Goldenfly.ru

Эксперты нашли причину того, почему нам за рулем так часто хочется спать

4КОЛЕСА

Популярные статьи

Ученые раскрыли секрет, почему за рулем так хочется спать

Ученых давно беспокоит тот факт, что многие водители часто засыпают за рулем, поэтому, они провели несколько экспериментов, и выяснили, что причина кроется в самой конструкции авто.

Исследования состоялись благодаря профессорам из Мельбурнского королевского технического университета, который расположен в Австралии. Ученым удалось найти объяснение этому странному фактору, они раскрыли секрет, почему за рулем так хочется спать. Оказалось, что причина кроется в конструкции автомобиля.

В течение опыта исследователи привлекли 15 добровольцев, которых посадили на специальные автокресла с вибрацией.

На данный момент они посоветовали конструкторам автомобильных кресел учитывать факт того, что вибрация очень сильно влияет на состояние водителей на дорогах, чтобы избежать опасных аварийных ситуаций.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 военных машин, которые без проблем может купить любой желающий

Специальный материал про военные машины, которые находятся в свободной продаже. Их может купить любой желающий. Главное — это наличие свободных средств, ведь военную технику нельзя назвать доступной.

Первый представитель нашей необычной подборки — танк Т-70 времен Второй Мировой войны. Он производился в период с 1941 по 1943 годы. Конечно, такой «агрегат» не подойдет для обычной езды по городским дорогам.

Да и на даче на нем особо не поездишь. Но коллекционеры и фанаты военной техники, могут купить себе Т-70.

Например, есть компании, которые занимаются продажей военной техники. Они немного изменяют их внешне и технически, а после этого выставляют на продажу.

БТР-70

Следующий «агрегат» в нашем списке — это БТР-70. Он производится с 1972 года и по настоящее время — даже несмотря на то, что после него были выпущены более «навороченные» версии. Он также известен, как «афганский бронетранспортер».

Масса машины — 11,5 тонн. Есть гражданская версия БТР-70, которая, к слову, и находится в свободной продаже. Цены на военную машину разные — от 1 500 000 и до бесконечности. Все зависит от текущего состояния техники.

БРДМ-1

Третий представитель военных машин в нашей подборке — БРДМ-1. Он производился 9 лет — с 1957 по 1966 годы. Это первое поколение бронированной разведывательно-дозорной машины.

По имеющейся информации, всего было выпущено 10 000 экземпляров. Но военную машину все еще можно найти в продаже. Если другие модели военной техники модернизируют — вносят какие-либо технические изменения, то с БРДМ-1 ситуация иная: машина продается в базовой версии.

Цены на «агрегат» начинаются от 1 000 000 рублей. Найти вариант подешевле — сложно, так как это не самая популярная военная техника, которая доступна в свободной продаже.

БРДМ-2

Раз уж мы добавили в список БРДМ первого поколения, то не стоит обходить стороной наиболее удачную версию — БРДМ-2. В отличие от своего предшественника, военная машина второго поколения производилась 26 лет — с 1963 по 1989 годы.

Длина кузова у машины — 5 750 мм. Среди своих основных конкурентов, машину можно смело назвать «компактной». Цены на БРДМ-2 начинаются от 700 000 рублей — по крайней мере, базовая версия не будет стоить дороже.

Все зависит от версии, которую удастся найти, потому как более продвинутые варианты могут обойтись и в 3 000 000 рублей.

Завершает нашу сегодняшнюю подборку МТ-ЛБ. Это многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный. Он производится с 1964 года. Как правило, его покупают в нескольких случаях:

  1. Во-первых, для пополнения коллекции военной техники.
  2. Во-вторых, как это ни странно, в качестве внедорожного грузовика.

Купить МТ-ЛБ можно за 2 000 000 – 3 000 000 рублей. Есть версия военной машины, которая была выпущена совсем недавно — в 2016 году.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 неочевидных причин, из-за которых постоянно хочется спать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Читать еще:  Почему из выхлопной трубы течет вода и как это предотвратить?

Хочется спать и никак не получается выспаться? Состояние дневной сонливости называется гиперсомнией и может иметь множество причин: от банальной нехватки отдыха до болезней.

AdMe.ru делится основными причинами постоянной сонливости и рассказывает, как ее избежать.

1. Нехватка железа

Дефицит железа в организме может привести к снижению гемоглобина в крови и вызвать железодефицитную анемию. Согласно исследованию, уровень этого элемента не только влияет на качество сна, но также может вызывать другие нарушения, например синдром беспокойных ног. Если есть подозрение на дефицит железа, не стоит сразу начинать принимать витамины. Лучше сдать кровь, и если действительно обнаруживается его нехватка, то врачи обычно советуют есть яблоки, говядину и принимать железо в витаминах.

2. Синдром беспокойных ног

Некоторые люди просто не могут сидеть или лежать спокойно. Им нужно постоянно шевелить ногами (реже – руками), особенно в вечернее и ночное время. Это состояние называется синдромом беспокойных ног и встречается у 2–10 % людей. Уснуть такому человеку сложновато. Иногда синдром беспокойных ног сопровождается другими болезнями (например, сахарным диабетом, артритом или гипотиреозом), поэтому для точной диагностики стоит обратиться к терапевту.

3. Нехватка витамина D

Из-за дефицита витамина D в организме возникает хроническая усталость, снижается концентрация внимания и нарушается сон. В некоторых случаях недостаток этого витамина может приводить к апноэ и воздействовать на метаболизм. Витамин D вырабатывается на солнце, а потому зимой, при коротком световом дне, врачи часто советуют принимать его в капсулах. Дозировку подскажет фармацевт в аптеке, но гораздо лучше будет проконсультироваться у доктора лично.

4. Апноэ во сне

Апноэ – это временные остановки дыхания, которые приводят к недостатку кровоснабжения и, соответственно, усталости и рассеянности по утрам. Во время приступа апноэ стенки дыхательных путей сужаются и прекращается доступ кислорода в легкие. В группе риска люди с избыточным весом, курящие или храпящие.

Чтобы снизить вероятность наступления апноэ, рекомендуется спать на боку, не принимать на ночь алкоголь, успокоительные средства и снотворное (чтобы глоточная мускулатура оставалась в тонусе), а также бросить курить и следить за весом.

5. Сезонное аффективное расстройство

Чаще всего начинается осенью или зимой, когда идут дожди, а световой день становится короче. От обычной депрессии отличается тем, что проходит с увеличением светового дня и не всегда требует приема лекарств. Если с наступлением осени или зимы возникают нарушения сна, то стоит есть больше фруктов и овощей, а также выходить на улицу днем, когда светит солнце.

6. Пониженное артериальное давление

Пониженное давление (или гипотония) возникает при нарушениях работы сердца, большой кровопотере, перенапряжении или длительных стрессах. Помимо сонливости повышается раздражительность, могут случаться приступы головной боли и головокружений, а также обмороки. Лучшее лечение гипотонии – это профилактика. Здоровый образ жизни, правильное питание и режим дня – наше все.

7. Депрессия

Мы можем болеть депрессией, но не знать этого. Одним из симптомов является постоянная усталость. Нет сил ничего делать и постоянно хочется спать. При подозрении на депрессию не следует самому ставить себе диагноз, а необходимо сразу идти к врачу.

8. Гормональный дисбаланс

Проблемы с эндокринной системой могут вызывать частые смены настроения и сонливость. Особенно это касается женщин, поскольку их гормональный цикл меняется в течение месяца. Сонливость может наступать через 5–6 дней после менструации и потом исчезать. Еще одна болезнь щитовидной железы – гипотиреоз – вызывает замедление обмена веществ в организме, что ведет к заторможенности и сонливости. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно сходить к эндокринологу и сделать УЗИ щитовидной железы.

9. Побочное действие лекарств

На любой упаковке лекарств описано как желаемое действие, так и список побочных эффектов. И если некоторые из них невозможно не заметить, то сонливость можно пропустить, списав ее появление на другие причины. Особенно это касается антидепрессантов. Следует внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, и если внезапно при приеме появляется хроническая усталость, то стоит поговорить с врачом, описать симптомы и попросить выписать другой препарат.

Читать еще:  Подбор свечей зажигания Denso по автомобилю

10. Инфекционные заболевания

При ОРВИ, желудочных и кишечных инфекциях постоянно хочется спать, и это нормально. Ослабленный организм требует отдыха – важно не перегружать себя делами и позволить себе расслабиться. Вирусы эволюционируют быстрее, чем ученые находят способы борьбы с ними, поэтому пока профилактика инфекционных заболеваний затруднена, а лечение в основном сводится к приему жаропонижающих лекарств.

Чаще всего усталость и сонливость вызваны не одной причиной, а множеством разных факторов. Чтобы избежать проблем со сном и здоровьем в целом, нужно регулярно проходить полный медицинский осмотр, вовремя сдавать анализы и избегать самолечения.

Существуют тесты на определение уровня сонливости. Часто используется шкала Эпворта (Epworth Sleepiness Scale – ESS), которая позволяет определить дневную сонливость при других заболеваниях.

А что думаете вы? Бывает ли у вас сонливость и как вы справляетесь с этим состоянием?

Почему постоянно хочется спать: причины усталости и вялости днем

День – это время, когда от человека требуется максимум энергии и активности. Однако иногда естественный биологический ритм дает сбой. Человеку все время хочется спать днем, он чувствует себя сонным, ощущает постоянную слабость и ничего не может с собой поделать. Окружающие часто принимают подобное состояние за лень, но это не так. Очень часто такая ситуация является следствием серьезных заболеваний.

Почему постоянно хочется спать, что это может быть?

В большинстве случаев причиной того, что человек чувствует себя сонным, является неправильный образ жизни, плохо составленный распорядок дня. Особенно эта проблема характерна для молодых людей, которые поздно ложатся или могут даже не спать всю ночь. А порой дневная сонливость бывает вызвана ночной бессонницей.

Однако встречается и такая ситуация, когда человек вроде бы хорошо спит ночью, однако утром все равно чувствует себя сонным, усталым и разбитым. Такое состояние обычно является свидетельством депрессии, физического или морального переутомления. Нередко причиной сонного состояния являются неблагоприятные климатические условия, слишком высокая температура воздуха, недостаток кислорода (если человек работает или живет в непроветриваемом помещении). А некоторые постоянно чувствуют себя сонными и усталыми зимой и осенью – из-за холода и длинного темного времени суток, в результате чего в организме вырабатывается слишком много гормона сна – мелатонина.

При каких заболеваниях возникает постоянная сонливость

Постоянная дневная сонливость – это симптом, который требует к себе пристального внимания. Для определения его причины важны также и другие проявления. Например, в одном случае человеку хочется спать и кушать, а в другом аппетит у него отсутствует. Нередко, если человек чувствует себя сонным, то это является следствием поразивших его заболеваний.

При каком заболевании может наблюдаться состояние, когда хочется спать? Таких заболеваний очень много:

  • хронические инфекции,
  • анемия,
  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • нарколепсия,
  • хроническая интоксикация,
  • сахарный диабет,
  • гипотензия,
  • низкий уровень гормонов надпочечников,
  • недостаточность щитовидной железы.

При появлении признаков необъяснимой дневной сонливости необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он соберет все данные анализов и исследований, и только после этого сможет поставить точный диагноз.

Хронические инфекции

Всем, наверное, знакомо чувство, когда в период заболевания гриппом или ОРЗ чувствуешь себя сонным, усталым и разбитым. Это не что иное, как защитная реакция организма, которая принуждает человека снизить активность. Ведь все силы требуются в борьбе с болезнью. Однако инфекционная болезнь далеко не всегда может сопровождаться явными симптомами. Многие хронические болезни, например, вирусные гепатиты, могут иметь стертые признаки и, помимо ощущения чрезмерной слабости, ничем себя не проявлять.

Анемия

Анемия обычно обусловлена недостатком в крови гемоглобина, что вызывает гипоксию тканей и, в первую очередь, головного мозга. Другие симптомы анемии, помимо сонного состояния – слабость и бледность. Часто анемия вызывается большими кровопотерями. Порой кровотечение может быть скрытым, например, при гастрите, язве, опухолях, и пациент может о нем ничего не знать. А в других случаях анемия может быть вызвана недостатком в организме железа и витаминов. Причинами этой ситуации обычно является неправильная диета, заболевания ЖКТ.

Читать еще:  Как выбрать хорошую автошколу

Атеросклероз

Так называется заболевание, при котором сосуды оказываются забиты атеросклеротическими бляшками, возникшими в результате преобладания в организме «плохого» холестерина. Часто при этом поражаются сосуды головного мозга. При церебральном атеросклерозе человек может чувствовать себя сонным, ощущать головную боль, головокружение, шум в ушах, снижение памяти и когнитивных способностей. Сейчас атеросклероз уже не является болезнью исключительно пожилых людей, он может встречаться и в среднем возрасте.

Нарколепсия

Нарколепсия – редкое и малоисследованное заболевание, приводящее к сонному состоянию. Оно вызывается недостатком в головном мозге определенных нейропептидов, регулирующих состояние сна. Болезнь имеет наследственный характер, чаще наблюдается у молодых мужчин. Провоцирующим фактором обычно являются вирусные инфекции.

Интоксикация

Часто человек может чувствовать себя сонным в результате приема наркотических препаратов, злоупотребления седативными средствами. Однако нередко сонливость может возникать и как побочный эффект препаратов, которые, казалось бы, не должны воздействовать на мозг. Например, это относится ко многим антиаллергическим препаратам, гипотензивным средствам.

Гипотензия

Механизм развития сонливости в данном случае прост – кровь не поступает в необходимом объеме в сосуды головного мозга, и включаются защитные механизмы. Однако низкое артериальное давление само по себе не является болезнью. Это симптом, который может сопровождать различные заболевания – вегетососудистую дистонию, сердечную недостаточность, пороки сердца, гипотиреоз.

Эндокринные заболевания

Многие гормоны, вырабатываемые организмом, призваны регулировать его физическую и умственную активность. К их числу относятся гормоны надпочечников и щитовидной железы. Недостаток этих гормонов может вызывать упадок сил, вялость и сонливость. Нередко сонливость бывает вызвана и нарушениями уровня сахара в крови, регулируемого гормоном инсулином. Избыток или недостаток сахара может приводить к отравлению кетоновыми телами, что, в свою очередь, влияет на состояние головного мозга.

Нередко такой симптом, как сонливость, появляется и у женщин в период менопаузы – из-за снижения уровня женских гормонов.

Синдром хронической усталости

Так называется заболевание, основным симптомом которого является дневная сонливость. Среди других проявлений болезни – раздражительность, головные боли, ослабление памяти и концентрации, частые аллергические реакции. Причины болезни неизвестны, однако, скорее всего, они связаны с ранее перенесенной острой вирусной инфекцией, вызванной вирусом герпеса, а также воздействием на организм вируса Эпштейна-Барра. Другие способствующие факторы – повышенный уровень стресса, нервное переутомление. Чаще всего синдрому подвержены женщины в возрасте 25-45 лет.

Что делать, если постоянно хочется спать и как это лечить в домашних условиях

Если человек чувствует себя сонным, то ему от этого мало пользы. Его преследуют неприятности, как дома, так и на работе, у него все валится из рук, работоспособность снижается, появляются проблемы в личной жизни. Случается, что человека иногда вообще отрубает. Это может представлять опасность, если человек находится на улице, на ответственной работе, требующей концентрации внимания, за рулем.

Как же избавиться от сонного состояния? Лучше всего не заниматься самолечением. Необходимо пойти к врачу, сдать все анализы, и попытаться с помощью врача выяснить причину синдрома. Ведь за таким безобидным с виду симптомом, как сонливость, нередко стоят угрожающие жизни заболевания. А самостоятельное лечение представляет опасность. Например, такие энергетические напитки, как кофе, которыми многие привыкли взбадривать себя, строго противопоказаны при многих заболеваниях.

Если сонливость вызвана нервными стрессами, депрессией, то следует избавляться от этих состояний. Возможно, что-то нужно поменять в своей жизни, сменить работу, взять отпуск. Хорошо поднимают тонус занятия спортом, водные процедуры, прослушивание энергичной музыки.

Однако не помешает в данной ситуации и консультация невропатолога или психотерапевта. При некоторых заболеваниях нервной системы врачом назначаются препараты из группы антидепрессантов. Тонизирующими свойствами обладают также экстракты женьшеня, элеутерококка.

Если же причиной сонного состояния является соматическое заболевание, то необходимо следовать указаниям врача, который разработает стратегию лечения. При анемии необходим прием железосодержащих препаратов, при инфекциях – антибиотиков и противовирусных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector