Goldenfly.ru

Дворники больше не нужны — антидождь своими руками

Антидождь – мифы и реальность

Фирмы, выпускающие антидождь для автомобилей, в один голос твердят, что это чудо автокосметики обеспечивает превосходную видимость даже в ливень, а «дворники» отходят на второй план за ненадобностью. Я решил проверить на собственном опыте, не обманывают ли нас производители.

Дорогой или дешевый?

Все профессиональные покрытия для стекол можно условно разбить на две группы:

  • стандартные недорогие препараты, наносимые на автомобильные стекла недорогих кроссоверов или других автомобилей;
  • дорогостоящие составы с непременной приставкой «нано», гарантирующие самопроизвольное стекание влаги с лобового стекла даже при сплошном дожде.

Сразу скажу – средство не для слабонервных: при распылении от машины пошел такой «аромат», как будто ее искупали в бассейне со спиртом. Но я бы не так остро отреагировал на запах, если бы это средство продемонстрировало хоть мало-мальскую эффективность.

Увы, во время первого дождя (как и последующих), никакого улучшения обзора я не заметил. «Дворникам» пришлось работать в штатном режиме. Вывод: этот антидождь может выступить в роли привычного очистителя стекол (еще бы запах убрать), а объема одного флакона хватит на несколько обработок.

Чуть позже я решил раскошелиться на суперсредство с приставкой «нано», которое потянуло почти на 900 рублей. Этот антидождь был представлен в виде одноразовой капсулы. Как гласила инструкция, капсула была рассчитана на однократную обработку одного лобового и двух передних стекол. Задние, как вы понимаете, оставались в этом случае неухоженными.

Способ нанесения этой волшебной жидкости также не поражал сложностью: после вскрытия упаковки автовладельцу предлагалось раздавить капсулу руками, а затем, не раздумывая долго, нанести ее содержимое на все три стекла. Инструкция напомнила, что все поверхности перед обработкой необходимо хорошенько помыть и высушить, и только потом приступать к нанесению состава. Завершающий штрих – протирка мягкой салфеткой.

Производитель пообещал, что волшебная наносмесь будет охранять стекла от непогоды не меньше шести месяцев, из чего вытекло логическое умозаключение о том, что в год на нанозащиту потребуется около 1800 рублей.

Эффективен ли антидождь?

Вторая покупка не разочаровала: попав на загородной трассе под ливень, я убедился в способности препарата «разгонять» летящие с неба капли. Они не стекали, а как будто поднимались кверху, оставляя стекло прозрачным для обзора.

Но, существенная деталь: этот магический эффект появляется, если стрелка на спидометре пересекает отметку 60 км/ч и выше. Чем быстрее едешь, тем заметнее работа антидождя. На городских дорогах, с пробками и светофорами, он попросту бесполезен. Антидождь в полной мере оценят водители, летающие по автомагистралям с хорошей скоростью.

Заключения, которые я сделал: от дешевого состава толку мало, от дорогого толк есть, но за пределами города. Важно также перед применением средства отполировать автомобильные стекла.

Лучшее решение – потратить на препарат не больше 500 рублей. Средство из этого ценового ряда сумеет быстро очистить стекло, действуя в компании с привычными «дворниками». То, что в дождик можно обойтись без них, обычный рекламный трюк хитрых производителей. Если думать о безопасности, на городских дорогах обойтись без «дворников» никак не получится.

В течение какого времени сохраняется эффект? Недорогой состав остается на поверхности неделями и сойдет, когда вы в очередной раз станете мыть машину. Дорогой, к примеру Aquapel, обеспечит отличную видимость в дождь на протяжении ближайших 3-6 месяцев. Но это средство одноразовое.

Альтернативой может стать препарат средней ценовой категории: его можно использовать несколько раз в течение года, а эффект не исчезает месяца три после нанесения. Это лучшее решение в плане соотношения «цена-качество».

Сам я пока остановился на Turtle Wax (обычное, не «наносредство»): его хватает на два года. Капли начинают скатываться, как только скорость достигает 40 км/ч. Даже в сплошной ливень можно ехать почти без «дворников», забывая о том, что на улице идет сильный дождь.

Антидождь своими руками: два способа приготовления

Быстро загрязняющиеся лобовое, заднее и боковые стекла, значительно уменьшают полноту обзора для водителя. Штатные дворники хорошего качества в большинстве случаев способны обеспечить необходимый обзор только через лобовое и заднее стекла, но и они не всегда могут справиться с этой задачей. Несколько лет назад на рынке появилось специальное средство — антидождь, предназначенное для уменьшения степени загрязнения стекол и кузова автомобиля в подобных условиях.

Читать еще:  Сколько сможет проехать машина при показателе бензина «0»?

Оно действительно достаточно эффективно, но у него есть существенный недостаток – высокая цена. Из данной статьи вы узнаете, как можно сделать недорогой антидождь своими руками, принципы его действия и как им нужно правильно пользоваться.

Антидождь для авто способствует повышению устойчивости обработанной поверхности к воздействию внешней среды и минимизирует негативный эффект от имеющихся микроповреждений. На поверхности обработанного им стекла или лакокрасочного покрытия образуется тончайший водоотталкивающий гидрофобный слой. Он заполняет все микротрещины и образует особо-гладкую поверхность, на которой частицы загрязнений практически не задерживаются. Попадающая на нее вода не растекается — из нее образуются небольшие шарики, которые легко стекают вниз под своим весом.

При движении на скорости свыше 70 км/ч вода и мокрый снег уходят с обработанного им лобового стекла даже без применения дворников, под воздействием набегающего потока воздуха.

Для обработки стекла и кузова существуют отдельные виды этого средства. Однако любой антидождь для авто в своей основе имеет идентичные составные элементы, способствующие отталкиванию водной взвеси, но разные виды растворителей и закрепляющих добавок.

Как самостоятельно изготовить антидождь

Главным элементом, благодаря которому промышленный «антидождь» приобретает свои водоотталкивающие свойства, является жидкость с большим содержанием органического кремния, называемая полиметилсилоксан. Под этим непростым названием скрывается вполне обычное силиконовое масло, входящее в состав многих бытовых смазок, масел и водоотталкивающих пропиток для одежды и обуви, которые довольно распространены и применяются в быту. Их можно найти в любом приличном хозяйственном магазине. Среди них есть совсем недорогие средства, способные эффективно защищать стекла и кузов автомобиля от загрязнений. Немного поэкспериментировав, из них несложно выбрать наиболее подходящий рабочий вариант, который будет значительно дешевле, чем любой заводской «антидождь» для авто.

Вариант 1: на основе парафина

Если приложить немного усилий, можно получить еще более доступный самодельный антидождь. Для этого потребуется:

  • Парафин – 1 часть (подойдет от обычных свечей).
  • Уайт-спирит – 20 частей.
  • Обычная стеклянная банка (можно использовать другую подходящую емкость).

Антидождь для авто, приготовленный своими руками из этих веществ, полностью справляется со своими функциями.

Он получается в результате растворения парафина в уайт-спирите в указанных пропорциях. Для ускорения процесса, парафин предварительно рекомендуется измельчить, например, натерев его на обычной кухонной терке. Для получения однородной консистенции смеси ее нужно несколько раз перемешать в емкости. Данное средство можно без опасений наносить как на стекла, так и на кузов автомобиля. Оно не агрессивно и не повредит уплотнители и лакокрасочное покрытие.

Вариант 2: антидождь из кондиционера для белья

Если вы привыкли экономить по максимуму, то можно в качестве достойной защиты авто от водных загрязнений использовать обычный кондиционер для белья. Замечено, что он обладает определенными водоотталкивающими свойствами. Это средство, конечно, не столь эффективное и долговременное, но способно заметно снизить загрязняемость окон. При этом его не нужно специально наносить на поверхность.

Достаточно пару колпачков этого своеобразного антидождя добавить в бачек для стеклоомывающей жидкости под капотом. Он будет автоматически наноситься при каждом включении механизма омывания стекла, активно очищая и сглаживая его поверхность.

Как его нужно применять

Для того чтобы приобретенный антидождь или изготовленный своими руками состав достойно защищал автомобиль от грязи, его нужно правильно нанести. Наносить его на авто также лучше своими руками, тщательно обрабатывая каждый участок поверхности стекла или кузова.

Читать еще:  Как снять ручку стеклоподъемника ВАЗ 2114

Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Первоначально все поверхности транспортного средства, на которые планируется наносить грязеотталкивающий состав, следует тщательно отмыть от пыли и грязи. Для этого достаточно их просто хорошо помыть водой с добавлением автомобильного шампуня, после чего вытереть мягкой тканью и дать высохнуть.
  2. Далее нужно все поверхности, предназначенные для обработки, обезжирить. Это несложно сделать с помощью любого обезжиривающего состава на основе спирта и нескольких чистых салфеток.
  3. Теперь настала очередь нанесения состава на подготовленную поверхность. Это лучше делать с помощью губки или хлопковой ткани. Обмакнув ее в емкость с подготовленным средством, и немного отжав, «антидождь» нужно аккуратно нанести тонким слоем, не забывая про края и углы обрабатываемого элемента (стекла, капота и т. д.). Некоторые промышленные изделия выпускаются в виде спреев, которые, разбрызгав на стекло, нужно растереть такой же тканью или губкой.
  4. Мягкими салфетками нужно тщательно отполировать обработанную поверхность. Стекло должно стать гладким, абсолютно прозрачным и без разводов.

На этом процесс обработки транспортного средства водоотталкивающим средством заканчивается. Нужно знать, что средство на основе парафина, возможно, потребует дополнительной полировки. Это нормально и объясняется его физическими свойствами.

Если все было выполнено тщательно и в соответствии с приведенными рекомендациями, любой антидождь, изготовленный своими руками, будет достойно работать до 2 месяцев.

Хорошее, дорогое средство промышленного изготовления будет эффективно несколько дольше, возможно до 5 месяцев. Это объясняется тем, что в его составе присутствуют химические соединения, способствующие закреплению состава на поверхности автомобиля.

Если вы еще не пользовались «антидождем», но хотите его испытать в деле, то совсем не обязательно приобретать его в специализированных магазинах. Попробуйте воспользоваться другими средствами, указанными выше, или самостоятельно изготовленным, недорогим составом.

  • Автор материала
  • Другие материалы

Автор Кристиан

Профессиональный авто механик со стажем работы более 7 лет на одной из самых крупных сто в Москве. Хорошо разбираюсь в таких машинах как Ваз, Kia, Peugeot, Bmw, Audi, Mercedes и многие другие. Если хотите получить профессиональный ответ, оставляйте свои отзывы в комментариях к этому материалу.

Дворники больше не нужны — антидождь своими руками

Warning: Use of undefined constant php – assumed ‘php’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h811184817/autonovice.ru/docs/wp-content/themes/vw-writer-blog/template-parts/single-post-layout.php on line 20
–>

Если автомобильный дворник перестал хорошо протирать лобовое стекло вашего автомобиля, не спешите его заменить. Он может послужить еще некоторое время.

Средство для мытья посуды спешит на помощь.

Добавьте в бачок для омывания стекол немного средства для мытья посуды. Эффект будет очевидным: стекла станут чище, да и движения дворника более плавными и без характерного скрежета.

Пропорции лучше подобрать экспериментально, в зависимости от объема бачка из расчета: десертная ложка средства для мытья посуды (разумеется, оно должно показывать хорошие результаты, в первую очередь при мытье жирной посуды) на литр воды или антизамерзающей жидкости.

Подобное можно проделать даже если ваши дворники лобового стекла в порядке. Стекла станут значительно чище.

Вернуть жизнь резинкам можно с помощью глицерина.

Купите в аптеке обычный глицерин, самый малый объем, его потребуется совсем не много. Снимите резинки с дворников и помойте их, очистите от грязи, пыли. Чистые сухие (обязательно дайте им просохнуть после мытья) резинки обработайте глицерином. Дайте время резине напитаться и после этого повторно смажьте щедрым слоем глицерина. Второй слой будет хуже впитываться, поэтому через некоторое время просто снимите остатки глицерина чистым полотенцем. Вставьте резинки на их рабочее место, они восстановлены и готовы к эксплуатации.

После процедуры реанимирования глицерином резинки станут эластичнее. Они не будут замерзать и растрескиваться от морозов и регулярной эксплуатации. Но стоит помнить, что такой вариант восстановления применим исключительно для целых, не потрескавшихся резинок и проводить его можно только один раз. После второй и третей реанимационной глицериновой терапии качество резины ухудшается, она изнашивается и начинает царапать стекло.

Читать еще:  Новый развод: если вас заслепили дальним светом на парковке, следует немедленно уезжать

Факторы, влияющие на плохое протирание дворников:

  • — износ кромки щетки.
  • — деформированы тяги стеклоочистителя.
  • — к пластинной пружине не прижимаются шестерни редукторов.
  • — износилась шестерня редуктора.
  • — попадание в конструкцию устройства инородного предмета.

10 комментариев на “Автомобильные дворники плохо чистят лобовое стекло — как устранить — советы бывалых.”

Дворники конечно нужно менять, но хочу посоветовать антидождь, с ним можно ездить и без дворников на не больших скоростях. И дворники целы и лобовое чистое!

Идея с добавлением в бачок для омывания стекол моющего средства для посуды сама по себе интересна и вероятней всего полезна для достижения качественного протирания стекол. Но износившиеся дворники, которые плохо вытирают стекло и соответственно наносят на него микроцарапины лучше не использовать, а заменить на новые.

Дворники в сборе менять совсем не обязательно. В продаже всегда есть новые резинки для дворников, которые Вы без труда сможете вставить вместо старых. Кстати, брать лучше резинки с силиконом, которые скользят намного лучше, плотнее прилегают к стеклу, абсолютно не трескаются.

Если уж и менять резинки дворников, то лучше оригинальных ничего нет, пускай и стоят они дороже. Последнее время аналоги какие-то не очень пошли, ходят значительно меньше, чем оригинал.

Дожились ребята, казалось бы, дворники какие-то поменять, а на минуточку нормальный комплект стоит 1400-1800 рублей. Указанным способом еще не пользовался, но попробую обязательно, хотя и в моем арсенальчике имеется один действенный способ продления срока службы дворников, который заключается в следующем, берется тряпка из хлопчатобумажной ткани, хорошенько смачивается в бензине или том же уайт-спирите и затем этой тряпкой легонько обтираются резиновые кромки дворников по их всей длине и главное не переусердствовать в этом деле. Способ хоть и простой, но реально работает, сами увидите, как неровности и шероховатости на кромках дворников растворяются. Еще хочу добавить, что метод можно использовать и не по одному разу с одними и теми же щетками, однако при условии, что на резинках отсутствуют сильные разрывы или места, в которых резинки постирались вообще. И не забудьте протереть после проделанной работы все резинки дворников глицерином, резина его любит и с ним получше переносить холод и жару.

Прочитал коротенькую статью, затем комментарии. Ребята, не спешите вы ни с антидождём, ни с заменой самих резинок! Почему?

Во-первых, антидождь не весь хорош. В принципе, как не всё кофе вкусный. Здесь аналогично. Один антидождь справляется на ура, а второй не выполняет своей функции. Поэтому, узнайте какой фирмы лучше всего купить.

Во-вторых, резинки также не все хороши. Купив дешевые китайские, вы только на год продлите жизнь старым дворникам. Поэтому также покупайте качественные резинки.

В-третьих, если вы не скупые и есть средства, то оригинальные дворники на ваше авто порадуют вас много лет.

Когда зимой летит грязь на стекла, никакой антидождь не помогает

Чтоб сократить по минимуму этот фактор, надо держаться подальше от газелей и грузовых авто, вот из под их колес летит грязище будь здоров. Тут и правда никакой антидождь не поможет.

Вот насчет средства для мыться посуды, это да, это тема, но что же касается замены дворников, то сейчас есть круче тема, никакой глицерин не нужен будет. Продается на Алиэкспресс специальная точилка для дворников, то есть просто проводишь этой точилкой по дворнику от края до края и все, дворник, как новый. Не благодарите за совет, сам недавно узнал, но вещь стоящая, сэкономит кучу денег.

ЛУчше любого глицерина и моющего средства — поход на авторынок за новыми щетками стеклоочистителя. Цена вопроса — 500 рублей. Намного экономит время, потраченное на восстановления износившихся дворников и нервы от вечно грязной лобовухи. А разнообразные антидожди и антигрязи лишь уловка маркетологов. Повторюсь — купи новые, желательно бескаркасные, дворники и не парься)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector