Goldenfly.ru

Что делать, если на дороге попался хам-агрессор

Хамство на дорогах: как с ним бороться?

Сначала я планировал просто составить рейтинг наиболее хамских примеров поведения на дороге и даже набросал дюжину распространенных ситуаций. Но какой смысл их перечислять, если мы все и так с ними постоянно сталкиваемся? От перечисления не станет меньше хамов. Можно ли избежать встречи с дорожным бескультурием и как с ним бороться — вот в чем вопрос.

Откуда оно берется

Начнем с определения: хамство — тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Что порождает такое поведение? Социологи и психологи охотно погружаются в анализ, но заключения дают неоднозначные. Кто-то утверждает, что это просто следствие эпилептоидной акцентуации типа личности, при которой накапливаются тоскливо-злобные чувства. Другие добавляют дефицит общения и внимания, состояния разочарования и усталости и, конечно же, стремление к самоутверждению.

Это стремление, как пишут, родилось не сегодня и не вчера, а во времена крепостничества. И закалилось в период советской власти. По словарю Даля, «хам» — бранное прозвище лакеев, холопов и слуг. То есть хамство — характерная черта слоя общества, который чуть выше самого низкого. Соответственно, особенно сильно проявляется у тех, кто немного «приподнялся над массами», но так и не занял достаточно высокого положения. У людей этого социального среза атрофировано уважение — и к тем, кто выше по статусу, и к тем, кто ниже. А заодно к самим себе. Возможно, поэтому у них возникает зависть, ощущение неполноценности, злоба и состояние отчаяния. В таком расчудесном настрое они и садятся за руль.

Хамство или глупость?

Внимательно изучив теорию, я все же остался при некоторых сомнениях. Возможно, в некоторых случаях то, что выглядит хамством, является не хамством, а просто следствием недалекости или глупости? Ну, например, водитель самосвала, который везет сыпучий груз по ухабистой дороге и в результате усеивает ее гравием или кирпичами. Вряд ли он таким способом поднимается над чернью и самоутверждается — просто не задумывается о тех неприятностях, которые доставляет другим.

Выбрасывание мусора из окна машины — из того же разряда. Мусорщик не преследует цель доказать свою крутизну и кому-то досадить. Его поступок, скорее, неконтролируемый. Он просто избавляется от мусора самым необременительным способом. И ему не приходит в голову, что свинячить там, где живешь, — себе же хуже.

Раз уж мы коснулись конкретных примеров, назовем еще несколько. Лично меня изрядно раздражают персонажи, которые не любят стоять в очереди на левый поворот. Они сквозят мимо стоящего ряда и влезают перед передней машиной. Непременно найдутся и другие такие же торопыги, чьи интересы выше общественных и которые спешат больше всех. Они сделают то же самое и в конечном итоге образуют еще одну очередь на левый поворот — для тех, кто без очереди.

Еще одна группа распространенных хамов — любители дудеть по поводу и без повода. Чаще это проявляется на светофорах: им все время мнится, что весь поток вокруг них — дальтоники и безнадежные тормоза, и если им не подудеть, то никто не заметит, что включился зеленый свет.

Третья группа — шумельщики всех разновидностей. Возможно, я ничего не понимаю, но мне кажется, что музыку неправильно слушать по принципу «чем громче — тем лучше». У человеческого уха есть определенный порог восприятия, за которым оно будет воспринимать музыку как набор разночастотных шумов. Прямоточные глушители — та же беда. Они не особо улучшают характеристики автомобиля, зато отчетливо показывают, что владелец такого автомобиля помешан на демонстрации тезиса «я не такой, как все, а особенный». «Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать… Этому подчинены все социальные маневры» (В. Пелевин, «Empire V»).

Езда в обход пробок по обочинам, выделенным полосам, газонам и тротуарам — тоже хамство. Откровенное «неуступание» дороги при выезде с второстепенного примыкания, когда достаточно подождать пяток секунд. Парковка вторым рядом (разве это может кому-то помешать?!), злоупотребление дальним светом, отказ от поворотников при перестроении — список хамских повадок можете продолжить сами.

Методы борьбы

Здесь у меня возникает такое же состояние разочарования и отчаяния, как у хамов, потому что в отношении хамского поведения на дорогах нет методов, которые дали бы быстрый результат.

Психологи приводят множество вариантов правильной реакции на хамство, но лишь для внедорожной жизни. Спокойное, подчеркнуто вежливое обращение, позитивное отношение, хорошо работает юмор. Некоторые советуют войти в положение хама, проникнуться к нему симпатией или даже пожалеть его.

Читать еще:  Какие ошибки на мойке убивают машину?

Совершенно точно нет никакого резона ставить хама на место жесткими способами. Во-первых, убежденного хама не перехамить, а во-вторых, вы сами автоматически им становитесь. Но что делать в ходе движения по дороге? Ведь здесь обстоятельно поговорить с хамом не получится. И нет резона гоняться за ним для проведения доверительной беседы.

Остается один вариант: не проявлять никакой реакции на хамские поступки. «Не дайте агрессору получить удовольствие». По мнению специалистов, в конечном итоге это наведет хама на мысль, что его методика подавления окружающих не дает нужного результата. И он волей-неволей станет искать другую. Простите, господа, но выходит, мы так и должны молча сносить все залезания вперед, дудения и выкрики в открытое окно?

Ответ — да. Людей, которые уже сложились как хамы, нам, скорее всего, не перевоспитать. Все, что в наших силах, — по мере возможности пресекать рождение нового поколения хамов. Американский психолог Алекс Бандура в 1969 году ввел понятие научения по моделям. «Научение по моделям основано на том, что люди, наблюдая за поведением других людей (и за последствиями этого поведения), усваивают это поведение или меняют паттерн собственного поведения в направлении поведения модели» (У. Бауманн, «Клиническая психология»). Говоря проще, люди перенимают те образцы поведения, которые считают эффективными. В том числе и хамство.

Отсюда вытекают три доступных для водителей метода борьбы с хамством:

  1. Не подавать другим дурной пример.
  2. По мере возможности делать действия хамов неэффективными.
  3. Самый главный — уважать себя и друг друга.

Остается, впрочем, непонятным, надо ли уважать хамов.

Дорожные понты: как вести себя с агрессивными водителями

Агрессия стала настоящим бичом российских водителей, многие из которых садятся за руль только для того, чтобы продемонстрировать окружающим свою крутость.

Правительство взялось за борьбу с опасным вождением, которое всё чаще становится причиной тяжёлых ДТП. Впрочем, не менее редко опасное вождение порождает волну агрессии, которая выливается в дорожные разборки. В ход идут газовые баллончики с перцовкой, бейсбольные биты, ножи, травматическое оружие, домкраты монтировки и, кончено же, тренированные кулаки. Лайф попросил экспертов рассказать, как избежать конфликта с неадекватными водителями.

Психологи утверждают, что любым агрессивным водителем движут внутренние комплексы и желание самоутвердиться за счёт других. Неважно, шныряет хулиган из ряда в ряд, желая ехать быстрее потока, или пытается “учить” более спокойного водителя — всё дело в желании показать своё преимущество за счёт более слабого и неуверенного в себе человека.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Люди, которые пытаются выяснять отношения на дорогах, агрессивны не только за рулём, но и в обычной жизни. Они вычисляют жертву по внешности, классу автомобиля и стилю вождения. Им важно сразу же понять, что противник не окажет сопротивления. Причина такого поведения — низкая самооценка, — рассказывает психолог Ольга Скорова, преподающая курсы адаптации за рулём новичкам.

Если вы кого-то подрезали или не пропустили при перестроении, необходимо найти в себе силы (для некоторых это большая проблема) и извиниться. Это мгновенно снимает условия для эскалации жестоких побуждений агрессора. Он будет ждать, чтобы ему дали шанс раскачать ситуацию. Возможны даже провокации, но именно настойчивое желание подавить конфликт мирным путём обязательно сработает.

— Когда человек проявляет агрессию, то он подсознательно ждёт ответных эмоций. А если он слышит извинения, то теряется весь запал, — рассказала Скорова.

Многое зависит от статуса автомобиля. Владельцу таких массовых автомобилей как Renault Logan, Lada Granta, Hyundai Solaris куда проще попасть в неприятный конфликт с агрессивным водителем, нежели обладателю, к примеру, Mercedes-Benz G-class. Хуже всего, когда на дороге появляется так называемый учитель.

Фото: © flickr.com/Flood G.

— Этот типаж водителя зависим от адреналина. Он не может контролировать своё состояние. Если вы видите подобного персонажа, который пытается задирать вас, — просто уступите ему дорогу или отпустите педаль газа и досчитайте до пяти. Взъерошенные нервы такого человека просто не позволят ему ехать рядом с вами в таком неторопливом темпе. Он уйдёт вперёд, — рассказывает Алексей Колонтай, руководитель Центра контраварийной подготовки водителей “Мастер-класс”.

Быстро моргающий свет фар в заднем зеркале — верный признак, что за рулём едет человек с расшатанной неровной системой. И тут важно не кормить его эмоциональный голод.

Читать еще:  Первые электрические внедорожники уже ждут своих владельцев

— Для так называемых учителей, которые обгоняют не пропустившего их водителя и резко тормозят, существует своя методика. При первой же возможности такой человек стремится обогнать своего “обидчика”, именно в этот момент нужно слегка нажать на педаль тормоза. Обгоняющий уже рассчитал свой манёвр, он намерен перестроиться и резко затормозить, чтобы “проучить” неторопливого водителя. В зеркала заднего вида такой хулиган, как правило, не смотрит. Поэтому нужно, слегка притормозив, перестроиться правее и дальше продолжать движение в спокойном режиме. Агрессивный водитель поймет, что за ним никого нет, только когда будет тормозить. Скорее всего, после этого он уедет вперёд, — делится опытом Колонтай.

Эксперт советует всегда помнить о том, что закон всегда на стороне водителя, соблюдающего ПДД. Более того, агрессивные водители также понимают, что их действия по прессингу неугодных участников движения противоречат правилам и могут обернуться аварией. А это означает, что хулигану придётся ждать экипаж ДПС, платить штраф и ремонтировать свой автомобиль. Если виновник ДТП уедет, то его ждёт лишение прав на срок до 1,5 года и административный арест на 15 суток. Поэтому ни в коем случае нельзя реагировать на провокации, которые сделают вас виновником ДТП.

— Бывает, когда “быкующие” люди пытаются выдавить вас из ряда или прижать к обочине, чтобы “поговорить” — помните о правилах дорожного движения и том, что, согласно им, в случае аварии вы будете правы. Сами дорожные хамы тоже прекрасно это знают, поэтому вряд ли будут в открытую таранить ваш автомобиль. Попугать они могут, а вот сознательно портить свою машину и платить штраф за ДТП вряд ли захотят. Такие люди играют на психологической неустойчивости некоторых водителей, — говорит руководитель.

Если же агрессивному водителю удалось заблокировать ваш автомобиль, то не нужно пытаться уехать, главное — не паниковать.

— Если вы начнёте удирать, то тем самым спровоцируете погоню, показав себя жертвой. Дорожный хам заведётся от чужого страха. Необходимо остановиться и просто заблокировать двери. В дневное время суток на конфликт непременно обратит внимание кто-то из проезжающих мимо водителей или сотрудников полиции, — считает Виктор Тишаков, инструктор школы повышения водительского мастерства Extrim Drive.

Хуже всего, когда конфликта не избежать. В таком случае нужно действовать оперативно.

— Есть категория натурально больных людей с водительскими правами, у них эмоциональная разрядка происходит только после того, как они выплеснут свой гнев на жертву. Тут уже ничего не поможет. Самая большая проблема людей, непривычных к стрессам, решиться на превентивные действия. Ждать, когда тебя ударят первого в такой ситуации — провал, потому что после сильного удара человек может потерять физические и эмоциональные силы для сопротивления, — говорит тренер по рукопашному бою Мусса Мурадов.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Чаще всего в таких ситуациях водители предпочитают отбиваться от драчунов с помощью крайне эффективных газовых баллончиков.

— Водители чаще всего покупают у нас газовые баллончики. Электрошокеры приобретают намного реже, так как в условиях дорожного конфликта их сложнее применить. Баллончик выбрасывает струю газа на расстояние от двух до четырёх метров, поэтому им можно без проблем остановить агрессивного гражданина, даже не выходя из машины. Также баллончик очень эффективен, если направить струю в салон автомобиля, находясь при этом на улице. В этом случае все люди, находящиеся в замкнутом пространстве, будут поражены газом, — рассказал Лайфу продавец магазина средств самообороны.

В руках агрессора перцовый баллончик будет бесполезен, если его оппоненты заблокируют двери автомобиля и закроют окна. Есть вероятность, что злоумышленник распылит газ на воздуховоды вентиляции, но тут спасёт функция перекрытия забора воздуха с улицы. Об этом нужно позаботься сразу.

— Если носите что-то для защиты, будь то баллончик, травмат или шокер. Важно, чтобы это же оружие не повернулось против вас. Поэтому перед применением надо потренироваться. К примеру, понять на каком расстоянии от себя лучше держать руку с “перцовкой”, как доставать, чтобы не спалиться. И конечно же, лучшая драка — эта та, которая не состоялась, — резюмирует Мурадов.

Как противостоять хамству на дороге?

Если в пробке вам встретился автомобилист, который нервно «ныряет» из ряда в ряд, периодически сигналит, высовывается в окно и жаждет «общения» с водителями соседних автомобилей, знайте, перед вами обыкновенный хам. Тот же самый «диагноз» можно поставить тому, кто нагло будет вас подрезать, «зажимать», двигаясь по встречной полосе, или настойчиво просить уступить дорогу для совершения обгона. Первое правило противостояния хамам на дорогах – это спокойствие.

Читать еще:  Как наносить лак на авто после покраски

Подумайте о том, что агрессор, по сути, такой же человек, как и вы. Скорее всего, у него просто был неудачный день и слишком много проблем, которые вывели его из себя. Жалеть хама вы, конечно, вряд ли станете, но хотя бы не раздражайтесь, глядя на его неадекватное поведение. Иначе одним нервным водителем на дороге станет больше.

Я знаю многих водителей, которые дают решительный отпор хамам и ни в коем случае не идут ни на какие уступки. При малейшем проявлении агрессии на дороге они стискивают зубы и всем своим поведением показывают, что готовы отстаивать каждый миллиметр асфальта, лишь бы его не занял наглый «оккупант». Вы, конечно, тоже можете проучить дерзкого автомобилиста, не пропустив его в пробке или не уступив полосу для обгона. Правда, постарайтесь, чтобы эта «борьба за справедливость» не закончилась плачевно: если вы видите, что человек ведет себя неадекватно, лучше не рискуйте и не создавайте аварийных ситуаций. А вот для тех, кто не желает вступать в конфронтацию с хамом, есть прекрасный народный совет: «Уступи дорогу дураку!». Просто дайте агрессору проехать и спокойно продолжайте путь, не тратя собственные нервы.

Кстати, наказать чересчур наглого водителя можно не только ценой собственного авто, сейчас для этого есть и более безопасный метод. Запишите действия хама на видеорегистратор и поступайте с записью так, как вам подсказывает совесть: можете отправить ее в ГИБДД и официально пожаловаться на нарушителя, а можете просто выложить в интернет, чтобы «страна знала своих героев в лицо». В любом случае, моральное удовлетворение и чувство восстановленной справедливости вам гарантировано!

Бывают случаи, когда дорожные хамы не только ведут себя нагло по отношению к другим участникам движения, но еще и пытаются словами доказать свое превосходство. Если в пробке водитель соседней машины открывает окно и вы видите, что он хочет сказать вам совсем не «Доброе утро!», ни в коем случае не поддавайтесь на его провокации. Конечно, сложно сохранять спокойствие, когда слышишь в свой адрес оскорбления и обидные слова, однако чем меньше эмоций вы проявите по отношению к водителю-хаму, тем быстрее конфликт сойдет на нет. Невежливый собеседник просто поймет, что вам его нападки не причиняют никакого ущерба, и отправится на поиски другой «жертвы».

Но встречаются и более серьезные случаи, когда агрессивно настроенный водитель во что бы то ни стало жаждет пообщаться именно со своим «обидчиком». Он может догнать и заставить прижаться к обочине или проследовать за вами до заправки. В такой ситуации на помощь вам придет не только спокойствие, но еще и крайняя осторожность. Если вас вынудили остановиться или подловили на АЗС, ни в коем случае не вступайте в разговор (люди, которые настроены на серьезный конфликт, вряд ли смогут воспринять адекватные аргументы). Либо не выходите из машины, либо как можно скорее вернитесь в нее, если уже вышли на улицу. Заблокируйте двери, оставив лишь слегка приоткрытое окно. Объявите агрессору, что немедленно вызовите полицию, если он не уедет. В случае, если угрозы не подействовали, можете смело претворять их в жизнь. Если хам ведет себя совсем неадекватно и переходит от слов к действиям (они могут быть направлены против вас или вашего автомобиля), сигнальте, привлекая внимание окружающих.

Помните, как в фильмах ужасов вампиры кусали людей и те тоже обращались в монстров? Так вот, хамы – это своеобразные «вампиры» современного общества. Велика вероятность того, что после встречи с ними вы тоже начнете бросаться на людей. Правда, не с целью укусить и выпить кровь, а с целью точно так же нахамить, чтобы «восстановить справедливость» и дать разрядку собственным нервам. Чтобы разорвать этот замкнутый круг и остановить распространение хамства, постарайтесь отнестись к встрече с агрессором максимально легко и с юмором. Если у вас осталось ощущение обиды или раздражения, компенсируйте его каким-нибудь приятным занятием: позвоните родным (главное, не срывайтесь на них!), послушайте расслабляющую музыку или побалуйте себя любимым блюдом в ближайшем кафе (и наплевать на диету, считайте, что это в «лечебных» целях!).

Какие бы неприятные встречи ни подстерегали вас на дороге, отнеситесь к ним спокойно и юмором. Если сегодня вам попался хам или просто невоспитанный водитель, завтра судьба обязательно «компенсирует» его кем-то более симпатичным и доброжелательным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector