Goldenfly.ru

Для чего автомобилисты переворачивают свои номера

Езда с перевернутыми номерами: грозит ли наказание за попытку стать невидимкой для камер

На какие только ухищрения не идут водители, чтобы спрятать госномера от камер фото-и и видеофиксации. Одна из крайних отчаянных мер — установка таблички вверх ногами или вообще “наизнанку”. Противоречит ли подобное правилам и что скажет на это Кодекс административных правонарушений.

“Выворачивать наизнанку” госномер или вешать его в перевернутом на 180 градусов виде, по мнению большинства, шаг отчаянных и смелых водителей, борющихся с несовершенной системой и откровенно уставших от камер фото- и видеофиксации, которые заполонили улицы. Наверняка такого мнения придерживается и лысый господин в Toyota Land Cruiser 200 с травматическим пистолетом за пазухой, и с трудом говорящий по-русски таксист, не осиливающий включение указателей поворота перед перестроениями. Завидев подобного смельчака, окружающие наверняка задаются вопросом сэра Генри из “Собаки Баскервилей” в адрес беглого каторжника, обитавшего на болотах: “И как он не боится. “. Действительно, есть ли в подобном общественно порицаемом деянии состав преступления и как оно наказывается?

Прежде всего следует вспомнить о понятии “нечитаемые номера” и освежить в памяти примечание к статье 12.2 КоАП: “Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака”. Номер может быть нечитаемым, если он залеплен грязью и снегом, на нем стерлись черные буквы и цифры, а еще к нему что-то приклеилось. Случайно.

Читать еще:  Что не нужно говорить инспектору ДПС?

РИА “Новости” / Алексей Филиппов

Таким образом, наш случай к данной теме не относится — все вроде бы читается, ничего не стерлось, да и листочки с деревьев случайно не приклеились. А вот по ГОСТу ли прикреплен госномер? Требования ГОСТ Р-50577-93 (“Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования”) к установке следующие:

• регистрационный знак должен быть установлен перпендикулярно длине автомобиля с отклонением не более 3о; • регистрационный знак должен быть установлен перпендикулярно поверхности дороги с отклонением не более 5о; • расстояние от поверхности дороги до нижнего края знака должна быть не менее 30 см;

При этом ГОСТ не регламентирует, какой стороной следует вешать знак. Даже будучи перевернутым, он не сокрыт и вполне читаем, хотя и с некоторыми усилиями. Некоторые правозащитники утверждают, что серьезного наказания за подобное деяние не предусмотрено и максимум можно “попасть” по 1 части статьи 12.2 КоАП, гласящей: “Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей”.

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Но на практике переворот номера может закончиться куда плачевнее — по всей строгости части 2 статьи 12.2: “Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев”.

Читать еще:  Схема подключения кнопки стеклоподъемника

Что касается установки государственного регистрационного знака обратной стороной, то здесь водитель, вероятнее всего, будет наказан именно по 2 части и превратится в пешехода сроком до трех месяцев.

Есть еще один момент, который следует учитывать. Если автомобиль, пытающийся стать невидимкой для камер, станет виновником ДТП с пострадавшими и погибшими, то наличие неправильно установленного знака может интерпретироваться как способ уклониться от уголовной ответственности и в итоге станет отягчающим обстоятельством.

Перевернутые номера: полезный «лайфхак» или верный способ остаться без прав?

В последнее время в сети стали появляться фотографии автомобилей с перевернутыми номерами, а кто-то даже видел такие машины «вживую». Чем руководствуются водители этих авто и насколько это законно?

Первые автомобили с перевернутыми номерами стали встречаться в России еще несколько лет назад. Их появление связано с повсеместной установкой камер на дорогах, от объективов которых автомобилисты и пытаются скрыться путем неправильного закрепления регистрационных знаков.

Подавляющее большинство камер на дорогах действительно не может распознать перевернутые номера, хотя современные комплексы справляются с данной задачей заметно эффективнее. Впрочем, даже если автомобилисту удастся стать незаметным для средств фото- и видеофиксации, то что же он будет делать при встрече с сотрудниками ГИБДД?

Разъезжающие с перевернутыми номерами автомобилисты уверены, что «обманули систему». Они полагают, что даже если полицейские остановят их, то что-то конкретное предъявить не смогут.

Дело в том, что в стандартах по установке автомобильных регистрационных знаков существует несколько «пробелов». В частности, там нет строк, в которых бы запрещалось разъезжать с перевернутыми номерами.

Согласно действующим ГОСТам? автомобильный номер должен быть расположен посередине центральной оси кузова автомобиля, хотя для некоторых машин (например, японских и итальянских) также разрешено крепление слева. Плюс он должен быть размещен ровно, то есть не иметь наклона. А вот каких-либо требований к стороне размещения номерного знака в стандартах нет.

Читать еще:  Советы, как не уснуть за рулем в дальнем путешествии

В сети можно найти немало роликов, на которых автомобилисты спорят с остановившими их сотрудниками ГИБДД и в результате доказывают свою правоту. Почему полицейские отпускают таких водителей с миром — непонятно. Возможно, им просто не захотелось тратить свое время.

Так или иначе, после просмотра таких роликов кто-то из водителей наверняка побежит переворачивать номера, однако делать этого все же не стоит. Тут стоит понять, что неудачные попытки убедить полицейских в своей правоте в интернет не попадают, поэтому, установив знак некорректно, вы рискуете нарваться на штраф и даже остаться без прав.

Дело в том, что в том же ГОСТе есть строчка, согласно которой, установленный знак должен быть «хорошо читаем на расстоянии не менее 20 метров при освещении штатным фонарем». Учитывая, что перевернутый номер «читается» так себе, то дорожные полицейские вполне могут придраться и привлечь водителя к ответственности.

Согласно Части 2 Статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» предусмотрен либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

В общем, перевернутый номерной знак не является «лайфхаком», и первый же подкованный сотрудник ДПС вернет зарвавшегося автомобилиста на землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector