Goldenfly.ru

Для чего черные проблесковые маячки на гражданских автомобилях

Черные мигалки на крыше автомобиля: кто их ставит и зачем?

В последнее время на российских дорогах стали все чаще встречаться автомобили с черными мигалками на крыше. Действительно ли это машины спецслужб, или просто водители-мажоры, пожелавшие выделиться из толпы?

Уступать дорогу или нет?

Заметим, что по закону устанавливать спецсигналы на рядовые автомобили нельзя, поэтому наличие мигалок на машине должно свидетельствовать о том, что она обладает определенными преимуществами на дороге.

При этом нужно знать, что проблесковые маячки бывают исключительно яркого цвета (чаще всего, красного или синего). Если же на дороге вы видите машину с черными мигалками, то знайте — перед вами просто мажор с установленными на крыше муляжами.

В большинстве своем такие автомобили принадлежат обычным людям, которые почему-то не готовы мириться со своей обычностью на дороге. Чаще всего, они еще и лихачи, постоянно и злостно нарушающие ПДД.

Впрочем, в редких случаях мигалки могут быть черными и на настоящих машинах спецслужб. Речь идет о случаях, когда служебные автомобили перегоняют из одного города в другой, при этом проблесковые маячки помещают в специальный пластмассовый кожух черного цвета, призванный защитить их от повреждений.

Вот и получается, что иногда автомобиль с черными мигалками может действительно оказаться служебным. Как же отличить гражданскую машину от служебной? Многие водители полагают, что, помимо маячков, служебные автомобили обязательно должны иметь особую цветографическую схему, однако на самом деле это не так.

Иногда гражданские машины с установленными на крыше муляжами практически никак не отличить от реальных служебных, однако обычных автомобилистов это волновать не должно. А как же в таких случаях понять, кому уступать дорогу, а кому нет? Тут все просто. Дело в том, что само по себе наличие мигалок на крыше автомобиля не дает никаких преимуществ на дороге.

Если же они активированы (что невозможно на машинах с муляжами), то это означает, что водитель спецтранспорта пытается привлечь внимание других участников дорожного движения (например, при проведении ремонтных работ на участке или при перевозке взрывчатых / радиоактивных веществ), а вот предоставлять ему проезд вовсе не обязательно.

Если же на служебной машине помимо мигалок также активирован и звуковой сигнал (сирена), то другим водителям придется потеснится и освободить дорогу.

Почему муляжи получили такое распространение?

Нарциссы среди автомобилистов существовали всегда, и производители аксессуаров давно предлагают для такой категории водителей средства выделиться в потоке. Муляжи проблесковых маячков как раз из их числа, однако пик популярности на них уже прошел.

Читать еще:  Когда инспектор ГИБДД НЕ может «продуть» водителя по регламенту МВД 2018? Важно знать

Зато теперь широким спросом пользуются радиоантенны, размещенные на крыше в специальном пластмассовом кожухе черного, красного или синего цвета. Своей формой они как раз имитируют служебные мигалки и призваны ввести других участников дорожного движения в заблуждение.

Заметим, что установка настоящего проблескового маячка на гражданский автомобиль карается штрафом в размере 5 000 рублей (согласно части 2 статьи 12.4 КоАП РФ), при этом мигалки недобросовестного водителя конфискуют на месте.

К сожалению, упомянутые антенны и муляжи под действие данного закона не попадают, а значит любой желающий может установить их и беспрепятственно разъезжать по дорогам. Впрочем, желающих выделиться из толпы чаще останавливают инспекторы ГИБДД, но в большинстве случаев отпускают с миром, убедившись, что мигалки на крыше ненастоящие.

Что касается других участников дорожного движения, то они могут смело игнорировать мажоров с «мигалками», хотя в отдельных случаях лучше все же сбросить скорость и пропустить «Шумахера», иначе последний может обидеться и попытаться наказать добросовестного водителя, спровоцировав аварийную ситуацию.

Для чего черные проблесковые маячки на гражданских автомобилях

Проблесковые маячки (мигалки) должны быть правильного цвета, размещены на правильном месте и использоваться с правильным звуком (сиреной). Но даже если что-то неправильно, вы всё равно обязаны уступить дорогу. Неправильные мигалки имеют юридическую силу. Единственное, что вы можете сделать в ответ – привлечь водителя к административной ответственности. Устанавливать спецсигналы можно только на автомобили служб, входящих в перечень, утверждённый правительсвом РК.

Основные правила следующие:

  • Мигалки автомобилей оперативных служб могут быть двух цветов: синий и/или красный. Оранжевый (жёлтый) цвет не даёт водителю преимуществ (приоритета) в движении, но позволяет игнорировать некоторые знаки и разметку, из пунктов ПДД самое большое послабление – разрешена езда по трамвайным путям встречного направления, но вот езда по встречной полосе всё равно запрещена.
  • Мигалки могут устанавливаться только на крышу. Нельзя их устанавливать в салоне под лобовое стелко, под капотом за декоративной решёткой радиатора, на бампере и т.п.
  • Мигалка должна быть видна с любой точки обзора, на 360 градусов. Два исключения: для грузовых автомобилей; для автомобилей, сопровождающих колонну. В этих двух случаях допускается уменьшение обзорности до 180 градусов (видимость спереди).
  • Работа мигалки должна сопровождаться сиреной (для получения приоритета).

По сути, мигалки освобождают водителя спецавтомобиля от штрафа за нарушения ПДД, да и то не всех пунктов ПДД, а некоторых, но список их довольно большой. Например, мигалки не освобождают от обязанности пристегнуть ремень безопасности. Если водитель спецавтомобиля хочет получить преимущество в проезде, то в дополнение к мигалкам он должен включить сирену. А воспользоваться приоритетом водитель спецавтомобиля может только после того, как убедится, что ему действительно уступают дорогу. Уступать дорогу только включенным мигалкам (без сирены) вы не обязаны.

Читать еще:  Регулировка холостого хода ВАЗ 2107 карбюратор

О безопасности колесных транспортных средств

Раздел 2. Требования к совокупности типов транспортных средств

2.4. Требования к цветографическим схемам, опознавательным знакам, надписям, специальным световым и звуковым сигналам транспортных средств оперативных служб

2.4.1. Требования настоящего пункта распространяются на транспортные средства оперативных служб:

скорой медицинской помощи;

органов охраны правопорядка и безопасности;

военной автомобильной инспекции (ВАИ);

В части требований к специальным световым (проблесковым маячкам синего цвета) и звуковым сигналам требования настоящего пункта также распространяются на транспортные средства министерств, ведомств и организаций по перечню, утверждаемому правительствами государств – членов Таможенного союза, на которые, при отсутствии цветографических схем, могут устанавливаться специальные световые и звуковые сигналы.

2.4.2. Требования к цветографическим схемам

2.4.2.1. Состав цветографических схем

2.4.2.1.1. Цветографические схемы наружных поверхностей транспортных средств оперативных служб состоят из следующих элементов:

основного цвета наружных поверхностей транспортного средства;

2.4.2.1.2. На правую и левую стороны транспортных средств наносят одинаковые по виду, цвету, размеру и размещению цветографические схемы.

2.4.2.2. Цвета и размеры элементов, применяемые в цветографических схемах, а также содержание информационных надписей устанавливаются государствами – членами Таможенного союза.

2.4.2.3. Изображения и цвета гербов и эмблем должны соответствовать требованиям государственных нормативных правовых актов о порядке их применения, описании и изображении.

2.4.3. Требования к специальным световым и звуковым сигналам

2.4.3.1. Оснащение сигналами

2.4.3.1.1. Транспортные средства оперативных и специальных служб оснащаются специальными световыми и звуковыми сигналами в порядке, установленном в государствах – членах Таможенного союза.

2.4.3.1.2. Проблесковый маячок устанавливается на крышу (крышу кабины) транспортного средства или над ней. При этом угол видимости специального светового сигнала в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света, должен быть равен 360°.

2.4.3.1.3. Проблесковые маячки в других местах транспортного средства устанавливать не допускается. Способы установки проблескового маячка должны обеспечивать надежность его крепления на всех режимах движения и торможения транспортного средства.

Примечания: 1. Допускается установка на одно транспортное средство более одного проблескового маячка.

2. Для транспортных средств на шасси грузовых автомобилей, а также транспортных средств, сопровождающих колонны транспортных средств, допускается уменьшение угла видимости проблескового маячка до 180°, при условии видимости его со стороны передней части транспортного средства.

Читать еще:  4 лайфхака, которые изменят жизнь водителю

2.4.3.1.4. Допускается применение проблесковых маячков, конструктивно объединенных в одном корпусе с излучателем звука специального звукового сигнала при условии обеспечения соответствия каждого устройства в отдельности требованиям настоящего документа. Такие объединенные устройства должны устанавливаться на крыше транспортного средства и приводиться в действие с помощью одного блока управления.

2.4.3.1.5. Допускается установка излучателей звука специальных звуковых сигналов в подкапотном пространстве передней части транспортного средства.

2.4.3.1.6. При установке блоков управления устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов в салоне (кабине) транспортного средства должны выполняться требования Правил ЕЭК ООН № 21.

2.4.3.1.7. Для всех режимов звучания звукового сигнального прибора максимальный уровень звука, измеренный на расстоянии 7 м от транспортного средства, при подаче специального звукового сигнала должен быть не менее 98 дБ А и не более 112 дБ А при проведении испытаний в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 28 (часть 2).

2.4.3.2. Требования к световым сигналам

2.4.3.2.1. Проблесковые маячки транспортных средств оперативных служб всех видов должны быть синего цвета. Дополнительно с проблесковыми маячками синего цвета могут применяться маячки красного цвета.

2.4.3.2.2. Проблесковые маячки должны соответствовать требованиям Правил ЕЭК ООН № 65-00.

2.4.3.3. Требования к специальным звуковым сигналам

2.4.3.3.1. Специальный звуковой сигнал должен быть четко слышимым и узнаваемым. Спектральный состав специального звукового сигнала должен включать в себя одну или несколько доминирующих гармонических составляющих, которые изменяются во времени по частоте или амплитуде. Изменения этих гармонических составляющих должны находиться в частотном диапазоне 150 – 2000 Гц.

2.4.3.3.2. Продолжительность цикла изменений основных гармонических составляющих специального звукового сигнала должна составлять 0.5…6 с.

2.4.3.3.3. Максимальный уровень звука на расстоянии 2 м от излучателя сигнала по оси, перпендикулярной к плоскости его выходного отверстия при подаче специального звукового сигнала должен быть не менее 110 дБ А и не более 125 дБ А.

2.4.3.3.4. Определение показателей по пунктам 2.4.3.3.1-2.4.3.3.3 проводится в соответствии с Правилами ЕЭК ООН № 28 (часть 1).

2.4.3.3.5. Если специальный звуковой сигнальный прибор имеет несколько режимов звучания, то каждый режим звучания должен удовлетворять требованиям пунктов 2.4.3.3.1-2.4.3.3.3. В случае наличия специального звукового сигнала типа «кратковременная сирена» или «Air Horn» выполняются требования пункта 2.4.3.1.7 настоящего приложения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector