Goldenfly.ru

Через какое время после застолья можно садиться за руль

Народный опохмел. Через сколько можно садиться за руль после пьянки?

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

Существует распространённый миф о том, что водить машину можно чуть ли не сразу после выпитого бокала вина. Однако сухой закон для автомобилистов, умноженный на русский авось, часто доводит до лишения прав, а иногда и до тюрьмы.

Суперпопулярные конфеты, которые водители по всей России массово употребляли сразу после перепоя, как оказалось, работают совершенно иначе, чем показывали в рекламе. Для начала стоит понимать, что по своей сути чудо-конфетки от запаха перегара — это не что иное, как обычный освежитель дыхания. Они не оказывают долговременного эффекта, и, если опытный инспектор поймёт, что в машине витает тонкий аромат сорокаградусного “парфюма”, — быть беде.

Реальность такова, что с момента застолья в ротовой полости скапливается огромное количество бактерий, как попавших вместе с пищей, так и “собравшихся” естественным образом. Чтобы антиалкогольные конфеты начали работать, нужно выполнить целый ряд процедур. Во-первых, обязательно прополоскать рот и горло специальным антибактериальным составом, который продаётся в любой аптеке. Во-вторых, выпить свежемолотый кофе. Именно этот напиток позволяет нейтрализовать большую часть спиртового аромата, но для того, чтобы всё прошло гладко, нужно соблюдать некоторые правила.

Кофе обязательно нужно пить без молока, сливок и сахара. Эти продукты лишь усиливают запах этилового спирта, который содержится в крепких алкогольных напитках. Перед тем как проглотить кофе, нужно подержать напиток во рту. Так “антиалкогольный” эффект будет ещё сильнее. И только через час-полтора можно разворачивать “антиполицейские” конфеты.

Продукты, которые вредят и помогают

Фото © Getty Images

Не только сигареты усугубляют запах спирта после застолья, но и другие продукты. Выпечка, шоколадные конфеты, энергетики, газировка провоцируют рост микробов в ротовой полости и лишь усиливают неприятный запах, который даже начинающий инспектор ДПС распознает без труда. А вот чеснок, лук, горячий борщ и вообще любой горячий суп (в том числе куриный) помогут быстро избавиться от запаха, который может лишить водителя прав.

Кроме того, натуральные специи и натуральная зелень, употреблять которые лучше всего вместе с горячими блюдами, также способствуют уничтожению неприятных запахов. Сразу после чистки зубов, плотного обеда со специями и зеленью и чашки кофе можно использовать жевательную резинку. Категорически не рекомендуется использовать жевательную резинку сразу после пробуждения. Ликёро-водочный аромат ни одна даже самая сильная жвачка не перебьёт, а мятный привкус вперемешку с запахом вчерашнего застолья сразу привлечёт внимание инспектора.

Правда, подставить водителя могут и безобидные продукты. Квас, кефир, йогурт — тройка виновников неприятных бесед с инспекторами ДПС. Всё дело в том, что принцип нулевой терпимости к количеству алкоголя в крови, который действует в России, играет против водителей. Даже сироп от кашля или леденцы с ментолом могут спровоцировать рост промилле до 0,1 единицы. Если инспектор заставит подышать в трубочку, то прибор покажет наличие спирта в крови — и водитель рискует остаться без прав.

Это же касается и фруктов. Яблоки, груши и виноград могут сотворить с содержанием алкоголя в крови то же самое, что и сироп от кашля. Пара яблок натощак — и готово, лишение прав тут как тут.

А когда за руль?

Время выведения алкоголя рассчитывается в зависимости от веса человека, крепости напитка и количества выпитого. Самая безобидная доза для взрослого человека с весом 75–80 килограммов — 100 граммов обычной магазинной водки крепостью 40 градусов. Такое количество алкоголя будет выводиться из крови примерно шесть часов. А вот такая же доза коньяка для того же человека будет выводиться из организма примерно 7,5–8 часов. Собственно, пропорции и время выведения алкоголя говорят о том, что чем меньше вес, тем дольше спирт будет оставаться в крови.

Читать еще:  Сменил пол ради страховки

Фото © ТАСС / Сергей Фадеичев

На содержание алкоголя в крови влияет множество факторов. К примеру, горячая еда и постепенный приём алкоголя (в несколько подходов, например) будут способствовать быстрому выведению спирта из организма. Ситуация будет лучше, если “спиртовая терапия” проводилась на свежем воздухе. Приток кислорода в мышцы, ткани и слизистую ускорит выведение алкоголя естественным путём.

Оно само! И традиционная русская забава

Однако даже непьющие люди могут стать жертвой коварного спирта. Этот продукт, за который любители выпить под Новый год платят большие деньги, в организме некоторых трезвенников вырабатывается самостоятельно. Называется такой процесс очень по-научному — выработка эндогенного алкоголя.

Естественный фон эндогенного алкоголя может доходить до 0,2–0,3 промилле, что равноценно паре стопок обычной водки. При этом координация человека не нарушится, а сам он будет демонстрировать обычные умственные способности. Правда, доказать это инспектору не получится. Приборы не обманешь, и, если “продувка” водителю покажется несправедливой, то медицинское освидетельствование всё равно покажет наличие алкоголя в крови.

А вот абсолютно рукотворная русская народная игра, которая называется “перепил”, потребует гораздо больше времени для восстановления, чем кажется на первый взгляд. 300 граммов водки из организма человека весом 75–80 килограммов будут выводиться не менее 20 часов. И это при условии, что восстановление будет проходить на открытом воздухе и с привлечением вспомогательных средств — ягодного чая, мёда и других народных способов лечения после хорошей пьянки. Для выведения из организма коньяка этот срок ещё больше — почти сутки (или, если быть точным, 22 часа).

В общем и целом медики отмечают, что нормальный срок для восстановления после застолья (даже самого небольшого) — 24 часа. За это время организм успевает переработать алкоголь и вывести его. Ни один прибор не сможет определить содержание спирта в крови, если его там попросту не будет.

Через сколько часов можно садиться за руль после застолья

Наступают новогодние праздники, а это значит, что перед многими водителями наверняка встанет вопрос: когда же можно садиться за руль после бурного застолья? “На глаз” тут ответ дать сложно, поскольку алкоголь – коварная вещь, поэтому в этом вопросе лучше положиться на результаты исследований и научный опыт.

В канун нового года OBOZREVATEL задался данным вопросом и решил рассказать своим читателям о том, когда же можно садится за руль после того, как выпил обильное количество спиртного. Но для начала стоит остановится на том, как алкоголь и постинтоксикационное состояние (похмелье) сказывается на человеке в целом и водителе в частности.

После больших доз алкоголя за руль категорически нельзя

Влияние алкоголя на водителя

Понятное дело, что алкоголь негативно влияет на организм человека. Но как именно? Здесь можно выделить несколько направлений, если так можно выразится:

Алкоголь ухудшает координацию глаз и рук, что очень опасно для управления автомобилем. Водитель может не заметить какие-либо детали на дороге, дорожные знаки и даже пешеходов.

Алкоголь ухудшает работу мышц, повышает усталость. В таком случае на выполнение привычных действий уходит больше времени.

Алкоголь продлевает время реакции водителя. Предполагается, что среднее время реакции водителя составляет около 1 секунды. Даже небольшое количество спирта продлит время реакции примерно на 0,5 секунды. Время отклика переводится в метры, которые машина проезжает до того, как водитель начинает выполнять действие.

Алкоголь ограничивает поле зрения. В нормальное состоянии глаза водителя охватывает угол 180 градусов, но после выпивки поле зрения сужается, и наступает зрение а-ля в туннеле. Кроме того, нарушается оценка расстояния – в пьяном состоянии водитель видит объекты дальше, чем они есть на самом деле.

Наконец, алкоголь мешает процессу принятия решений и нарушает рациональное и беспристрастное мышление. Водитель имеет ограниченную осведомленность о негативных последствиях, связанных с вождением после употребления алкоголя, часто переоценивает свои возможности и навыки, подвергает большему риску не только себя, но и окружающих.

Читать еще:  3 совета, с помощью которых вы сможете понять – хорошая АЗС или плохая

Похмелье тяжело переносится организмом

Как уже было сказано выше, некоторые из этих состояний могут сохраняться и после застолья. Поэтому в этой связи важно знать, за сколько времени алкоголь выводится из организма.

Сколько выводится алкоголь из организма

Существует научный стандарт, согласно которому организму человека в среднем требуется 3 часа, чтобы сжечь 20-30 г чистого спирта– этанола.

50 г водки – это 20 г этанола

100 мл вина – 12 г этанола

0,5 л пива – 25 г этанола

Таким образом, 100 граммов выпитой водки будет “выветриваться” примерно 5-6 часов, а бутылка пива – 2,5-3 часа.

Однако данный стандарт справедлив для мужского организма (у женского организма на переработку этанола уходит больше времени), к тому же, нельзя брать “всех под одну гребенку”: влияние алкоголя на человека зависит не только от пола, но и ряда других факторов, таких как: масса тела, наличие заболеваний, время приема еды, частота употребления спиртного, наличие курения, психологическое состояние и мн.др.

В общем, точный ответ на этот вопрос действительно дать сложно, но для понимания примерной картины приведем таблицу:

Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Ну а теперь перейдем к главному вопросу, когда же можно садиться за руль после выпивки.

Когда можно садиться за руль после обильного застолья

Понятное дело, что на такой громкий праздник как Новый год многие не ограничиваются одним бокалом: порою за вечер или даже ночь “уходят” едва ли не литры спиртного. А если учитывать еще и индивидуальные особенности организма, то совет здесь можно дать лишь один – садиться за руль не ранее, чем через одни сутки (то есть, через 24 часа). Только в таком случае можно быть уверенным в том, что если алкоголь и осталось, его влияние минимальное.

Конечно, если выпито было много, можно и не ждать сутки, а исходить из вышеупомянутого стандарта по выведению этанола из организма. Но все же мы бы рекомендовали воздержаться от поездок.

Выпил – за руль не садись!

Стоит также отметить ,что в Украине есть допустимая норма алкоголя в крови для водителей, она составляет 0,2 промилле, что эквивалентно 0,2 мг / 1 л. На практике это означает 0,5 л пива или 200 г игристого вина для мужчин и 0,33 л пива или 100 грамм шампанского – для женщин. Однако данная норма существует не для того, чтобы водители имели хоть какую-то возможность выпить: она устанавливалась с прицелом на лекарства с содержанием спирта, которые водитель может употреблять по назначению врача.

В итоге

Напоследок хочется дать несколько советов по этой теме: во-первых, если вы собираетесь употреблять много алкоголя, находясь за пределами дома, заранее продумайте, как будет возвращаться и вообще забудьте о своем авто, во-вторых, “не подбивайте” друга-водителя на выпивку, которому нужно отправляться в дорогу, и в-третьих, не садитесь в машину к пьяным автомобилистам.

После больших доз алкоголя за руль категорически нельзя

И помните: мало того, что пьяное вождение грозит большим штрафом (с 1 января 2020 года штраф составляет от 17 000 грн), так еще есть риск лишить жизни себя и окружающих.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Алкогольный калькулятор

Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Читать еще:  Схема электропроводки ВАЗ 2107 карбюратор

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.

Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю. Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.

Продукты и напитки, повышающие количество промилле

Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле.
Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.

Сколько времени действует алкоголь?

К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:

  • Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
  • Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
  • Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
  • Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.

Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относиться к показаниям калькулятора буквально.
Тем не менее, средние показатели концентрации алкоголя в организме человека вполне можно рассчитать. Известно, что разные напитки опьяняют по-разному. Например, концентрация алкоголя в организме мужчины весом 80 кг составит 0,3 промилле (именно таким термином обозначается единица измерения алкоголя) в случае, если выпито:

  • 50 грамм водки;
  • Или 200 грамм сухого вина;
  • Или 500 грамм пива.

Максимальная концентрация спиртного в организме человека держится от 30 минут до нескольких часов после употребления, затем постепенно сходит на нет.

Для того чтобы вы могли самостоятельно вычислить количество алкоголя в крови, вам нужно ввести в поля формы данные о своем поле, весе, указать, на пустой желудок вы употребили напитки или нет, а также отметить все виды выпитых вами напитков и обозначить их порцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector