Goldenfly.ru

Что делать, если вашу машину заблокировали на парковке?

Заперли на парковке, что делать, к кому обращаться

Парковки давно стали головной болью мегаполисов и крупных городов, проблемы эти воспринимаются как обыденность. Отстаивания часами пробок настроения не прибавляют водителям, и частенько в нервных поисках места на парковке они невольно провоцируют конфликты. Одна из наиболее частых причин конфликтов, это блокировка выезда с парковки, машину просто запирают без возможности объезда. Что делать в случае, когда вам перекрыли выезд, как намекнуть наглому водителю о его неправоте, как наказать его?

Поиск компромисса

Для начала следует осмотреть свою машину и запершего вас водителя на предмет контактных данных под дворниками. Иногда водители, понимая, что своими действиями могут доставить неудобства, всё равно ставят авто в неположенное место, просто не было в тот момент больше вариантов. Те, кто повежливее, оставляют номер своего телефона на лобовом той машины, которой перекрыли выезд. Обычно после звонка такие люди очень быстро выходят, чтобы выпустить заблокированного.

Иногда помогает оставлять на своём стекле листок с большой надписью, когда вы уезжаете, и с просьбой в это время не блокировать выезд. Помогает это не всегда, более того, некоторые водители отмечают, что после такой записки его стали блокировать чаще, как будто назло. Запиральщики руководствуются простым соображением, они пасут удобное место, и когда машина уедет (а она без него не уедет), они это место займут.

Что предпринять при блокировании

Если владелец машины не оставил своих контактных данных, можно достучаться до него, используя его же сигнализацию. Достаточно несильно постучать по лобовому стеклу, либо ногой по колесу. Включится сигнализация, и хозяин авто в большинстве случаев появляется. Но этот метод тоже не всегда срабатывает, бывают люди наглые и непробиваемые, которые не появляются, ни после звонка, ни по зову сигнализации своей машины. В этом случае ваши действия будут зависеть от места парковки.

Позвать на помощь

Если вашу машину заблокировали во дворе, то у вас есть лишь один выход – позвать на помощь крепких соседей, и вместе с ними перетащить авто пропащего в сторону. Но если вас заперли в городе вне внутреннего дворика, то в этом случае можно обратиться к правоохранителям, в частности в ГИБДД. И вы имеете на это право, поскольку водитель, заблокировавший вас, не прав в любом случае, и по-человечески, и по закону (статья 12 кодекса РФ). Закон гласит, что водитель не должен препятствовать движению других ТС.

Конечно, всегда нужно быть готовым к том, что наши доблестные органы не очень отзывчивы, и инспектор не будет гореть желанием мгновенно приехать и разрешить вашу ситуацию. Ведь даже на ДТП они приезжают с немалой задержкой. Кроме того, после приезда экипажа вам сразу выехать не удастся, поскольку после осмотра места, инспекторы вызовут эвакуатор, и его тоже придётся ждать. И только когда заблокировавшую вас машину увезут на штрафстоянку, вам можно будет продолжить путь.

Незаконно, но действенно

Бывает, что не помогает ничего, и инспектора не выезжают, ссылаясь на нехватку экипажей, и злостный нарушитель делает это постоянно. Тогда от безысходности остаются только народные средства – намёки. Конечно, это не поможет вызволить вашу машину, и вам всё равно придётся добираться до нужного места другим путём, но оставить так это дело для некоторых не вариант.

Читать еще:  Какой компрессор нужен для покраски авто

Встречаются весьма разнообразные формы намёков, от большого камня или кирпича на капоте, под которым лежит записка с протестом, до банального выкручивания ниппелей или проколов шин. Помните! Любые повреждения чужой машины могут встать вам очень дорого. Причём это относится и к повреждению АКПП , в случае буксировки. В любом случае, следует намекать водителю на его недолжное поведение только в рамках закона.

Руководство к действием при блокировке машины другим автомобилем

Вы оставили машину на парковке или стоянке, а когда вернулись, оказалось, что авто подперли другие автомобили. Выехать вы не можете, владельцев других машин на стоянке нет. Что делать? Как решить проблему быстро и законно, чтобы вас потом не обвинили в попытке угона или нанесении вреда имуществу другого гражданина?

Можно ли самостоятельно передвинуть авто, которое заблокировало вашу машину на стоянке?

Прежде всего, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно передвинуть чужой автомобиль, который подпер вашу машину – это частная собственность, и любые действия с ней могут быть восприняты как правонарушение. Может сработать сигнализация, и вас обвинят в намерении угнать чужое авто, а если в процессе перемещения, вы еще и поцарапаете кузов, двери или бампер – судебного иска за порчу имущества точно не избежать. Кроме того, если у машины заблокированы колеса, то буксировка может повредить еще и трансмиссию.

Помните, что принудительно (то есть, без согласия и присутствия автовладельца) передвигать машину имеют право только сотрудники ГИБДД и работники специальных служб эвакуации на основании постановления тех же дорожных инспекторов. Обычным гражданам двигать чужое авто руками или тросом – категорически запрещено.

В возникшей ситуации, когда вашему автомобилю перегородили выезд со стоянки, виноват водитель авто, которое мешает вашему выезду. Если же вы начнете сдвигать чужую машину, то можете оказаться в юридически сложной ситуации, когда в правонарушении обвинят вас.

Заблокировали машину на стоянке: как решить проблему?

Запертая на стоянке машина может стать следствием автомобильного хамства, случайной невнимательности или же ситуации, когда водитель не мог поступить иначе (например, ему крайне нужно было остановиться, а свободного места на стоянке не оказалось).

Чтобы решить проблему и избежать проблем с законом, мы рекомендуем использовать другие, более безопасные и эффективные способы:

Поискать записку с номером телефона

Конечно, автохам просто бросит машину и пойдет по делам, не задумываясь о том, что создает помеху другим машинам на стоянке. Но ответственный водитель, неудачно припарковаться которого заставила безвыходная ситуация, вполне может оставить на лобовом стекле своей машины записку с номером телефона, и ему можно позвонить, чтобы вызвать на парковку в случае срочной необходимости.

Поэтому начните именно с поиска такой записки – она может быть на лобовом стекле, стекле водительской двери или на заднем стекле машины. Если записка есть – ситуация упрощается: звоните и требуйте, чтобы автовладелец пришел и отогнал свое авто в сторону.

Читать еще:  Максимальная величина пробега, допустимая при покупке подержанного авто

Если записки нет, можно попробовать поспрашивать людей во дворе, соседей по подъезду, охрану дома и т.п. Возможно, они знают владельца машины-нарушителя и помогут вам его быстро разыскать.

Вызвать принудительное срабатывание сигнализации

Сегодня практически в каждом авто установлена противоугонная сигнализация, срабатывающая от любого контакта с кузовом или колесами машины. Можете аккуратно толкнуть колесо или капот, либо постучать по стеклу, чтобы сигналка сработала. Не исключено, что владелец машины, которая вас подперла, находится рядом и услышит сигнал.

Постарайтесь только вызвать срабатывание сигнализации аккуратно, чтобы ничего не повредить. Иначе придется выяснять отношения с владельцем машины и отвечать за нанесенный ущерб.

Вызвать ГИБД

Если вышеперечисленные варианты решения проблемы не сработали, а ждать некогда, тогда звоните по номерам экстренной помощи 112, или в полицию 102. Укажите свое местонахождение, опишите ситуацию, продиктуйте дежурному офицеру марку, модель и номер машины-нарушителя.

Сотрудники полиции могут быстро разыскать по информации в базах ГИБДД и передать вам телефонный номер владельца машины. Этот вариант срабатывает не всегда, так как личная информация автовладельцев обычно не разглашается.

Второй вариант: дежурный примет вызов и вышлет к вам наряд сотрудников Госавтоинспекции. Те на месте определят соблюдение правил парковки, и если они нарушены – запротоколируют ситуацию и вызовут эвакуатор (но только в случае, если авто находится не на выделенной для стоянки транспорта площадке).

Согласно ПДД, автовладельцы не имеют право останавливаться и парковаться в местах, где могут препятствовать движению других транспортных средств (п.12.4 ПДД). Такое административное нарушение наказывается штрафом 2000-3000 рублей (КоАП, часть 4 пункты 12.19.4, 12.19.6). Если автомобиль нарушителя запаркован вторым рядом у обочины дороги, то такое нарушение наказывается штрафом в размере 1500 рублей (ст. 12.19 п.3.2).

Прежде, чем вызывать сотрудников ГИБДД, убедитесь, что вы сами своей парковкой не нарушаете ПДД. Иначе инспекторы оштрафуют и вас за компанию. Кроме того, на такие выезды работники Госавтоинспекции ехать не торопятся, и, вполне возможно, ждать их придется долго.

В заключении следует отметить, что, если ваш автомобиль заблокирован на автостоянке другими машинами, и вы не можете выехать, не стоит нервничать и предпринимать неправомерные действия (толкать, передвигать, отбуксировывать машину-нарушителя), за которые вас могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Тем более, что вам неизвестна причина такой парковки другого автомобиля.

Попробуйте сначала выяснить координаты, телефонный номер и личность автовладельца (записка на стекле с номером телефона), а затем привлечь его внимание принудительной активацией противоугонной сигнализации. Если эти меры не помогут – вызывайте сотрудников ГИБДД, которые устранят возникшую проблему в рамках закона – составят протокол об административном правонарушении за неправильную парковку и вызовут эвакуатор для перемещения автомобиля на штрафплощадку .

Заблокировали машину — что делать, куда звонить, сколько ждать?

Что делать водителю, если его машину заблокировали во дворе, на парковке или в другом месте?

Конфликты между автомобилистами из-за парковочных мест — распространенное явление. Причиной спора может стать не только нехватка свободного пространства, но и элементарная невоспитанность.

Читать еще:  Подбор амортизаторов Каяба по марке авто

Что делать водителю, если его машину заблокировали во дворе, на парковке или в другом месте? Есть несколько путей решения данной проблемы.

Записка с номером телефона

Административный кодекс предусматривает наказание для водителя, припарковавшего транспортное средство так, что в результате стал невозможен выезд или въезд другого автомобиля. Однако вызов сотрудников ГИБДД и оформление протокола потребует больших временных затрат. Можно попытаться устранить преграду другим путем.

Первое, что нужно сделать — осмотреть мешающую машину на наличие записки с телефонным номером хозяина. Многие водители не утруждают себя поиском места для стоянки и оставляют машины “где придется”, рассчитывая, что с ними свяжутся. Обычно так поступают люди, которые уверены, что в случае необходимости смогут быстро выйти.

Преграда может быть устранена после единственного телефонного звонка — это идеальный расклад.

Источник изображения: ok.ru

Сигнализация

Если же записки нет, значит водитель наверняка столкнулся с одним из тех, кого называют “автохамами”. Нужно обратить внимание, оборудована ли перекрывшая путь машина звуковой сигнализацией. Под лобовым стеклом должен находиться датчик с мигающей светодиодной лампочкой. Можно попробовать аккуратно постучать пальцами там, где прикреплено устройство. В этот момент важно осторожность, чтобы не нанести ущерб чужому имуществу.

Некоторые начинают с силой бить по колесам ногами. Этого делать не рекомендуется во избежание повреждения дисков или колпаков. Любой ущерб придется возмещать, даже если изначально в ситуации виноват тот, кто заблокировал проезд.

Источник изображения: 4everstatic.com

Передвинем?

Ни в коем случае нельзя пытаться передвинуть мешающий автомобиль: в результате подобных манипуляций возникает риск повреждения коробки передач, что также приведет к дорогостоящему ремонту. Данные действия могут быть расценены даже как попытка угона. Для возникновения состава преступления не имеет значения, вручную перекатили транспорт, или нет.

Вызов инспекторов ГИБДД

Если не получилось связаться с владельцем автомобиля, единственный выход – привлечение инспекторов ГИБДД. Нужно позвонить в дежурную часть ближайшего отдела полиции и объяснить возникшую ситуацию. Потребуется назвать свои личные данные, а также номер преградившей дорогу машины. Возможно, представители власти самостоятельно найдут телефон ее владельца и позвонят ему.

Экипаж должен прибыть по вызову быстро, но вероятность этого низка. Транспортное средство будет эвакуировано, если оно:

  • расположено в месте для стоянки машин, принадлежащих инвалидам;
  • находится на “зебре”, непосредственно перед ней или на тротуаре;
  • припарковано на остановке для общественного транспорта или на расстоянии менее 15 метров от нее (подробнее здесь);
  • размещено вблизи трамвайных путей или прямо на рельсах;
  • преградило путь автомобилю на проезжей части.

Источник изображения: obozrevatel.com

Во дворе жилого дома задержание применяться не может, поэтому остается дожидаться прихода нерадивого хозяина. Даже в этом случае протокол о совершении правонарушения в отношении него все равно составят. Часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа в сумме 500 рублей либо предупреждение.

Несмотря на напряженность ситуации, необходимо стараться вести диалог вежливо. В противном случае “автохам” может проявить агрессию или пожаловаться в правоохранительные органы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector