Goldenfly.ru

Как безопасно перевозить вещи в багажнике?

Положил в багажник – штраф: что нельзя перевозить в машине

Не каждый водитель автомобильного средства задумывался, что за перевозку в багажнике вещей можно получить штраф от сотрудников патрульно-постовой службы. Кроме штрафа, в зависимости от объемов перевозимого груза, можно подпасть под административную или уголовную ответственность. Чтобы обезопасить себя от получения штрафа или тюремного заключения ознакомьтесь со списком предметов, которые разрешено транспортировать с удостоверением, чеком или категорически запрещено.

Запрет на перевоз вещей

Правовая неосведомленность граждан «играет с ними злую шутку». Не каждый водитель задумывается о том, можно ли перевозить те или иные вещи в машине. Незнание правил, приводит к получению штрафа. Чтобы не попасть под штрафные санкции исполнительных органов, изучите список предметов, за которые предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Огнестрельное оружие и туши диких животных

Охотники со стажем осведомлены о правилах охоты и транспортировке убитой добычи. Любители поохотиться в выходной день, часто пренебрегают правилами охоты. Перевозить туши в багажнике можно только в случае, если у вас есть охотничий билет и разрешение на использование огнестрельного оружия. Для охоты отделены определенные периоды. Если у вас будет удостоверение на оружие, охотничий билет, вас это не освободит от ответственности, если животное убили не в сезон охоты. Штраф может достигать 30000-50000 рублей.

Электрические удочки и рыбу

В Российском законодательстве прописано, что ловить рыбу, используя электрические удочки запрещено. Штраф за применение электрических приспособлений составляет 100000-500000 рублей. Если вас остановит патрульно-постовая служба с уловом и электроудочкой, то кроме денежного удержания может грозить лишение свободы до двух лет. Не рискуйте и используйте обычные удочки для улова, «не испытывайте судьбу».

При транспортировке бытовой техники старайтесь найти на них документы. Сотрудники полиции могут заподозрить вас в грабеже.

Дрова

Деревья в России считаются государственным достоянием. Чтобы срубить дерево в лесу необходимо разрешение лесного хозяйства, за которое необходимо заплатить. Если в багажнике сотрудники ДПС обнаружат поленья, избежать вопросов не удастся. Бывают случаи, когда древесина была куплена, а чека нет. Тогда доказать, что вы не нарушали закон тяжело. Перевозить в багажнике можно только собранный валежник. Сухие ветки не являются причиной к привлечению ответственности. Инспектор ГИБДД может выписать штраф в сумме 5000 рублей с конфискацией древесины.

Велосипед

Любителям велосипедных заездов необходимо знать, что перевозить двухколесное средство сзади машины нельзя. Согласно правилам дорожного движения, никакие предметы не должны перекрывать фары и автомобильный номер. Перевозить велосипед можно внутри салона или на крыше, на специально оборудованном велобагажнике. За неправильный перевод транспортного средства, автомобилисту могут выписать штраф до 5000 рублей или лишить удостоверения до 5 месяцев.

Большие грузы

В жизни случается всякое. Иногда на легковом автомобиле приходится перевозить тяжелые и громоздкие вещи. Перевозимый груз не должен мешать управлению транспортного средства на сложных участках дороги. Ни в коем случае, вещи не должны перебивать обзор водителю. В случае, если предмет выступает за пределы автомобильного средства больше чем на 40 см, его необходимо пометить яркой тряпкой, чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию. При несоблюдении правила перевозки крупногабаритных грузов, водителю может грозить денежное взыскание в сумме 2000 рублей или лишение прав до 5 месяцев.

Соблюдайте закон, и тогда не придется платить штрафы, лишаться водительского удостоверения или свободы. Перевозите купленные дрова, просите выписать чек. Любое легальное лесное хозяйство должно предоставить его. Не нарушайте правила использования природных богатств страны. При перевозке вещей, постарайтесь максимально обезопасить от перегруза машину. А еще лучше используйте грузовой автомобиль, тогда уж точно не будет проблем с перевозкой громоздких вещей.

6 обычных вещей в багажнике, за которые вы получите штраф

На автомобиле можно перевозить почти всё, что угодно. Но многое — только при выполнении определенных условий, с оговорками и ограничениями. Рассмотрим любопытные варианты, которые могут возбудить интерес инспектора.

Не будем отвлекаться на очевидные «нельзя» наподобие динамита, наркотиков, ядовитых и радиоактивных веществ небытового характера. В южных областях в смутные времена браконьеры продавали черную икру автомобилистам и тут же извещали об этом ближайший патруль ДПС. Патруль потрошил водителя по полной программе, изъятая икра снова поступала в продажу.

Читать еще:  10 самых премиальных марок автомобилей в Москве

Потрошение шло с упоминанием статьи 175 Уголовного кодекса — приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, большой штраф и немного тюрьмы. Иными словами, икру можно провозить только в заводских упаковках, а если у вас есть чек магазина — так еще спокойнее. Но под определение «добыто преступным путем» могут попасть намного более простые вещи, нежели икра.

Дрова

Лично срубленная новогодняя елка — понятно, незаконно. Штраф до 4000 рублей плюс возмещение материального ущерба — величина и ущерба, и возмещения зависит от размера и ценности дерева. Но преступно добытым считается любое дерево в любое время года — при отсутствии порубочного билета. У ГИБДД по закону есть все полномочия для контроля перевозки дров. Полный багажник дров инспектор может истолковать как незаконную вырубку (штраф см. выше), потребовать объяснений и инициировать дальнейшее разбирательство. Сам он выписать штраф за дрова не может, и на том спасибо.

Это общий принцип: у сотрудников ГИБДД есть право проверять грузы, но нет права наказывать за запрещенные. Этим занимаются другие инстанции.

Свинья

Инспектор ДПС — не зоолог, в породах зверей разбираться не обязан. По этой причине перевозимую тушу (или крупную часть туши) домашней свиньи может ошибочно принять за тушу дикой свиньи. За этим последует законная просьба показать лицензию на отстрел.

Если сопроводительных бумаг (на свинью и тем более на кабана) не найдется, могут возникнуть последствия, описанные в статье 8.37 КоАП РФ. В виде штрафа, изъятия оружия, лишения охотничьей лицензии и двух лет заключения, в зависимости от причиненного природе вреда. Плюс компенсация за ущерб: самец кабана — до 90 тысяч, самка — до 150 тысяч.

Мораль: при перевозке убиенных съедобных животных (и животных с ценным мехом) держите под рукой бумажку, доказывающую легальность груза. Рыба осетровых и прочих пород, занесенных в Красную книгу, также требует документального подтверждения ее чистоты перед законом.

Самогон

Самодельный алкоголь перевозить можно. Однако закон о регулировании оборота алкогольной продукции вводит ограничения по объему перевозимого по территории РФ так называемого «немаркированного алкоголя»: не более 10 л на человека. Наказание за превышение предусмотрено статьей 14.17.2 КоАП РФ — штраф 3000–5000 рублей с конфискацией продукции. Самогон, вино, пиво — без разницы.

Еще одна неуютная для перевозок форма алкоголя — в заводской таре без акцизных марок. Формально не запрещено, но первая мысль, которая посетит инспектора — какой-то контрафакт, надо проверить. Примерно это же он подумает, если увидит в багажнике четыре ящика водки, купленной на свадьбу. Имеет право задать вопросы. Чек из магазина снимет все подозрения.

Телевизор

Действующий регламент ГИБДД разрешает инспекторам досматривать любые перевозимые грузы и проверять документы на эти грузы — без уточнений, в каких конкретно случаях. То есть к различным перевозчикам и частным автомобилистам — равный подход.

Если вы везете старый телевизор на дачу, инспектор имеет право заподозрить, не краденый ли он. Ситуация дикая, но таков закон. По счастью, самое страшное, что грозит водителю, перевозящему бытовые грузы по бытовым нуждам, — отправка в дежурную часть для написания объяснительной. По еще большему счастью, на практике инспекторы не пристают к мирным автомобилистам с подобными домогательствами. Но 5–8 телевизоров в одной машине могут их напрячь.

Бумеранг

Ограничения касаются почти всех видов доступного обычным гражданам оружия. Кастеты, нунчаки, кистени, бумеранги запрещено перевозить в открытом виде. В чехле или сумке — пожалуйста. Это же касается и ножей: в ножнах и упакованные в багаже — можно. «Травму» можно возить только при наличии лицензии, охотничьи ружья — тоже, причем обязательно в чехле, а патроны должны перевозиться отдельно. Не более пяти стволов, патронов — не более 1000 штук.

Статья 20.12 КоАП РФ определяет наказания за нарушения при перевозке оружия. Ружье без чехла — штраф 1000–1500 рублей.

Ножи (но не все)

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве предметов хозяйственно-бытового и производственного назначения. Грубо говоря, ножики, купленные в супермаркете, — не оружие. С охотничьими могут быть проблемы — по правилам, к охотничьему ножу при продаже должен прилагаться сертификат, подтверждающий, что это охотничий нож. Если сертификата нет, инспектор может затребовать проведения экспертизы для установления типа оружия. Так что все режущие предметы лучше прятать на дно сумок и заворачивать в спальники.

Читать еще:  Какие привычки при вождении раздражают ребенка? (видео)

Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж считается спортивным. Приобрести его можно только на основании докумен та, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия. Пневматика с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно приравнено к газовым баллончикам, лицензии не требует, равно как топоры, ледорубы и классическая бейсбольная бита. Но, положа руку на сердце, многие ли россияне регулярно играют в бейсбол? Поэтому инспектор, конечно, заподозрит, что бита вам нужна для чего-то другого. По-хорошему, биту тоже лучше не светить. И пулемет РПК-16 — тем более. Тогда ваша поездка будет максимально приятной.

  • Куда и за что жаловаться на инспектора ДПС, узнайте тут.

Как оборудовать багажник машины для экономии места

Статья о том, как можно оборудовать багажник автомобиля, чтобы было много места для вещей, и в то же время было чисто и аккуратно. В конце статьи — интересное видео по теме!

Содержание статьи:

  • Подготовка к генеральной уборке
  • Простые важные вещи
  • Практические советы
  • Видео об организации хранения вещей в машине

Редкий автовладелец запускает салон своего автомобиля, ведь неприятно находится в окружении фантиков, пустых чашек кофе и детских игрушек. А если доведется подвезти коллегу, начальника, девушку? Может стать очень неловко и даже стыдно за подобный беспорядок.

Особенно такая ситуация касается тех водителей, которые буквально вынуждены жить за рулем в силу образа жизни или работы. Когда будни проходят «на колесах», в багажник складывается миллион вещей «на всякий случай», которые могут пригодиться в трудной кочевой жизни – от лопаты или домкрата до бытовой техники и стопки журналов.

Но однажды у всех наступает момент, когда найти необходимую вещь в экстренном положении не представляется возможным и наступает пора принимать кардинальные меры.

Подготовка к генеральной уборке

Автомобиль должен обеспечивать безопасность передвижения, надежность эксплуатации и бытовой комфорт. Каждому водителю нужен свой определенный набор инструментов и автомобильных жидкостей, а в зависимости от стиля жизни дополнительно может требоваться место для садового инвентаря заядлому дачнику, снаряжения — спортсмену или охотнику, место аккуратного хранение эскизов, чертежей, образцов одежды и тому подобного — для менеджера, вынужденного выезжать к клиентам.

Все эти индивидуальные тонкости следует учитывать, предъявляя требования к багажнику. Нередко он может иметь весьма внушительный объем, но использоваться неразумно и нерационально, вынуждая для поиска одного предмета перекладывать или вынимать огромное количество других вещей.

К организации багажного отделения следует подойти как к интересному ребусу, примеривая различные варианты. Возможно, потребуется лишь немного свободного времени и несколько коробок, чтобы все рассортировать. Возможно, придется приобрести некоторые автомобильные аксессуары, чтобы безопасно и эффективно распределить вещи. Главная задача владельца машины – определить назначение своего багажника, чтобы правильно распределить приоритеты по хранению вещей.

Простые важные вещи

1. Коврик

Чем только не устилают дно багажного отделения: пленкой, газетами, ненужными в квартире ковровыми дорожками. Самым оптимальным средством является полиуретановый коврик, который при небольшой стоимости надежно предохранит дно машины и содержимое багажника от протекания технических жидкостей или перевозимых продуктов питания.

Любое ворсяное покрытия впитает пролившуюся жидкость, а при недостатке воздуха и тепла сохнуть оно будет несколько дней или даже недель. Это окажет негативное воздействие на металл, вызывая появление ржавчины, коррозию, а впоследствии и вероятные сквозные отверстия.

Кроме того, коврик убережет перевозимые вещи от лишних ударов и повреждений, станет своего рода шумозоляцией, предотвратит металлические части кузова от пыли и грязи.

2. Багажные сетки

Одно из наиболее полезных приобретений для багажного отделения, в разы повышающее функциональность этого отсека. Сетка с эластичным полотном, фиксируемая крючками или иными зацепами, позволит надежно разместить пакеты из супермаркета, предохранив от рассыпания продукты во время динамичной поездки, резких поворотов или выбоин на дороге.

Читать еще:  АГС-стартеры и генераторы

Для закрепления сетки понадобятся несколько зацепов, чтобы была возможность расположить сетку в разнообразных вариантах. На самой сетке не следует экономить, так как слишком дешевое изделие при чрезмерной нагрузке порвется и окажется бесполезным. Если закрепить несколько комплектов такой сетки, ее отсеки можно распределить по назначению: для хранения масел, для покупок, для аптечки.

Некоторые автомобили имеют сетку как заводское решение, однако практически все бюджетные модели придется оснащать самостоятельно. Но если однократно потратить время и силы на закрепление этого аксессуара, в последующие годы эксплуатации водитель осознает пользу и практичность своей обновки.

3. Ящики и сумки

Автохимия, тряпочки для протирания окон, мелкий инструмент, фонарик, аптечка, скребок, запасная обувь – все это можно аккуратно разложить в специальном автомобильном органайзере или приобрести в ИКЕА простые пластиковые ящики подходящего размера.

Нейлоновая или брезентовая сумка-органайзер, имеющая ручку и возможность плотного закрытия, хороша тем, что может быть использована для переноски вещей, например, во время выезда на пикник.

4. Ведро для уборки

Речь идет не об обычном железном ведре, часто применяемом на даче, и не о пластиковом — для бытового мусора, а о профессиональной емкости для уборки. Она имеет удобную широкую ручку и несколько отсеков, в которые можно так удобно поместить абсолютно все автомобильные жидкости, не опасаясь их разлития по салону машины.

5. Дополнительная полка

Если имеется в наличии вместительный багажник, но в базовой комплектации отсутствует дополнительная багажная полка, ее можно соорудить своими руками. Однако прежде чем браться за столярные работы, следует помнить, что при необходимости перевозки большого количества вещей или очень габаритного багажа ее демонтаж будет крайне затруднителен.

Самым простым решением станет закрепление на уголках листа фанеры, ДСП или другого пригодного материала. Не рекомендуется использовать пластик, так как на плохой дороге, выбоинах, при поворотах и экстренном торможении он начнет издавать слишком много шума.

Умелые мастера с фантазией могут соорудить двухъярусную полку, разделить ее на отсеки разного размера, даже сделать к ним дверцы для максимально безопасной перевозки багажа.

Практические советы

Многие автовладельцы возят с собой самый разнообразный инструмент: напильник, молоток, клещи, провода. Всё это обладает немалым весом, занимает пространство, а по факту – очень редко применяется.

Практически все современные автомобили являются высокотехнологичными средствами, которые уже не починишь молотком в кустарных условиях. Поэтому при объективном рассмотрении водителю действительно необходимы лишь отвертки, пара гаечных ключей, плоскогубцы да изолента. Всё остальное можно смело выкладывать и не занимать драгоценное пространство.

Канистра с топливом будет актуальна в том случае, если планируется поездка на рыбалку, охоту, в отдаленную деревню, на отдых в кемпинге в условиях дикой природы. В черте города или другого крупного населенного пункта, когда автозаправочная станция или магазин автомобильных товаров встречаются через каждые 100 метров, столь объемная, тяжелая, к тому же взрывоопасная емкость не является предметом первой необходимости.

Подводим итог

Автомобиль перестал быть способом впечатлить девушек или друзей, средством развлечься и просто покататься, а также предметом роскоши. Это эффективный и практичный инструмент современного человека по достижению своих жизненных целей, помощник в работе, в быту, средство заработка и возможность за короткий период времени побывать во многих местах и успеть максимум дел.

Багажное отделение можно в полной мере назвать индикатором натуры его владельца – хаос или порядок творится в жизни и характере человека. Грамотная организация багажника будет способствовать и более качественной эксплуатации самого автомобиля. Всего несколько аксессуаров способны расширить возможности отсека, вернуть его функционал и способствовать более быстрому обнаружению нужных вещей.

Безусловно, есть ситуации, которые не спасут никакие приспособления и аксессуары. Например, когда багажное отделение практически полностью занято сабвуфером или иным музыкальным оборудованием. Но это те редкие случаи, когда водитель делает сознательный выбор между пользой и удовольствием.

Видео об организации хранения вещей в машине:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector