Goldenfly.ru

Что делать, если отсутствует ОСАГО у виновника аварии

Автогражданская безответственность. Что делать, если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО?

Реформа ОСАГО призвана сделать страхование более справедливым. Тарифы для водителей с большим безаварийным стажем снижаются, а для новичков и аварийных водителей — растут. Но это не решает всех проблем автострахования. Почему водители ездят без страховых полисов и чем это может грозить, мы узнали у экспертов.

По предварительной оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя цена полисов с начала 2019 года снизилась почти на 2 %, но многие водители предпочитают ездить без страховки, надеясь на удачу. В рейтинге нарушений за 2018 год, опубликованном ГИБДД, отсутствие ОСАГО занимает шестое место — 2,6 млн штрафов. В 2017 году штрафов было на 7 % больше. И это только зафиксированные нарушения.

Наказание невелико

Штрафы за езду без страховки столь невелики, что автовладельцы предпочитают и вовсе не покупать страховой полис за 5-6 тысяч рублей. Теоретически такой подход даже может окупиться: система автоматического отслеживания ОСАГО в России пока не запущена, и отсутствие полиса может выявить только инспектор ГИБДД. И если водителя остановят и оштрафуют 3-4 раза за год за отсутствие полиса, то очевидно, что это выйдет дешевле.

— В течение одного дня водитель может получить несколько штрафов за отсутствие страховки, но угрозы лишения водительских прав нет. Размер штрафа зависит от обстоятельств. Если страховка вообще не оформлена или просрочена, штраф составит 800 рублей. Если страховка есть, но водитель не вписан в полис, ему грозит штраф 500 рублей. Столько же придется заплатить, если страховка оформлена, но полиса нет с собой, — поясняет старший инспектор отделения пропаганды УГИБДД по Томской области Алексей Пичугин.

Минфин России предлагает отменить штраф за забытый дома бумажный полис и перейти на электронные. Сотрудники ГИБДД смогут проверять страховку через единую базу, а водителям не придется держать в машине лишние документы. Но пока этот законопроект на рассмотрении в Госдуме, документы о страховке возить с собой надо обязательно.

Цифра

На 364 млн рублей оштрафовали водителей в Томской области в 2018 году — на 36 % больше, чем в 2017-м (данные Росстата).

Сэкономить не получится

На практике экономия на страховке заканчивается с первым ДТП. Поскольку ответственность водителя без ОСАГО никак не застрахована, возместить убытки в полном размере он должен из своего кармана согласно Гражданскому кодексу. Серьезная авария обойдется виновнику в десятки или сотни тысяч рублей, а у пострадавшей стороны есть два варианта получения компенсации. Первый — договориться с виновником о возмещении ущерба без обращения в суд. Сделать это можно на любом этапе разбирательства: на месте аварии, после независимой экспертизы, после получения досудебной претензии. Второй вариант — компенсация по решению суда.

— Если виновник ДТП не хочет добровольно возмещать ущерб или у него нет такой возможности, пострадавшей стороне придется обращаться в суд в гражданском порядке, — говорит Алексей Пичугин.

Получить с незастрахованного водителя компенсацию вполне реально, но это сложнее и дольше, чем разбирательство по ОСАГО. Все досудебные процедуры придется проходить самостоятельно или нанимать для этого юриста, а рассмотрение дела в суде займет несколько месяцев, — пояснили нам в одной из страховых компаний Томска.

Если случилось ДТП

В областной ГИБДД отмечают, что начинать досудебное разбирательство или обращаться в суд лучше с соблюдением всех формальностей. На месте аварии еще до вызова сотрудников ГИБДД зафиксируйте повреждения и общую картину ДТП на камеру сотового телефона. А когда инспектор приедет, попросите его проверить страховой полис виновника. Если полиса нет или он просрочен, убедитесь, что инспектор указал это в протоколе.

Запишите контактные данные виновника аварии: адрес прописки и проживания, телефон, ФИО. Эту информацию можно взять у сотрудника ГИБДД. Если виновник аварии предлагает оформить полис «задним числом» и возместить убытки через страховую — не соглашайтесь, скорее всего это обман. Электронные базы данных не позволяют оформлять страховку таким образом.

Читать еще:  Никогда не оставляйте эти вещи в автомобиле летом

Чтобы оценить ущерб, вам придется провести независимую экспертизу в аккредитованной компании. Оплачивает ее пострадавшая сторона, но эту сумму можно позже взыскать с виновника. Убедитесь, что компания может документально подтвердить свое право на проведение независимой экспертизы, иначе ее результаты не примут в суде.

На экспертизе должен присутствовать виновник аварии — уведомите его о месте и времени проведения экспертизы хотя бы за три дня. Уведомлять лучше письмом, чтобы приложить копию письма к делу. Если виновник на экспертизу не придет, она не потеряет актуальности. Самостоятельно по примерам в интернете или с помощью юридической фирмы составьте досудебную претензию. Приложите к ней копии справки о ДТП, постановления об административном правонарушении, писем с вызовом на осмотр, документов на транспортное средство; экспертную оценку ущерба и чеки, подтверждающие ваши расходы.

Отправьте претензию виновнику курьерской службой или заказным письмом, чтобы получить отметку о вручении письма. Если, получив досудебную претензию, виновник ДТП не согласится возместить ущерб — обращайтесь в суд. Все документы для подачи иска у вас уже есть, нужно только составить заявление. Судебные расходы лягут на плечи виновной стороны, а еще к сумме компенсации можно добавить обоснованный моральный вред.

Подробности

Как борются с нарушителями

До 2014 года за езду без страховки можно было лишиться номеров, но в 2014 году эту меру отменили. Сегодня за отсутствие полиса ОСАГО инспекторы ГИБДД выписывают денежный штраф. В 2018 году обсуждалось использование камер для автоматического отслеживания машин без страховки. Но РСА не смог договориться с ГИБДД по техническим аспектам процедуры, поэтому начало эксперимента сдвинулось на неопределенный срок.

satyrn-908 › Блог › У виновника ДТП нет ОСАГО. Как правильно поступить в этом случае

Представьте ситуацию: попали в аварию, а виновник не застрахован. Рассказываем, как себя вести, чтобы избежать проблем.

Допустим, вы аккуратный водитель и редко попадаете в аварии. Но не все зависит от вас, иногда беды не избежать даже настоящему асу. С нашим-то беспорядочным движением… Вы в полной уверенности, что в таких случаях точно поможет ОСАГО? Очень зря.

По оценкам «ГлавСтрахКонтроля», сейчас в России каждый пятый водитель не имеет полиса ОСАГО. Причем специалисты отрасли учли не только тех, кто просто не купил страховку, а также автовладельцев с поддельными и крадеными документами.

До ноября 2014 года за езду без ОСАГО гаишники снимали номера. Из-за серьезной угрозы немногие отказывались от покупки страховки. Сейчас же действует лишь штраф 800 рублей, который не останавливает недобросовестных автовладельцев. Учитывая их количество на дорогах, риск во всех смыслах столкнуться с незастрахованными водителями очень велик.

Поэтому каждому будет важно знать, что делать, когда аварию устроил водитель без ОСАГО. Если нет каско, а есть лишь полис автогражданки, обращаться в страховую компанию бессмысленно. Придется разбираться самому. С помощью эксперта приведем порядок ваших действий.

В первую очередь надо вызвать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП. Так как деньги на ремонт придется вам взыскивать напрямую с виновника, то сразу стоит узнать его контакты и адрес фактического проживания. Лучше всего – записать все паспортные данные.

Иногда виновники без ОСАГО, чтобы избежать ненужных проблем, предлагают договориться и рассчитаться на месте. Согласиться можно, только если повреждения совсем незначительные и вы точно знаете, во сколько обойдется ремонт. Тогда составляете расписку об оплате ущерба в полном объеме и отсутствии претензий.

Но так бывает редко. При малейших опасениях, что возможны скрытые повреждения, лучше не рисковать. И после наступает важная процедура – независимая экспертиза, по итогам которой предстоит оценить ущерб.

«До сих пор нет единой судебной практики по вопросу, какой же методикой оценивать ущерб, если у виновника нет полиса. Дело в том, что сейчас существует два варианта: оценка среднерыночной стоимости ремонта автомобиля и так называемая «единая методика». Они разительно отличаются. Последняя, принятая для расчета стоимости ущерба по ОСАГО, показывает куда меньшие суммы, поскольку она основывается на справочниках РСА, то есть самих страховщиков. Зачастую такая методика не отражает реальных цен на запчасти на момент ДТП. Виновнику выгоднее единая методика», — выделил проблему юрист «ГлавСтрахКонтроля» Алексей Борцов.
Вторая проблема касается износа автомобиля. «По ОСАГО износ подлежит вычету из страховой суммы. В судебной практике это трактуется следующим образом: никто не мешает вам обратиться к виновнику. Представляется, что аналогичную позицию можно отстоять в суде и взыскать компенсацию с виновника без учета износа. Особенно опираясь на последнюю правовую позицию Верховного Суда РФ по вопросам применения части первой Гражданского кодекса, — продолжает отмечать нюансы Алексей Борцов. — Чтобы ваша экспертиза «устояла» в суде, необходимо представить доказательства того, что виновник вызывался для проведения осмотра. Сделать это необходимо с помощью телеграммы».

Читать еще:  15 внедорожников, чей внешний вид пугает после доработки

Оформлять досудебную претензию к виновнику необязательно, но юристы советуют не пропускать шаг. «Это будет положительно расценено судом при рассмотрении дела. Претензию необходимо направить на адрес регистрации виновника аварии – риск неполучения корреспонденции несет он сам. Письмо направляем заказное, с уведомлением о вручении и, желательно, описью вложения», — советует юрист «ГлавСтрахКонтроля».

Счастье, если разбирательства закончатся на стадии досудебной претензии. Виновник согласится решить вопросы «по-хорошему» и выплатит компенсацию, рассчитанную на экспертизе. А кому-то не повезет и придется довести дело до суда. Процесс, как показывает практика, длительный. По оценкам юристов, с момента подачи иска до получения исполнительного листа проходит обычно 6-7 месяцев. А на суде еще выяснится, что виновнику-то и расплатится нечем… По крайней мере, на бумаге.

«Суд не волнует, имеется ли у виновника имущество или работа. Это становится предметом рассмотрения только в том случае, если виновник ходатайствует перед судом об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда. При наличии подобных обстоятельств, суд вправе удовлетворить ходатайство», — комментирует ситуацию Алексей Борцов.

На самом деле положительное решение суда – еще не повод радоваться и записываться в автосервис. Исполнительное производство может длиться годами. И это, к сожалению, не гипотетические рассуждения, а реальность. «На руках будет решение суда, исполнительный лист. Последний направляется приставам, которые зачастую разводят руками, мол, имущества нет, счетов нет, данных о зарплате тоже нет – мы решение исполнить не можем. Требования к физическим лицам порой исполнить действительно непросто – особенно если ущерб велик», — безрадостную картину приводит юрист «ГлавСтрахКонтроля».

Можно было бы обязать страховые компании выплачивать компенсацию и в таких ситуациях, но этот пусть сомнителен. С предложением реформировать систему ОСАГО эксперты не согласны. «Это уже принципиально иное страхование. По ОСАГО страхуется гражданская ответственность виновника, то есть его обязанность возместить ущерб пострадавшему – имуществу или здоровью. Получается, если ОСАГО будет аналогом каско, гражданская ответственность, например, в отношении пешеходов или иного имущества третьих лиц также должна быть застрахована, а это уже «двойное страхование». Стоимость такого полиса будет сравнима со стоимостью каско и вполне обоснованно. Не у всех есть такие деньги», — объясняет Алексей Борцов.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

Добрый день, уважаемый читатель.

Законодательство России построено таким образом, что в случае ДТП пострадавший может получить возмещение от страховой компании виновника, застрахованного по ОСАГО. Именно так и происходит в большинстве случаев.

Проблемы возникают лишь тогда, когда у виновника ДТП нет страховки ОСАГО. Рассмотрим, что можно предпринять в этом случае:

Оформление ДТП при отсутствии ОСАГО

Правила дорожного движения требуют, чтобы дорожно-транспортное происшествие было оформлено независимо от того, есть ли у участников происшествия страховые полисы.

Однако в данном случае следует учитывать, что если хотя бы у одного из водителей нет ОСАГО, то ДТП не может быть оформлено самостоятельно. То есть участникам в любом случае придется обращаться в ГИБДД для оформления документов.

Читать еще:  Роковые ошибки водителей при оформлении ДТП

При этом на водителя, у которого нет полиса, будет наложен штраф за отсутствие ОСАГО – 800 рублей.

Кроме того, на него будет наложен и штраф за нарушение, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия.

Рассмотрим несколько вариантов, позволяющих получить компенсацию от виновника ДТП.

1. Добровольное возмещение ущерба

Если виновник ДТП адекватный, а ущерб не слишком большой, то оптимальным вариантом будет разобраться на месте. Суть способа заключается в том, что виновник и потерпевший обсуждают размер ущерба и виновник сразу же его компенсирует (передает деньги).

Данный вариант является оптимальным для всех участников, т.к. он позволяет сэкономить время и на посещении ГИБДД, и на составлении претензий, и на обращении в суд.

Так что если виновник согласен на такой вариант, имеет смысл им воспользоваться.

Остальные варианты подразумевают, что виновник либо вообще не хочет добровольно возмещать ущерб, либо не согласен с размером этого ущерба. Поэтому каждый следующий шаг придется оформить документально.

2. Досудебная претензия виновнику ДТП

Данный вариант предусматривает следующие шаги:

  1. Обращение в ГИБДД для фиксации факта ДТП и оформления соответствующих документов.
  2. Независимая экспертиза, которая зафиксирует причиненный ущерб.
  3. Составление досудебной претензии и направление ее виновнику.

Обращение в ГИБДД

Обязанности водителя в случае ДТП описаны в пунктах 2.5 – 2.6 1 ПДД.

Если в ДТП нет пострадавших, то нужно сделать следующее:

  1. Остановить автомобили, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки.
  2. Сфотографировать место ДТП и повреждения автомобилей с различных ракурсов. Лучше сделать побольше фотографий и впоследствии выбрать лучшие.
  3. Освободить проезжую часть, то есть проехать на ближайшую парковку.
  4. Записать фамилии и адреса очевидцев, если они есть.
  5. Позвонить в ГИБДД для получения инструкций по поводу места оформления ДТП.
  6. Посетить указанное подразделение и получить там документы о ДТП.
  7. Между делом не забудьте зафиксировать у себя данные виновника ДТП (ФИО, адрес, телефон).

Проведение независимой экспертизы

Данный этап необходим для того, чтобы определить размер причиненного ущерба.

При этом в целом не имеет значения, в какой именно организации будет проводиться экспертиза. Самое главное – уведомить виновника о времени и месте ее проведения.

Для уведомления можно использовать любой способ, который гарантирует доставку уведомления.

Например, это может быть телеграмма или заказное письмом с уведомлением о вручении.

По результатам проведения экспертизы составляется специальный акт, в котором указывается сумма, необходимая для ремонта транспортного средства.

Примечание. Не забудьте также сохранить и чек об оплате самой экспертизы, т.к. указанную сумму также должен возместить виновник ДТП.

Составление досудебной претензии

Досудебную претензию можно составить в произвольной форме. При этом можно придерживаться следующего плана:

  1. Место и время ДТП.
  2. Признание виновника ДТП.
  3. Размер причиненного ущерба.
  4. Требование возместить ущерб.

Пример досудебной претензии:

Для увеличения картинки нажмите на нее.

Оформленный документ следует направить виновнику ДТП заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если требования не будут исполнены виновником ДТП, то придется обращаться в суд.

3. Как взыскать ущерб с виновника ДТП через суд?

Иск в суд оформляется по аналогии с приведенной выше досудебной претензией.

Дополнительно в документ следует включить:

  • информацию о неудачной попытке досудебного решения проблемы.
  • дополнительные расходы на проведение судебного заседания.

Если величина ущерба не превышает 50 000 рублей, то иск следует подать в мировой суд. Если ущерб превышает 50 000, то иск подается в районный суд.

Примечание. При подаче искового заявления в суд следует оплатить государственную пошлину, которая зависит от цены иска (статья 333.19 НК РФ). Указанную пошлину также должен возместить виновник ДТП.

К сожалению, далеко не всегда виновники ДТП возмещают ущерб даже после решения суда. В этом случае пострадавший может обратиться к судебным приставам для взыскания долга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector