Goldenfly.ru

Что будет, если в протоколе написать «не согласен»?

Что будет, если в протоколе ГИБДД написать “Не согласен”

При нарушении Правил дорожного движения сотрудник ГИБДД имеет право составить протокол в отношении нарушителя и наложить на него административный штраф. Правила и порядок наказания автомобилистов изложен в Кодексе административных правонарушений РФ, который регламентирует права автовладельцев и полномочия инспекторов. Если автолюбитель не согласен с вменяемой ему статьей, он может отстаивать свои права и освободиться от обязательства по уплате штрафа.

Что такое протокол

Это документ, являющийся основанием для возбуждения дела по административному правонарушению. Инспектор оставляет бумагу, чтобы описать обстоятельства дела и изложить основания для наказания, которое может выражаться административным штрафом, изъятием транспортного средства, арестом и другими санкциями.

Такой документ не обязывает водителя уплачивать штраф. Для этого требуется постановление, на основании которого производится оплата на протяжении 60 дней после совершения правонарушения. 10 дней дается водителю для обжалования постановления через суд.

Что делать водителю, если не согласен с наказанием

Автовладелец имеет право не подписывать документы, никто не может его обязать. Но такое действие не освобождает от административной ответственности. Отсутствие подписи нарушителя свидетельствуют об отказе исполнения постановления. Это приводит к ужесточению мер наказания.

Если автомобилист отказывается от подписи документа, то должен написать объяснительную и мотивировать свою позицию на бумажном носителе.

Подпись говорит о том, что автовладелец согласен с нарушением и признает свою вину, поэтому обжаловать решение в будущем невозможно. Разумнее написать «Не согласен», это дает возможность отстоять свои права через суд. Для обращения в инстанцию нужно обязательно иметь копию документа, заполненную по регламенту МВД №664. В нем должна быть описана ситуация, в связи с которой субъект был привлечен к ответственности, а также объяснение самого нарушителя. Если отведенного в поле места недостаточно, нужно написать объяснительную на отдельном листе, а в протоколе указать ссылку на приложение.

При обнаружении нарушения ПДД со стороны автовладельца протокол выписывают только в том случае, если субъект не согласен с вменяемой статьей и отказывается от постановления инспектора ГИБДД об уплате административного штрафа.

Советы автомобилистам

Если инспектор предлагает составить протокол, отказываться от него не стоит. В дальнейшем, если дело дойдет до суда, этот документ является основанием для отмены административного штрафа или иного наказания. Если отказаться от протокола или подписи, обжаловать его в судебном порядке нельзя.

Читать еще:  Что будет, если полить бампер колой (видео)

Водителю нужно обратить внимание на важные моменты:

  • проверить правильность заполнения всех личных данных;
  • в графе «Объяснительная» дать развернутый ответ по сложившейся ситуации, например, вменяемое правонарушение было зафиксировано камерами, видеорегистратором или в присутствии свидетелей – этот факт нужно описать;
  • не писать объяснительную под диктовку инспектора ГИБДД;
  • все пустые строки пометить непрерывной чертой или латинской буквой «Z», чтобы сотрудник ДПС не смог внести новую информацию постфактум;
  • после подписания документа получить свой экземпляр, который потребуется для обжалования постановления о наказании.

Автовладелец имеет право поставить подпись «не согласен» и обжаловать постановление. Для этого нужно обратиться к начальнику районного подразделения ГИБДД, затем к руководителю областного/краевого отделения. Если руководство ГИБДД не приняло решение об отмене наказания, следует обратиться в суд по месту жительства истца. Для оспаривания нарушения следует приложить к заявлению доказательства невиновности водителя. Это могут быть фото-, видеоматериалы, свидетельские показания, записи с видеорегистратора и другое.

Несогласие водителя с протоколом не означает автоматической передачи дела в суд. Оспаривать позицию сотрудника ДПС нужно самостоятельно, сначала через руководство госструктуры, затем через мировой суд. Если протокол был подписан, автовладелец согласился с вменяемым правонарушением, оспорить его не получится.

Что будет, если в протоколе написать «не согласен»

Иногда водитель при подписании протокола, который на него составляет сотрудник ДПС, может не соглашаться с некоторыми положениями. Появляется вполне логичный и закономерный вопрос – что делать?

Как поступить в этой ситуации, и что именно указать в протоколе, чтобы стало понятно, что с предъявленными обвинениями автовладелец не согласен или есть факты, не отвечающие действительности? Давайте разбираться.

Самая частая ошибка

Ознакомившись с составленным протоколом, водители чаще всего так и пишут: «Не согласен». Но это неправильно, потому что противоречит законодательной базе. Свое мнение нужно аргументировать пояснениями, причем развернутыми.

Что делать?

В первую очередь стоит объяснить сотруднику ГИБДД, что с написанным вы не согласны и дать пояснение своему мнению. Для этого нужно во всех деталях описать ваше видение ситуации, рассказать, что на самом деле произошло.

Четкое и аргументированное объяснение уменьшит вероятность составления протокола на вас, особенно это актуально при ДТП.

Если в графе «пояснения» не хватает места, лучше попросить листок у сотрудника ДПС или взять свой, чтобы продолжить. Сокращать или опускать детали не стоит.

Читать еще:  Самый популярный подержанный автомобиль в России

Не забудьте также указать, что есть еще один лист с пояснениями, чтобы он нигде не потерялся и был обязательно учтен.

Есть ситуации, когда сотрудники полиции не дают возможности прописать все детали или использовать второй лист бумаги. Находчивые водители в таких ситуациях снимают все происходящее на камеру – закон делать это не запрещает, и доказательство будет на лицо.

Любое несогласие в документе обязательно подкрепляется аргументами, это даст возможность оспорить его в будущем. Кроме того, у водителя есть полное право на ознакомление с материалами по делу. А значит, он вполне законно может требовать показать ему фото-, видеоматериалы, аудиозаписи. Конечно, гаишники не всегда согласны предоставлять их, но по закону они не имеют права отказать в этом.

Повлиять на окончательное решение может и вот какой нюанс. Если на протяжении 10 дней выясняются новые обстоятельства и появляются доказательства, то их можно прикреплять к делу. Для этого пишется ходатайство, и дело принимает новый оборот.

Если вы считаете, что протокол составлен неправильно или не имеет веских оснований, стоит приложить все усилия, чтобы оправдать себя. Удачи!

Если не согласны с протоколом ГИБДД: что делать и нужно ли подписывать, что и где писать?

Несогласие с нарушением

Несогласие с протоколом ГИБДД следует выразить, в первую очередь, соответствующей записью в нём. Это первое, что необходимо знать. Подписать документ всё равно нужно – это второе. Инспектор ДПС в 2020 году всё равно вправе вынести постановление, даже если водитель не согласен с протоколом об административном правонарушении. И это третье. А теперь давайте по порядку рассмотрим тонкости общения с сотрудником при возбуждении дела, как, что и куда нужно писать, что делать и можно ли далее обжаловать, если вы оспариваете вменяемое нарушение ПДД и как правильно подписывать этот документ.

Читать еще:  Можно ли смешивать разные тормозные жидкости?

Должен ли вообще составляться протокол на дороге?

Да. Но с одной важной тонкостью, которая действует в 2020 году, и в связи с недавним изменением в законе немногие водители знают об этом. Виной тому изменение в статье 28.6 КоАП в 2014 году. И на сегодняшний день в любом случае выносится постановление по делу.

Чтобы вы понимали терминологию в автоправе:

  • протокол – это просто перечень обстоятельств административного дела и им возбуждается производство по делу (оно только начинается и открыто),
  • постановление – это уже вынесенное решение по делу в виде штрафа, лишения прав или иного наказания; при вынесенном постановлении дело закрыто.
Изменения при составлении протокола

Как было? Как в 2020 году?
1. При выявлении нарушения инспектор составлял протокол всегда. 1. Инспектор ДПС может сразу вынести постановление по делу о нарушении.
2. Если водитель не согласен с протоколом, то дело передавалось в разбор ГИБДД для дальнейшего рассмотрения. 2. Если водитель оспаривает событие нарушения, то уже после вынесения постановления составляется протокол (часть 2 статьи 28.6 КоАП).
3. На разборе в ГАИ либо выносится постановление в отношении данного водителя, либо же дело прекращается, и водитель признаётся, таким образом, невиновным. 3. Так как постановление уже вынесено, то водителю остаётся только обжаловать его в установленном порядке.

Таким образом, протокол на сегодня – это всего лишь формальность, документ, который составляется для дальнейшего обжалования штрафа водителем либо для передачи дела в суд.

Можно ли и как обжаловать протокол?

Протокол не обжалуется. Так как водитель непосредственно протоколом не признаётся виновным в деянии. Но что тогда делать? Виновным автолюбителя делает постановление, и именно оно подлежит дальнейшему оспариванию начальнику ГИБДД, территориально которому оно вынесено, либо в суд.

Но, как мы уже объяснили выше, инспектор ДПС обязан его составить для того, чтобы вы указали, что не согласны с вменяемым нарушением, а также указали обстоятельства дела. Если полицейский отказывается составлять его, то можете указать своё несогласие в прямо постановлении в любом месте. В этом случае также укажите на отказ сотрудника писать протокол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector