Goldenfly.ru

Что будет, если полить бампер колой (видео)

Хоть залейся

Этот компонент – бромированное растительное масло. Интересно, что главный конкурент коки – напиток пепси – тоже освобождается от плохо изученного вещества, его производитель принял такое же решение в начале года.

Пока от стабилизатора пообещали “очистить” фруктовый пунш и клубничный лимонад, которые популярны за океаном. Но до конца года должны “переписать” рецептуру и для газировок, популярных в России, – фанты и фреско.

В компании говорят, что единые стандарты для напитков будут введены на всех заводах, в какой бы стране они ни находились. Правда, когда именно это произойдет, уточнять никто не стал. Вместо бромированного масла в напитки станут добавлять другой пищевой стабилизатор, который уже много лет используют в жевательных резинках.

Это решение производители шипучек приняли не от хорошей жизни – несколько месяцев в соцсетях продолжалась активная кампания, организованная любителями газировки в США. Потребители составили две петиции к обоим лидерам рынка газированных напитков, потребовав, чтобы они перестали использовать сомнительный компонент. Дело в том, что бромированное растительное масло плохо изучено. А недавно достоянием общественности стала информация, что это вещество может вызывать зависимость. В общей сложности американцы, не желающие отказаться от любимого напитка, собрали более 260 тысяч подписей, и это в конце концов сработало. И Кока-кола, и ПепсиКо пошли на уступки.

Нынешний скандал – отнюдь не единственный. В прошлом году производителей шипучек вместе с другими гигантами пищевого рынка и крупными торговыми сетями обвинили в лоббировании своих интересов в FDA (Food and drug Administration) – они пытались притормозить введение федерального закона, который требует указывать на этикетках, что в состав продукта входят генно-модифицированные компоненты. В Европе, к слову, к ГМО относятся крайне жестко, их применение запрещено, и пищевые корпорации волей-неволей требования ЕС выполняют.

Еще раньше потребительская организация The Center for Science in The Public interest заявила, что для придания приятного коричневого цвета в газировку добавляют 4-метилимидазол. Который с недавних пор был включен в список канцерогенов. Впрочем, FDA поддержала производителей, заявив, что не имеет никаких оснований подозревать, что любители шипучки действительно подвергают свою жизнь опасности. Дескать, краситель находится в напитках в столь ничтожной концентрации, что нужно ежедневно выпивать сотни банок, чтобы “съесть” опасное количество.

Впрочем, в 2008 году та же FDA довольно сурово отчитала производителя, выпустившего витаминизированную версию напитка, указав, что информация на этикетке не соответствует реальному содержимому банок и бутылок.

Одним словом, информация о вреде колы и пепси появляется то и дело. И этого не знает, кажется, только ленивый. Ну, и еще детвора и молодежь, которая с завидным упорством “подсаживается” на шипучку. При этом гастроэнтерологи дружно предостерегают пациентов от излишнего увлечения “химическими” напитками. В России такого рода газировки Роспотребнадзор запретил продавать в школах, а в нынешнем году “табу” распространил и на летние лагеря.

Так что пить или не пить, каждый решает сам. Зато сообщество противников колы радостно и с неистощимой изобретательностью ищет совсем другие, непищевые пути ее использования. И надо сказать, весьма успешно.

Некоторые из этих способов опробовал и корреспондент “РГ”. Вот самые любопытные.

1. Кока-колой хорошо чистить ржавые и окисленные поверхности – от пожелтевших ванн до потускневших украшений. Просто опустить в стакан с жидкостью колечки и цепочки, а потом пройтись мягкой тряпочкой.

2. Кухонная утварь просто засверкает, если использовать колу, содержащую кислоту: можно удалить накипь на чайнике, справиться с пригоревшими остатками на дне. Нужно просто залить в емкость колу и нагреть для ускорения процесса.

3. Растворяется и известковый налет – краны можно обернуть на какое-то время пропитанной газировкой тряпкой. В унитаз заливается бутылка – через несколько часов известковые “залежи” размягчаются и удаляются обычным ершиком.

4. Хорошо отмывается органика – засиженные мухами окна и зеркала. Но липкие следы после надо отмыть чистой водой. “Профессиональные” стеклоочистители, надо признать, удобнее, но они довольно дороги. А еще можно прокипятить в коле засаленное кухонное полотенце. Все приятнее, чем применять хлорсодержащие отбеливатели.

5. В саду кола привлекает вредителей: если ее налить в широкие плошки, туда сползутся слизни. Если брызгать (с водой в пропорции 1:1) помидоры и комнатные цветы (например, фуксию), исчезнет белокрылка. Помогает кола и от колорадского жука, и от муравьев. Главное – брызгать, в отличие от ядов, можно даже при созревании плодов или зеленого салата.

6. Садоводы уверяют, что сильно разбавленную колу можно применять в качестве удобрения и даже ускорить созревание компоста, если полить ею кучу травы и садовых остатков. Это привлечет дождевых червей и ускорит процесс перепревания органики.

Читать еще:  Удивительное видео о том, как можно купить машину за 660 000 долларов и разбить её за несколько минут

7. Изначально, говорят, кока придумывалась как лечебная микстура. И хотя больше чем за век существования напитка он изрядно “химизировался”, блогеры уверяют, что он по-прежнему помогает от расстройства желудка.

8. Не имея ничего лучшего под рукой, колу можно использовать, чтобы прекратить зуд от укуса комара или пчелы.

9. Кола размягчает засохшую жевательную резинку, ее можно использовать, если жвачка нечаянно попала в волосы, чтобы не вырезать слипшийся клок ножницами.

10. Если закончился ополаскиватель, нет лимона и уксуса, можно после мытья придать блеск волосам с помощью колы. Напоследок как следует прополоскать чистой водой.

Kotovskiy › Blog › Как не надо красить бампер из баллончика 🙂

Вопрос:
Прошу совета! Купил новый бампер на своего мула. Бампер не крашеный, вот хочу сам произвести окрас. Просьба к форумчанам, посоветуйте с чего начать, какую грунтовку, номер краски, Амулет (Чёрный), прошу поподробней! (Если можно то в баллончиках!)

Ответ:
Из баллончиков подкрашивать можно, а не красить целиком деталь, но если так уж загорелось, то краски амулетовской черной в баллонах не бывает. Наиболее близкий — мобихиловский “Млечный путь”, номер вроде 606. Кроме того, надо грунт по пластику, лак. По количеству- грунт 3 баллона, краски и лака -по 6-8. Кроме этого нужна наждачка от 800 до 2000, много наждачки, она тебе пригодится, полировальные круги для болгарки на липучке разные, круг с липучкой, сама болгарка обязательно с регулировкой скорости, кОзлы для верчения бампера в разных плоскостях, теплое просторное помещение, умение красить краской и лаком из баллона с гарантией качества, примерно неделя свободного времени по вечерам.

Сначала снимаешь старый бампер, примеряешь новый, если все подходит по всем креплениям опять снимаешь его, шкуришь наружную часть, смываешь обыкновенной водой крошку и пыль, сушишь, начинаешь грунтовать. Кстати бампер можно подвесить, если есть где, обрабатываешь сначала с краев и труднодоступных мест, потом остальные плоскости сначала грунтовкой. температура и время сушки между слоями — на баллоне. 3 баллона еле-еле хватит на два слоя. Убираешь подтеки шкуркой, бежишь в магазин за новым четвертым баллоном грунтовки, красишь, сушишь, убираешь подтеки в другом месте, бежишь за пятым баллоном и случается чудо- бампер загрунтован. Грунт сохнет быстро, но ты уже устал, темно, есть охота и ты идешь домой.

На следующий день начинаешь красить. Излишне говорить, что если ты никогда не красил, то ты пройдешь все эти круги ада, связанные с желанием побыстрее все сделать, поставить и поехать кататься с новым бампером. Если тебе еще хочется все закончить побыстрее, ты рассчитываешь, что вот щас по-быстрому покрашу и успею вечером потусоваться, то ты начинаешь удивляться, почему краска на бампер не ложится ровно, как на заводе, а течет с него и висит черными соплями. Если терпение и аккуратность тебе присущи, то ты дожидаешься, пока твоя халтура высохнет, зачищаешь бампер по новой, моешь, оставляешь сушить и …бежишь в магазин за грунтовкой.В магазине тебя к этому времени уже начнут узнавать.
Поскольку ты уже почти опытный маляр, то ты быстро справляешься с грунтовкой, оставляешь бампер и дуешь домой, начиная тихо ненавидеть шкурку, баллоны с краской и сам мерзопакостный запах грунтовки и “Мобихила”. Мысли о тусняке тебя уже не посещают, потому что ты — грязный, потный, весь в пыли от старой краски и грунта и перепачкан свежей.

Три следующих дня ты изводишь краску, в промежутках между сушкой слоев бегая в автомагазин за баллонами, где продавщицы уже пытаются тебя покормить, потому что ты становишься для них как бы родным. Ну вот вроде на пятый день и последний слой…Ты уже хочешь побыстрее перейти к покрытию лаком, проверяешь пальцем на самом видном месте, высохла ли краска и отпечаток твоего указательного пальца украшает бампер, потому что краска еще не высохла. В это время непонятно откуда взявшаяся муха садится на другое самое видное место, прилипает и начинает топтаться в краске и тянуть её за собой. Ты пытаешься ее аккуратно схватить и выбросить, но пальцы предательски не слушаются и увы, оставляют отпечатки на другом видном месте. Ты дожидаешься пока краска все-таки высохнет, а пока это происходит, бежишь…, куда? Правильно — в магазин за баллончиком. При виде тебя в магазине уже даже не смеются. Ты аккуратно зашкуриваешь поврежденные места, моешь, сушишь, подкрашиваешь и плетешься домой.

Читать еще:  Покупка запчастей на авторазборках: что нужно знать

На следующий день, глядя на бампер, покрашенный неровно, с пропусками и незначительными подтеками ты решаешь, что и пес с ним, чай не для “Роллс- Ройса”, за картохой на базар можно и так сгонять, а ночью и вовсе не видно и начинаешь покрывать лаком, наивно полагая, что лак-то уже точно скроет некоторую недоброкачественность покраски, потому что все станет ровное, блестящее и красивое.

Покрыв первым слоем лака, ты выпадаешь в осадок, потому что бампер, который был только что пусть и не очень -то качественным, но все-таки черным и местами даже блестящим, вдруг становится каким-то серым и тусклым. И после второго слоя лака остается таким же. Ты пугаешься напрочь, решая, что ты запорол все, что делал последние дни…Калькулятор твоей головы предательски подсчитывает общую стоимость переведенных баллончиков, которые грудой валяются в гараже, напоминая кучу черепов на картине Верещагина ” Апофеоз войны”…Ты решаешь третий слой сделать погуще, то есть посильнее давить на пипочку баллона и помедленнее им водить вдоль бампера, ну чтобы все заблестело же уже… и… и следующий день ты посвящаешь аккуратному зашкуриванию множественных подтеков лака.

В магазин ты уже не идешь сам, типа стыдно там появляться, а посылаешь младшего брата. О судьбе твоего бампера знает уже половина города, живо ей интересуется, местное телевидение решает сделать сюжет из твоей малярки на тему “Как не надо красить бампер”, а батюшка в церкви ставит ящик с прорезью и надписью для прихожан ” Сбор средств на покраску бампера”.

Но вот и последний слой лака высох, сил у тебя уже мало, но все-таки собравшись, ты решаешься на полировку бампера, который по цене одной только краски приближается к цене перекраски Красноярской ГЭС в два слоя. Ты прилепляешь полировочный круг на липучке на болгарку, поливаешь бампер водой…и по незнанию ставишь слишком большие обороты. Увидев через долю секунды на бампере пятно, протертое до пластмассы — ты падаешь в обморок рядом с бампером с работающей болгаркой в руках . Я не знаю, что ты будешь делать, когда очнешься…

Кока-кола в саду и огороде: неожиданные способы применения напитка

Добавление статьи в новую подборку

Оказывается, кока-колу на даче можно использовать не только для пикников. Предлагаем несколько рецептов, которые позволят вам защитить растения от вредителей и повысить урожайность.

Кока-кола – один из самых спорных напитков в истории человечества. Кто-то ценит его за приятный вкус и способность улучшать настроение. Кто-то ненавидит за вред, который кола наносит здоровью человека. Для напитка найдено немало способов применения в быту. Но сегодня мы предлагаем вам посмотреть на него с новой стороны – как на средство для сада и огорода.

Использование кока-колы можно отнести к народным средствам. Этот напиток доступен по цене, безопасен для урожая и его можно найти практически в любом магазине. Приготовить растворы на основе колы очень легко. И для работы не понадобится никаких средств личной защиты, поскольку напиток безвреден для кожи и органов дыхания.

Своим особым свойствам кока-кола обязана одному из ингредиентов – ортофосфорной кислоте, которая позволяет очищать различные материалы от загрязнений, а также губительно действует на насекомых.

Кока-кола против тли и муравьев

Благодаря своему составу кока-кола считается неплохим инсектицидом, который способен справится с такими опасными вредителями, как тля и муравьи. Сахар, входящий в состав напитка, приклеит насекомых к растению и не позволит им продолжить питание соками растений, а кислота нанесет вред внешней оболочке насекомых.

Для приготовления раствора вам понадобятся 2 л кока-колы и 7 л воды. Тщательно встряхните бутылку, чтобы из нее вышел углекислый газ, смешайте ингредиенты и опрыскайте плодовые деревья и кустарники. Следите, чтобы жидкость попала и на обратную сторону листьев. Эффект будет заметен уже после первой обработки. Если насекомых очень много, количество воды уменьшите до 2 л, сделав раствор более насыщенным. Главное условие: опрыскивания нужно проводить регулярно в течение 1-2 недель.

Не опрыскивайте растения колой в период формирования соцветий, иначе лепестки склеятся, и плодов не будет. Также концентрированный раствор колы может повредить молодые листья, поэтому сильнее разбавляйте средство водой.

Правда, такой раствор не слишком подействует на муравьев. Их можно изгнать с участка другим способом: заливая колу внутрь муравейника. Если напиток не поможет, рекомендуем прочитать наш материал с более эффективными средствами от муравьев.

Читать еще:  Как мыть автомобиль зимой: основные правила

Кока-кола была создана в 1886 году и первоначально являлась лекарственным средством. До 1929 года в ее состав входил кокаин, который добывается из листьев коки.

Кока-кола против слизней и улиток

Если вам надоело бороться со слизнями и улитками, которые портят листья и плоды, угостите их кока-колой. Налейте немного напитка в неглубокие емкости и прикопайте около мест, где чаще всего встречаются вредители. Сладкий аромат привлечет моллюсков, а кислота станет для них смертельной. Забравшись в плошку, слизни уже не смогут оттуда выбраться. Вам останется только убрать скопления погибших вредителей с участка и подготовить новые ловушки.

Аромат кока-колы может привлечь муравьев, ос, жуков, бабочек и других садовых вредителей. Вместо нее также используют пиво, сок, сироп или забродивший компот.

Индийские фермеры часто применяют кока-колу для борьбы со слизнями.

Кока-кола против колорадского жука

Вездесущего колорадского жука уже не так легко напугать пестицидами, поэтому кока-кола станет отличной альтернативой химическим препаратам. Всего через пару дней опрыскивания жуки и их личинки начнут чувствовать дискомфорт и снизят свою активность. Большой плюс, что применять напиток можно даже в период созревания урожая, когда использование пестицидов нежелательно.

Перед опрыскиванием кока-колу рекомендуется разбавлять, иначе на сладкий запах прилетят другие насекомые, а листья растений станут слишком липкими. Но некоторые дачники наоборот используют чистый напиток, чтобы быстрее уничтожить вредителей

Разбавьте 2 л кока-колы в 2, 5 или 7 л воды, в зависимости от количества вредителей, и опрыскайте листья картофеля, избегая попадания на соцветия.

Не стоит применять кока-колу одновременно с химическими препаратами, но можно совмещать обработку с корневыми подкормками. Процедуру проводите в безоблачный день, чтобы жидкость не смыло дождем.

Кока-кола для профилактики фитофторы

Для профилактики фитофторы попробуйте такой рецепт: 0,5 л кефира или сыворотки смешайте с 250 мл кока-колы, разведите в 10 л воды, тщательно перемешайте и опрыскайте растения. На листьях образуется тонкая пленка, которая не только защитит от болезнетворных бактерий, но и не даст вредителям полакомиться растениями.

Особенно эффективно проводить процедуру в начале июля, когда фитофтора набирает силу. Опрыскивайте растения каждые 7-10 дней в течение месяца.

Применение кока-колы для компоста

Кока-колу можно использовать и для ускорения роста бактерий в компостной куче. Когда в ней скопятся сорняки и пищевые отходы, просто равномерно полейте компост 2 л напитка. Затем каждые 10 дней ворошите содержимое и подливайте немного воды. Сахар и ортофосфорная кислота активизируют процессы разложения. Через 4-6 недель компост созреет и будет готов использованию. Не все дачники одобряют этот способ, но стоит попробовать и проверить самостоятельно.

Соляная кислота в желудке человека нейтрализует ортофосфорную кислоту, содержащуюся в кока-коле, поэтому здоровому человеку умеренное потребление напитка не принесет вреда.

Кока-кола в качестве удобрения для растений

Благодаря содержанию сахара и минеральных веществ кока-кола может использоваться и в качестве удобрения для дачных и комнатных растений. Напиток нужно сильно разбавить (на 10 л воды достаточно 2 ст.л. напитка), а затем полить растения под корень. Главное – не переборщить, иначе почва станет кислой, и могут активизироваться грибковые заболевания. Поливать растения чистой колой запрещено, т.к. в напитке содержится слишком много сахара.

Любители комнатного цветоводства поливают раствором колы азалии и гардении, которые любят кислую почву. А если обрызгать напитком фуксию, герань или гибискус, белокрылка покинет эти растения.

Применение кока-колы в дачном быту

Кока-кола пригодится и для дачных работ. Например, ей можно очистить ржавые инструменты, почерневшие столовые приборы и даже ветошь, предварительно замочив их в напитке. Если вас укусила пчела или комар, смочите тряпку в коле и приложите к месту поражения – зуд утихнет.

Автовладельцам кола тоже пригодится, например, чтобы очистить лобовое стекло от налипшей мошкары. Некоторые считают, что если прокипятить колу в чайнике, то накипь исчезнет. На самом деле это не совсем так, чайник очистится лишь частично. Для лучшего действия надо налить в чайник колу и оставить как минимум на ночь.

А еще кока-кола – прекрасный маринад для шашлыка. Замочите в ней мясо перед приготовлением, и оно станет особенно сочным и вкусным!

Если вы ищете безопасные и недорогие препараты для защиты растений от вредителей, попробуйте наши рецепты с кока-колой, а потом расскажите о результатах.

А может, у вас уже есть мнение о пользе этого напитка на дачном участке? Делитесь в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector