Goldenfly.ru

Дворники зимой: советы водителю для достижения максимального эффекта

5 способов, чтобы снег не налипал на дворники. Проверили все!

Как раздражает необходимость очищать поутру или вечером дворники от наледи! Но есть возможность свести неудобства к минимуму.

Спирт или незамерзайка

Начнем с наиболее дешевого рецепта. Самый простой, но и самый недолговечный вариант — протереть резинку и каркас щетки спиртом или спиртосодержащей жидкостью (от водки до незамерзайки). Помогает ненадолго, не слишком эффективно. Но, к примеру, может выручить в короткой поездке. Да и обильные снегопады все-таки случаются всего несколько раз за сезон. Ценность этого способа в том, что зимой баклажка с зимним стеклоомывателем у водителя всегда под рукой, найти нужно только салфетку или чистую ветошь.

Силиконовая смазка

Усовершенствованная версия первого совета: вместо спиртосодержащего раствора применять жидкости с силиконом. Это может быть как универсальная силиконовая смазка (чаще всего ее используют для резиновых уплотнителей, чтобы те не примерзали после мойки), так и любой другой состав с требуемым компонентом.

На щетке и каркасе силикон будет держаться дольше, так что и защита окажется эффективнее. Важно не переборщить с количеством: побрызгать умеренно и протереть рабочую грань резинки. Иначе разводы на лобовом стекле обеспечены, и уже они станут доставлять дискомфорт. Зато можно забыть о проблеме с налипшим снегом на несколько дней. Совет подойдет тем, кто не поскупится потратить пару сотен рублей и станет возить в салоне лишний пузырек смазки.

Зимние дворники

Не проблема найти в продаже специальные зимние дворники. Они выдают себя по названию со словами «Winter» или «Ice». Цена — от 200–400 до более чем 2000 рублей за щетку.

Вариантов реализации два: классическая каркасная конструкция, упрятанная в резиновый чехол, или специальный (якобы) состав резины на обычном бескаркасном дворнике. В первом случае чехол предохраняет каркас от обмерзания, а сама рабочая часть длиннее и мягче обычной, что затрудняет обмерзание. По 17-летнему опыту вождения могу сказать, что это лучший вариант для зимы, действительно эффективный! На все машины стараюсь подыскать именно такие щетки.

Недавний зарулевский тест показал, что чехлы зачастую негерметичны, но в условиях реальной эксплуатации они все равно достаточно эффективны. На сезон хватит даже недорогого «китая», а два сезона подряд не выхаживают и породистые модели.

Дворники с обогревом

Топовый по цене вариант для готовых расстаться с несколькими тысячами рублей. Собственно, все понятно из названия. С виду обычные щетки подключаются к бортовой сети автомобиля и греются. Шансов у льда никаких! Но — недешево. На сезон резинок точно хватит, а к следующему их можно заменить на новые: нет нужды снова раскошеливаться на сам каркас с системой обогрева.

Читать еще:  Как ездить на машине по снегу – полезные советы

А вот обогрев ветрового стекла в зоне покоя стеклоочистителей (по нижней кромке) при езде не поможет. Его задача — растопить лед после долгой стоянки, чтобы вам не пришлось отрывать щетки от ветрового стекла вручную. Сами посудите: в обильный снегопад поводки машут практически без пауз, и как в этой ситуации спасет узкая теплая полоска внизу стекла?

Зимний режим дворников

Спасение, доступное избранным. На всех современных машинах дворники «паркуются» вне зоны видимости водителя, в самом низу. Плюс в том, что они при этом не перекрывают обзор водителю. А минус — не попадают на прогревающуюся часть стекла. Поэтому у некоторых моделей автомобилей и предусмотрен специальный зимний режим остановки стеклоочистителей. В нем они останавливаются выше и в теплую зону уже попадают. Правда, такая опция есть в основном у дорогих автомобилей (Ягуаров и Ленд Роверов, к примеру).

Как и в случае с обогревом «парковочной» зоны, при постоянной работе это не спасет. Но при небольших паузах уже даст водителю облегчение. Во-первых, направленные на стекло дефлекторы печки весьма эффективны. Во-вторых, можно задействовать обогрев всей площади стекла, если он есть. Не панацея, однако частично спасает.

Оптимальным по соотношению затраты/результат можно считать покупку зимних каркасных щеток в чехле. Его и рекомендуем.

  • Ресурсный тест щеток стеклоочистителя — тут.
  • Щетки с обогревом BURNER могут значительно улучшить обзор, а при подключении комплекта «радиобрелок» автомобиль остается на гарантии.

5 ошибок эксплуатации «дворников», которые допускают зимой почти все водители

Почему за стеклоочистителями важно ухаживать правильно — а особенно в «грязное» время года — осенью, зимой и весной — водители прекрасно знают. Другой вопрос, что далеко не все осведомлены, какие именно манипуляции нужно (а некоторые, напротив, не нужно) совершать, дабы продлить жизнь «дворников», отвечающих за безопасность рулевого и его пассажиров.

ВРЕМЯ И СТЕКЛО

Пробудив ото сна автомобиль морозным утром, водитель запустил мотор, наспех стряхнул с дверей и зеркал налипший снег, загрузился в салон и активировал «дворники» — мол, зачем работать руками, если наледь можно «сбросить» и стеклоочистителями. Однако так он сократил не только время на подготовку к поездке, но и срок службы щеток. Ведь они при отрицательных температурах менее устойчивы к деформациям, а значит острые кромки льда с легкостью могут их повредить.

НА ХОЛОДНУЮ

Не знают многие и о том, что брызгать на стекло «незамерзайку», когда «лобовуха» еще не успела толком прогреться, крайне нежелательно. Дело в том, что спирт, содержащийся в омывающей жидкости, в мороз моментально испаряется, а вода оседает на поверхности, незамедлительно превращаясь в лед. Что происходит дальше, догадаться нетрудно: обзор значительно ухудшается, а водителю приходится ломать шею, чтобы просматривать дорогу через крошечный просвет.

Как самому изготовить качественную «незамерзайку» для машины

В первую очередь, он может уменьшать подвижность шарниров каркаса, при его наличии. Это означает, что дворники не могут полноценно повторять контур лобового стекла. Вторым негативным моментом становится то, что он заполняет собой имеющиеся щели на резиновых ресничках, чем не дает им ложиться на бок, при выполнении рабочего хода стеклоочистителя, что может нарушить их работоспособность. Именно поэтому, для обеспечения эффективности их работы, необходимо выполнить очистку дворников ото льда, и предотвратить его новое образование.

Правильная эксплуатация зимой. Для успешного и эффективного использования дворников в зимнее время года, стоит придерживаться следующих правил:

  • Нижняя часть лобового стекла, где дворники находятся в нерабочем состоянии, должна быть свободна от накопившегося снега, льда или грязи. Перед тем, как выезжать с парковки, обязательно стоит произвести очистку как нижней части стекла, так и самих дворников, в том числе и от снега, который недавно выпал. Дело в том, что в процессе подогрева стекла он может подтаять, после чего обязательно превратиться в лед;
  • Лобовое стекло всегда должно оставаться теплым. Именно поэтому, при выпадении снега либо любого другого типа осадков, на него обязательно стоит направлять струю теплого воздуха от отопителя. В этом случае количество льда, образующегося в нижней части лобового стекла, будет небольшим;
  • Не стоит экономить на омывающей стекло жидкости. Одной из основных ее задач будет смывание льда и грязи, которые мешают нормальному функционированию очистителей стекла. Температура, при которой она замерзает, должна иметь запас перед действующей температурой воздуха на величину порядка 5-7 градусов;
  • Приобретение специальных дворников, предназначенных для работы в зимнее время года, которые будут иметь эффективность в любой конкретной ситуации. Если приобрести именно модель щеток для работы в зимнее время года возможность отсутствует, то стоит постараться применять те разновидности, которые адаптированы для применения в данный период. Это могут быть бескаркасные вариации, а также с наличием каркаса из пластиковых шариков, резиновым покрытием щеток, отличительными особенностями которого становятся устойчивость к низким температурам, а также наличие покрытия из графита и тефлона.
  • Новые дворники, недавно приобретенные в магазине, будут демонстрировать гораздо большую эффективность работы. Это происходит за счет того, что кромки ресничек еще не изношены, и намного лучше очищают все, что находится на стекле в зимнее время года. Не успевший еще разболтаться каркас, позволяет намного лучше ориентировать дворник в пространстве.
Читать еще:  Что дает ABS зимой — помогает или мешает?

Выбор подходящей модели. Зимние модели дворников (каркасные и бескаркасные) разрабатываются таким образом, чтобы в как можно большей степени обеспечить защиту их подвижных частей от обледенения. Помимо этого, имеются также щетки с возможностью подогрева – разработка, которая оказалась достаточно удобной. Она представляет собой гибкую пластину, которая и обеспечивает нагрев, и продается в комплекте со стеклоочистителями, либо отдельно.

Ее необходимо наклеить на лобовое стекло в том месте, где заканчивается ход дворника. Во время нахождения автомобиля на стоянке, ее функция заключается в подогреве дворника, чтобы он не примерзал к лобовому стеклу.

Итог. Частота замены дворников зависит, в первую очередь, от качества приобретенной модели, способа ее эксплуатации, и погодных условий. Немаловажно также как можно чаще выполнять осмотр дворников, и при необходимости, сразу заменять их по завершении зимнего сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector