Goldenfly.ru

Что делать, если в дороге укачало?

Что делать, если укачивает в дороге

Наконец-то этот долгожданный момент настал: отпуск! Через пару часов вы уже будете сидеть в самолете, автомобиле или в каюте корабля и надеяться, что в этот раз вам не придется всю дорогу страдать от укачивания.

Чтобы отпуск начался приятно, возьмите на заметку советы бывалых путешественников. И тогда до места назначения вы точно доберетесь без лишних нервов и в хорошем настроении.

Укачиванию или так называемой «болезни движения» подвержены все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники.

За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат.

Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Его рецепторы раздражаются наклоном или движением головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы.

При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела.

Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

Увы, универсального рецепта избавления от укачивания не существует и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто-то спасается жвачкой, кто-то сосательными конфетами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в дороге

Первым делом необходимо:

1. Выбрать правильное место, где меньше всего ощущается тряска. В автобусе лучше сидеть как можно ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. Так что, когда в следующий раз будете покупать билет, попросите подобрать самые комфортные для самочувствия места.

2. В любом из перечисленных видов транспорта садитесь лицом по направлению движения. Глядя в окно, смотрите на предметы, находящиеся вдали, и избегайте рассматривать быстро сменяющиеся вблизи объекты.

3. Ночью, когда за окном ничего не разглядишь, можно просто смотреть на пол

4. Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.

5. Не стоит читать во время движения. Это создаст дополнительную нагрузку организму. Лучше просто поспать или помечтать о чем-нибудь приятном.

6. Если же просто хочется посидеть и не о чем не думать, то делать это лучше в особой позе: держите голову прямо, направив взгляд на какой-нибудь неподвижный, желательно удаленный предмет или просто на линию горизонта.

7. Бывалые путешественники знают, что в дорогу необходимо выдвигаться отдохнувшим, выспавшимся.

8. Перед дорогой не советуем наедаться. Но и голодным отправляться в дорогу тоже не стоит. Лучше всего за два часа до запланированного путешествия перекусить легкими закусками, кашками или фруктами.

Читать еще:  Обкатка зимних шин: некоторые важные тонкости

9. Перед поездкой попробуйте потренировать вестибулярный аппарат. Нагнитесь и несколько раз поверните корпус в левую и правую стороны.

10. В случае, если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, примите лекарство от укачивания.

На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат.

Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания.

Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол.

Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптации к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания. Плюс ко всему, уйдут лишние килограммы.

Удачной вам дороги и приятного отдыха!

Если укачивает в транспорте: действия до и во время поездки

Долгожданная поездка, смена обстановки, предвкушение отдыха: все это дарит нам массу ярких и положительных эмоций. Но как быть, если укачивает в транспорте. Неужели это состояние может испортить все приятные впечатления от путешествия? Нельзя позволить такому явлению омрачить ваш отдых. С этим можно бороться, приняв некоторые меры.

Прежде всего стоит отметить причину, по которой укачивает в поездке. Все дело в работе вестибулярного аппарата. Это орган, отвечающий за положение нашего тела в пространстве и реагирующий на любые его изменения. Вестибулярный аппарат расположен в улитке внутреннего уха, в полукружных каналах, которые заполнены жидкостью — эндолимфой. На стенках этих каналов находятся чувствительные волоски, отвечающие на любые колебания жидкости и движение мелких кристалликов-отолитов. Когда тело меняет свое положение, эти кристаллики раздражают волоски, посылая сигнал в мозг.

Говоря простыми словами, во время движения в транспорте рецепторами вестибулярного аппарата тело воспринимается в неподвижном состоянии, в то время как глаза видят вокруг движение и колебание. Эта несостыковка и приводит к головокружению и тошноте.

Большинство людей реагирует на эти процессы достаточно спокойно, что говорит о тренированном вестибулярном аппарате. Но часть из нас все-таки тяжело переносит дорогу, что, напротив, связано с отсутствием тренировки вестибулярного аппарата, либо же с генетическими особенностями.
Хотя бывают ситуации, когда и у подготовленных могут быть провоцирующие внешние факторы: запахи, жара, еда, переутомление, беременность.

ДЕЙСТВИЯ ДО ПОЕЗДКИ:

1. Не наедаться перед дорогой, но и не быть абсолютно голодным. Желательно поесть за пару часов до поездки. Пища не должна быть слишком жирной, жареной. Легкий перекус, не влекущий за собой ощущение тяжести и дискомфорта.

2. Обязательно хорошо выспитесь, особенно если планируете всю дорогу любоваться пейзажами за окном. От недосыпа вероятность укачивания и появления тошноты увеличиваться.

3. Не употребляйте алкогольные напитки накануне. Это усугубит реакцию организма во время поездки.

4. Не пейте кофе. Напиток содержит вещества, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка (особенно уязвима в голодном состоянии), что может повлечь тошноту и неприятные ощущения.

Читать еще:  3 простых способа, как сделать стеклоомыватель своими руками

5. Приобретите в аптеке специальные средства от укачивания. Их в настоящее время существует огромное количество. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать тот препарат, который подойдет именно вам.

6. По возможности займитесь тренировкой вестибулярного аппарата. Это могут быть качели, карусели, а также специальные упражнения. Например, повороты туловищем: встаньте ровно, расставьте ноги на ширину плеч и поворачивайте туловищем с максимальной амплитудой из стороны в сторону. При этом шея и взгляд неподвижны. Ощутите движение предметов вокруг вас. Выполняйте движения легко и непринужденно, в рамках комфорта. Не доводите до головокружения. Начните с небольшого количества раз, постепенно раз за разом, день за днем увеличивая количество повторений.

7. Ну и безусловно, не настраивайте себя на возможное укачивание. Думайте о приятном, о предстоящем путешествии, отдыхе. Самовнушение — немаловажный момент.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ:

1. Сядьте в самое начало транспортного средства, если едете на машине или автобусе, то выберите места максимально близко к водителю, лицом по направлению движения (избегайте сидения спиной).

2. Не следует читать в дороге, смотреть фильмы или играть в телефоне. Не раздражайте и без того перегруженный вестибулярный аппарат. Можете отвлечься прослушиванием музыки в плеере.

3. По возможности смотрите вперед (в окно водителя) и вдаль. Не сосредотачивайтесь на мелких объектах.

4. Не зацикливайтесь на своем состоянии. Отвлекайтесь: разговорами с попутчиками, мыслями о чем-то приятном, считалочкой, музыкой.

5. Пожуйте что-то мятное (жвачку, конфетку). Жевательные движения отвлекут, а мятный вкус будет бороться с подступающей тошнотой.

6. Постарайтесь не допускать духоты в транспортном средстве. Откройте окно, попросите включить кондиционер. Должно поступать достаточное количество кислорода, чтобы легко дышалось. То же касается и перегрева. Температура в салоне должна быть комфортной.

7. Поспите в случае, если:
— не выспались перед дорогой, не мучайте себя: организму нужен отдых
— все-таки боитесь, что неприятные симптомы неминуемы.

Так и время в пути быстрее пройдет, и укачивание не настигнет.

8. В качестве одного из методов борьбы с укачиванием попробуйте глубоко подышать.

9. Чтобы «обмануть» вестибулярный аппарат — подвигайте ногами, переминаясь с пятки на носок. Так вы уменьшите степень несоответствия сигналов, поступающих в мозг от разных органов чувств. Вестибулярный аппарат будет думать, что вы идете.

10. Приложите что-то холодное ко лбу или затылку. Это вас взбодрит и поможет улучшить общее состояние организма.

11. Используйте приемы точечного массажа. Например, растирайте и надавливайте область ушных раковин, ладоней, подошв.

Men’s Health. Журнал

Тошнота от укачивания возникает, когда твой мозг получает разную информацию от органов чувств — от глаз и от внутреннего уха. Если ты стоишь на палубе, информация одинакова, но если ты, к примеру, сидишь на заднем сиденье и смотришь на относительно неподвижное кресло водителя, то глаза говорят мозгу, что ты не двигаешься, а внутреннее ухо говорит обратное. Таблетки, которые помогают в этом случае, обладают рядом неприятных побочных эффектов, таких как сонливость, сухость во рту, нечеткое зрение и запор. Поэтому мы собрали для тебя немедикаментозные способы избавиться от последствий укачивания.

Читать еще:  Последствия от передвижений на зимней резине в тёплую погоду

1. Не обжирайся перед поездкой

Перед тем как отправиться в долгую поездку, как следует заправиться — святое дело. Но не стоит налегать на тяжелую и жирную еду. Отдавай предпочтение продуктам полегче, присмотрись к еде, богатой белками. Орехи — отличный вариант.

2. Пей много воды

Это, пожалуй, самый важный пункт, поскольку водный баланс очень важен для протекания многих процессов в твоем организме. Ученые пока не уверены, почему вода спасает от качки, но факт —она это делает.

3. Сиди за рулем или рядом с водителем

Водителя практически никогда не укачивает, потому что он смотрит вперед, а значит, глаза сообщают мозгу, что тело движется. Но если ты сидишь на заднем сиденье и смотришь на относительно неподвижного водителя, то вероятность укачивания резко возрастает. Так что если ты не за рулем, постарайся сесть рядом с водителем, чтобы тоже смотреть на дорогу. Если ты едешь в машине или плывешь на корабле, старайся смотреть на горизонт — и тошнота отступит.

4. Держи глаза открытыми

Если ты без проблем можешь поспать во время поездки, тебе, считай, повезло. Многие просто не могут закрыть глаз: их сразу начинает тошнить. Дело в том, что когда твои глаза закрыты, они посылают в мозг сигнал о том, что твое тело неподвижно — а это, как ты понимаешь, не так. Вот мозг и бесится. Облегчи его участь — открой глаза.

5. Не читай

Все то же самое, что и в предыдущем пункте. Если у тебя есть склонность к укачиванию, тебе лучше не смотреть в книгу, поскольку для глаз это будет опять сигналом неподвижности тела. Если тебе просто нечем больше заняться, попробуй делать перерывы: читай минут 10, а потом смотри на то, что мелькает за окном.

6. Съешь имбиря перед поездкой

Корень имбиря является народным средством от тошноты, и научные исследования подтверждают его эффективность при укачивании. Придумай, как ты будешь его употреблять: в сушеном и засахаренном виде, в виде порошка или леденцов (последние менее эффективны).

7. Попробуй массаж биологически активных точек

По заверениям заядлых акупунктурщиков, нажатие на точку Р6, носящую название «внутренние ворота», может остановить тошноту. Эта точка находится на внутренней стороне руки на ширине трех пальцев вниз от поперечной складки на запястье, прямо по центру, между двумя большими сухожилиями. Попробуй, глядишь — сработает!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector