери автомобиля и закроют окна. Есть вероятность, что злоумышленник распылит газ на воздуховоды вентиляции, но тут спасёт функция перекрытия забора воздуха с улицы. Об этом нужно позаботься сразу.

— Если носите что-то для защиты, будь то баллончик, травмат или шокер. Важно, чтобы это же оружие не повернулось против вас. Поэтому перед применением надо потренироваться. К примеру, понять на каком расстоянии от себя лучше держать руку с “перцовкой”, как доставать, чтобы не спалиться. И конечно же, лучшая драка — эта та, которая не состоялась, — резюмирует Мурадов.

Как избежать конфликта на дороге?

Конфликты, драки, намеренные повреждения транспортных средств и испорченное настроение на весь день – последствия агрессии на дороге и как их избежать.

Рассмотрим популярные причины возникновения конфликтов на дороге:

  1. Поворот без предупреждения. Зачем нужны поворотники, если и так понятно, что машина собирается поворачивать? Даже не пытайтесь учить уму разуму водителя-хама, который думает именно таким образом.
  2. Разворот на узкой дороге. Водитель самонадеянно перекрывает автомобилем дорогу, надеясь, что перестроиться он успеет за несколько секунд. Хуже всего, если это происходит на трассе, где водителю и в голову не придет сбавить скорость.
  3. Выезд на встречную. Никому не хочется тратить свое драгоценное время на ожидание в пробке. Особенно, если на встречной нет ни души. Начинается все с одного нетерпеливого водителя, а заканчивается вереницей машин, пристроившихся за лихачем. Если рядом расположены трамвайные пути, добрая половина водителей задумается: почему бы не срезать по ним?
  4. Проблемы при парковке. За последнее десятилетие автопарк страны увеличился в два раза. По статистике каждый четвертый петербуржец имеет собственный автомобиль. Парковать автомобиль становится все сложнее. На что только не идут автовладельцы, чтобы припарковать свою машину: загораживают проход другим машинам, паркуются в неположенном месте. Чем провоцируют других водителей протыкать колеса, царапать стекла и изливать свою душу в записках для «хама».

Что делать, если конфликт неизбежен?

1. Главное, сохраняйте спокойствие!

Если в результате ДТП водитель повредил ваш автомобиль и обвиняет вас с аварии, агрессивно реагирует и собирается броситься в драку. Не паникуйте! Сохраняйте самообладание. Закройте все двери. Вызывайте полицию, оставаясь в машине. Не забудьте записать государственный номерной знак виновника.

2. Уверенность – ваше оружие

Читать еще:  Причины, по которым не рекомендуется наезжать на островки безопасности

Даже если вы все же вышли из машины, оставайтесь хладнокровным. По статистике в 90% случаев агрессивные люди сбавляют свой пыл, видя уверенного и спокойного человека.

3. Игнорируйте угрозы и оскорбления

Люди, которых действительно стоит бояться, говорят мало. Их сила в действии. Если человек только и делает, что поливает вас грязью, в 90% случаев он пытается запугать вас психологически. В драку лезть он не будет. Его наказание – прерогатива полиции.

4. Ни в коем случае не нападайте!

Если избежать драки невозможно, не влезайте в нее первыми! Лучшая защита в данном случае – обезвреживание противника и подавление нападения. Не выключайте видеорегистратор!

5. Создайте себе комфортные условия

Выбирайте правильную музыку. Классическая музыка, хоть и является отличным стабилизатором настроения, может попросту вас усыпить. Слишком спокойная музыка негативно влияет на внимательность водителя. Напротив, энергичная или клубная музыка провоцирует автовладельца нарушать правила. Умеренно быстрая мелодия (желательно без слов) укрепляет эмоциональное состояние водителя, усиливает концентрацию внимания и не дает уснуть.

Используйте навигатор. Он покажет вам кратчайший путь, покажет состояние на дорогах и тем самым сбережет ваши нервы, время и деньги.

Выбирайте комфортную одежду. Чтобы получить удовольствие от расслабленной поездки, старайтесь планировать ее, выезжая из дома заранее. Выбирайте комфортную одежду для поездки в машине: джинсы, дышащие хлопковые футболки, кардиган (для девушек) или обычную олимпийку. Главное, чтобы одежда не стесняла ваши движения.

Берегите ваши нервы: включите приятную музыку и наслаждайтесь поездкой.

Конфликт на дороге: как избежать неприятностей

Водители, которые молотят друг друга на дороге, – зрелище не самое приятное. Стоит ли избегать стычек, где точка невозврата и что за ней следует? Разбираемся.

Для того, чотбы кровь закипела, на глаза упала пелена и последующей драки некоторым нужно совсем немного. Помните, что на дороге одновремнено присутствует масса психотипов людей – от спокойных и рассудительных, до готовых выплеснуть агрессию при любом удобном поводе. Дорожные потасовки оставляют следы на лицах, вмятины на кузовах, а в некоторых ситуациях способны довести до уголовной ответственности.

Всего-то нужно извиниться

Удивительное дело… Многие люди разучились просить прощения, даже когда полностью осознают за собой промах или неправоту. Простой пример: человекообразное существо перегородило две трети тротуара своим транспортным средством. На простую просьбу убрать автомобиль, оно начинает хамить, угрожать и обзывать пока еще даже не оппонента нехорошими словами.

После этого “не оппонент” превращается в настоящего соперника. Результат – выбитое стекло и подправленное лицо. Ситуация плохая, даже скверная! Это не нужно было ни одному, ни другому. А ведь избежать ее можно было извинившись и переставив машину, снизив накал страстей. “Да, не прав, сейчас уберу. Извини”, – нехитрый набор слов и фраз разрядил бы обстановку. Максимум нарушитель услышал бы в свой адрес крепкое словцо и на этом конфликт можно было бы считать исчерпанным. Но некоторые почему-то выбирают более сложный путь.

“Втащить” или не “втащить”

Иногда руки так и чешутся надрать зад дорожному хаму, правда? Так вот, друзья мои, прежде чем падать в бездну ярости и праведного гнева, учитывайте возможные последствия. Существует вероятность, что вы, решив всего-то дать в глаз, отправите человека прямиком на тот свет или на вечный прикол к больничной койке. Это не так сложно, как кажется. Во-первых, достаточно просто нечаянно ударить “не туда”. Во-вторых, не все из нас в курсе своих физических возможностей. Вы можете оказаться гораздо сильнее, чем вам казалось. Да еще агрессия, превращающая человека в неконтролируемого биоробота.

Для острастки – в сжатой форме напомним, какие бывают телесные повреждения и как их “награждают”. Существует три основных вида повреждений – легкие, средней тяжести и тяжкие. Первая категория наиболее “массовая”. Это ущерб для здоровья, носящий незначительный или кратковременный урон здоровью. А, именно, синяки, ушибы, кровоподтеки и прочее. Кроме того, сюда относят травмы, продержавшиеся не более семи дней. Статья 115 УК РФ, регламентирующая наказание за подобные травмы, состоит из двух частей. Первая не предусматривает какие-либо отягчающие обстоятельства и карает штрафом до 40 000 рублей, либо обязательными работами на 480 часов, либо годом исправительных работ, либо арестом на четыре месяца. Во второй части статьи указано нанесение легких повреждений с различными отягчающими обстоятельствами. Например, с хулиганскими целями и путем применения любого оружия. По второй части наказание строже – максимум до двух лет лишения свободы.

Читать еще:  Схема подключения кнопки стеклоподъемника

Категория телесных повреждений средней тяжести наиболее обширна и, в частности, включает в себя переломы, колотые и резаные ранения, которые не задели органы. Наказание за этот тип повреждений регламентирует Статья 111 УК РФ. Ее первая часть рассматривает процесс умышленного нанесения телесных повреждений средней тяжести без каких-либо отягчающих обстоятельств. Максимальное наказание – лишение свободы на три года. Вторая часть включает в себя такие обстоятельства как хулиганские мотивы.

Ну а если вас угораздило вырубить человека, да так, что он больше не дышит или получил значительный ущерб здоровью и психике, то вам придется отвечать за тяжкие телесные повреждения. В данном случае – это лишение свободы сроком до 15 лет в зависимости от обстоятельств.

За “чудака” ответить?

Сыгравшее мужское самолюбие – опасный момент при конфликтах. Может, лучше просто выдохнуть и успокоиться?

“В основе любых разногласий лежат определенные причины. Они делятся на три больших группы причин: объективные, социально-психологические и личностные. Первые базируются на столкновении интересов (например, очередность и приоритет проезда). Вторые – на неблагоприятном психологическом и социальном климате в среде автомобилистов (сложная дорожная ситуация, низкий культурный уровень водителей). Большую роль в возникновении конфликтов на дороге играет киноиндустрия (сцены агрессивного доминирования на дороге). Третьи – кроются в особенностях личности в целом. В психологии есть даже понятие “конфликтной личности”, которое может включать такие характеристики, как: стремление к превосходству, чрезмерную принципиальность”, – объясняет Леонид Борисович Рожков, психолог, педагог-эксперт Гильдии автошкол России.

Интересный и важный момент – по словам эксперта, стратегий реагирования на конфликтую ситуацию разработано достаточно много, но на дороге они, к сожалению, чаще всего не работают!

“В дорожном конфликте сработает только стратегии уклонения от конфликта или уступки конфликтующей стороне. Любое другое поведение приведет к необратимым последствиям. То есть, каждый водитель должен заранее продумать свое поведение в конфликтной ситуации, просчитать все выгоды и потери от его развития. Необходимо понимать, что выгода от конфликта только в моральном аспекте, а потери, как правило, будут в материальном и физическом плане. Лучше промолчать и уклониться, чем провести последующее время в отделении полиции или больнице. Ведь не зря водительская мудрость гласит “Дай дорогу дураку””, – суммирует Рожков.

Образования нет

По нашему скромному мнению, человеку, не умеющему держать себя в руках при управлении объектом повышенной опасности, не место за рулем. Но проблема дорожной нетерпимости куда глубже, чем кажется, и усугубляется тем, что в России нет должной психологической подготовки водителей. Да и учить некому.

Вот что говорит по этому поводу Сергей Юрьевич Лобарев, председатель НП “Гильдия автошкол” России, координатор авто и мото-сообщества Комитета Государственной Думы ФС РФ: “Современная система профессионального обучения водителей ТС в России нуждается в совершенствовании ее практической направленности. В частности, следует усилить психологическую составляющую. В Российской Федерации в 2014 году Министерство образования и науки ввело новую программу профессионального обучения водителей ТС. В этой программе предусмотрен отдельный предмет “Психофизиологические основы деятельности водителя” длительностью 12 академических часов. В рамках дисциплины водители изучают этические основы деятельности водителя, основы эффективного общения, профилактику конфликтов. Но тут сразу возникает проблема кадров. Все-таки нужен узконаправленный специалист, понимающий автомобильную специфику. Многие автошколы вообще закрывают глаза на эту дисциплину.

В некоторых европейских государствах при организациях, осуществляющих подготовку водителей, существуют курсы психологической адаптации, посещаемые кандидатами в водители факультативно. Но надо еще понимать уровень самоорганизации и социальной ответственности водителей в этих странах и у нас. Плюс количество профильных специалистов там в разы больше. Кардинально решить проблему в вопросах психологической подготовки будущих водителей ТС можно. Необходимо выстраивать систему непрерывного автообразования, занятия должны проводить дипломированные психологи, прошедшие курс переподготовки по соответствующей программе, все автошколы ответственно подходить к исполнению учебной программы”.

Мы искренне желаем быть вам сдержанными, адекватными и благоразумными. Не позволяйте себе “слетать с катушек” и помните – попытка наказать оппонента может не просто выйти вам (да-да, именно вам!) боком. Вы заплатите за победу непомерную цену. Так что держите себя в руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector