Goldenfly.ru

Что будет, если засыпать в бензобак с бензином марганцовку (видео)

Зачем некоторые водители добавляют в бензобак марганцовку

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Постоянные споры о том, что случится, если марганцовка попадет в бензобак машины зашли в тупик. Существует множество разных версий, некоторые считают что при ее взаимодействии с бензином произойдет взрыв, засорение фильтров, авто не сможет поехать или даже завестись. Марганцовка, второе ее название перманганат калия это соединение калиевой соли марганцевой кислоты кристаллообразной формы и яркого фиолетового цвета.

Взаимодействуя с водой, она окрашивает ее моментально в малиновый яркий цвет. Широко используется в медицинской практике для хирургии в качестве антисептика при проведении перевязок, полоскания горла при его воспалении, обработки открытых раневых поверхностей с нагноениями, язвами. С ее помощью выводят татуировки на теле. Применяется для промывания желудка в случаях отравлений токсическими веществами, она нейтрализует воздействие ядов на организм человека.

В бытовом применении – это прекрасная добавка к моющим средствам, как жировой нейтрализатор, как окислитель применяется при изготовлении пиротехники. Входит в состав морилки, которой покрываются деревянные поверхности.

Эксперимент с применением марганцовки и бензина

С точки зрения химии известно, что никакой реакции при взаимодействии этих двух компонентов не происходит, так как бензин имеет нейтральный реагент. Автомобильные механики, чтобы это доказать даже сняли эксперимент на камеру. Был взят бензин двух образцов и резиновые изделия в количестве двух штук, в них засыпали перманганат калия. По идее, через некоторое время резиновые изделия должны были просто раствориться в бензине, но этого не случилось, с этим всем отправились в лабораторию, чтобы проверить бензин на соответствие его качества. В бензин без резины была добавлена марганцовка, но он не поменял свой цвет, к тому же даже не растворил марганцовку, так как в его составе отсутствует вода.

Случайное попадание марганцовки в бак

Если вы стали свидетелем засыпания в топливный бак перманганата калия не нужно его заводить. Бак нужно снять и сразу же его промыть или купить в магазине химические средства для заполнения бака для того, чтобы нейтрализовать калиевою соль. Оба варианта действенны в одинаковой степени. Отличие лишь в том, что в первом способе у вас уйдет 3-4 часа, а во втором всего лишь 20 минут. После попадания средств внутрь бака начинается нейтрализация марганцовки.

После остается только сменить топливный фильтр новым. На вопрос что произойдет при попадании марганцовки в бак, можно ответить, что ничего. Ничего страшного, если будет проводиться систематический осмотр состояния фильтра для тонкой очистки при подаче бензина. При появлении мелких крупиц, нужно стараться заменять его новым. А поскольку стоит он не большие деньги, это никак не отразится на вашем материальном положении. Гораздо дороже будет стоить капитальный ремонт, если он понадобится вашему автомобилю.

Марганцовка в баке с бензином

Автомеханики на своем Youtube-канале показали и рассказали о том, какие последствия могут быть, если насыпать в бензобак марганцовку.

Существуют слухи, что если закинуть в заправленный бензобак пакет с марганцовкой, то через некоторое время произойдет взрыв в машине. Но на просторах интернета обитает множество людей, которые готовы развенчать любые мифы.

Читать еще:  Как бороться со ржавчиной на авто?

Тот, кто хотя бы немного разбирается в химии, знает, что произойдет если в бензин засыпать марганцовку. А для тех, кто не очень понимает, что может случиться, автомеханики подготовили видео, в котором идёт речь именно об этой смеси.

Результаты эксперимента с бензином и марганцовкой

Знатокам химии известно, что марганцовка с бензином не вступают реакцию по той причине, что реагент этого топлива абсолютно нейтральный.

Но автомеханики все равно решили наглядно продемонстрировать все на камеру. Для чистоты эксперимента взяли два образца бензина и два резиновых изделия, в которые засыпали марганцовку. Но по задумке резина после некоторого времени должна была раствориться в банке с бензином. Но ни один, ни второй образец не растворил изделия.

С такими результатами было решено отправиться в лабораторию на проверку бензину, которая подтвердила его качество. По этой причине было принято решение засыпать марганцовку без резины. Но проделав такую манипуляцию, оказалось, что бензин не только не меняет цвет, но и не растворяет марганцовку из-за отсутствия в своем составе воды.

Результаты такого теста полностью развенчали миф о взрыве бензобака. Но все-таки в реальных условиях мы не рекомендуем это проверять, ведь вы рискуете забить все фильтры бензобака.

Нашумевшее обсуждение на тему, что будет, если марганцовка попадет в бензобак зашло в тупик. Дошло до того, что бытует множество различных версий, домыслов, формальных опытов и советов из жизни. Распространенные из них: при взаимодействии с бензином произойдет взрыв, заклинит двигатель, засорится фильтр, автомобиль не тронется с места, прочие.

Марганцовка или перманганат калия представляет собой калиевую соль марганцевой кислоты. Имеет кристаллообразную форму ярко фиолетового цвета. При взаимодействии с водной средой резко окрашивается в малиновый цвет. В медицине и фармакологии применяется для антисептических перевязок, промывания гортани, открытых ран, нагноений, ожогов, язв различной стадии, при отравлении токсинами для промывания желудка.

В быту используется в качестве добавки для моющих средств, так как хорошо расщепляет жиры, при изготовлении пиротехники как сильный окислитель, в космических и ракетных двигателях, в морилке при вскрытии деревянных поверхностей, для выведения татуировок на теле. Как видим применение перманганата калия достаточно широко. Неужели такой востребованный химический продукт может быть так опасен при взаимодействии с топливом?

Реакция при взаимодействии с бензином и дизелем

Что будет если марганцовка попадет в бензобак? На самом деле, ничего страшного не произойдет, тем более взрыва. Реагент химически абсолютно нейтрален к топливу. При попадании чаще всего происходит оседание на дно бензобака без потери кристаллообразной формы и фиолетового цвета. Марганцовка может засорить топливные фильтра при дальнейшем запуске двигателя и езде.

Если незначительная часть и просочится сквозь надежную защиту фильтров, то это только добавит немного мощности мотору и максимальную сгораемость топлива в камере сгорания. Это вовсе не означает, что ее необходимо добавлять в бак сознательно. В больших количествах перманганат калия может способствовать прогоранию клапанов в головке блока цилиндра.

Происходит это благодаря тому, что при сгорании бензина выделяется большое количество тепловой энергии, которая «увеличивается» сгоранием марганцовки. Таким образов чрезвычайно высокая температура способна прожечь металлические сплавы. Для дизельного топлива марганцовка опасности не несет, кроме засорения фильтров.

Читать еще:  Куда ставить машину?

Марганцовка и тосол: Множество мифов о воспламенении соли возможно пошло от взаимодействия глицерина (тосола) и перманганата калия. В процессе реакции выделяется огромное количество тепловой энергии и происходит самовозгорание химических реагентов. Для создания такого «фейерверка» необходимо четко знать пропорции и соблюдать их. При хаотическом смешивании реакции не будет никакой.

Проверка бензина: Помимо медицины, калиевая соль может принести огромную пользу при тестировании бензина на предмет наличия в нем воды. Для проведения эксперимента необходимо налить в металлическую емкость небольшое количество бензина, можно 2-3 литра. Добавить в посуду 50-70 грамм марганцовки. Если бензин окажется без воды, то реагент останется фиолетового цвета и сохранит кристаллообразную форму, в противном случае жидкость окрасится в малиновый цвет и полностью растворится в бензине.

Марганцовка «случайно» попала в бак

Иногда так случается, когда кто-то хочет насолить человеку, но страдает при этом автомобиль. Если вы заметили, что перманганат калия засыпали вам в топливный бак, то необходимо первым делом не заводите двигатель машины. Далее можно пойти двумя путями: снимать бак и промывать его или же бежать в автомагазин и покупать специальные химические присадки для заливки в бак с целью нейтрализации калиевой соли. И тот и иной варианты эффективны.

Разница в том, что в первом случае вам понадобится потратить 3-4 часа драгоценного времени. Во втором – 20 минут. После заливки в бак происходит нейтрализация марганцовки. Останется только поменять топливный фильтр на новый и никаких проблем.

Итак, на вопрос: что будет, если марганцовка попадет в бензобак ответим так. Ничего страшного при систематическом осмотре фильтра тонкой очистки подачи бензина. Как только заметили мелкие крупицы, всегда замените на новый. Так как стоимость элемента мала, покупка не ударит по вашему карману, а вот возможный капремонт, это гораздо хуже. Удачи вам. Будьте бдительны.

Пожалуй, самое нетрадиционное применение любимого лакомства советских детей.

Спасибо вам, авторы и ведущие YouTube-канала «Гараж 54»! Вы выросли — и отомстили за себя и за нас, тьмы и тьмы поколений советских детей, вспоенных мегалитрами раствора перманганата магния, иначе называемого марганцовкой. Представители современного пубертата и не подозревают, каких страхов, комплексов и историй для психоаналитиков они были лишены из-за того, что зелье (слава современной медицине!) запретили к свободной продаже в России.

Среди причин наложения табу — подозрения во взрывоопасности вещества. На Руси издревле ходили легенды, что, если соединить целебные кристаллы и бензин, полученный взрыв украсит не один праздник Ивана Купалы, Масленицу или День города. И вот авто-Мичурины, широко и громко известные своими измывательствами над четырехколесными подопытными (что до бензобака, то чего они туда только не клали: зубную пасту, водку, колу — и это только съедобные предметы), решили вот этими руками на собственном бензобаке проверить, правдива ли народная молва. Процесс они подробно снимали на видео (у него, кстати, почти 5 миллионов просмотров, и все заслуженные). Обними покрепче огнетушитель — и жми на пуск!

Что будет, если в бензобак насыпать марганцовку? Байки и реальность

Даже самый современный и мощный «железный конь» способен доставить своему владельцу множество хлопот, если в топливную систему попадут инородные вещества. Чтобы выработать грамотную тактику предупреждения поломок нужно знать, что будет, если в бензобак насыпать марганцовку.

Читать еще:  Как понять, нужно ли вам покупать кроссовер?

Принцип взаимодействия

Марганцовокислый калий (KMnO4) является тёмно-фиолетовыми, практически чёрного цвета кристаллами с металлическим блеском, растворение которых в воде позволяет получить яркого окрашивания раствор. Бензины, состоящие из изооктана и гептана, являются алканами, которые не способны взаимодействовать с перманганатом калия и вступать с ним в реакцию.

Широко распространённый миф о том, что при смешивании марганцовки и автомобильного топлива может произойти взрыв, не имеет под собой какого-либо научного обоснования. Более того, марганцовокислый калий довольно часто используется с целью определения качественных характеристик бензина и дизельного топлива, а также наличия в них такой примеси, как вода.

При попадании перманганата калия в бензобак, кристаллы соли марганцовой кислоты оседают на дне. А вот наличие такого вещества в тосоле всегда сопровождается выделением значительного количества тепла и небольшого взрыва. Однако, количество тосола и марганцовки в таком случае должно быть примерно одинаковым.

Последствия для разных типов двигателей и прочих систем авто

Результатом запуска силового агрегата после попадания перманганата калия внутрь топливной системы, кристаллы способны засорять фильтр. Специалисты отмечают, что незначительное количество вещества в камере сгорания не может причинить вред автомобилю, а по мнению профессионалов такая ситуация даже повышает мощность мотора. Такая реакция обусловлена выделением большого количества тепловой энергии.

Большой объём марганцовки может стать причиной прогорания клапанов, и необходимости выполнить капитальные и дорогостоящие ремонтные работы. Слишком высокий температурный режим довольно часто становится причиной локального прожигания металлических элементов. При подобных обстоятельствах денежные траты на восстановление работоспособности системы будут весьма внушительными.

Видео о результатах эксперимента

Решение проблемы

При подозрении наличия перманганата калия внутри топливной системы категорически не рекомендуется заводить автомобиль. Особое внимание уделяется промывке засорившихся элементов и удалению марганцовки. Как правило, все кристаллы оседают на ФТ. В некоторых случаях целесообразно выполнить полную замену топливного фильтра.

Для удаления химического вещества выполняются следующие действия:

  1. Осмотреть топливный провод от инжектора или карбюратора;
  2. При наличии электрического топливного насоса отсоединить аккумуляторную батарею;
  3. Механический насос предполагает использование плоской отвёртки и зажим шланга;
  4. Выполнить отсоединение хомутов от шланга;
  5. Отсоединить от фильтра шланг и слить топливо;
  6. Тщательно протереть ФТ сухой тряпкой без ворса;
  7. Промыть фильтр керосином, растворителем или ацетоном;
  8. Основательно продуть промытый элемент при помощи шинного насоса;
  9. Проверить состояние уплотнительных прокладок;
  10. При необходимости выполнить замену уплотнителей;
  11. Хорошо просушить фильтр и установить его на прежнее место.

При попадании в топливную систему слишком большого количества марганцовокислого калия может потребоваться выполнить демонтаж бензобака с целью его промывки. Это мероприятие направлено на удаление нерастворимого химического вещества, которое способно уменьшить вместимость ёмкости или оказать крайне негативное воздействие на элементы, изготовленные из металлического сплава.

Как показывает практика, выход автомобиля из строя в результате попадания в топливный бак марганцовки, является не более чем широко распространённой «легендой». Безусловно, взрыв или заклинивание силового агрегата в этом случае исключаются, но удалить из системы калия перманганат всё-таки нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector