Goldenfly.ru

Как быстро остудить автомобиль

5 ошибок с кондиционером, которые допускают водители, и еще 4 совета, как охладить машину без него

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Задаем правильное направление

Одна из самых распространенных ошибок использования кондиционера — неправильное направление воздушного потока. Именно по этой причине зачастую люди даже не ощущают эффекта от включенного кондиционера. Привычное направление — на лица водителя и пассажиров. Но такой подход в корне неверный. Чтобы обеспечить равномерное распределение потока воздуха, нужно направлять работу кондиционера вверх. Так в автомобиле будет поддерживаться естественная циркуляция, которая сделает весь воздух в салоне прохладным.

2. Утреннее правило для кондиционера

Утром кондиционер тоже должен работать. Даже в самые жаркие летние дни утром на улице сохраняется приятная прохлада. Именно поэтому многие люди считают, что включать кондиционер утром не обязательно. Рука к спасительной прохладе начинает тянуться только тогда, когда на улице на самом деле становится жарко. Однако эта тактика в корне ошибочна, поскольку кондиционеру придется сразу работать в полную силу и остужать уже нагретую машину, вместо того, чтобы просто поддерживать комфортную температуру в спокойном режиме с самого утра.

3. Когда включать режим «рециркуляции»?

Включать рециркуляцию рекомендуется сразу же после того, как вы садитесь в машину. Это поможет намного быстрее остудить автомобиль после того, как он нагреется в бездействии на стоянке. Однако после того как машина остынет, необходимо снова включить кондиционер в обычный режим взаимодействия с внешней средой. Это позволит более равномерно распределять поток холодного воздуха по всему салону.

4. Оптимальная работа кондиционера

Многие люди сразу после того, как садятся в машину, включают кондиционер на полную мощность. Они надеются, что именно эта тактика поможет автомобилю быстро охладиться. Однако это не работает так же эффективно, как предварительное проветривание машины с помощью открытых окон и дверей. Опытные водители знают, что сначала нужно открыть все двери нараспашку, дать машине пару минут проветриться, а уж потом садиться за руль. После такого приема температура в салоне упадет на несколько градусов, и кондиционеру придется работать гораздо меньше.

5. Своевременное техническое обслуживание

Хоть кондиционер и не основная часть устройства автомобиля, но и ему нужна регулярная забота. Фильтр кондиционера нужно обязательно менять через каждые 15-20 тысяч километров. А также каждые пару лет нужно менять хладагент. Если этого не делать, эффективность работы кондиционера существенно ухудшается, и в сильную жару можно пожалеть о своей непредусмотрительности.

А для того, чтобы дополнить работу кондиционера, не помешает знать несколько простых трюков, которые позволят охладить машину еще до его включения.

6. Экономия

Когда в автомобиле нет кондиционера или хочется сэкономить немного топлива, можно включать обдув и дополнять его увлажнением воздуха. Последнее поможет обеспечить влажная ткань, повешенная на дефлекторы. Поток воздуха, проходящий через нее, будет естественным образом охлаждаться, а испарения воды дополнительно понижать температуру в салоне.

7. Жалюзи для машины

Можно купить для автомобиля съемные жалюзи или шторки. Пока машина стоит на стоянке, они будут ограждать салон от палящих солнечных лучей. Такая предусмотрительность позволит существенно сэкономить на работе кондиционера, а также ускорить охлаждение салона сразу после того, как вы сядете за руль.

8. В пробке

Никому не нравится долго стоять в пробке, особенно если на улице лютая жара. В такие моменты отлично спасает кондиционер. Однако и тут надо знать меру. Беспрерывная работа кондиционера, когда рядом находится большое количество машин, может грозить серьезными проблемами — например перегревом двигателя. Поэтому время от времени нужно отключать кондиционер для его лучшей оптимизации.

9. Светлый салон

Все хорошо знают, что светлые цвета нагреваются значительно меньше, чем темные. Именно поэтому для салона лучше выбирать белые или бежевые оттенки. Если уж так случилось, что салон темный, то надо позаботиться о подходящих чехлах на летний сезон. Светлая накладка на руль тоже не помешает.

А если речь идет об охлаждении жилища или офиса, то и тут можно найти свои первоклассные варианты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

4КОЛЕСА

Популярные статьи

Как быстро охладить горячий автомобиль

Самые быстрые способы охладить салон машины в жару.

Зная как быстро охладить горячий автомобиль, который долгое время находился на солнце, может спасти вас от дискомфорта при нахождении в салоне машины. Также предприняв некоторые меры защиты от солнца, вы можете обеспечить в салоне более менее комфортный климат в ваше отсутствие и не допустить перегрева интерьера. Помните, что чем больше нагреется ваш салон на солнце, тем больше нужно будет времени, для того чтобы кондиционер автомобиля охладил салон.

Читать еще:  Утеря прав — что предпринять?

Способ 1 из 3: Используйте солнцезащитный экран на лобовое стекло

Солнцезащитная фольга для окон автомобиля

Блокирование солнечных лучей проникающих в салон через лобовое стекло является одним из действенных способов, с целью сохранить прохладу в салоне машины в ваше отсутствие. Кроме того, солнцезащитная фольга защитит материалы вашего интерьера от солнечных лучей, который могут повредить поверхность центральной консоли автомобиля.

Шаг 1: Разверните солнцезащитный экран внутри автомобиля так, чтобы он полностью закрыл лобовое стекло от попадания в салон солнечных лучей.

Шаг 2: Вставьте в нижнюю часть экрана в низ приборной панели – там где “торпеда” соединяется с лобовым стеклом. Прежде чем продолжить, убедитесь, что солнцезащитный экран закрыл все лобовое стекло, а также плотно прилегает к стеклу.

Шаг 3: Закрепите верхнюю часть защитного экрана. Помните, что экран должен иметь специальный вырез под зеркало заднего вида.

Шаг 4: Прижмите экран солнцезащитными козырьками. Для этого опустите козырьки вниз с обеих сторон и прижмите их к лобовому стеклу, закрепив верхнюю часть солнцезащитного экрана. Таким образом, козырьки будут держать экран на стекле. Если же ваша солнцезащитная штора имеет специальные присоски, то надавите на них, чтобы плотно закрепить экран на ветровом стекле.

Способ 2 из 3: Используйте циркуляцию воздуха

Есть еще один легкий способ ускорить охлаждение салона в жаркую погоду. Этот метод требует открывания окон машины и включение кондиционера, для того чтобы нормализовать температуру в салоне.

Шаг 1: Откройте все окна. Если салон машины слишком нагрелся, то прежде чем включить кондиционер откройте в машине все окна, для того чтобы горячий воздух в короткий срок вышел из автомобиля. Это реально поможет вам удалить в короткий срок перегретый воздух. Также вы можете начинать движение с открытыми окнами. Это еще значительнее ускорит выветривания горячего воздуха из салона.

Шаг 2: Включите кондиционер или климат-контроль (АС).Включив охлаждение салона, установите вентиляционную установку в режим рециркуляции воздуха (забор воздуха из салона). Это позволит быстрее охладить перегретый салон, так как горячий воздух не будет поступать с улицы, а будет использоваться воздух из салона.

Шаг 3: Установите кондиционер на самую холодную температуру. С самого начала вам может показаться, что установка кондиционера или климатической установки на самую маленькую температуру не дает эффекта. Но на самом деле это значительно ускорит процесс охлаждения салона. Уже через минуту вы почувствуете, что воздух в машине стал значительнее свежее и холоднее.

Шаг 4: Установите температуру на комфортный режим. Как только вы почувствуете, что в салоне стало более комфортно, поднимите температуру охлаждения немного выше.

Шаг 5: Если в вашем автомобиле нет кондиционера, то используйте открытые окна. В том случае если ваша машина не имеет кондиционера, то, открыв все окна автомобиля, начинайте движение. Таким образом, вы в несколько раз ускорите процесс понижения температуры в салоне. Далее включите режим рециркуляции воздуха внутри салона.

Затем постарайтесь ехать на большой скорости, чтобы как можно скорее охладить перегретый салон. Конечно, без кондиционера вы не сможете существенно понизить температуру в автомобиле. Но благодаря открытым окнам и рециркуляции воздуха в салоне вы значительно сделаете температуру салона ниже. Как только вы снизили температуру в салоне, можете закрыть окна.

Способ 3 из 3: Оставьте окна немного открытыми

Необходимые материалы

Этот метод требует, чтобы вы оставили окна автомобиля немного открытыми. Вы должны проявлять осторожность, оставив окна открытыми, чтобы не допустить кражи из автомобиля и не спровоцировать злоумышленников. Как правило, окна немного приоткрывают, если автомобиль оставляют на платной охраняемой парковке или на своем личном дачном участке.

  • Совет : Кроме того, оставляя машину на солнце с немного приоткрытыми окнами, вы можете оставить в салоне тряпку с водой. Испарение воды поможет вам немного охладить салон и не допустить критического перегрева. Также тряпка и вода помогут вам протереть перегретую поверхность рулевого колеса и ручки переключения коробки передач.

Шаг 1: Опустите немного окна автомобиля. Если ваша машина стоит на солнце, это будет способствовать выходу горячего воздуха из салона во время стоянки. Это, правда, не остановит процесс нагрева воздуха в автомобиле, но, тем не менее, увеличит время максимального перегрева.

Шаг 2: Не опускайте окна слишком низко. Опустите окна на такое расстояние, чтобы злоумышленник не смог засунуть руку в салон. Достаточно опустить окна примерно на 1-1,5 сантиметра, чтобы обеспечить достаточный поток циркуляции воздуха.

Читать еще:  Причины почему скутер 4Т заводится и глохнет

Шаг 3: Не забудьте при открытых окнах включить охранную сигнализацию. Если ваша машина не имеет датчиков объема или вы можете самостоятельно отключить их, то приоткрыв окна и включив сигнализацию обеспечите безопасность машины в ваше отсутствие.

  • Предупреждение : Если вы планируете оставить свой автомобиль в течение длительного времени, то вы не должны использовать способ с приоткрытыми окнами. Помните что транспортные средства, оставленные без присмотра и имеющие признаки более легкого доступа в салон, могут спровоцировать преступников на угон вашей машины или кражи из нее. Особенно это касается таких мест, где автомобиль припаркован в тихом безлюдном месте.

Конечно, для того чтобы охладить салон автомобиля более эффективно нужно, чтобы в нем была исправна вся система кондиционирования воздуха в салоне, начиная от ремня компрессора кондиционера и заканчивая вентилятором кондиционера. Также не забывайте ежегодно перед летним сезоном проводить диагностику системы охлаждения салона, а также проверять уровень хладагента кондиционера и при необходимости заправлять его.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как охладить салон автомобиля в жару

Советы автомобилистам, как охладить салон машины в жару — меры предупреждения перегрева, возможности охлаждения. В конце статьи — видео о том, как можно сделать кондиционер своим руками.

Содержание статьи:

  • Меры предупреждения перегрева кузова и салона автомобиля
  • Если в салоне уже жарко
  • Если нет кондиционера
  • Видео о том, как сделать кондиционер своим руками

Лето на то и лето, чтобы было жарко. Справедливости ради стоит заметить, что летом бывают и хмурые, дождливые дни, однако со словом «лето» в нашем языке ассоциируется все-таки летняя жара. Явление неплохое, надо сказать, всеми ожидаемое, особенно зимой, но при этом известно, что жара не всегда бывает нужной и приятной. Так, в салоне автомобиля бывает слишком жарко.

Согласно законам физики, металлическая поверхность кузова машины склонна достаточно сильно нагреваться от палящих лучей солнца, создавая внутри салона дискомфорт от жары и духоты.

А если при этом в машине нет кондиционера, или он сломался, то положение может стать критическим. Только представьте себе: ваш автомобиль простоял под солнцем весь день при температуре +30 градусов, а порой и выше.

В результате такой тепловой нагрузки температура в салоне способна подняться до 70 градусов, а это уже не шутки. Если после работы вы попытаетесь сесть в такую машину, то раскаленный воздух может не дать вам этого сделать.

Меры предупреждения перегрева кузова и салона автомобиля

Думается, любой водитель в свое время сталкивался с такой ситуацией, и, естественно, в таких случаях возникал закономерный вопрос: какие меры предпринять?

Для начала давайте рассмотрим несколько способов защиты кузова автомобиля от летнего перегрева.

    Оставить машину на хранение в подземном паркинге, где достаточно прохладно, и потому перегрев кузова полностью исключается. Правда, стоит признаться, что у нас такие парковки встречаются довольно редко, поэтому рассмотрим следующий вариант.

В жаркий день поставить автомобиль под навес, который создаст тень и, соответственно, нейтрализует тепловое воздействие. Если вы постоянно оставляете машину в одном и том же месте, то можете изготовить навес своими руками – это несложно.

Если же наличие навеса не предвидится, можете использовать тени от деревьев или от ближайших зданий. Но при этом следует учитывать время движения солнца. Например, оставленная машина в тени в 8 часов утра к обеду окажется под прямыми солнечными лучами.

А бывает и так, что на вынужденной стоянке вообще нет никаких теней. Но и здесь имеется какой-никакой, но выход, который можно использовать. Если возникла такая ситуация, расположите автомобиль таким образом, чтобы солнечные лучи не касались рулевого колеса и приборной панели, то есть задней стороной к солнцу.

Однако при наличии специальной отражающей шторки машину надо будет поставить к солнцу «лицом». Выбор таких шторок довольно велик. Они могут крепиться присосками, липучками, тесемками и т.д. Но при этом помните, что размер защитного экрана должен соответствовать габаритам ветрового стекла: если он слишком мал, то будет пропускать солнечные лучи, а слишком большой создаст проблемы с креплением. Разумеется, надежнее всего отражатель крепить снаружи, но если вы сомневаетесь в честности прохожих, то тогда придется его установить внутри салона. Кстати, вы поступите правильно, если помимо всего накроете переднюю панель и «баранку» белой тканью. Эта предосторожность снизит нагрев внутри салона и предохранит пластик от выгорания и термической деформации.

Читать еще:  Подбор свечей зажигания по автомобилю

Есть еще один способ защитить корпус машины от перегрева в жару: накрываете автомобиль чехлом, который сделан из специального светоотражающего материала. Это чехол не только снизит степень нагрева салона, но также послужит надежной защитой для лакокрасочного покрытия от ультрафиолетового излучения.

  • И последний совет. Во избежание перегрева салона в жаркую погоду можно оставить окна слегка приоткрытыми. Да, разумеется, это может привлечь внимание мелких воришек, но если вы установили на окна дефлекторы, то можете быть спокойны. Приоткрывайте окна ровно настолько, чтобы дефлекторы могли закрывать образовавшуюся щель от посторонних глаз, а заодно и от возможного дождя.
  • Если в салоне уже жарко

    Если вы не приняли никаких мер для того, чтобы салон машины не нагрелся в жару, то возникновение в нем высокой температуры за время стоянки неизбежно. И что делать в этой ситуации? Вполне возможно, что первым вашим жестом будет включение кондиционера на полную мощность.

    Но, уверяем вас, торопиться не стоит. Из школьного курса физики мы помним, что некоторые предметы от резкого перепада температур способны разрушаться.

    Неожиданная струя холодного воздуха может вызвать трещины на стеклах, что повлечет за собой совершенно не нужные вам финансовые издержки. Кроме того, вы можете элементарно простудиться, что летом совершенно не кстати. Поэтому перед тем, как сесть за руль, опустите стекла на дверях, а сами двери откройте настежь. Это нужно для того, чтобы появился сквозняк, выводящий горячий воздух из салона наружу.

    Кстати, нередко случается так, что рулевое колесо, сидения и другие части салона нагрелись настолько, что к ним даже прикоснуться невозможно. В этом случае используйте влажные салфетки, за неимением которых намоченное полотенце тоже сгодится.

    Кондиционер можете включить только после того, как горячий воздух полностью выйдет из кабины. Поток воздуха при этом направляйте через боковые и центральные «ветровики» и при этом вентилятору придайте максимальные обороты, а регулятор климат-контроля зафиксируйте на самой низкой температуре.

    Чтобы не подвергать перегрузкам кондиционер и климатическую систему, приоткройте окна – горячий воздух улетучится намного быстрее. И помните, что не нужно слишком долго эксплуатировать кондиционер в максимальном режиме, иначе двигатель может перегреться.

    Если вы, как счастливый обладатель кондиционера, с помощью этого устройства охладили воздух в кабине машины, то на будущее имейте в виду: окна во время движения должны быть закрытыми, чтобы охлажденный воздух оставался в салоне.

    Автомобильные пробки тоже необходимо учитывать. Дело в том, что в таких стесненных условиях автомобиль передвигается весьма медленно, а кондиционер при этом работает в максимальном режиме, что зачастую приводит к перегреву мотора. Здесь важно контролировать температуру охлаждающей жидкости.

    Во избежание неприятностей в такой ситуации советуем отключать внешний захват воздуха минут на 10-15. Благодаря этому кондиционер будет работать в пределах одной атмосферы, и это означает, что устройство будет охлаждать уже не такой горячий воздух.

    Если нет кондиционера в автомобиле

    А вот тем водителям, которым с кондиционером не повезло, во время следования нужно поступать наоборот – держать окна открытыми, чтобы они захватывали встречный поток свежего воздуха. Но при этом слишком злоупотреблять открытыми окнами не стоит, чтобы не простудиться. По той же причине открывать окна лучше там, где никто не сидит. Идеальный вариант – открывать по диагонали.

    Еще один вариант охлаждения воздуха при отсутствии кондиционера – использование влажных полотенец, которые закрепляете на «ветровиках» (дефлекторах). Результат, конечно, будет не такой, как при кондиционере, но, тем не менее, это будет результат.

    Некоторые автолюбители рекомендуют использовать вентилятор, но от него толку будет еще меньше. В какой-то степени избавиться от жары в кабине могут помочь шторки или тонировка на стеклах. Но, как показывает практика, самой эффективной считается специальная термопленка, которая устанавливается на стекла автомобиля. Это приспособление должен иметь каждый уважающий себя водитель. Ее приобретают даже те автолюбители, у которых имеются кондиционеры, благо, эта пленка стоит недорого. Единственный ее минус – сложность нанесения. Поэтому, если нет опыта для установки такой пленки, лучше пригласить специалиста или более опытного водителя.

    В заключение хотим заметить, что универсальной панацеи для борьбы с жарой в салоне автомобиля не существует, однако выполнение наших пожеланий значительно облегчит вам использование автомобиля в летний период.

    Видео о том, как сделать кондиционер в салоне машины своим руками:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector