Goldenfly.ru

Чистим стекла подручными средствами

Чем отмыть стекло

Средства для мытья стекла

Стеклянные поверхности тяжело отмывать. Сложность состоит в том, чтобы подобрать средство, которое не только отмоет, но и не оставит разводов и царапин на поверхности. Итак, разберем перечень средств для мытья стекол автомобиля, матовых стенок душа, окон и прочего.

Необходимо взять емкость, туда растворить половинку кусочка мыла, залить все горячей водой. Для быстрого разведения можно помешать раствор до образования пены. Воды должно быть примерно 3–5 литров, но если окон много, то можно развести сразу больший объем либо периодически менять мыльную воду. Мыло лучше брать хозяйственное.

Иногда для блеска окон добавляют растительное масло или глицерин. Именно растительное масло придает дополнительный блеск, а глицерин является грязеотталкивающим компонентом. Использовать для мытья нужно тряпку, купленную специально в магазине, либо обычную, но которая не царапает поверхность. Наносить мыльную смесь непосредственно тряпкой, но раствор можно добавить в пульверизатор.

Такой вариант является не только простым, но и экономным.

  • Средства для мытья посуды

Средства для мытья посуды тоже подходят для стекол, особенно для тех, которые на кухне. Это может быть дверка духовки или плиты, а также стол, чайник, микроволновка. Тут пятна уже сложнее, чем на окнах: они состоят непросто из пыли, а также из пятен от пищи, жира, напитков и продуктов жизнедеятельности. Поэтому средства для мытья посуды отлично подходят благодаря своему свойству удалять жир.

В емкость с водой добавить пару капель моющего средства и размешать до появления легкой пены. Далее, с помощью тряпки, губки или пульверизатора намочить поверхность. Можно чистить стенки душа, даже матовые.

В отделе бытовой химии купить средство специально для стекол. Но они не всегда универсальны, так как то, что подойдет для автомобиля, не всегда сгодится к микроволновке или стеклянному чайнику. Кроме того, это дороже в денежном плане.

Смешивается 1 литр воды и 1 столовая ложка уксуса. Все это размешивается. При желании, можно добавить еще 1 ложку. Уксус иногда заменяют спиртом, также, можно добавить глицерин или растворить таблетку аспирина. Уксус обладает низкой концентрацией и чтобы что-то им отмыть, нужно приложить много усилий. Но результат будет хорошим.

Если уксус смешивается с водой для мытья стеклянного стола, можно добавить эфирное масло, тогда будет легче мыть без разводов. Кстати, эфирное масло приятно пахнет и обеспечит приятный запах в комнате. Глицерин же добавляется, чтобы отталкивать частички пыли и грязи от стола. После чистки поверхность лучше вытереть насухо, чтобы не оседали из воздуха пыль и грязь и на мокрую поверхность. Также, если сразу убрать влагу, позже не образуются разводы.

Чаще марганцовка используется с кипяченой теплой водой или добавляется в смесь с водой, глицерином, уксусом. Хозяйки верят, что марганцовка очищает любое стекло. И это действительно так. Особенно хорошо подходит для тонированных окон машин.

Марганцовка является одним из самых старых народных средств. Она действительно отлично очищает, но, увы, бессильна против пятен жира. В воду марганцовка добавляется в небольшом объеме – несколько капель будет вполне достаточно. Ей удобно чистить и стенки душа. К марганцовке можно добавить несколько капель лимонного сока – он создаст атмосферу свежести, так как чистит воздух.

Вместо лимона запрещено добавлять лимонную кислоту – она плохо поддается растворению и крупинки могут оставить царапины.

  • Меловая смесь и раствор хлорной извести

Подходящая смесь для чистки матовых стекол на душевых кабинках и комнатных дверях. Необходимо измельчить мела, чтобы его хватило на 2 столовые ложки и три ложки хлорной извести. Все это добавить в литр проточной воды.

C помощью пульверизатора нанести смесь на загрязненные участки. Пользоваться тряпками и губками для этого нельзя, смочить нужно обильно. Далее оставить на некоторое время и дать просохнуть. Высохшие остатки убрать с помощью нежной тряпки или бумажной салфетки.

Какие могут возникнуть сложности

  • Сложности могут состоять в тонком слое стекла.

На нем может быть пятно, для очистки которого, придётся приложить усилия. Под давлением оно может легко сломаться. Тогда стекло по возможно положить грязной стороной горизонтально, либо тщательно подобрать жидкость для чистки. Перед физической чисткой эту жидкость оставить на грязных участках, а только затем убрать.

  • При уборке дома, сложность может возникнуть со стеклами.

Мыть их нужно с обеих сторон, но одна сторона находится на улице и для квартир с большими окнами, находящихся выше 3 этажа найти способ помыть тяжело. У хозяйки может быть боязнь высоты, невозможность дотянуться до всех участков окна. Это, как минимум, небезопасно. Поэтому окна с обратной стороны остаются недостаточно чистыми после уборки.

Читать еще:  Как почистить карбюратор на скутере

Иногда жидкость для очищения подбирается не очень хорошо и стекло буквально «притягивает» к себе грязь. Очищать ее достаточно сложно и делать это часто не хочется.

Временами нужно привести в порядок стеклянную посуду, у которой узкое горлышко. В нее заливается теплая вода, а туда пару капель чистящей жидкости или яичной скорлупы. В таком состоянии посуда оставляется на время, тем взбалтывается и, убедившись, что дно и стенки сосуда чистые, можно сполоснуть его и сушить.

Простые советы по уходу за стеклом

За стеклом нужно элементарно ухаживать, чтобы не доводить его до такого состояния, что скопившуюся грязь и пятна отмыть буквально невозможно. Также, его нужно протирать раствором глицерина, эфирного масла и крахмала, чтобы загрязнения не липли, а предмет блестел. Кстати, матовые или тонированные стекла чувствительны к холодной воде, так что, при уборке для них можно использовать только горячую или теплую воду.

Как сделать средство для мытья окон, вариант рецепта в домашних условиях

Эффективное средство для мытья окон можно сделать из имеющихся у любой хозяйки веществ. Они обладают меньшей токсичностью и не уступают по качеству покупной химии.

Различные вещества используются при разных обстоятельствах.

Рецепты домашних средств для мытья окон

В состав домашних чистящих растворов часто входят следующие ингредиенты:

При необходимости устранить сильные загрязнения добавляют: марганцовку, аммиак и золу.

Для протирания зеркал рекомендуется использовать ткань из мягких материалов. Это поможет избежать появления разводов.

Вода и лимон

Одно из самых простых и доступных в изготовлении средств со множеством положительных отзывов.

В состав домашних чистящих растворов часто входят лимон и вода

Приготовить эссенцию легко:

  1. Добавить в один стакан воды лимонную кислоту или сок лимона в количестве 50 г.
  2. Тщательно размешать.
  3. Получившейся жидкостью протирать поверхность.

При несильных загрязнениях концентрацию лимонного сока можно понизить. Достоинство метода заключается в отсутствии разводов и приятном свежем аромате: во многие химические составы добавляют ароматизатор с запахом лимона.

Крахмал

С пылью и налипшей грязью хорошо справляется крахмал.

Рецепт на его основе можно сделать так:

  1. В литр воды добавить столовую ложку порошка крахмала.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести на место губкой и оставить подсыхать.
  4. Остаток крахмала удалить с помощью влажной тряпки и протереть газетой.

Применяют также сырой картофель – в нём содержится много крахмала. Клубень разрезают и натирают им поверхность, оставляют до полного высыхания. Для придания блеска поверхность протирают микрофиброй.

Уксус

Если окна не мылись продолжительное время, используют уксус. Он способен удалить сильные загрязнения, не оставляя разводов. Его применяют для чистки оконных рам и полировки зеркал.

Для получения концентрированной эссенции нужно на пол-литра жидкости добавить четверть стакана яблочного или белого уксуса и тщательно размешать.

Важно! Для усиления эффекта добавляют пол чайной ложки обычного жидкого мыла, это обеспечивает быструю очистку стекла от загрязнений.

С уксусной кислотой стоит обращаться осторожно. Рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Уксус, спирт и крахмал

Смесь из трёх этих компонентов считается средством номер один в борьбе с загрязнениями.

Смесь из трёх этих компонентов считается средством номер один в борьбе с загрязнениями

Как ее приготовить:

  1. Слегка подогреть 500 миллилитров воды (2 стакана).
  2. Развести 1 ст. л. крахмала.
  3. Добавить чистый технический спирт и уксус (по четверти стакана).
  4. Взболтать бутылку.

На бутылку можно надеть специальную насадку-распылитель, что облегчит процесс разбрызгивания жидкости. Распылив её, поверхность протирают сухой мягкой тканью.

Совет! Вместо технического спирта можно добавлять обычную водку (треть стакана).

Черный чай и уксус

Не самым известным методом приготовления жидкости для очистки стёкол является смесь чёрного чая и уксуса.

На бутылку можно надеть специальную насадку-распылитель, что облегчит процесс разбрызгивания жидкости

Приготовить ее несложно, для этого нужно:

  1. Заварить крепкий чай, дать ему настояться.
  2. Добавить 3 ст. л. кислоты.
  3. Тщательно перемешать компоненты, пока жидкость не приобретёт однородный цвет.

Полученная жидкость наносится на поверхность, затем смывается водой. Стекло насухо протирается салфеткой или тряпкой.

Нашатырный спирт

Нашатырь обладает токсичностью, рекомендуется работать с ним особенно аккуратно.

Процесс приготовления раствора:

  1. Налить в стеклянную ёмкость литр подогретой воды.
  2. Добавить 1 ст. л. нашатыря.
  3. Получившейся жидкостью протирать окно тряпкой с микрофиброй.
Читать еще:  Как проверить заложен ли приобретаемый автомобиль в банк?

Рекомендуется протереть стекло газетами: в состав типографских красок входит углерод. Взаимодействуя с нашатырём, он позволяет придать стеклу особый блеск.

Жидкое мыло и уксус

При смешивании данных веществ получают пенную жидкость, отлично отмывающую большую часть загрязнений.

Процесс приготовления:

  1. Добавить 2 ст. л. уксусной кислоты на 500 мл воды.
  2. Влить пол чайной ложки мыла.
  3. Взболтать до появления пены.

При недостаточном количестве пены добавляют больше мыла.

Уксус и сода

Чистый уксус в смеси с содой способен оттереть даже маркер или ручку. Это актуально для мытья старых оконных стёкол и зеркал.

Простой способ приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю или другую ёмкость 2 литра чистой воды.
  2. Добавить 100 мл кислоты и 50 г пищевой соды.
  3. Тщательно перемешать.

Вместо соды иногда используют обычную поваренную соль, она придаёт стеклу отличительный блеск. Но недостаток соли в том, что её кристаллы могут поцарапать поверхность, поэтому нельзя мыть ей изделия из ПВХ.

Средство для сильных загрязнений

Иногда требуется очистка сильных загрязнений, например, капель засохшей краски после ремонта.

Для этого рекомендуется применять особый концентрат из аммиака с добавлением уксуса.

Работать с такой смесью требуется осторожно, достаточно промокнуть губкой грязные места. Рекомендуется приобрести респиратор, чтобы избежать вдыхания вредных паров аммиака.

Многие также используют марганцовку – разводят несколько её кристаллов и наносят получившуюся жидкость на окна. Некоторые перед этим протирают поверхность древесной золой, чтобы чистота сохранялась дольше.

Несколько слов о нашатырном спирте

В состав его входит аммиак (около 10%), который придаёт жидкости резкий, неприятный запах. Нужно избегать вдыхания его паров.

Интересно! Для устранения неприятного запаха в раствор добавляют отдушки — специальные пахучие вещества, придающие смеси приятный аромат.

Нашатырь входит в состав многих современных чистящих средств и используется в медицине.

Мытье окон с использованием нашатыря и глицерина

Протирание стекла глицерином даёт устойчивость к запотеванию. Комбинации с нашатырём обеспечивает долгое сохранение поверхности в чистоте.

Для приготовления жидкости, нужно:

  1. Глицерин (70 мл) добавить в 30 мл воды.
  2. Добавить 10-20 капель нашатыря.
  3. Перемешать.

Перед нанесением рекомендуется протереть поверхность сухой тканью.

Лучшие экологичные средства для мытья окон

Плюсы и минусы наиболее безопасных компонентов приведены в таблице:

Название Плюсы Минусы
Лимонная кислота Доступность и приятный запах Неспособность очистить сильные загрязнения
Крахмал Отсутствие токсичности Разводы, которые нужно протирать после нанесения
Глицерин Устранение царапин и защита от запотевания При повышенной влажности конденсат стекает со стекла на подоконник

Лучшее недорогое средство для мытья окон

Самым доступным считается лимонная кислота. Лимон можно купить в магазине за несколько рублей, а лимонная кислота есть в наличии у большинства хозяек.

Также помыть стёкла можно с помощью хозяйственного мыла. При этом образуется много пены, очищающий поверхность до блеска.

Заключение

Для уборки в домашних условиях используют доступные в быту вещества. Они обладают не меньшей эффективностью, чем магазинные химикаты.

Но некоторые из них токсичны, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность в обращении с ними. Для протирания окон используют мягкие ткани. Придать блеск стеклу можно, натирая его газетами и салфетками.

Как бюджетно и эффективно очистить лобовое стекло изнутри

Разбираем работающие и неработающие методы очистки ветрового стекла автомобиля изнутри.

Грязное лобовое стекло — прямая угроза безопасности. Снаружи достаточно брызнуть жидкость из бачка и растереть стеклоочистителями, а во время мойки — пройтись щёткой с пеной.

Но для нормальной обзорности этого мало.

Есть ещё внутренняя сторона стекла — и вопрос её очистки часто ставит автовладельца в тупик.

Как образуется плёнка изнутри стекла

В процессе эксплуатации, стекло неизменно покроется едва уловимой мутной плёнкой изнутри. Именно она мешает комфортно управлять автомобилем и отвлекает водителя.

Есть два фактора загрязнения стекла изнутри:

  • оседающие на стекле пыль и грязь. Когда к ним присоединяется оседающий на стекле конденсат, они образуют плёнку
  • курение в машине. Из сигаретного дыма образуется смола с желтоватым оттенком, которая оседает на стекле тоже.

В солнечную погоду и ночью в свете фар встречных машин стекло, покрытое такой плёнкой изнутри, бликует и ослепляет водителя. Причём даже отпечаток пальца может мешать обзору.

Но многие владельцы почему-то забывают о такой важной процедуре, как очистка стекла изнутри. И даже после профессиональной мойки частенько остаются разводы.

Как очистить автостекло изнутри без разводов

Эксперты рекомендуют использовать для очистки внутренней поверхности стекла мягкую тряпку из микрофибры. Но чтобы не осталось разводов, важно каждый участок поверхности протирать чистой частью микрофибры, это достаточно трудоёмкий процесс.

Читать еще:  Велосипедист обгоняет Феррари на старте (видео)

В качестве очистителей используют:

  • народные средства
  • бытовую химию
  • специальные аэрозоли

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой стратегии.

Дешево, сердито: народные средства

Для очистки стекла народными средствами применяют нашатырный спирт. Его добавляют в воду и таким составом протирают стекло. Или просто наносят немного нашатыря на микрофибру и чистят поверхность, особое внимание уделяя углам. Способ истинно «дедовский» и доступный. Но отравлять, буквально, людей в салоне, включая себя, парами аммиака, а после проветривать машину от амбре нашатыря — сомнительное удовольствие.

По той же причине сомнительны советы мыть стекло уксусным раствором или самодельным составом на основе спирта или спирта и глицерина.

Другой народный вариант — приготовить для чистки стекла мыльный раствор. Но по затраченному времени и усилиях это уже ближе к генеральной уборке стекла — долго и неудобно.

Советы очистить стекло водой с каплей «Фейри» и других подобных средств разбивается о реальность: владельцы сообщают, что после такой обработки на стекле остаётся жирная радужная плёнка и разводы. Категорически не рекомендуем.

Протирать стекло губкой с солью или половиной сырой картошки — способ разве что повеселить соседей. Неудобно, вряд ли эффективно и только продукты переводить. В общем, не все хэнд-мейд способы очистки стекла одинаково полезны.

Наконец, есть советы использовать ацетон или ВД-40 для очистки стекла. Это слишком агрессивные средства, совсем не предназначенные для очистки ветрового. Лучше не рисковать.

Быстро и просто: бытовая химия + пара лайфхаков

Если стекло требует очистки изнутри, но ещё не «ужас-ужас», можно применить обычную бытовую «пшикалку», которой дома чистят стёкла и зеркала. Лучше, если в составе будет спирт и аммиак.

Стоит такое средство копейки, распыляется удобно из пульверизатора, чистит без разводов и не оставляет после себя неприятных запахов.

Лайфхак: вместо салфетки из микрофибры лучше использовать скомканные газеты. Они очищают стекло до скрипа и намного быстрее. А ещё считается, что типографская краска предотвращает запотевание стёкол в машине.

Если под рукой такого средства нет, не беда: можно нанести на тряпку или газету немного «незамерзайки», её запас наверняка найдётся в багажнике. Просто, всегда доступно и эффективно.

Дорого и профессионально: аэрозольные очистители

Речь идёт о покупке профессиональной автохимии для очистки стекла в магазинах автотоваров.

Специализированные спреи помогут справиться даже с сильными загрязнениями, всё, что требуется к ним в пару — новая тряпка из микрофибры или натуральной замши.

Считается, что хотя бы раз в год стекло нужно чистить с использованием сильных моющих средств автокосметики, так как только они способны справиться со специфическими автомобильными загрязнениями.

Обязательно применять профсредства автокосметики для очистки тонированных стёкол.

Если стекло у вас без тонировки и вы регулярно очищаете его, необходимости в покупке аэрозольных спреев нет.

Как правильно мыть стекло изнутри:

  • Для процедуры лучше выбрать не солнечную погоду — на солнце средство быстро высохнет, оставив разводы.
  • В мороз удаляйте только ту грязь со стекла, которая мешает обзору, а полноценную очистку лучше проводить при плюсовой температуре.
  • Перед тем, как приступить к чистке, протрите стекло сухой тряпкой, чтобы собрать пыль.
  • Приборную панель лучше закрыть газетой, чтобы на неё не попадало средство и грязь.
  • Чистящее средство наносится не на тряпку или газету, а на стекло, а затем растирается и полируется.
  • Для очистки каждого участка стекла используйте новый кусок тряпки, а после чистки новую салфетку из микрофибры применяйте только для кузова, но не для стекла повторно.
  • После чистки стекла, рекомендуется натереть его до сухости изнутри пеной для бритья или кондиционером для белья с ПАВ в составе: налёт не появится 2-3 месяца.
  • Чтобы не так сильно собирался конденсат, регулярно проветривайте салон, особенно зимой перед стоянкой.
  • Если несмотря на ваши усилия разводы и налёт на стекле появляются каждые 2-3 недели, при этом в салоне не курят, проверьте исправность системы кондиционирования и вентиляции и замените воздушный салонный фильтр
  • Помните, что ни одна чистка не поможет восстановить заматированное царапинами и пожелтевшее с годами стекло. Менять стёкла на сервисе нужно не когда они разбиваются, а когда приходит время.

Что ещё поможет сделать вождение более комфортным, узнаете из нашей статьи «Три шага, чтобы улучшить обзорность в автомобиле».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector