Goldenfly.ru

Что раздражает водителей на дорогах?

Бесит и раздражает: 7 факторов, которые выводят из себя водителей

Каждый человек имеет собственную манеру вождения, привычки и особенности поведения на дороге. Есть люди, которые любят быструю езду с громкой музыкой по загородной трассе, другие автовладельцы больше предпочитают городской трафик. Например, я люблю, когда дорога пустая и хорошая. На таком полотне приятно ехать, особенно в окружении природы, гор или водоемов. Такой себе дорожный релакс.

Но есть ряд факторов, которые очень раздражают других участников дорожного движения. С одной стороны каждый водитель волен делать все что душе угодно в собственном движимом имуществе, но с другой – уважение к остальным никто не отменял. Итак, что больше всего бесит окружающих?

ТОП-7 самых раздражающих вещей

Опрос был проведен специалистами онлайн-сервиса среди автомобилистов мужского и женского пола. Возраст респондентов очень обширен – 18-55 лет. В результате эксперимента было выявлено 7 факторов, которые не то что вызывают неприязнь у участников, они бы с удовольствием никогда с таким не сталкивались. И честно признаться, некоторые пункты подталкивают и меня к нервному тику и «нелитературным» словечкам.

Многие участники дорожного движения раздражаются от «корявой» парковки водителей, особенно если они при этом занимают очень много места или впоследствии создают проблемы для других машин, пешеходов. К сожалению, такое неуважение к окружающим можно встретить сплошь и рядом. В пятерку также входят моменты, когда автомобили на дорогах не пропускают карету скорой помощи, а также беспричинное использование звуковых сигналов. Последний вариант говорит про хамское поведение, а первый – вообще не входит ни в одни рамки приличия.

К менее значимым раздражителям опрошенные водители отнесли несоблюдение скорости, так как в большинстве случаев в городе все ездят с небольшим превышением. Предлагаю Вам ознакомиться с семеркой вещей, которые вызывают явное раздражение и агрессию.

7. Громкая музыка, которую можно услышать и в собственном автомобиле

За этот вариант проголосовало больше 2,5% опрошенных водителей. Это вроде и не значительный результат, но все же имеет право на существование. Сегодня очень много людей считают, что про их музыкальные предпочтения должны знать все вокруг. С этим не согласен категорически!

6. Несоблюдение ограничений скорости

Этот фактор был озвучен пятью процентами респондентов. Также они сделали пометку, что на участках дороги, где действуют жесткие ограничения, раздражают только нарушители. Они считают, что такие правила установлены не беспочвенно, потому должны соблюдаться всеми автомобилистами.

5. Беспричинное использование звуковых сигналов

Когда сигналят без видимой на это причины – это раздражает около 10,5% водителей. Ну возможно таким образом человек хочет пообщаться? Хамское поведение на дороге – недопустимо!

4. Не пропускание машин с проблесковыми маячками (особенно скорой помощи)

Каждый человек может оказаться в ситуации, когда от скорости прибытия кареты скорой помощи зависит жизнь и здоровье родного, близкого. В такие моменты задумываешься, что ничего так не важно, как предоставить возможность специалистам делать свое дело. Например, в кратчайшие сроки довести пациента в медицинское учреждение. И если есть у Вас возможность, не будьте «козлами» — уступите дорогу медикам. К сожалению, даже секунды простоя могут сыграть огромную роль.

3. Активное перестроение транспортного средства между рядами

Около 16% процентов автовладельцев безумно раздражает активное перестроение машины из одного ряда в другой. Такая «игра в шашки» может создавать аварийные ситуации, потому беспокоиться могут абсолютно все участники дорожного движения.

2. Несоблюдение правила «рядности»

Практически 22% опрошенных людей бесит несоблюдение «рядности» другими водителями. Не всегда есть возможность спрогнозировать поведение другого человека в обычной жизни, а на дороге это может привести к серьезным последствиям, например, дорожно-транспортным происшествиям. Чтобы снизить риск и были придуманы правила рядности. При их несоблюдение не удивляйтесь, что Вам сигналят и демонстрируют свое отношение.

Читать еще:  Редуктор заднего моста ВАЗ 2106

1. Хамская парковка

Парковка – самое больное место у современных водителей. Очень часто не хватает места или просто нереально найти свободную парковку. Даже остановка на 5 минут вызывает сложности у автовладельцев. Но если встречаются машины, занимающие два места или «запарковывающие» другие авто, на ум сразу приходит много нелестных выражений. К сожалению, мало кто из участников движения задумывается про комфорт пешеходов и окружающих людей.

А Вас что раздражает на дороге? Делитесь собственными историями!

9 людей и вещей, которые больше всего раздражают водителей

За рулем автомобиля каждому приходится сталкиваться с самыми различными ситуациями. Многие из них способны вывести из равновесия даже спокойного человека. Рассмотрим список основных неприятностей на дороге для автомобилиста.

Водители, не включающие указатели поворота перед перестроением

Среди «соседей» за рулем всегда найдется тот, кто не пользуется сигналами поворота. Тем самым он обоснованно вызывает гнев других шоферов. Ведь невозможно абсолютно точно предугадать маршрут движения авто, если его водитель не использует средства коммуникации. А, значит, не исключена вероятность аварийной ситуации.

Плохое состояние дорог

Главный источник раздражения российских автомобилистов – это, конечно же, плохие дороги. Разбитый асфальт, вечные ямы, колея и огромные лужи на загруженных городских улицах не только тормозят движение, но и нередко становятся причиной ДТП или поломки авто.

Водители, не соблюдающие дистанцию

Еще один раздражающий фактор на дороге – водители, садящиеся на «хвост». Такие ездоки движутся вплотную к впередиидущей машине, порой даже начиная сигналить с требованием уступить проезд. Своим поведением они не только повышают опасность, но и существенно замедляют ход машин, так как многие автолюбители намеренно сбрасывают скорость, чтобы проучить «хвост».

Водители, разговаривающие по телефону или отправляющие смс

Есть одна вещь на дороге, которая раздражает всех участников дорожного движения – это разговоры по телефону. Ведь, несмотря на ответственность, многие граждане продолжают пользоваться своими гаджетами на дороге. В итоге – сильно отвлекаются от дорожной ситуации. Кто-то начинает медленнее ехать по скоростной полосе, создавая опасное препятствие. Кто-то совершает опасные маневры. Кто-то забывает вовремя совершить нужный поворот или нажать на тормоз. Результат в каждом из случаев может быть плачевен.

Водители, нарушающие скоростной режим на дорогах

Как показывают исследования, каждого второго автомобилиста раздражают «гонщики» на дорогах. Таких товарищей заметить легко. На светофоре они рычат своим мотором, играют сцеплением, газуют резко и мчатся вихрем до следующего светофора, не забывая по пути резко перестраиваться, подрезая других.

Пробки на дорогах

Бич всех водителей – пробки. Причем заторы на дорогах актуальны уже не только для крупных, но и для мелких городов. Волей-неволей приходится подчиняться их правилам и ждать возможности проехать, отбивая при этом попытки ушлых ездоков проскочить вперед.

Пешеходы, перебегающие дорогу в неположенном месте

Немало неприятных моментов доставляют и пешеходы. Вернее, те из них, кто перебегает дорогу в неположенном месте. Мужчины и женщины, спешащие на работу, школьники, бегущие с занятий, бабули, направляющиеся в поликлинику и даже молодые мамочки, везущие свое чадо в коляске. Пытаясь сократить свой путь, они выбегают на проезжую часть в самых неожиданных местах, заставляя водителя экстренно тормозить. Хорошо еще, если все обходится без последствий.

Использование звукового сигнала не по делу

Не менее раздражающе ведут себя автолюбители, любящие постоянно сигналить. Нажимают на гудок они по любому поводу, повышая градус напряжения и без того непростой обстановки вокруг.

Читать еще:  Почему нужно выбирать 95-ый бензин

Новички, которые боятся набрать скорость

Одним из самых раздражающих факторов на дороге признан медлительный водитель. Обычно этим грешат новички или «принципиальные» автомобилисты. Соседям же по дороге сложно понять такого ездока: вдруг он сейчас решит резко перестроиться, но не включит поворотник или «мстит» задней машине, мигающей «дай проехать».

Причин может быть много, и невозможность понять их раздражает больше всего. Кстати, не жалуют слишком медлительных водителей и сотрудники автоинспекции, подозревающие, что это либо нетрезвый, либо неадекватный автомобилист.

10 дурацких привычек водителей, которые бесят всех на дороге

Чтобы вызвать раздражение у соседей по потоку совсем не обязательно нагло нарушать ПДД. Рассказываем о том, чего лучше не делать, находясь за рулем.

Правила дорожного движения – это не единственный набор условностей, определяющий поведение водителей на дороге. Культура играет ничуть не меньшую роль и – обычно – помогает разрешать различные ситуации без конфликтов. И хорошо, когда эта культура есть. А когда ее нет, ощущения от ежедневных поездок за рулем будут совершенно другими.

Мы уже рассказывали о том какие правила дорожного движения нарушают вообще все. А сегодня хотим вспомнить несколько самых неприятных привычек водителей, за которые не предусмотрен штраф, но от которых карма портится ох как быстро.

Сигналить на светофоре

Раздражает, правда? Вы подъезжаете к светофору, останавливаетесь на стоп-линии, ждете разрешающего сигнала, и если ваша машина не тронулась с места сразу после того, как загорелся “зеленый”, сзади раздается протяжный и недовольный звук клаксона. И если даже вы стартовали ровно в ту секунду, как погас красный, но разгоняетесь слишком медленне – получите еще один “би-и-и-п!”. Поэтому совет: никогда не делайте так сами. А если водитель действительно отвлекся и долго не трогается с места, моргните ему фарами.

Парковка на два места

Вы приезжаете на парковку большого супермаркета и обнаруживаете, что свободных мест нет. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что места-то есть. Просто кое-кто встал сразу на два машиноместа. Зачем? Обычно свои действия такие водители объясняют тем, что просто не хотят, чтобы их автомобиль поцарапали. Поэтому неудивительно, что “за двоих” паркуются обычно владельцы больших и очень дорогих машин. И не важно, что у них почти наверняка есть страховка и все царапины в крайнем случае устранят, причем быстро и бесплатно. Нет! Главное – это ощущение полного превосходства над ситуацией. Доминируй и властвуй. Бесит!

Мусор из машины

Но не надо думать, что раздражающие привычки – удел исключительно богатых. Есть поступки, которые совершают все, независимо от социального статуса. Нашли ненужную бумажку в машине? Открывайте окно и бросайте – уберут! Окурок? Тоже на дорогу. А самый шик – выставить на светофоре пакет из “Макдака”. Посреди 10-полосного шоссе.

На самом деле, в России несколько раз пытались принять законопроект, вводящий на федеральном уровне штраф за выброс мусора из машины. И каждый раз подобная инициатива отклонялась Госдумой. Может быть, депутаты просто сами любят мусорить? В любом случае – начинайте с себя. И не стесняйтесь выражать свое недовольство подобными поступками со стороных других. Максимально вежливо, конечно же.

Поведение на АЗС

Типичная ситуация: вы подъехали к заправке и встали в очередь за машиной, которая уже заправляется. Через пару минут сотрудник АЗС повесил пистолет, закончив заправку. Вот только владелец как-то долго не возвращается… Проходит одна минута, две, пять… Через 10 минут из здания АЗС выходит владелец, доедая хот-дог и допивая кофе. Знакомо? Если да, то мы уверены, что вы так никогда не будете делать. Идти в кафе или магазин на заправке, не поставив машину на парковку – моветон, который всех очень раздражает. Никто не спорит, что наличие дополнительных услуг на АЗС – это очень хорошо и удобно. Вот только этикет никто не отменял: сначала разберитесь с заправкой и перепаркуйте машину, а потом – ешьте, пейте и проводите свое время так, как вам нравится.

Читать еще:  Как подключить стеклоподъемники на ВАЗ 2109

Неуместный левый поворотник

Вы едете по улице, а по примыкающей дороге к вам приближается другой автомобиль. Водитель включает левый поворотник. Вы останавливаетесь, чтобы его пропустить, но тот ни с того ни с сего поворачивает… направо! Оказывается, таким странным способом он просто хотел привлечь ваше внимание. Ведь если бы он включил правый поворотник, вы бы его не заметили и не пропустили!

Такое поведение встречается только в нашей стране. Глупо, странно, непонятно, да еще и неправильно с точки зрения ПДД. Тем не менее, многие водители так и продолжают включать левый поворотник там, где нужно включать правый. Никогда так не делайте! Это жутко раздражает!

Громкая музыка

Машина – это не только средство передвижения, но еще и средство повышения комфорта. В машине есть кондиционер, подогрев сидений и аудиосистема. Но некоторые водители считают, что лучшее, что можно с ней сделать – это устроить уличную дискотеку. Особенно много таких любителей громкой музыки летом – и в городе, и на дачных участках, где вас вынуждают стать фанатом “Дискотеки 80-х” или “Шансона”. Нарушают ли водители, включающие музыку на полную, какой нибудь пункт ПДД? Нет. Но раздражает это очень сильно.

Злоупотреблением приоритетом

Мы про тех водителей, которые никогда никого не пропускают, если у них право приоритета. Безусловно: в первую очередь водитель должен руководствоваться ПДД, в которых термин “главная дорога” существует не просто так. Но помимо ПДД есть еще и культура вождения, с которой у нас явно проблемы. Иногда на выезде из двора или нерегулируемом перекрестке возможности повернуть приходится ждать очень долго. В таких ситуациях автомобилисты, находящиеся на “главной”, могли бы притормозить и дать другому водителю выехать. Казалось бы, потеря времени на пару секунд. Но нет!

В итоге выезжающие со второстепенной дороги не выдерживают, начинают нагло лезть и дело доходит до ДТП… Меньше ли от этого стресса? Больше порядка на дорогах? Не уверены.

Неожиданный “джентельмен”

Ситуация обратная описанной в предыдущем пункте. Некоторые водители не против пропустить другой автомобиль или пешехода, вот только начинают это делать в самый последний момент. Тормозят очень резко и внезапно, что для двигающихся сзади становится полной неожиданностью. Нет-нет, пропускать и уступать надо, безусловно. Только нельзя ли это делать заранее и плавно?

Проезд луж

Осенью и весной, когда улицы российских городов начинают напоминать реки, далеко не все водители снижают скорость при проезде луж. Некоторые наоборот, посильнее давят на газ, чтобы проехать её быстрее. И хуже всего приходится пешеходам, для которых вода из лужи превращается в неожиданный (грязный) душ. Но и водителям бывает несладко. Вы ехали, никого не трогали, и вдруг из-под колеса встречного внедорожника вам в лобовое стекло прилетает поток воды! И это не только неприятно, но и опасно – ведь несколько секунд вы двигаетесь фактически вслепую, а дворники не могут быстро справиться с таким потоком. Конечно, это вопрос и к дорожным службам: ливневые канализации нужно проектировать таким образом, чтобы вода на поверхности не скапливалась, а каждая лужа – это скорее инженерный или технический недостаток. Но неужели, зная об особенностях наших дорог, нельзя ездить поаккуратнее?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector