Goldenfly.ru

Что делать, если вы потеряли свое водительское удостоверение

Что делать, если потеряли права: пошаговая инструкция для автомобилистов

Водительское удостоверение — один из важнейших документов для автомобилистов, который подтверждает их право на управление транспортным средством. Поэтому утеря прав — это довольно серьезная проблема. Если эта неприятность случилась с вами, ловите пошаговую инструкцию, которая расскажет, как действовать в такой ситуации.

1. Не садитесь за руль

Если на дороге вас остановит сотрудник ГИБДД и попросит предъявить документы, а их не окажется, он вполне может выписать вам штраф — 500 рублей. Причем не важно, действительно ли вы их потеряли или просто забыли дома.

Однако проверить наличие у вас водительского удостоверения дорожные полицейские могут по своим базам. И если окажется, что оно у вас в принципе есть (вы не лишены прав), просто куда-то делись, то штраф — это максимум, что вам грозит. Увезти автомобиль на штрафстоянку сотрудники ГИБДД не имеют права. Иначе вы можете оспорить их решение в суде, и тот, скорее всего, будет на вашей стороне.

2. Подготовьте документы для замены прав

К счастью, утерянные права легко можно восстановить, обратившись с соответствующим заявлением в ГИБДД. Для этого вам понадобиться всего три документа:

  • паспорт,
  • заявление на выдачу новых прав,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Что касается госпошлины, ее сумма составляет 2 тысячи рублей при оплате через кассу банка или терминал. Но и тут есть хитрость: вы можете сэкономить 600 рублей, если оплатите госпошлину через портал «Госуслуги». Кстати, там же вы можете подать все документы, чтобы не стоять в огромных очередях. В таком случае вам не придется печатать все эти документы для ГИБДД — заявление и сведения об оплате госпошлины сохранятся в их базах.

3. Идите в ГИБДД или МФЦ

Подать заявление на смену водительского удостоверения можно не только на «Госуслугах», но и личным визитом в ГИБДД или МФЦ. Правда, вам придется отстоять очереди и все-таки распечатать документы. Там же вас сфотографируют на новые права и проинформируют о сроках их получения. Как правило, речь идет о нескольких днях.

Кстати, были прецеденты, что в ГИБДД отказывались менять права, пока водитель не оплатит накопившиеся штрафы. Знайте: это не правомерно и инспекторы не должны требовать с вас погашения штрафов фактически «в обмен» на права. Если вы столкнулись с этим, потребуйте письменно мотивировать отказ, а потом с этим листком идите в суд.

4. Обновите права вместо получения дубликата

Когда вы будете заполнять заявление на восстановление водительских прав, вам предложат два варианта: дубликат старых или совершенно новое удостоверение. Разница между ними в сроке — последнее выдается на десять лет.

Поэтому, если срок утерянных прав и так подходил к концу, имеет смысл сразу подавать заявление на новые. Кстати, госпошлина будет точно такая же, как и на дубликат. А если утерянные документы были «свежими», то вы пожжете их закрыть и попросить новые.

Отметим, что для получения новых прав от вас потребуется еще один документ — медицинская справка. Вероятнее всего, за нее придется заплатить. Зато на ближайшее десятилетие вы сможете не беспокоиться о смене водительского удостоверения.

Ранее мы рассказывали, какие ошибки на автомойке убивают вашу машину.

Как восстановить водительские права и какие штрафы за утерю?

Ситуация, когда происходит потеря водительских прав, случается, но не очень часто. Но если такое уж случилось, то перед вами встает задача их восстановления. Скажем прямо, ничего сложного в этом деле нет, но вам придется оббивать пороги различных организаций и тратить на это свое свободное время. То есть, восстановление водительских прав при утере – дело не только неприятное, но и очень хлопотное. И неважно, потеряли вы его по неосторожности, или было оно украдено. Поэтому берегите водительские права, держите их в надежном месте.

Читать еще:  Как открыть автомобиль, если нет ключа?

Итак, права утеряны, что дальше? Быстрее начать их восстановление. Но перед тем как перейти к данному процессу, еще раз тщательно проведите розыск. Осмотрите места, где удостоверение могло быть вами оставлено. Иногда случается так, что восстановление прав было проведено, вы прошли все ступени и этапы этого процесса, вы потратили большое количество времени и нервов, а при очередной уборке они вдруг находятся.

Если ваша уверенность стопроцентная в том, что права были украдены, то без сомнения их придется восстанавливать. Советовать в этой ситуации – обращаться ли в полицию или нет – это вы самостоятельно решаете. Скорее всего, этот ваш шаг ни к чему не приведет. Слишком мал процент нахождения небольшого по размерам документа. Теперь к вопросу – что делать, если потеря водительских прав произошла.

Этапы восстановления водительских прав

Итак, государственный орган, куда обращаются в данной ситуации, это ГИБДД. Замена удостоверения произойдет не сразу, на это необходимо определенное время. Поэтому вам выдадут временное разрешение, с помощью которого вы можете спокойно ездить, управляя машиной. Обычно срок его действия один месяц. К тому же вам придется заплатить за временное разрешение 800 рублей.

Внимание! С 2016 года размер пошлины увеличился до 800 руб.

Правда, ситуация с получение новых прав взамен утерянным может идти и по другой схеме, промежуточный этап с получением временного разрешения может и не состояться. Все будет зависеть от того, как загружен районный отдел ГИБДД. Может случиться так, что, заплатив штраф, водитель через несколько дней получает новенькие права. Но такая ситуация – это, скорее всего, исключение, поэтому случается крайне редко.

Какие документы необходимы для восстановления

Законодательством четко определены документы, которые необходимо самостоятельно собрать и предоставить в ГИБДД.

  • Необходимо написать заявление об утере.
  • Паспорт или любой другой документ, который будет удостоверять вашу личность.
  • Карточка о том, что вы обучались вождению.
  • Фотографии.
  • Квитанция оплаты за изготовление нового удостоверения.

С 16 февраля 2016 года медицинская справка для восстановления прав не требуется! Она необходима только если истек срок старых прав — 10 лет.

Хотелось бы подробнее разобраться с некоторыми документами.

Карточку обучения вождению необходимо бережно хранить. Именно в такой момент она вам потребуется. И неважно, когда вы получали первые свои права. Обратите внимание, что, восстанавливая водительские права при утере, вы карточку должны представить. В других случаях, к примеру, при обычной смене прав, она может и не понадобиться.

Теперь к вопросу пошлин. В настоящее время за производство удостоверения приходится платить. Если удостоверение изготавливается на бумажной основе, тогда придется заплатить 400 рублей. Если они изготавливаются из пластика, то пошлина увеличивается вдвое, то есть, платить придется уже 800 рублей. Хотя уже с марта 2011 года в России все удостоверения изготавливаются только на пластиковой основе.

Внимание! С 1 июля 2017 года государственная пошлина, которую придется заплатить за получение нового водительского удостоверения, составит 3000 рублей. Потерял, будь любезен заплати.

Когда встает вопрос, как восстановить утерянные водительские права, многие водители бояться, что придется сдавать экзамены. В этой ситуации их сдавать не надо.

Читать еще:  Разрешена ли езда по левому ряду дороги?

Итак, все документы поданы, остается только ждать, когда вам выдадут новые права. В них будет сделана запись «Дубликат». Других отличий от утерянных прав нет. Кстати, эта запись будет сделана в особых отметках.

Дополнительная информация

Дополнение к вопросу восстановления собственных водительских прав при утере – это знать точно, выдадут ли тебе новые права. Дело все в том, что не во всех районных отделениях ГИБДД это могут сделать. Какие в данной ситуации есть препятствия?

  • Если вы живите в регионе не по месту постоянной прописки, то удостоверение вам не выдадут. Вам придется ехать домой и там получать их.
  • Если в регионе, где вы временно находитесь, у вас есть временная регистрация, то права вы получите без проблем.
  • Соответственно по месту постоянного проживания вам выдадут дубликат в любом отделении вашего региона.
  • Если прописки у вас нет, то права вы получите, но при этом придется сдавать экзамены. Кстати, вам придется приложить к пакету вышеописанных документов для ГИБДД банковскую квитанцию об уплате пошлины за сдачу экзамена.

Итоги

Как видите, процесс получения нового удостоверения не так уж и сложен. Но придется выделить время на то, чтобы собрать все документы, провести оплату и сдать их. Как показывает практика, одного дня бывает мало.

Здесь важно все сделать быстро, получить временное разрешение и ждать. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы правильно хранить свои права и карточку. Кстати, проверьте, есть ли она у вас в наличии.

Serega-Aviator › Блог › Инструкция: Что делать при утере водительского удостоверения

Зима, пробки и иные обстоятельства заставили меня отказаться от автомобиля и отправиться по делам худшим и самым плебейским из представителей общественного транспорта — электричкой. Т.к. это быстро: за 20 минут я оказываюсь там, куда нужно было + несколько минут пешком. Против минимум часов двух езды на авто.

Итогом 20-ти минутного потения в утрамбованном людьми тамбуре стала кража моего лопатничка.
Виноват я и только я: допустил ослабление концентрации с непривычки.
Но все равно желаю ублюдку, который вытащил у меня кошелек, чтобы у него отвалился …й.

О ценности безумно дорогого итальянского кошелька и того, что в нем было расписывать не буду. Скажу лишь, что там было мое ВУ. Я храню его отдельно от документов на машину, т.к. машин в семье несколько.

Тяжесть истории еще в том, что через несколько дней я уезжаю в Европу на авто. Нужно было срочно получить права.

ИТАК, что же делать в такой ситуации.
Во-первых, не пишите заявление в полицию о краже ВУ. (Про остальное можно. Пусть работают, ищут щипачей)
Связано это с тем, что если вы заявите о краже ВУ, будет заведено уголовное дело, которое закроется (без результата конечно) только через 2 месяца. На этот период вам могут отказать в выдаче нормального ВУ в ГИБДД и предложат временное, по которому нельзя ездить за пределами РФ.

Для получения нового ВУ в ГИБДД в случае утери (не дубликата, а именно нового; дубликаты отменили) потребуется:
— медицинская справка специальной формы с отметками о прохождении всех врачей;
— оплаченная квитанция (госпошлина);
— паспорт РФ.

Читать еще:  Сигнализация автомобиля каждую ночь будила жильцов одного дома. Они решили оставить ему записку

Теперь подробнее. Медсправкааа…

1) Идем в любой мед.центр, который отзывается на позывные “справка для ГИБДД”. Стоит это 1500 руб. Они выдают вам справку, в которой нужно пройти 7 врачей и поставить их отметки. В медцентре будут только 5 из 7-ми: терапевт, офтальмолог, хирург, невролог и отоларинголог. Остальные два — психиатр и нарколог. Их нужно проходить по месту жительства. В марте 2014 вышел закон, который запрщает негосударственным медицинским учреждениям давать заключения психиатра и нарколога для таких целей.
2) Получив 5 отметок из 7-ми, отправляемся в наркологический диспансер по месту прописки (регистрации) с паспортом и справкой. Отвечаем на несколько вопросов врача, показываем руки, платим 580 рублей и отметка у вас на справке.
3) Отметку психо-неврологического диспансера получить сложнее. К ним нужно ехать с паспортом, справкой и результатом исследования ЭЭГ (Электроэнцефалография головного мозга) на предмет эпилептических припадков. Сделать это исследование можно во многих (но не всех) мед.центрах за 2000 +- рублей или в поликлинике по месту жительства бесплатно, но там запись на месяц вперед. Получив исследование и приложив к нему копию лицензии мед.центра, осуществившего исследование, отправляемся в диспансер. Там платим 560 рублей, отвечаем на вопросы врача, проходим несложный тест с вопросами типа “чем отличается коньки от лыж и что у них общего, ваши ассоциации” =)))) Получаем отметку на справке.
4) Едем обратно в мед.центр, где проходили первых 5 врачей. Там они поставят финальную визу главного врача на справке. Готово!

Справка действует 2 года.

Оплата госпошлины.
Сделать проще всего это можно в любом терминале Сбербанка. Нужно выбрать графу “штрафы и прочие платежи ГИБДД”, там найти “госпошлины”, выбрать “получение ВУ”. Реквизиты сформируются автоматически. Внести 800 руб и получить чек об уплате.
Еще можно зайти на сайт ГИБДД и сделать все те же манипуляции. Получите готовую квитанцию с реквизитами для оплаты в любом банке.

Все вышеперечисленные процедуры займут примерно один рабочий день.

Едем в ГИБДД.

Следует ехать в то отделение, в котором получали права. В другом получится чуть дольше из-за доп. проверок вашей личности.
Т.к. сейчас в ГИБДД электронная “талонная” система, как в сбере, приехать нужно к открытию (8.00) и взять талон! Я приехал к 10.00 в 1 отд. на Большой ордынке и взял только на 13.45! Это не самое удачное время, т.к. в 2 часа дня у них обед. Ничего не успели за 15 естесственно.
Когда “час пробил”, в окошке нужно будет дать справку, паспорт и квитанцию, написать объяснительную, что потерял ВУ, дайте новое, прав не лишен. Справку вернут после того, как снимут копию.
После этого ваши документы передадут в кабинет, где фотографируются на права. Там вызовут, сделают фото и через несколько минут выдадут новые права.
Срок действия этого ВУ будет ограничен сроком действия потерянного ВУ.
Т.е. если например потерянное ВУ было выдано на срок до 1 января 2015 года, то и выданное взамен будет до того же срока актуально, после чего потребуется замена.

Новые права — стремные какие-то.

На всё ушло около 5 000 руб без учета стоимости перемещения по городу туда-сюда и пироженок в Старбаксе для моральных утех ;))))

Не теряйте права, будьте бдительны и не жрите пирожные!
Всем удачи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector