Goldenfly.ru

Как арендовать авто заграницей и не попасть на деньги?

Как не попасть на деньги при аренде авто?

Изучив эту статью вас не смогут обмануть на деньги при прокате автомобиля.

Как и где лучше брать автомобиль в прокат?

  • Если вы хотите взять автомобиль в прокат по минимальной цене, то выбирайте местную компанию, погуглив например «rent a car in texas». Крупные прокатчики типа «Hertz» и других, будут взымать дополнительные деньги за каждый чих. А вот маленькая прокатная контора может дать не только низкие цены, но и недорогую страховку с отсутствующей франшизой.
  • Страховка должна быть максимально расширенной, с возвратом денег даже за повреждение стекол (может прилететь камешек), колёс, зеркал и желательно днища.
  • Вы можете взять страховку у внешних страховщиков, которые работают с арендными компаниями. Таких следует искать по запросу Collision Damage Waiver (она покроет ущерб по вине водителя) и/или Third Party Liability Insurance (она покроет ущерб третьим лицам)

Если вы попали в любое ДТП

Например вы уснули за рулем и чиркнули бок машины об ограждение. Или на парковке вы или вас задели чуть-чуть и возможно оставили место ДТП.

  • Вызовите полицию. Страховка не работает без бланка составленным полицейскими.
  • Позвоните в прокатную контору и сообщите о том, что случилось с машиной.
  • Сфотографируйте всё что имеет отношение к ДТП. А еще лучше снимите видео.
  • Записывайте на диктофон или видео все переговоры с прокатной конторой, страховой компанией или виновником ДТП. Ниже по тексту поймете почему это важно

Действия прокатных контор

Если у вас полное покрытие от страховой, то по идее вы должны просто сдать автомобиль, ключи и на этом всё закончится для вас.
Если у вас страховка с франшизой, то с вашей карты в любом случае снимут эту франшизу, если ремонт машины обойдется дороже франшизной суммы.

Разводы прокатных контор

Прокатная контора может вас попросить не вызывать полицию, дескать у вас итак полная страховка, всё покроет, путешествуйте дальше. Не слушайте их.
Если при возвращении авто «находятся» какие-то повреждения, которых раньше не было, или они были скрыты, и вам предлагается шоркнуться об дерево или забор и вызвать полицию. У вас же полная страховка, всё покроем, но нужно заявление от полиции. Не слушайте их.
Как итог спустя неделю с вашей карты могут списать сумму денег, мотивируя это как раз тем, что вы были в ДТП и нарушили договор аренды: либо не вызвали полицию, либо вы намеренно обманули полицию и подстроили ДТП. Именно так и были сняты 100 000 рублей с карты.

Как получить деньги обратно?

  • Обратиться в суд.
  • Написать на все электронные ящики прокатной конторы (вплоть до руководства) и попросить их решить вопрос мирным путем.
  • Отменить платёж в банке. Эта процедура называется чарджбек. Вы пишите заявление в банке о неправомочности снятия денег с карты. Они запускают служебное расследование и если всё сказанное вами подтвердится или вторая сторона не приведет фактов и доводов снятия денег, то вам вернут сумму в полном объеме.

Вернуть деньги обратно в 95% случаев помогает именно второй и третий пункт.

5 ошибок при аренде автомобиля за границей

1. Общественный транспорт. Во многих западных странах общественный транспорт недорогой, особенно по проездным, однако он не даёт свободы передвижения и позволяет перемещаться только по популярным маршрутам.
2. Такси. Удобно, но дорого. Так, например, чтобы доехать от аэропорта Марсель Прованс до центра города, понадобится около 60 евро в одну сторону.
3. Автостоп. Не в каждой стране будут охотно брать пассажиров, а в некоторых штатах США за автостоп и вовсе полагается штраф.
4. Аренда автомобиля. Хоть и недёшево, но выгоднее поездок на такси. К примеру, если выбрать на сайте сервиса подбора аренды автомобилей InstantCars машину на три дня в том же Марселе, то она обойдётся в сумму от 100 евро за весь период поездки. То есть менее чем на половину дороже одной поездки от аэропорта до центра города.

Читать еще:  За рулем точно сидит женщина (видео)

Именно благодаря комфорту, возможности выбора автомобиля практически любого класса и сравнительной дешевизне, многие туристы выбирают аренду машины. И сегодня мы расскажем о том, какие ошибки они совершают при аренде автомобилей.

1. Не бронируют заранее

Одна из распространённых ошибок — отсутствие брони. Да, компаний, предлагающих аренду автомобилей, много, но к моменту приезда туриста могут быть доступны только несколько моделей, аренда которых в день обойдётся чуть ли не дороже всей поездки. Особенно это актуально для туристического сезона, когда машины разбирают буквально за несколько часов, и приходится ездить на общественном транспорте или на такси из компании в компанию, чтобы арендовать машину.

Забронировать машину онлайн достаточно просто, особенно если пользоваться агрегаторами, например InstantCars, в котором представлено множество компаний со всего мира. Как правило, для аренды автомобиля необходимо быть старше 18 лет и иметь удостоверяющий личность документ, водительское удостоверение со стажем вождения автомобиля от одного года и кредитную карту. Кстати, с сервисом InstantCars можно арендовать недорогой автомобиль, даже если ты уже прилетел в страну.

2. Не осматривают машину

Брать машину в аренду за границей (особенно в некоторых южных странах) и не осматривать её на предмет недостатков — это практически стопроцентно дополнительные затраты. И даже если турист начнёт объяснять, что эти царапины уже были и он водил аккуратно, то арендодатель встанет в позу и покажет документы, где эти повреждения не зафиксированы, а значит, это должен оплатить арендатор. Именно поэтому перед арендой автомобиля следует проверить работу фар, поворотников, дворников, замков, ремней безопасности и других систем. Также следует провести осмотр внешнего вида автомобиля как снаружи, так и в салоне, и при нахождении дефектов посмотреть в документы, где они должны быть отображены. Если там этого нет, то нужно сказать арендодателю зафиксировать эти повреждения в документах.

3. Не обращают внимания на страховку

Есть три варианта аренды машины:

1. Базовая страховка с франшизой. Франшиза — это сумма, которая не покрыта базовой страховкой и ложится на плечи клиента.
2. Базовая страховка плюс страховка франшизы.
3. Полная страховка.

В первом варианте, если случай страховой, клиент покрывает сумму франшизы, а все, что выше франшизы, покрывает базовая страховка. Если случай не страховой, например водитель был пьян, то он полностью оплачивает весь ущерб. И даже если арендатор является опытным водителем и никогда не попадал даже в небольшие ДТП, он всё равно не застрахован от повреждений автомобиля, особенно в Италии и других странах, где принято парковаться «до стука», то есть бампер к бамперу. Поэтому франшизу лучше перестраховать, то есть выбрать второй вариант.

Второй вариант дороже на несколько евро, но зато покрывает даже небольшой ущерб. Кстати, InstantCars предлагает годовую страховку, которая действительна в течение 12 месяцев и стоит от 41 евро. Третий вариант ещё дороже, но зато включает в себя страховку за любые повреждения. Полная страховка продаётся прокатчиком на месте при получении автомобиля.

При аренде автомобиля на кредитной карте (наличные и дебетовые карты в большинстве прокатных компаний не принимаются) блокируется депозит, который, как правило, не ниже 500 евро. Депозит возвращается на карту после завершения аренды автомобиля и сдачи его арендодателю без ущерба. В случае получения незначительных повреждений в варианте только с базовой страховкой, спишется часть депозита за ремонт, а если выбрана страховка франшизы, то депозит вернётся на счёт целиком даже при получении повреждений.

Обязательно в договор должен быть внесён пункт, защищающий арендатора от угона автомобиля, особенно если планируется передвигаться по недостаточно спокойным странам или областям страны.

Читать еще:  Как отрегулировать карбюратор на ВАЗ 2109

4. Не смотрят на дополнительные условия

В договорах некоторых компаний может указываться максимально разрешённое расстояние в день. К примеру, в договоре сказано, что арендатор имеет право проезжать в день 100 километров. Далее каждый следующий километр стоит определённую сумму. При превышении лимита придётся доплатить при сдаче арендуемого автомобиля арендатору.

Ещё одно условие, которое должно быть обозначено в договоре, — дополнительный водитель. Как правило, за руль можно садить другого водителя, но за это нужно будет доплатить от 1 евро в день. Однако следует уточнять это перед арендой, чтобы не получилось так, что супруга арендатора села за руль, автомобиль остановили инспекторы дорожной полиции и наложили штраф или изъяли машину, так как никто, кроме арендатора, не имеет права вести это транспортное средство. Кстати, если второй водитель, не включённый в договор аренды, попадёт в аварию, то этот случай будет признан нестраховым.

Также стоит посмотреть на условия возврата автомобиля с топливом. Это может быть либо Full-Empty либо Full-Full. Первый вариант означает, что арендатор может вернуть автомобиль с любым количеством топлива в баке автомобиля, а второй — что машина должна быть полностью заправлена.

Кроме того, нужно уточнить, где можно сдать автомобиль. В договоре может быть отображено, что арендуемый автомобиль следует сдавать только в определённом филиале, и если арендатор приедет в другой филиал, то придётся доплатить.

5. Берут в аренду автомобили у частников

Аренда у частников практикуется для экономии, так как по деньгам это может выйти в полтора-два раза дешевле, чем в компании. Однако тут есть несколько недостатков. Во-первых, не будет чётко прописанного договора, и при сдаче автомобиля арендодатель может найти повреждения, которых якобы не было до сдачи в аренду. Во-вторых, неисправности. Нередко это уже достаточно старые автомобили, от которых может что-нибудь отвалиться во время движения. За это опять же придётся доплатить арендатору. В-третьих, необходимо оставлять документы в залог.

Лучше доплатить и арендовать автомобиль в проверенной компании, чтобы избежать неприятных ситуаций в путешествии. К примеру, сервис InstantCars сотрудничает только с надёжными фирмами, и поэтому такие проблемы исключены.

Что нужно знать туристу при аренде автомобиля за границей

Множество сайтов предлагают вам выбрать автомобиль любого класса, лишь бы хватило денег. Стоимость аренды может составлять смешные 10 евро в сутки за автомобильчик вроде Daewoo Matiz, а некоторые конторы будут брать тысячи за Ferrari напрокат. Беда в другом: заранее оплаченная аренда с банковской карты еще не значит, что с вас не будут тянуть деньги и в момент выдачи машины, и в процессе возврата.

Первое, чего не следует делать при аренде автомобиля — это давать в залог какие-либо документы. Если вам попадется такая контора, лучше сразу отказаться от ее услуг, иначе потом можно потерять больше, чем штраф за отказ от аренды. Конечно, об этом лучше узнать еще до оплаты машины.

Выбрав на сайте проката автомобилей понравившийся вам условный хэтчбек FIAT 500, обратите внимание на фразу «or similar». В большинстве случаев «Чинквиченто» вам не дадут, а вместо него предложат какой-нибудь FIAT Panda, Daewoo Matiz или другой дешевый аналог этого класса .

При выборе машины нужно учесть возраст и водительский стаж: молодым и неопытным необходимо оформлять отдельные страховки, что может существенно повлиять на стоимость арендуемого автомобиля.

Часто арендодатель с улыбкой на устах говорит: мол, вам повезло — вы получаете машину более высокого класса без какой-либо доплаты. Но в странах с высокой стоимостью топлива туристы обычно берут машины поменьше. И правильно: зачем вам прожорливый Jeep Grand Cherokee во Франции, когда вы заказывали себе Smart? В итоге вы тратите половину денег исключительно на бензин, а в некоторых странах даже в центр города на машине попасть не сможете.

При аренде автомобиля в зимний период (чаще всего, с 1 ноября по 31 марта) даже в южных странах Европы с вас могут потребовать деньги за… зимние шины. Во многих государствах использование нешипованной резины в этот период обязательно и арендодатель с удовольствием «отобьет» покупку зимней резины за ваш счет. Например, в Швейцарии за это придется доплатить дополнительные 10 евро.

Читать еще:  Причины почему пропала зарядка на ВАЗ 2107 карбюратор

Практически все машины бюджетного и среднего классов (читай — самые популярные), покупаются арендными конторами в базовых комплектациях. Во-первых, это значительно дешевле. Во-вторых, в этом случае клиенту можно «впарить» навигатор за отдельную плату, или детское кресло, или другие «прелести».

Практически всегда прокатные машины застрахованы от угона и повреждений, но полис КАСКО в 99% случаев продается с франшизой, которая может достигать приличных значений. В итоге весь ремонт стоимостью до 1000 евро вы будет возмещать самостоятельно, а это любая царапина или скол на стекле. В добросовестных фирмах вас могут и предупредить о таких нюансах и даже предложат доплатить за полное КАСКО – естественно, за свое спокойствие вы потеряете еще энную сумму денег . Но вспомните про свой опыт в России: повреждения легкосплавных дисков и шин, к примеру, не берутся в расчет, так что прокол колеса лучше сразу «вылечить» на шиномонтаже.

Обязательно проверьте состояние машины. Даже если вы берете ее ночью или на темной парковке, не поленитесь включить фонарик на мобильном телефоне и провести полный осмотр автомобиля на предмет наличия царапин и сколов. Все это должно быть зафиксировано в акте передачи автомобиля арендатору, иначе при сдаче машины за каждую царапинку ответственны будете именно вы. Смотреть нужно не только снаружи, но и внутри: повреждение обивки сидений, царапины на пластике, наличие пепельниц и прикуривателей. К тому же вы не знаете, кто до вас ездил в автомобиле — а ну как наркоманы, которые бросили шприц в задний дверной карман, а ваш ребенок от скуки решит в него заглянуть?

Находясь где-нибудь в Мюнхене, сложно удержаться от искушения съездить за несколько сотен километров в Австрию, Чехию или погонять по безлимитным автобанам. Но помните, что в условиях договоров могут быть прописаны ограничения по километражу. За превышение придется расплачиваться совсем не по тому тарифу, который вы видели при аренде машины из России.

Не стоит играться с превышением скорости и нарушением правил . Штраф будет выписан прокатной конторе, после чего его снимут с вашей банковской карты.

Не забудьте заправить полный бак перед сдачей автомобиля. Цена на бензин у прокатной конторы может в полтора, а то и в два раза отличаться от той, что предлагают заправочные станции. Скажем, в той же Европе вместо 1,7 евро за литр вы заплатите 2,5 или 3 евро. Также необходимо проверить уровень топлива перед поездкой: если в вашем авто пол-бака, а в акте указан полный, ну, тут все ясно…

Также помните, что отдавать автомобиль нужно обязательно до истечения расчетного времени. За задержку даже на минуту с вас практически неминуемо возьмут сумму, эквивалентную еще одному дню проката, а могут добавить и штраф, о котором также лучше прочитать заранее в договоре о брони автомобиля.

Вернувшись на родину, расслабляться не стоит. Обычно при аренде машины фирмы сразу блокируют какую-то сумму на вашем счету, а до ее разблокировки может пройти до месяца. В течение этого времени прокатная контора может обнаружить какие-то скрытые неисправности, которые якобы были обнаружены после тщательного осмотра автомобиля.

…И стоит помнить, что у прокатных контор еще масса способов развести вас на деньги. Поэтому для своего же спокойствия лучше обращаться в крупные компании по прокату автомобилей с мировым именем: они меньше заинтересованы в мелкой выгоде и гораздо больше в получении хороших отзывов и репутации. Не зря же придумана поговорка «Скупой платит дважды».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector