Goldenfly.ru

Что делать, если в дороге укачивает?

Men’s Health. Журнал

Тошнота от укачивания возникает, когда твой мозг получает разную информацию от органов чувств — от глаз и от внутреннего уха. Если ты стоишь на палубе, информация одинакова, но если ты, к примеру, сидишь на заднем сиденье и смотришь на относительно неподвижное кресло водителя, то глаза говорят мозгу, что ты не двигаешься, а внутреннее ухо говорит обратное. Таблетки, которые помогают в этом случае, обладают рядом неприятных побочных эффектов, таких как сонливость, сухость во рту, нечеткое зрение и запор. Поэтому мы собрали для тебя немедикаментозные способы избавиться от последствий укачивания.

1. Не обжирайся перед поездкой

Перед тем как отправиться в долгую поездку, как следует заправиться — святое дело. Но не стоит налегать на тяжелую и жирную еду. Отдавай предпочтение продуктам полегче, присмотрись к еде, богатой белками. Орехи — отличный вариант.

2. Пей много воды

Это, пожалуй, самый важный пункт, поскольку водный баланс очень важен для протекания многих процессов в твоем организме. Ученые пока не уверены, почему вода спасает от качки, но факт —она это делает.

3. Сиди за рулем или рядом с водителем

Водителя практически никогда не укачивает, потому что он смотрит вперед, а значит, глаза сообщают мозгу, что тело движется. Но если ты сидишь на заднем сиденье и смотришь на относительно неподвижного водителя, то вероятность укачивания резко возрастает. Так что если ты не за рулем, постарайся сесть рядом с водителем, чтобы тоже смотреть на дорогу. Если ты едешь в машине или плывешь на корабле, старайся смотреть на горизонт — и тошнота отступит.

4. Держи глаза открытыми

Если ты без проблем можешь поспать во время поездки, тебе, считай, повезло. Многие просто не могут закрыть глаз: их сразу начинает тошнить. Дело в том, что когда твои глаза закрыты, они посылают в мозг сигнал о том, что твое тело неподвижно — а это, как ты понимаешь, не так. Вот мозг и бесится. Облегчи его участь — открой глаза.

5. Не читай

Все то же самое, что и в предыдущем пункте. Если у тебя есть склонность к укачиванию, тебе лучше не смотреть в книгу, поскольку для глаз это будет опять сигналом неподвижности тела. Если тебе просто нечем больше заняться, попробуй делать перерывы: читай минут 10, а потом смотри на то, что мелькает за окном.

6. Съешь имбиря перед поездкой

Корень имбиря является народным средством от тошноты, и научные исследования подтверждают его эффективность при укачивании. Придумай, как ты будешь его употреблять: в сушеном и засахаренном виде, в виде порошка или леденцов (последние менее эффективны).

Читать еще:  Как девушка боролась со стихией (видео)

7. Попробуй массаж биологически активных точек

По заверениям заядлых акупунктурщиков, нажатие на точку Р6, носящую название «внутренние ворота», может остановить тошноту. Эта точка находится на внутренней стороне руки на ширине трех пальцев вниз от поперечной складки на запястье, прямо по центру, между двумя большими сухожилиями. Попробуй, глядишь — сработает!

Что делать, если укачивает в дороге

Наконец-то этот долгожданный момент настал: отпуск! Через пару часов вы уже будете сидеть в самолете, автомобиле или в каюте корабля и надеяться, что в этот раз вам не придется всю дорогу страдать от укачивания.

Чтобы отпуск начался приятно, возьмите на заметку советы бывалых путешественников. И тогда до места назначения вы точно доберетесь без лишних нервов и в хорошем настроении.

Укачиванию или так называемой «болезни движения» подвержены все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники.

За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат.

Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Его рецепторы раздражаются наклоном или движением головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы.

При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.

Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

Увы, универсального рецепта избавления от укачивания не существует и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто-то спасается жвачкой, кто-то сосательными конфетами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в дороге

Первым делом необходимо:

1. Выбрать правильное место, где меньше всего ощущается тряска. В автобусе лучше сидеть как можно ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. Так что, когда в следующий раз будете покупать билет, попросите подобрать самые комфортные для самочувствия места.

2. В любом из перечисленных видов транспорта садитесь лицом по направлению движения. Глядя в окно, смотрите на предметы, находящиеся вдали, и избегайте рассматривать быстро сменяющиеся вблизи объекты.

3. Ночью, когда за окном ничего не разглядишь, можно просто смотреть на пол

4. Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.

5. Не стоит читать во время движения. Это создаст дополнительную нагрузку организму. Лучше просто поспать или помечтать о чем-нибудь приятном.

Читать еще:  Фура как легковой автомобиль: сон или реальность?

6. Если же просто хочется посидеть и не о чем не думать, то делать это лучше в особой позе: держите голову прямо, направив взгляд на какой-нибудь неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта.

7. Бывалые путешественники знают, что в дорогу необходимо выдвигаться отдохнувшим, выспавшимся.

8. Перед дорогой не советуем наедаться. Но и голодным отправляться в дорогу тоже не стоит. Лучше всего за два часа до запланированного путешествия перекусить легкими закусками, кашками или фруктами.

9. Перед поездкой попробуйте потренировать вестибулярный аппарат. Нагнитесь и несколько раз поверните корпус в левую и правую стороны.

10. В случае, если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, примите лекарство от укачивания.

На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат.

Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания.

Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол.

Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания. Плюс ко всему, уйдут лишние килограммы.

Удачной вам дороги и приятного отдыха!

10 советов как справиться с укачиванием в автомобиле

Причин для плохого самочувствия предостаточно: это и рваная езда в многокилометровых пробках, и плохое качество дорожного полотна, из-за которого водитель вынужден все время притормаживать, а затем разгоняться вновь, и особенности человеческого организма.

Ученые, изучающие проблему укачивания, утверждают: пассажиры заднего ряда в автомобиле чаще подвержены этому недугу, в особенности, если они большую часть дороги проводят за ноутбуком или планшетом, играя или просматривая кинофильмы. 10 минут достаточно взрослому человеку, который непрерывно смотрит в экран смартфона, для того, чтобы у него появились симптомы укачивания. Детям – еще меньше.

Чтобы понять, как лечить, в первую очередь необходимо изучить симптомы «болезни». На первой стадии недомогания люди начинают зевать и… потеть. Причина – рассогласование сигналов, которые получает мозг от органов зрения и равновесия (последние расположены во внутреннем ухе). Затем, чтобы совладать с неприятными ощущениями, они начинают вертеться, глубоко вдыхать воздух, чаще сглатывать слюну; дети жалуются на плохое самочувствие и плачут.

Как утверждают исследователи, простого решения проблемы укачивания в машине не существует. Это естественная реакция организма на обстановку, которая ему по каким-то причинам не подходит. Полностью устранить ее (проблему) за счет усовершенствования конструкции автомобиля невозможно.

Человеком, который может вылечить от укачивания, является, в первую очередь, водитель транспортного средства. То, как он ведет автомобиль, сказывается на самочувствии пассажиров. Плавное вождение не только экономит топливо, но и позволяет существенно снизить риск возникновения тошноты.

Читать еще:  Видео ремонта карбюратора триммера своими руками

Вот несколько простых советов, как справиться с тошнотой в автомобиле во время движения.

1. Если вы пассажир, садитесь на переднее сиденье или посредине заднего ряда, чтобы видеть дорогу перед автомобилем. Следите за дорогой через ветровое, а не через боковые стекла.

2. Если другой пассажир пожаловался на то, что его укачивает, попробуйте отвлечь его – например, спойте вместе с ним песню. Какую? Да любую. «Катюшу», «Пусть всегда будет солнце» или арию Вертера – не важно. Водитель тоже может петь и травить анекдоты, но лучше все-таки если он будет следить за дорогой и не отвлекаться.

3. Не хотите, чтобы вас укачало, не пейте перед поездкой кофе, молоко и алкогольные напитки. Лучше воду или колу. Можно побольше. Беспокоиться нет причин: кустики на обочине вы найдете всегда. Возьмите с собой бутылку с водой. Что касается еды, здесь рецепт один: не нажирайтесь перед долгой поездкой. Ешьте то, к чему привык ваш организм.

4. В процессе движения держите голову прямо – зафиксируйте ее положение, используя подушку или подголовник.

5. Попросите водителя включить кондиционер с выключенным режимом рециркуляции.

6. Пожелайте водителю «доброго пути», закройте глаза и усните. В этом случае вас уже не будет волновать стиль его вождения и процессы, происходящие во внутреннем ухе.

7. Если речь идет о вашем семейном минивэне, микроавтобусе или кемпере, попросите мужа (водителя) повесить телевизор в салоне. Только он должен быть установлен как можно выше (ближе к потолку). Так вы сможете в дороге отвлечься, а не прислушиваться к своему организму. Отвлечь от тяжелых дум поможет хорошая, успокаивающая музыка в динамиках – только не очень громкая.

8. Лучше если вы все-таки откажетесь от длительного использования во время путешествия смартфона, планшетного компьютера или игровой приставки с экраном, которые лежат у вас на коленях. И боже вас упаси, брать в дорогу книгу (включая электронную). Чтение в салоне автомобиля не рекомендуется по многим причинам – в частности, из-за вероятности укачивания.

9. В народе говорят, что решить проблему укачивания в авто поможет… соленый огурчик. Только его надо не есть, а сосать во время поездки. Существуют также различные фармакологические средства, которые можно принимать, если вам стало плохо в автомобиле или автобусе. В крайнем случае, поможет жевательная резинка или имбирное печенье.

10. Лучший способ справиться с укачиванием – пересесть за руль. Почему водителей не мутит? Потому что им некогда…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector