Goldenfly.ru

Как довести пиццу домой теплой

Как правильно хранить пиццу

Самая вкусная пицца — только что из печи, когда подогретые специи особенно ароматны, а расплавленный сыр приятно тянется. Однако не всегда получается съесть все за один присест. Блюдо остывает, и, если ничего не предпринять, неприятно мокнет или высыхает и безнадежно портится. В статье расскажем, как долго можно хранить приготовленную пиццу и как делать это правильно, чтобы она оставалась свежей после разогрева.

Как сохранить пиццу теплой после доставки

Представьте: курьер уже доставил заказ, а гости еще не собрались. Что делать, чтобы сохранить блюдо горячим как можно дольше? Главное, не впадать в панику. Вот несколько рабочих способов:

  • Соорудить мини-термос из подручных материалов: плотно обернуть коробку с пиццей пищевой фольгой, чтобы удержать тепло. Сверху накрыть плотным полотенцем или одеялом. В таком виде лучше не оставлять блюдо надолго, а то начинка может отсыреть и прилипнуть к крышке коробки.
  • Если в доме не оказалось фольги, ее может заменить простой полиэтиленовый пакет.
  • Разогреть духовку до 50 о С и отправить в нее круг. Здесь кроится другая опасность: даже в такой негорячей духовке тесто и сыр могут высохнуть. Чтобы этого не произошло, поставьте на нижнем уровне емкость с водой. Испаряясь, влага не даст пересохнуть выпечке.
  • Воспользоваться термосумкой для пикника. Чтобы в нее поместился целый круг, нужно предварительно разобрать его по кусочкам и сложить их в пищевой контейнер. Герметично упакованное, блюдо еще долго останется свежим.
  • Если вы отказались от услуг доставщика и везете заказ сами, положите коробку на переднее сиденье автомобиля и включите подогрев.

Важно! Срок хранения готовой пиццы при комнатной температуре не должен превышать 6 часов. Если в начинке используется колбаса или сосиски, он сокращается до 4 часов. Быстрее всего портится начинка с рыбой и морепродуктами. Такое изделие не должно оставаться на столе дольше 2 часов.

Как разогреть

Лучше всего делать это там, где пицца выпекалась, то есть в духовке. Для того, чтобы вернуть блюду свежесть, достаточно подержать его 5-7 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 °С. Верный знак, что пора вынимать — плавящийся сыр. Еще несколько секретов:

  • Не ставьте в духовку блюдо прямо из холодильника. А то рискуете получить на выходе несъедобный продукт с «резиновым» тестом. Подождите, пока кусочки согреются до комнатной температуры.
  • Если положить под круг пергамент или пекарскую бумагу, тесто снизу зарумянится и станет хрустящим, а противень потом не придется отмывать от налипших остатков.
  • Чтобы освежить вкусы, перед разогреванием можно сбрызнуть начинку оливковым маслом, положить порезанные помидоры, посыпать сверху свежим тертым сыром и рубленой зеленью.

Если у вас нет духовки, воспользуйтесь плитой. На сковороде пицца тоже слегка поджарится:

  1. Включите плиту. Установите средний огонь.
  2. Выложите на сковороду 1 или 2 куска.
  3. Накройте крышкой. Если ее нет, используйте в качестве крышки алюминиевую фольгу.
  4. Подождите 6-8 минут.
  5. Наслаждайтесь.

Когда нет ни времени, ни желания возиться с плитой, остается еще один способ — микроволновка. Он самый быстрый, но наименее предпочтительный. Профессиональные повара и гурманы считают, что такой разогрев значительно ухудшает вкус блюда: корочка размягчается, тесто становится вязким.

  1. Установите на микроволновке мощность в 500 Вт.
  2. Положите кусок на тарелку и обязательно накройте специальной крышкой.
  3. Разогревайте в течение 1 минуты.
  • Перед разогревом подстелите под пиццу бумажное полотенце.
  • Поставьте рядом с тарелкой в микроволновку стакан воды. Так блюдо разогреется более равномерно.
Читать еще:  Последствия от передвижений на зимней резине в тёплую погоду

Важно! Какой бы способ вы не выбрали, разогретые куски нужно съедать сразу же. Повторно остыв, они превратятся в «резину».

Как хранить в холодильнике

Если просто убрать остатки пиццы в холодильник прямо в упаковке, они достаточно быстро потеряют «товарный» вид. Начинка выпустит сок, который впитается в тесто, и оно размякнет. А сыр высохнет и обветрится. Чтобы этого не произошло, предварительно аккуратно оберните куски несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец. В таком виде в «родной» упаковке они сохраняются в холодильнике до 12 часов.

Чтобы увеличить этот срок на 2 дня, придется постараться:

  1. Дождитесь, пока пицца остынет до комнатной температуры.
  2. Оберните каждый слайс пищевой пленкой. Вместо пленки подойдет пергамент, пекарская бумага или фольга.
  3. Сложите все куски в контейнер.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой, чтобы тесто не впитало чужие запахи.
  1. Застелите дно контейнера бумажным полотенцем.
  2. Выложите продукт одним слоем.
  3. Опять накройте полотенцем.
  4. Повторяйте п.2 и 3 до тех пор, пока не заполните контейнер.
  5. Плотно накройте емкость крышкой, чтобы перекрыть доступ воздуха.
  1. Поместите каждый кусок в отдельный бумажный пакет.
  2. Заверните в пленку или уберите в полиэтиленовый пакет.

Важно! Максимальный срок хранения продукта в холодильнике при температуре +5 °С не должен превышать 3 дня. Если блюдо лежит в вашем холодильнике дольше, его уже не спасти. Просто выбросьте.

Как убрать пиццу в морозилку

Если вы точно не собираетесь полакомиться пиццей в ближайшие 2-3 дня после покупки, лучше сразу отправить ее на длительное хранение. То есть в морозилку. Для этого:

  1. Если куски хранились в холодильнике в тарелке, возьмите пластиковый контейнер.
  2. Как и в случае с недолговременным хранением, переложите кусочки бумажными полотенцами.
  3. Накройте крышкой.

Как вариант, вместо контейнера можно воспользоваться пленкой: оберните ей каждый кусок или поместите его в отдельный вакуумный пакет.

Важно! При температуре -18 °С продукт можно хранить до 6 месяцев. Пиццу, которую вы купили в магазине уже в замороженном виде, разрешается хранить до 1 года.

Замораживать можно не только готовое блюдо, но и полуфабрикаты:

  • тесто, предварительно разделенное на части таким образом, чтобы из каждой получилась одна лепешка;
  • готовую лепешку с сырой начинкой, которую останется только запечь в горячей духовке.

Разогревают замороженную пиццу описанными ранее способами. Предварительно куски оставляют при комнатной температуре на час или обходятся без разморозки.

Как хранить пиццу с морепродуктами и рыбой

Блюда, содержащие рыбу и морепродукты, требуют особых условий и сроков хранения, несоблюдение которых чревато тяжелыми пищевыми отравлениями.

Максимальные сроки хранения такой пиццы:

  • на столе при комнатной температуре — до 2 часов;
  • в термосумке — не больше 3 часов;
  • на полке холодильника — до 8 часов;
  • в морозилке — не более 1 месяца.

В меню компании «Наша пицца» более 20 вариантов блюда с начинкой на любой вкус. Служба доставки ждет ваши заказы каждый день с 10:00 до 23:00. Курьеры в обязательном порядке используют термосумки, поэтому в момент доставки ваша пицца будет свежей и горячей. Стандартное время ожидания 45-60 минут. При заказе от 10 руб. доставка по г. Бресту бесплатна.

Читать еще:  Почему горит лампочка АБС на панели приборов

Мы верим, что наша пицца настолько вкусная, что вы съедите ее сразу же и советы их этой статьи вам не пригодятся. Для заказа звоните по телефону (8029)222-22-14 или воспользуйтесь формой на сайте.

6 правил для вкусной домашней пиццы

20.12.2016, 12:23
20.12.2016, 12:23

Пицца — очень простое блюдо. Сейчас её подают во многих ресторанах «по оригинальной итальянской рецептуре» и «с добавлением отборных изысканных специй и продуктов». На самом же деле, пицца в Италии появилась отнюдь не от хорошей жизни. И действительно, это ведь просто хлебная лепешка с начинкой практически из чего угодно.

Вот перед вами лежит это чудо итальянской кулинарии. На красивой деревянной подставке или просто в картонной коробке. При виде аппетитной пиццы сразу текут слюнки, но потом в голове закрадывается мысль: «А ведь дома за те же деньги можно было бы сделать куда больше…»

И кажется, что всё действительно просто: тесто можно взять готовое, начинку выбрать любую, засыпать сыром, отправить в духовку — готово! А в итоге что? Тесто сверху разварилось, снизу сгорело, в середине сырое. Сыр вроде бы должен был запечься, а превратился в странное подобие корки. Начинка поплыла. Внешне вроде бы похоже на пиццу, а на вкус — горячий бутерброд. Что же и в какой момент пошло не так?

Что ж, вот вам несколько советов о том, как в домашних условиях приготовить вкусную пиццу, которая действительно будет похожа на пиццу. Сразу оговоримся — здесь мы будем говорить о классической тонкой итальянской пицце, а не о её пышных аналогах.

1. Тесто: ничего лишнего!

Хорошее приготовленное тесто — это больше половины успеха вашей пиццы. Тут самое важное правило: ничего лишнего. Никаких яиц, сметаны, разрыхлителей, кефира, молока и прочего. Вам понадобится только: мука, вода, растительное масло (идеально — оливковое), дрожжи, соль. По желанию — немного манной крупы.

Можно взять и уже готовое дрожжевое тесто в магазине, но в таком случае обязательно смотрите его состав. Если же решили сделать тесто самостоятельно, выбирайте хорошую муку. Необязательно брать дорогую итальянскую, но в приоритете качественная мука первого сорта из мягких сортов пшеницы.

Количество используемых продуктов зависит от того, сколько пиццы вы хотите сделать. Следуйте пропорциям:

• на один объём воды — три объема муки;

• 10−15% от объема муки можно заменить манной крупой — тесто выйдет более мягкое и изысканное, а корочка — хрустящая. (Всё дело в том, что манная крупа — это практически то же самое, что и семолина. А семолина — это итальянская мука из твёрдых сортов пшеницы крупного помола, которую добавляют в тесто для пиццы);

• 1−2 столовых ложки растительного масла на 500 грамм муки;

• соотношение дрожжей смотрите на упаковке, соль добавляйте по вкусу. Не забудьте, что дрожжевое тесто должно минимум минут сорок постоять и подняться.

Самое главное в тесте для пиццы — не пересушить его в процессе замешивания. Оно должно свободно отходить от посуды, легко раскатываться, но при этом не должно быстро рваться. Если добавите слишком много муки, по итогу у вас выйдет корочка, которой вы с большой вероятностью сломаете зубы.

Читать еще:  Письмо соседа к нерадивому автовладельцу

2. Важный лайфхак выпекания теста

Готовое тесто нужно тонко раскатать и выложить на обратную сторону противня. Да-да, туда, где нет бортов. И обязательно немного посыпьте противень мукой. Так ваша пицца точно не прилипнет, и вы снимите её одним движением.

Перед тем, как начинать выкладывать на тесто начинку, подсушите его в духовке пару минут, чтобы поверхность стала чуть твердой.

3. Пицца-соус

Даже не думайте о кетчупе. Забудьте о майонезе. Не смейте! Вот почему часто домашняя пицца по вкусу напоминает горячий бутерброд. Потому что кетчуп и майонез — это точно не по-итальянски.

Чтобы приготовить настоящий соус для пиццы, вам просто нужно взять много помидоров (штук шесть — минимум), чеснок и базилик (свежий, конечно, лучше, но сушенный тоже подойдет отлично). На небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко порезанный чеснок. Помидоры можно предварительно бланшировать (снять кожицу), а можно и не снимать. Хаотично нарезать их, добавить к чесноку, засыпать две-три щепотки базилика, посолить и поперчить. Тушить до состояния разваренной каши, в процессе тушения добавить немного воды.

Идеальный пицца-соус готов. Перед тем, как выкладывать на тесто, его можно довести до однородного состояния блендером, но это необязательно. Пиццу соусом покрывать нужно густо и не жалея.

4. Начинка

Это, пожалуй, самое простое. Для начинки можете брать любые ингредиенты, главное — смотрите, чтобы их сочетание было адекватным. Единственное, что можно посоветовать в приготовлении начинки для пиццы: продукты нарезайте и выкладывайте тонко, особенно если используете сырые составляющие (например, мясо или лук), чтобы они успели приготовиться. Ну и не переусердствуйте. Когда ингредиентов много — это, конечно, сытно. Но эстетика требует, чтобы всего было в меру.

5. Сыр

Нет, ну что может быть проще? Натереть сыр и засыпать им пиццу. А вот и нет.

Чтобы пицца у вас была совсем итальянская, возьмите моцареллу. А чтобы была совсем вкусная — возьмите еще какой-нибудь твердый сыр. Дело в том, что сама по себе моцарелла — штука довольно безвкусная, зато она классно тянется. Твёрдый сыр берите такой, какой вам нравится, главное — чтобы он обладал сырным вкусом. В общем, трите сыры и смешивайте их. Моцарелла будет тянуться, твёрдый сыр даст насыщенный вкус. Идеально!

6. Главное — температура

Настоящую итальянскую пиццу выпекают быстро и в специальных узких духовках, которые могут разогреваться чуть ли не до семисот градусов. Конечно, таких духовок у вас дома нет, но это не беда.

Разогрейте вашу духовку до максимально возможной температуры. А потом ставьте туда пиццу и следите за ней внимательно. Дайте ей пять минут. Скорее всего этого будет достаточно — сыр оплавится, тонкое тесто подрумянится, а начинка запечётся. Если не уверены, можете подержать еще пару минут, но будьте осторожны: при высокой температуре пицца быстро подгорает, а тесто — сохнет.

Вот и всё. Следуя довольно простым, но важным советам, вы сможете превратить большой горячий бутерброд во вкусную ароматную пиццу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector