Goldenfly.ru

Что лучше выбрать для смазки деталей в авто

Kondraty › Блог › Автомобильные смазки. Их сравнение и применение. Универсальная смазка “UNI-M”.

Сделаю обзор автомобильных смазок и представлю их вашему вниманию, потому что это вызывает всегда много вопросов.

— Универсальные смазки. Данные смазки сочетают в себе ингредиенты нижеперечисленных смазок и способны решать большой спектр задач.
Из всех универсальных смазок, что я пробовал (WD-40, Liqui Moly, Higear итд), хотел бы выделить универсальную смазку UNI-M. Смазка реально стоит дешевле других (325 рублей), а качество на уровне, даже лучше. Она гибридная и еще содержит в себе твердые вещества, которые хорошо влияют на качество смазки, уменьшают трение. В общем идеальное соотношение цена-качество!
В общем кому интересно, видео ниже, там все подробно рассказывают:

— Медная смазка. Паста или спрей — все равно.
Она нужна однозначно для узлов с повышенным давлением — резьба болтов, гаек, шпилек, привалочных плоскостей ступиц колес и даже обратной стороны тормозных колодок.
Основные ее преимущества — держит экстремально высокую температуру (до 1000 град.) (нужно в деталях тормозной и выхлопной системы), также работает при больших давлениях (резьба).

— Литиевая смазка, литол. Смазка универсальная, не обладающая специальными супер-способностями. : ) Применяется в слабонагруженных шарнирах и узлах трения. Допускается для смазки электрических контактов, аккумуляторных клемм. Также значительно замедляет коррозию, водостойка. Работает в широком диапазоне температур (-40.+120).
Нужно сказать, что она имеет много разновидностей, схожих по свойствам и составу. Отличаются ценой и особенностью применения. Среди них выделю “пушечное сало” — ингибитор коррозии, ЦИАТИМ-201 — для электромеханики и собственно Литол-24 — простейший универсальный продукт, которым “кормят” обывателей. Солидол с присадками, в общем, но тоже вполне годится.

— Графитная смазка. Или графитовая. Хотя лучше все же графитовая, поскольку она сделана не из графита, а с его добавлением. В литол. Это снижает температурный рабочий диапазон (-20.+60), увеличивает вязкозть и добавляет так называемый “сухой” компонент смазки, который смягчает трение металла по металлу засчет своей взвешенной структуры, образуя тонкую защитную пленку между поверхностями, даже когда “мокрый” компонент уже не справляется или загрязняется. Достигается противозадирный и антифрикционный эффект. Это также повышает “время жизни” смазки.
Ее можно применить в нагруженных узлах трения, в подшипниках качения и прочих трудных ситуациях, но… с поправкой на температуру. Поэтому ее, как правило, применяют для смазки цепей вело- и мототехники, промышленной аппаратуры, работающей в “теплых” условиях.

— Цинковая смазка (типа “Вымпел”). Уже вполне себе “взрослая” смазка, представляющаяся литиевой с добавлением мелко-дисперсного цинкового порошка и прочих “сладостей”. По свойствам похожа на графитовую, но работает в более широком диапазоне температур (-40.+120).
Тут уж пожалуйте в нагруженные узлы и подшипники автомобиля русских широт. Подвижные детали подвески — прямое назначение.

— Молибденовая смазка (типа “Шрус”). На самом деле, это так же литиевая с добавкой порошка дисульфида молибдена. Повышены антифрикционные и противозадирные характеристики, увеличена пластичность и “время жизни” смазки.
Для ШРУСОВ, карданных передач и подшипников смазка как нельзя кстати. Молибденовая присадка позволяет переносить более тяжелые нагрузки и продлевает жизнь самым тяжелонагруженным узлам автомобиля.

Резюме.
Я бы для своей машины взял как минимум универсальную смазку (Uni-m), медную смазку для резьбы, цинковую и молибденовую для всего остального.
Более тяжелые нагрузки для молибденовой, менее — для цинковой.
Из наших смазок неплохо “выглядит и пахнет” ООО “ВМП”, производящая смазки в тубах (типа тюбика зубной пасты) и ведерках под названием “Римет”. Бело-сине-красные этикетки. Эти смазки, по моим ощущениях, сильнее всего похожи на заморские по запаху, консистенции, цвету и прочему. Цена и доступность тоже радует.

Исправления и дополнения.

— Силиконовая смазка. Помогает размягчить и “восстановить” резину, обладает водоотталкивающим эффектом, создает на поверхности тонкий слой мягкого силикона.
В автомобиле применяется для размораживания и профилактики замерзания замков и личинок дверей, для устранения скрипов пластика панели и металла дверных петель, ручек, лязга замков. Также состав хорош для смазывания резиновых уплотнителей машин, в том числе и оконных, для продления их срока службы и частичного восстановления свойств. Также может применяться для смазывания тросов привода капотабагажника и механизмов стеклоподъемника для облегчения их работы. Полезная вещь, как оказалось.

Читать еще:  Новый неприятный сюрприз для владельцев нерастаможенных авто

— Универсальные смазки полезны, но не являются панацеей. Сверяйте заявленную производителем рабочую температуру и сферу применения с вашей задачей.

— Про металлоплакирующие смазки типа молибденовых.
У разных составов разных производителей варьируется нижняя температура рабочего диапазона. Это может повлиять на выбор смазки узлов Вашего автомобиля, стоит обратить внимание. Скажем, “Castrol Moly grease” работает от -20 град. Зимой с этой смазкой, как мне кажется, усердствовать не стоит. Хотя, в Европе эту смазку рекомендуют производители электрооборудования для смазки подшипников генераторов, планетарных редукторов стартеров и прочих подвижных частей своих продуктов.

4 детали авто, которые обязательно нужно смазывать

Резиновые, пластмассовые и железные элементы машины нуждаются в защите от воздействия вредных факторов. Эту функцию в уходе за автомобилем выполнит смазка. Ее применение убережет водителя с пассажирами от попадания в ДТП.

Ходовая часть

Одна из важнейших частей машины – ходовая, которая приводит транспорт в движение. От состояния ее элементов будет зависеть управление и безопасность автомобиля на трассе. Ухаживать за своим транспортным средством должен уметь любой водитель. Стук или даже тихий шум в узлах автомобиля должен насторожить, так как он может причиной большой проблемы.

Почему нуждается

Для того, чтобы не возникало проблем с неисправностью вашей машины, необходимо регулярно проводить технический осмотр и профилактические работы в виде смазки всех подвижных элементов ходовой части, включая детали подвески и рессоры. Ведь это будет экономнее с материальной стороны и по затрате времени, в сравнении с ее ремонтом.

Чем и как часто смазывать

Элементы ходовой части автомобиля считаются узлами, которые не поддаются герметизации. Исходя из этого, для обработки деталей подвески машины применяются кальциевые, натриевые, натриево-кальциевые смазочные жидкости.

Кальциевые консистентные смазки бывают двух типов:

  • синтетические (отвечающие ГОСТ 4366-50),
  • жировые (по ГОСТ 1033-51).

Кальциевые солидолы благодаря своей повышенной влагоустойчивости отлично подходят для обработки открытых узлов, которые не защищены от попадания воды. Однако из-за невысокой температуры плавления эти смазочные жидкости не подходят для сильно нагревающихся комплектующих автомобиля.

Смазки, которые плавятся относительно при высоких температурах, подойдут для обработки подшипников колес, которые нагреваются до 120°С и больше. Чаще всего для этого применяются следующие смазочные материалы:

  • жировой консталин,
  • натриевая смазка,
  • смазка ЯНЗ-2.

Частота смазки ходовой части авто зависит от марки машины, состояния дорог и пройденного ею километража.

Дверные уплотнительные резинки

Уплотнительные резинки – это прокладочный материал, защищающий салон машины от сквозняков. Изготовлен уплотнитель из пористой резины, которая со временем теряет свою эластичность и разрушается под воздействием воды, грязи и перепад температур. Чтобы уплотнительные резинки на дверях и окнах автомобиля не старели и долго служили, их надо периодически смазывать. Особенно это касается зимнего периода, во избежание примерзания дверей к резиновой части корпуса автомобиля.

Чем и как часто смазывать

Обрабатывать уплотнительные резинки дверей и окон лучше всего специальной, предназначенной для этих целей силиконовой смазкой. Но если ее не окажется под рукой, то подойдет косметический вазелин или аптечный глицерин, но на недолгое время.

Силиконовая смазка образует на поверхности полимерный слой силикона с высокими смазывающими и водоотталкивающими свойствами в широком интервале температур (от -40°С до +170°С). Смазка способна оставаться на поверхности после многочисленных моек и при частом перепаде температур. И вот еще ее преимущества:

  • простота и универсальность использования;
  • экологическая безопасность;
  • доступная цена;
  • антистатические свойства, предотвращающие скопление на резинках пыли;
  • отталкивание влаги, что особенно важно зимой.

Удобно пользоваться смазками в виде гелей, паст в виде шприца и аэрозолями.

Особое внимание стоит уделить нижней части кузова (там большее накопление грязи) и не пропустить крышку багажника зимой.

Частота использования смазочного материала указана в аннотации к нему, но не реже 1 раза в квартал.

Замки зажигания и дверей

Периодически надо проводить профилактическую смазку замков для их исправной работы.

Читать еще:  Регулировка карбюратора триммера Хускварна 128r

Чем смазывать, от чего страдает

Смазка замков и петель требуется по той причине, что в скважину попадает пыль, грязь и влага.

На рынке химической промышленности существует большой ассортимент специальных средств. При покупке надо учитывать, что смазка должна обладать такими свойствами:

  • сохранение своих эксплуатационных свойств в условиях низких температур;
  • противодействие коррозионным процессам;
  • низкий коэффициент трения;
  • устойчивость к смыванию не только водой, но и различными составами на основе солей и щелочей;
  • продолжительный срок действия;
  • средство обязательно должно быть гидрофобным, то есть не растворятся в воде.

Воспользоваться для смазки замков можно добрыми народными средствами:

Прежде чем заливать смазочную жидкость в замок, прочитайте в инструкции автомобиля о допустимости этого действия в отношении данного замка. Особенно это касается современных иномарок, где конструкция замка сложнее, чем у отечественных моделей.

Приводные ремни и ремень ГРМ

Иногда владельцы автомобилей сталкиваются со свистом, писком, скрипом или визгом из-под капота машины. Издавать его могут приводные ремни или ремень ГРМ.

В современных авто приводные ремни вращают шкивы гидроусилителя руля, компрессора кондиционера, помпы системы охлаждения.

Зачем и чем смазывать

Чтобы ремень во время работы двигателя не проскальзывал, не издавал шум, увеличился срок службы, необходимо подвергать его профилактической смазке.

Для этих целей используются специальные средства, предназначенные для обработки приводных серпантинных, клиновых и поликлиновых ремней. Эти смазки повышают эластичность и продлевают срок службы ремней.

На рынке имеется ряд специальных средств автохимии в виде аэрозолей, которые применяются для смазки ремней.

  1. Распыляем на внутреннюю поверхность ремня, равномерно. Достаточно одного целого прохода ремня по кругу.
  2. Далее немного распыляем на внешнюю сторону ремня.
  3. Даем поработать мотору около минуты, чтобы жидкость равномерно распределилась по поверхности ремня и роликам со шкивами.

Для избежания случайного заклинивания дверей или замков, разрыва приводных ремней или выхода из строя ходовой части автомобиля, не пренебрегайте профилактическим смазыванием вышеописанных деталей и частей автомобиля.

Какие элементы автомобиля требуют регулярного ухода: Смажем – поможем

Давайте поговорим о том, какие элементы автомобиля в процессе эксплуатации требуют регулярного ухода – смазывания, нанесения покрытия для сохранения тех или иных свойств.

Давайте поговорим о том, какие элементы автомобиля в процессе эксплуатации требуют регулярного ухода – смазывания, нанесения покрытия для сохранения тех или иных свойств.

Отношение к обслуживанию автомобиля у автовладельцев своеобразное. Для одних машина – это просто транспортное средство, которое они периодически отправляют на техническое обслуживание, для других – еще один член семьи, требующий заботы. А забота эта обычно заключается в поддержании блеска лакокрасочного покрытия и пластика автомобиля, содержании в чистоте интерьера и «аромотерапии» для салона. Однако в любом случае практически всегда остается незамеченным ряд элементов автомобиля, которые впоследствии могут стать источником довольно серьезных проблем или просто их ресурс может оказаться существенно меньше, чем мог быть. Во избежание всех этих нежелательных факторов достаточно периодически обслуживать данные элементы, а точнее, обрабатывать их универсальными или специализированными смазками, которые представлены в автомагазинах и на авторынках в широком ассортименте. Причем для такого самообслуживания совершенно не требуется квалификация автомеханика, нужно лишь знать, чему уделить внимание.

Уплотнители дверей

Уплотнители дверей в автомобиле могут быть не только источником неприятных скрипов при движении по неровностям, но и причиной износа лакокрасочного покрытия. Со скрипом еще можно смириться, но одна только мысль о необходимости покраски или подкраски машины может привести в уныние. А ведь этого можно избежать, если периодически смазывать уплотнители силиконовой смазкой. Она бывает в аэрозоли и в виде пластичной массы в тюбиках. Удобнее пользоваться аэрозолем – трудоемкость выполнения работ намного меньше. На рынке автохимии в Украине представлено не так уж много силиконовых смазок. Ранее мы рассказывали о подобной продукции из линейки других авторитетных брендов, а сегодня познакомим с многофункциональной силиконовой смазкой Silikon-Spray, выпущенной в Германии по сервисной программе Professional Hundert. Эта программа предусматривает изготовление продуктов не только для профессионального автосервиса, но и для любительского использования, что делает их востребованными у людей, которые общаются с техникой и на «ты», и на «вы». Silikon-Spray привлекает своей практичностью. По утверждению производителя, данная смазка имеет антистатические свойства, т. е. отталкивает пыль. Это очень важно, так как под действием завихрений воздуха пыль легко проникает в щели дверных проемов, а попадая под уплотнитель, она работает как абразив – стирает краску. Если смазка не притягивает пыль, значит, краска не изнашивается. Другой важный момент – опасность появления жирных пятен на одежде пассажиров, которые, садясь в машину, могут касаться уплотнителей. В случае с Silikon-Spray это исключено, поскольку смазка не оставляет пятен ни на тканях, ни на других поверхностях. Универсальность Silikon-Spray заключается в том, что ее можно применять не только для смазки ненагруженных механизмов, но и в качестве декоративного покрытия – для придания блеска неокрашенному пластику бамперов, спойлеров и т. д.

Читать еще:  Слабая искра на свечах

Люки, окна и не только

На сервисе часто забывают смазать люк в машине, если таковой имеется. В итоге растет нагрузка на привод и его ресурс заметно сокращается. Намного дешевле будет смазать направляющие люка, чем заменить его привод. То же касается и дверных окон. Первый признак необходимости смазывания их направляющих – писк при подъеме или опускании и срабатывание защиты, когда автоматика из-за большого сопротивления перемещению стекла воспринимает это как препятствие и переключается на открывание окон. Обрабатывать эти поверхности трения лучше всего силиконовой смазкой Silikon-Spray, обладающей антистатическими свойствами.

Петли и замки

Отсутствие смазки в дверных петлях авто – причина неприятного скрипа при их закрывании и открывании, а также износа петель. В результате появляется люфт, двери начинают хуже закрываться, возникает стук при езде по неровностям. Чтобы этого избежать, желательно раз в несколько месяцев проводить профилактическую смазку дверных петель. Не стоит забывать и о механизмах замков (капота, багажника), которые тоже нуждаются в обслуживании. Они, как правило, изготовлены из различных сплавов металлов, поэтому особенно подвержены износу при отсутствии консистентной смазки. Но если добраться до самого механизма без разборки дверей и крышки багажника сложно, можно использовать еще одну смазку из линейки сервисной программы Professional Hundert – Weisses Spruehfett Hochwertiges (белая консистентная смазка). Благодаря высоким проникающим способностям она просачивается в труднодоступные места. Эффективность ее работы повышает входящий в его состав тефлон. Он обволакивает детали пленкой, защищая их от коррозии и окислений, так как смазка устойчива к соленой воде, слабым кислотам и щелочам.

Пластиковые панели

Для любителей внутреннего акустического комфорта, у которых автомобили не первой свежести, актуальным будет применение силиконовой смазки, чтобы исключить скрип пластиковых панелей. Особенно это касается моделей, у которых торпедо (панель приборов) сделано из нескольких составляющих (Daewoo Nexia, Lada 2109 и т. д.). Стыки панелей, обработанные силиконовой смазкой Silikon-Spray, становятся бесшумными.

Подвеска

Cамая уязвимая часть авто – детали подвески. Причин преждевременного износа много, и не только ямы на дорогах. Пыль и песок, попадая в зоны трения резинотехнических элементов машины, выполняют функцию абразива, ускоряя их износ. Зимой от агрессивного воздействия соли и специальных реагентов ржавеют металлические элементы подвески. Все это негативно влияет именно на соединения деталей (резина – металл, пластик – металл): сайлент-блоки, стойки стабилизатора, втулки и соединительные тяги. Незащищенная подвеска обретает повышенную шумность (скрип), а резинотехнические элементы пересыхают и разрушаются. Однако детали подвески также можно защитить. В той же линейке Professional Hundert есть адгезионная смазка Haftschmierfett-Spray. Она легко проникает во все стыки и соединения, обволакивает «уязвимые» детали и защищает их от воздействия пыли, воды, солевых растворов, кислот и щелочей. По информации производителя, это полусинтетическая полимерная смазка длительного действия, работающая в температурном диапазоне от –30°С до +150°С. Она обладает сильными адгезионными свойствами, поэтому держится на обработанных поверхностях заметно дольше, чем минеральные смазки.

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector