Goldenfly.ru

Что отвечать на провокационные вопросы инспектора ГИБДД?

Хитрые и провокационные вопросы инспекторов ГИБДД

Какие хитрые и провокационные вопросы могут задать инспекторы ГИБДД?

Многие водители теряются, когда их автомобиль останавливает сотрудник полиции. Большинство людей начинает нервничать, общаясь с представителями закона, даже если правила дорожного движения не были нарушены. Инспекторы ДПС нередко сбивают с толку сидящего за рулем, задавая ему вопросы “с подковыркой”. Рассмотрим самые распространенные из них.

Откуда (куда) едете?

Услышав подобное, многие, не задумываясь, отвечают правду. Между тем, автомобилист не обязан отчитываться о своем маршруте даже полицейскому. Каждый законопослушный гражданин нашей страны на основании Конституции имеет право свободно перемещаться по ее территории.

Чтобы не спровоцировать конфликт, допустимо ответить инспектору шуткой. Можно вежливо поинтересоваться, чем вызван подобный интерес.

Выпивали вчера?

Любой человек, сидящий за рулем автомобиля, ответит отрицательно. После этого, как правило, сотрудники полиции стараются развить тему. Они могут спросить: “А почему у вас вид такой уставший?”. Многие любят указывать водителям на то, что заметили у них покраснение глаз или кожи лица. Некоторые откровенно блефуют, утверждая: “Да от вас же явно пахнет спиртным! И я, и мой напарник это заметили”.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные хитрости. Если есть уверенность в абсолютной трезвости, лучше сразу потребовать алкотестер и “продышать”. Увидев на табло нули, сотрудники ДПС потеряют к водителю интерес.

Источник изображения: iz.ru

Кем работаете?

Если речь заходит о трудоустройстве, а тем более о величине дохода, наверянка инспектор не брезгует взятками. Такие данные полицейским требуются только при заполнении граф процессуальных бумаг: протоколов, объяснений и других.

Водитель, остановленный в ходе рейда для проверки документов, вправе не сообщать сведений о своей работе. Не лишним будет спросить, зачем инспектору нужна эта информация.

Протоколы в отношении вас уже составляли?

Вопрос содержит намек на то, что полицейский мог усмотреть в действиях автомобилиста состав какого-либо нарушения. Лучше сказать правду: сотруднику ГИБДД не составит труда сделать телефонный звонок и проверить слова водителя.

Обнаружение лжи вызовет у представителя власти неприязнь, что чревато трудностями в дальнейшем общении. Следует сразу уточнить, наблюдал ли блюститель порядка совершение проступка, или же он задал вопрос “для информации”.

Источник изображения: bel.ru

Имеете ли вы неоплаченные штрафы?

Здесь можно уклониться от однозначного ответа. Полицейский обязательно узнает сведения по базе данных, позвонив сотруднику, отслеживающему дебиторскую задолженность. Однако даже если автомобилисту назначали штраф, достоверно проверить факт его погашения на текущий момент нельзя. Деньги на счет МВД поступают только через 2-3 дня.

Читать еще:  Главные признаки забитого катализатора

В экстренной ситуации можно сказать, что платеж произведен накануне, а квитанция находится дома. Следует иметь в виду, что после такого разговора нужно немедленно найти копию постановления и перевести требуемую сумму.

Как будем решать вопрос?

А вот тут уже просматривается провокация. Добросовестный инспектор ГИБДД сам разъяснит водителю его права, суть правонарушения (если оно было), а также сроки оплаты штрафа. Он посоветует, где лучше погасить долг, а также разъяснит, какое наказание предусмотрено за просрочку. Нечистый же на руку полицейский постарается “развести” на деньги.

Получение взятки — должностное преступление, которое будет считаться оконченным в тот момент, когда водитель передаст инспектору купюры. В Уголовном Кодексе наказание за деяние предусмотрено статьей 290. Бывает, что полицейский настаивает на своем, и иного выхода, кроме как заплатить, нет. В такой момент стоит незаметно включить диктофон в телефоне, чтобы зафиксировать разговор. Затем можно обратиться в Управление собственной безопасности МВД.

Если есть возможность, лучше любым путем избежать передачи денег. Существует вероятность (хоть и небольшая) того, что инспектор докажет наличие инициативы со стороны водителя. Тогда уже владельцу автомобиля будет грозить наказание, предусмотренное статьей 291 УК РФ. Лучше настаивать на том, что «вопрос решать мы будем только по закону».

Все-таки порядочных сотрудников полиции гораздо больше, чем недобросовестных. Не стоит грубить, повышать голос или, не разобравшись, демонстративно включать видеосъемку на “мобильнике”. Вежливость может оказаться полезнее, чем излишняя самоуверенность.

Как верно ответить на самый хитрый вопрос инспектора ГИБДД

Проверка документов инспектором ДПС часто может быть лишь поводом для того, чтобы получше «рассмотреть» водителя и прикинуть, есть ли основания для более детальной «работы» с ним: проверить на состояние опьянения, найти возможность выписать штраф и т. д. Как отвечать на вопросы сотрудника ГИБДД, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем?

Наиболее излюбленными вопросами инспекторов являются вопросы, связанные с употреблением алкоголя. Звучать они могут в разной интерпретации:

— вы хорошо себя чувствуете?

— а на этой неделе выпивали?

— может в выходные был какой-то повод выпить?

— когда последний раз употребляли спиртное?

Даже если вы действительно выпили 1–2 бутылочки пива в прошедшие выходные и думаете, что было это давно и пробы ничего не покажут, от честного ответа все же лучше воздержаться. Такая откровенность с инспектором может стать поводом для дальнейшей «работы» с вами.

Для того, чтобы автоинспектор попросил вас пройти освидетельствование на состояние опьянения, в вашем поведении должен присутствовать один из этих признаков:

— неустойчивая или шаткая походка;

Читать еще:  Схема установки тросиков стеклоподъемника УАЗ буханка

— нарушенная не четкая речь;

— покраснение кожи на лице.

Даже если ни одного из этих пунктов у вас не наблюдается, но вы добровольно признались, что да, употребляли, — это тоже сигнал для проведения медосвидетельствования.

Как лучше отвечать на вопрос инспектора относительно употребления спиртного?

Если сотрудник ГИБДД изначально настроен на то, чтобы вывести вас «на чистую воду», он может задать и 2–3 вопроса, среди которых будет и «когда последний раз выпивали?». Самый лучший ответ на этот вопрос: «Я не пью». Если инспектор не удовлетворится таким ответом, а попытается развить эту тему, то ответив «Я не пью совсем», вы окончательно пресечете дальнейшие попытки автоинспектора подвести вас к освидетельствованию.

Вам может показаться, что освидетельствование — это не так уж и страшно, тем более если вы уверены в своем состоянии. Но что такое освидетельствование? Во-первых, это потерянное время. Процедура с соблюдением всех требований закона может занять до 30 минут. Надо составить протокол об устранении от управления автомобилем, привлечь двух понятых, проверить лицензии на конкретный прибор, «подышать в трубочку». Согласитесь, действительно потеря времени, если вы абсолютно трезвы.

Но и это еще не самое страшное: в интернете полно историй, когда трезвый водитель признавался находящимся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Все уловки гаишников при проведении такого освидетельствования мы расписывать не будем, но лучше не сталкиваться с этим совсем и не доводить банальную проверку документов до «подышите в трубочку».

Если же сделать этого вам не удалось, и инспектор заставляет вас пройти «тест на алкоголь», то вы должны знать, что имеет полное право отказаться «дуть в трубочку» на месте. В этом случае вы должны сказать, что готовы пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Конечно, это займет больше времени, однако результаты вашего обследования точно будут правдивыми и надежными. Кстати, при таком раскладе инспектор может потерять к вам интерес, чтобы не тратить и свое время тоже, и отпустит вас.

На эти вопросы инспектора ГИБДД отвечать нельзя!

Далеко не всегда, чтобы получить штраф, нужно что-то нарушить. Иногда водитель может стать нарушителем только из-за своего «языка». Для этого инспектору достаточно задать несколько провокационных вопросов. Так какие же это вопросы, и почему на них лучше не отвечать?

«Нарушаем?»

Данный вопрос можно услышать очень часто. Так инспектор пытается вынудить водителя, признаться в нарушении ПДД. Его задают даже тогда, когда вину водителя невозможно доказать. Как правило, почти все граждане начинают необдуманно оправдываться и тем самым усугублять ситуацию. Начинайте сразу требовать объяснений и доказательств.

Читать еще:  Проехал на желтый сигнал светофора – важные моменты, которые необходимо знать

«Сами скажете что нарушили?»

С помощью этого вопроса, гаишник проверят водителя «на вшивость». Многие неуверенные водители пытаются угадать нарушение или просто перебирают варианты вслух. Это и играет на руку инспектору. Таким образом, он может воспользоваться любым «нарушением» и обязательно накажет вас. Запомните: вы не должны озвучивать правила, которые нарушили. Это обязанности инспектора.

«Работаете? Кем?»

Казалось бы, какое отношение имеет занимаемая должность? А вот и имеет. Инспектору важно узнать вас поближе и понять, можно ли намекать на взятку, и если да, то в каком размере. Инспектор может спросить вашу должность и место работы только во время составления протокола.

«Выпивали?»

В таком случае лучше не молчать, а сразу давать четкий ответ, при этом подтверждая это следующим образом: не пью уже 5 лет, религия не позволяет, не переношу алкоголь, на антибиотиках и тому подобное. В большинстве случаев, вы убережете себя от процедуры освидетельствования. Но даже, если гаишник решил вас проверить, на всю процедуру уйдет около тридцати минут, а времени у него немного. К тому же потом можно отказаться, и потребовать пройти тест в медицинском учреждении.

« Что делать будем?»

Порядочный инспектор ДПС никогда не задаст такой вопрос. Он наоборот, разъяснит суть нарушения, скажет, где можно оплатить и напомнит о сроке оплаты штрафа. В другом случае, гаишник станет намекать на взятку, что не совсем законно. Даже, если он будет прямо говорить о передаче денег, а вы согласитесь, то виноватым окажетесь вы. Конечно, можно не поддаваться провокации и записывать все на диктофон.

«Зачем нарушили дорожную разметку?»

Обычно, такой вопрос задают после экстренного торможения или же вынужденной остановки в месте, где это запрещено. Разметку вы может и нарушили, но вот только не правила. Это и можете сказать гаишнику, но помните когда это законно, а когда нет.

«Багажник откроете?»

Первым делом поинтересуйтесь, это просьба или требование. Если просьба, то смело можете отказывать. А если требование, то попросите показать соответствующие документы и привлечь понятых. Из числа гаишников, мало кто имеет огромное желание заполнять документы и искать свидетелей.

Не забывайте, что гаишники – тоже люди. Общайтесь с ними на равных и не паникуйте. А если вас пытаются «раскрутить» задавая нелепые вопросы, смело отстаивайте свою правоту.

Расскажите нам в комментариях о том, какие ситуации были у Вас? Воз можно это очень пригодится читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector