Goldenfly.ru

Что делать если инспектор ДПС не прав?

Если инспектор ГИБДД не прав и вы не нарушали ПДД

Автор:

Сегодня хочу рассмотреть ситуацию когда вас останавливает сотрудник ГИБДД и пытается приписать вам нарушение которое вы не совершали. Что делать в таких случаях и как себя вести, также я приведу вам ссылки на некоторые полезные статьи из кодекса.

Если вы точно знаете и убеждены, что не нарушали ПДД, а вас останавливает инспектор и пытается вам приписать нарушения которое вы не совершали, или инспектор пытается применить к вам или вашему автомобилю незаконные санкции, то не следует впадать в агрессию, а нужно начать с “мягкой конфронтации” (конфронтация – противостояние, противоборство). Суть ее в том, что вы в уважительном и рассудительном тоне указываете, что своими действиями вы не нарушали ПДД и не заслуживаете санкции со стороны ГИБДД. После чего просите “снять” конфликт.

Если ваша просьба не была удовлетворена, то уже пора переходить к “жесткой конфронтации”. Суть ее в том, что вы в жесткой но не грубой форме, должны квалифицировать действия инспектора как нарушающие установленные административные и прочие правовые формы. Подчеркните опасность и бесперспективность такой позиции и вновь требуйте “снять конфликт”, выдвигая при этом мирные инициативы.

Также если инспектор не установил вашу вину, то есть не доказал ее, то виновным вы еще не считаетесь, об этом говорит статья 1.5 КОАП РФ, ведь в ней предусмотрена презумпция невиновности.

Статья 1.5 КОАП РФ. Презумпция невиновности.

  1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  2. Лицо в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока вина данного лица не будет доказана в порядке, который предусмотрен КОАП РФ и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа или должностного лица рассматривающих дело.
  3. Лицо привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, исключением являются случаев которые установлены в примечании к данной статье.
  4. Неустранимые сомнения в виновности лица, которое привлекается к административной ответственности, толкуются в пользу данного лица.

Примечание к части 3 статьи 1.5 КОАП РФ. Положение части 3 данной статьи не распространяется на административные правонарушения, которые предусмотрены главой 12 КОАП (данная глава называется “Административные нарушения в сфере дорожного движения”, этот как раз глава посвященная нарушениям ПДД и ответственности за них). Но часть 3 не работает только в случае если ваше нарушение зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото и киносъемки, видеозаписи.

То есть если ваше нарушение зафиксировано на камеру установленную на проезжей части и в соответствии со стандартами, то вы как раз обязаны будете доказать, что вы не виновны в нарушении, к примеру в это время за рулем находился другой человек которому вы передали право на управление ТС по доверенности, или в момент нарушения вам автомобиль выбыл из вашего владения в следствие незаконных действий третьих лиц.

Но если вы не совершали нарушение и вас остановил сотрудник ГИБДД и хочет вам приписать нарушение, то он сначала согласно статье 1.5 должен доказать вашу вину и только потом составлять протокол или выдавать вам постановление, а вы можете дуб дубом стоять и не соглашаться.

Если вы все же считаете, что не нарушали ПДД, а у вас изъяли ВУ, наложили штраф или вам инкриминируют деяния, которое влечет лишение водительского удостоверения и прочие взыскания, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, то в течении 10 дней после получения постановления вы можете подать жалобу, подается она в произвольной форме, на имя руководства ГИБДД субъекта федерации, а при несогласии идите дальше, вплоть до начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, также на забывайте про суд.

Что же такое специальные технические средства работающие в автоматическом режиме и как обжаловать штрафы зафиксированные при помощи таких средств?

Специальные технические средства представляют собой телевизионные камеры, которые подключены к компьютеру. Компьютер получив данные, анализирует видеозаписи, которые передаются ему камерой, далее при помощи программного обеспечения распознается регистрационный знак вашего ТС и фиксируется нарушение ПДД, это может быть проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения и т.д. Информация с нарушениями передается в центр обработки данных управления ГИБДД, где по оперативной базе данных определяется владелец ТС. Далее в автоматическом режиме распечатывается постановление, в котором указывается место и вид нарушения, в постановлении напечатана фотография момента нарушения где виден ваш регистрационный знак и также стоит электронная подпись сотрудника ГИБДД. Далее постановление отправляется по почте с уведомлением владельцу ТС.

Читать еще:  Схема подключения стеклоподъемников ВАЗ 2109

Но знайте, если вы предоставили кому либо ваш АМ по доверенности, то помните, что все нарушения которые данный человек совершит, придут по почте вам, а не ему, так как автомобиль зарегистрирован на вас и вы его владелец, также это подтверждает статья 2.6.1 КОАП РФ, в которой говорится. Что к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов РФ, совершенные с использованием ТС и если данные нарушения зафиксированы работающими в автоматическом режиме специальными средствами имеющими функции видео и фото фиксации, к ответственности в таком случае привлекаются собственники ТС.

Но также собственник (владелец) ТС может быть освобожден от данной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в жалобе данные о том, что в момент фиксации нарушения транспортное средство находилось в пользовании или владении другого лица либо к моменту нарушения оно выбыло из вашего владения в результате противоправных действия третьих лиц.

Надеюсь я дал вам достаточно информации о том, что делать если вы считаете, что не нарушали правил дорожного движения, но все же вас в этом обвиняют. В любом случае, если ситуация запущенная, то обратитесь за консультацией и помощью к опытному юристу и он вам обязательно поможет. Знайте ваши права, желаю вам удачи!

Ларин Александр. Руководитель проекта, на данный момент практикующий специалист с общим юридическим стажем более 10 лет. Закончил МГЮА (Университет им. О. Е. Кутафина) в 2006 году. Профессиональные направления преимущественно Гражданское право, Защита прав потребителей, Тудовые споры. Автор более чем 250 статей в корпоративном блоге.

Водителям на заметку. Что делать если остановил сотрудник ДПС

Ваш автомобиль останавливают
Рекомендация:
— Выходить из машины, не входит в обязанности водителя.
— Выслушайте подошедшего к Вам инспектора, он ОБЯЗАН представиться и назвать
причину остановки.
— Если он не назвал причину остановки, не стесняйтесь, спросите его об этом сами.
— Если инспектор говорит: “проверка документов”, знайте, что вне стационарного
поста остановка автомобиля, с целью проверки документов, впрямую запрещена
приказом МВД РФ №297 в этом случае можете задать вопрос: “инспектор, почему Вы
нарушаете служебную дисциплину?”.

— Далее инспектор, перейдя на фальцет, толкует о том, что вам (лицу гражданскому)
вовсе не обязательно знать внутренние приказы МВД, а тем более упоминать о них
вслух. Вы имеете право знать приказы МВД, не для служебного пользования,
согласно ст.29 п.4 Конституции РФ

— Вежливо попросите инспектора не повышать тон в разговоре с вами
(это запрещено приказом №297, п. 18.2).

— Попросите инспектора предъявить свое служебное удостоверение в раскрытом
виде. Право ознакомиться с его документом дает Вам ПДД пункт 2.4
Не хочет предъявлять? Предупреждаем его и звоним в “02”. Сообщаем о неком
субъекте, переодетым в форму похожую на ДПС, который отказывается предъявить
удостоверение.

— Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно. Вы имеете полное
право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения.
Это пригодится на случай составления жалобы.

— Только после этого передать для проверки уже свои документы.

В 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1)

Взять на заметку:
Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки “проверкой документов”
и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены
с нарушением закона! Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

Разъяснение:
Согласно приказа № 297 МВД РФ, пункт 13.7:
Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) Нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
(отсутствие талона ТО в правом нижнем углу лобового стекла)
б) Наличие данных, о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП
в) Нахождение транспортного средства в розыске
г) Необходимость опроса водителя об обстоятельствах совершения ДТП
д) Выполнение решений суда или пристава лиц об запрещении движения
е) Необходимость привлечения транспортного средства для оказания помощи
ж) Проверка документов на право пользования и управления транспортными
средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз —
только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и КПП.

Читать еще:  5 вещей, которые делать за рулем опасно

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов
с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

“Стационарный пост дорожно-патрульной службы — место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.”. Зона ответственности поста — территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности. При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Будки, автомобили, и придорожные деревья к стационарным постам не относятся.

О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, усилены ОМОНом, все в бронежилетах или парадной форме, информация из СМИ и т.д. На дороге служебные обязанности выполняют исключительно ДПС. Могут ли вас остановить сотрудники других структур милиции? Да, могут, “Закон о милиции” дает им такое право. ПДД (в пункте 2.1.1) не делает различия между ДПС и другими структурами. Но такая остановка, за исключением остановки участковым уполномоченным, должна вас насторожить. Для каждой структуры МВД и для каждой должности в приказах четко прописано, когда сотрудник имеет право остановить автомобиль при выполнении ими служебных обязанностей (ст.18 “Закона о милиции”). Например, сотрудник ППС может остановить автомобиль для ограничения доступа в зону отцепления или для проверки документов.

Что дозволено инспектору ДПС на дороге: мифы и реальность

У водителей есть несколько устоявшихся мнений относительно общения с инспектором ДПС на дороге. Какие из них правильные, а какие нет?

Основной документ, где прописаны права и обязанности инспектора ДПС, — административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Регламент утвержден приказом МВД № 185 от 02.03.2009 г. Кроме этого, инспекторы ДПС действуют в соответствии с законом «О полиции», а также Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Инспектор ДПС может остановить автомобиль для проверки документов только на стационарном посту ДПС правда.

Но инспекторы с легкостью могут остановить вас в любом месте! Ушлые пользуются тем, что в регламенте (пункт 63), где прописаны все основания для остановки транспортного средства, есть несколько лазеек.

Одни полицейские, к примеру, ссылаются на выдуманное сообщение другого участника дорожного движения о нарушении ПДД. Инспектор останавливает ваш автомобиль и говорит о поступившем сигнале. Дескать, автомобиль, похожий на ваш, выехал на встречку. Поэтому проводится проверка. Посмотрит такой инспектор документы, поводит носом на предмет запаха алкоголя, и, если не к чему придраться, отпустит.

Другие говорят о неких спецоперациях. Вообще, такие спецмероприятия могут проводиться только на основании приказа начальника управления ГИБДД.

При проведении спецопераций «Невод», инспекторы ДПС могут останавливать автомобили вне зависимости от того, нарушал водитель ПДД или нет.

Попытка ознакомиться с этим документом ни к чему не приведет. В регламенте нет прямого указания на то, чтобы инспектор показывал такие приказы водителям. Не предоставят вам никакой информации и по телефону, если вы решите позвонить в дежурную часть отдела ГАИ.

Помимо этого, любой инспектор, остановив вас где-то на трассе, может сослаться и на закон «О полиции», который позволяет останавливать транспортные средства для проверки документов и наличия полиса ОСАГО.

Основания к остановке транспортного средства (пункт 63 административного регламента ГИБДД):

  • установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
  • наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
  • необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнение распорядительно-регулировочных действий;
  • необходимость использования транспортного средства в оперативных целях;
  • необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления Госавтоинспекции специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
  • проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Читать еще:  Памятка для водителей: сколько времен должно пройти после распития алкоголя (таблица)

Для сотрудников ДПС в регламенте прямо указано: не препятствовать видеосъемке или использованию диктофона. Исключение — специальные запреты, установленные законом. Это может быть, к примеру, запрет, связанный с государственной тайной или неприкосновенностью частной жизни людей. Но общение с инспектором не попадает под подобные запреты.

Проверить на состояние опьянения только в присутствии двух понятых вымысел.

Если у инспектора ДПС есть видеокамера, то можно обойтись и без понятых. Дело в том, что статьей 25.7 КоАП РФ предусмотрено либо присутствие понятых, либо применение видеозаписи при проверке водителя на состояние опьянения. Если проверка проходит под запись, об этом делается пометка в протоколе. Видеозапись инспектор прилагает к материалам дела.

Инспектор ДПС

Проверять тонировку инспектор ДПС не имеет права вымысел.

Если раньше проверять светопропускание тонированных стекол могли только инспекторы технического надзора, то сейчас это вправе сделать инспектор ДПС, имеющий специальное звание.

На основании пункта 63 Регламента, инспектор вправе остановить (визуально определив слишком темные стекла) автомобиль и проверить «плотность» тонировки. Делается это специальным прибором, который обязательно должен быть сертифицирован и иметь свидетельство о поверке.

Инспектор ДПС

Инспектор ДПС не имеет права останавливать автомобиль там, где это запрещают ПДД, правда.

Пункт 66 Регламента запрещает инспектору ДПС останавливать машину там, где их остановка запрещена правилами дорожного движения.

В качестве исключения остановка допускается, если она необходима для пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий.

Есть еще одна возможность для инспектора. Чтобы останавливать машины под запрещающим знаком, инспектор может обозначить место остановки служебным автомобилем с включенными мигалками или отгородить участок проезжей части конусами.

После остановки инспектором выходить из машины не нужно правда.

Я помню, как только получил водительское удостоверение (это было в далеком 1994 году), каждый раз, когда машину останавливала ГИБДД, выбегал навстречу инспектору. Я был уверен, что так было нужно.

Инспектор ДПС

Случаи, когда инспектор ДПС может предложить водителю выйти из автомобиля (пункт 70 административного регламента ГИБДД)?

  • необходимость устранения неисправности;
  • наличие у водителя признаков опьянения или болезненного состояния;
  • для проведения в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
  • когда поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Как я уже отмечал, инспектор ДПС может предложить вам выйти из автомобиля только в определенных случаях. Если речь идет о составлении протокола или постановления, то никаких оснований для того, чтобы предложить вам покинуть свой автомобиль и сесть в патрульный, попросту нет.

Инспектор ДПС

В пункте 70 Регламента, казалось бы, есть одно основание — участие водителя в осуществлении процессуальных действий. Но объяснение (при необходимости) вы можете написать в своей машине. Подписать нужные бумаги — тоже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector