Goldenfly.ru

Ароматы, которые могут негативно влияют на психику человека, который за рулем

Ароматы, которые могут негативно влияют на психику человека, который за рулем

Ученые установили, что с помощью обоняния человек получает не более 2 процентов сведений об окружающей среде, тогда как посредством зрения – 85. При этом запахи могут действовать прямо на бессознательное.

Сексуальная сфера

Особую роль запахи играют в сексуальных отношениях. До наступления половой зрелости как мальчикам, так и девочкам больше нравятся плодовые, сладкие запахи. С приходом половой зрелости представители обоих полов предпочитают мускусные, цветочные и маслянистые ароматы.

Причина таких перемен кроется в некотором сходстве этих запахов с феромонами – пахучими веществами, выделяемыми человеком. Именно феромоны вызывают бессознательное сексуальное притяжение противоположного пола. Феромоны воздействуют на вомероназальный орган в носу, а через него на функции, контролируемые гипоталамусом, включая половое желание.

Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс имел заурядную внешность, но даже до прихода славы пользовался популярностью у дам. Когда у одной из влюбленных в него женщин спросили, что такого особенного в этом человеке, то она томно заметила: «Он пахнет медом. ». А Наполеон, возвращаясь из очередного похода, писал Жозефине: «Еду – прекращай мыться». Император обожал естественный аромат женского тела.

Ароматерапия

Запахи различных эфирных масел позволяют не только изготавливать парфюмерно-косметическую продукцию, но и укреплять здоровье. Еще с античности существует такое направление альтернативной медицины, как ароматерапия.

Эфирные масла применяют в разведенном либо концентрированном виде. Их наносят на кожу и волосы, ароматизируют помещения. Эффективность эфирных масел заложена в двух принципах. Первый из них состоит в том, что композиции определенных ароматов позволяют человеку успокоиться, поднять настроение, снять усталость и настроиться на рабочий лад. Второй момент кроется в том, что эфирные масла являются природными антибиотиками и фунгицидами. Например, эфирные масла орегано и чайного дерева – сильнейшие антисептики растительного происхождения. При хронической бессоннице рекомендуется применять масла мелиссы, апельсина, базилика. Если человека преследуют ночные кошмары, то специалисты по ароматерапии советуют «поселить» в спальне розовое масло.

«Импульс покупки»

Он скрыт в ароматах парфюмерии, сигарет, продуктов. Бессознательная тяга к этим запахам используется в работе торговых комплексов, ресторанов и супермаркетов. А когда-то все началось с опытов американского психиатра Алана Хирша. Он заметил, что некоторые ароматы вызывают определенные действия человека.

Желая проверить гипотезу, он распространил специально созданную эссенцию в нескольких секциях различных магазинов и выяснил, что там резко поднялся уровень продаж по сравнению с «необработанными» отделами. В продуктовых магазинах весьма эффективен запах свежего огурца, в магазинах одежды клиентов «завораживают» ароматы мяты и лаванды. В магазинах кожгалантереи, конечно же, актуален запах кожи. Он особенно востребован, если в ассортименте представлены лишь изделия из кожзама. Считается, что даже автосалоны могут поднять продажи машин на 15%, если разбрызгать в автомобилях специальную ароматическую композицию.

Производительность труда

Парфюмер Генрих Брокар, основавший в 1869 году в Москве свою фабрику (ныне фирма «Новая заря»), был убежден, что большую роль в эффективности труда играет запах в рабочем помещении. «…Производительность труда даже простого рабочего сразу повысится, если в цехах заводов не будет вонищи, а воздух наполнится ароматом левкоев и глициний», – отмечал Брокар.

Один из интереснейших опытов по этой теме состоялся в СССР в 1983 году. Его описал в своей книге «В мире запахов и звуков» доктор медицинских наук Сергей Рязанцев. В диспетчерском зале киевского аэропорта «Борисполь» был установлен дозатор запахов «Фитон-1», созданный Институтом ботаники АН СССР. Особая композиция ароматов, проходившая через дозатор, значительно увеличила работоспособность авиадиспетчеров.

В настоящее время к теории о пользе тех или иных запахов серьезно относятся в Японии. По определенному графику в офисы по системе кондиционирования запускаются выверенные комбинации ароматов. Замечено, что число ошибок у сотрудников таких фирм в среднем на 20% ниже, чем у их коллег из обычных офисов. При этом производительность труда в целом выше на 50%.

Читать еще:  Срок замены свечей зажигания

Автомобильный ароматизатор – вред вашему здоровью и вашей семье

Сегодня добраться из пункта А в пункт Б становится все легче и легче. К вашим услугам автомобили на любой вкус, велосипеды, троллейбусы, автобусы, трамваи, поезда, самолеты и корабли. Но насколько это путешествие полезно для вашего здоровья?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Вы замечали, сколько автомобильных ароматизаторов используется автомобилистами? Это огромное количество. И это серьезная проблема. Ведь никто не отменял вред подобных синтетических ароматов. Многие люди, кто сталкивался в своей жизни с подобными неестественными химическими веществам в автомобилях, обращали внимание на головокружение, головную боль, усталость, тошноту и даже провоцирование приступа астмы, после воздействия этих авто-ароматизаторов. И это происходило потому, что подобные ароматы содержат химические коктейли, которые могут навредить практически всем системам организма, включая иммунной системе.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

После разговора с коллегами, друзьями и членами семьи, выяснилось, что я не единственный, кто так негативно относится к подобному химическому нападению, которое происходит в этих транспортных средствах. Вот, например, петиция, которую распространяют активисты в США, которые требуют запретить в такси все освежители воздуха.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Я понимаю, что таксисты не хотят нанести нам вред, когда размещают в своих машинах эти искусственные автомобильные ароматизаторы. Но, несмотря на множество исследований, показывающих четкую взаимосвязь между синтетическими ароматами и проблемами со здоровьем, такие освежители воздуха в автомобиле продолжают быть очень доступными. Это и различные подвесные пакеты на зеркале заднего вида, блоки для установке на вентиляционных решетках, различные гели и дезодорирующие спреи. Все эти опасные ароматизаторы являются, к сожалению, законными, и многие водители пользуются ими постоянно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Почему в такси, как минимум, должно быть запрещено использование автомобильных ароматизаторов

Вот некоторые факты об этих синтетических ароматах и ароматизаторах

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

• Около 95% химических, согласно данным Национальной Академии наук США, ароматов являются производными из нефти (1)
• Водители автомобилей, где используются синтетические ароматы, могут стать совершенно бесчувственными и не замечать другие, даже очень сильные запахи. Это называется обонятельной усталостью (2), что зачастую объясняет безразличное отношение водителей к вашему сильному перегару после спиртного.
• Эти искусственные ароматы зачастую содержат неизвестную смесь ингредиентов, включая канцерогенные вещества, различные эндокринные разрушители, аллергены, раздражитель дыхания, токсические вещества для вашей репродуктивной системы и многие нейротоксичные ингредиенты. Только один автомобильный ароматизатор может содержать тысячи подобных химических веществ.(3)
• Не все реакции на подобные химические вещества из освежителей и ароматизаторов – очевидны. Некоторые, менее известные побочные эффекты, включают понос у детей, боли в ухе, дерматит и фибрилляция желудочков сердца.(4)

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Доктор Энн Штейнерманн, кандидат медицинских наук, всемирно известный исследователь, который фокусирует свои научные работы на изучении влияния ароматов на здоровье человека, опубликовал в 2016 году исследование, где показал, что более половины населения западных стран негативно относятся к применению подобных ароматических отдушек на рабочих местах, в гостиницах, в самолетах, в такси и в медицинских учреждениях.(5)

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

В его исследовании было обнаружено:
• 34% людей страдают хотя бы одним из негативных побочных эффектов после воздействия ароматизированных продуктов
• Наиболее распространенными симптомами являются воспалительные реакции в дыхательных путях и на слизистых оболочках, мигрени, проблемы с кожей, приступы бронхиальной астмы и неврологические проблемы.
• По данным его опроса, примерно 50% людей стараются быстро покинуть магазин, если обнаруживают применение в этом магазине ароматизированных продуктов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –> ИСТОЧНИКИ ЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Летучие органические соединения (ЛОС) и вторичные загрязнители в автомобильных ароматизаторах

Вот некоторые конкретные угрозы, которые несут с собой автомобильные освежители воздуха, по итогам опубликованных испытаний:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

• Летучие органические соединения (ЛОС), являются одними из самых распространенных химических веществ, обнаруженных в освежителях воздуха. Только команда ученых в группе доктора Штейнерманна обнаружила 133 различных летучих органических соединений в популярных ароматизированных продуктов.
• Каждый ароматный продукт, в среднем, содержит 17 различных летучих органических соединений.
• Протестированные продукты содержали от одного до восьми токсичных или опасных химических веществ.
• 44% процента проверенных ароматизированных продуктов содержали от одного до двадцати четырех различных канцерогенов, в том числе 1-,4-диоксан и ацетальдегид.
• Законы по маркировке ароматических продуктов не требуют, чтобы все ингредиенты появлялись на этикетке. Поэтому большинство этикеток являются очень расплывчатыми и не конкретными.
• Этанол и ацетон широко используются в качестве носителей для ароматических химических веществ. Наряду с ЛОС, а также с цитрусовыми и хвойными ароматами, они самые обычные соединения, обнаруженные в химических формулах этих искусственных ароматов.
Лимонен, популярный синтетический аромат цитрусовых, может взаимодействовать с озоном в воздухе, что создает вторичные загрязнители, например, как формальдегид.(6)
• Пожалуй, бензол является одним из наиболее тревожных ЛОС, который обычно обнаруживается в освежителях воздуха. Кроме этого смешение бензола с выхлопными газами автомобилей превращает эту смесь в канцерогенное соединение.(7)

Читать еще:  Безопасное вождение: 12 советов начинающим автомобилистам

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

Симптомы воздействия бензола включают в себя: (8)

• Сонливость
• Головокружение
• Быстрое или нерегулярное сердцебиение
• Головные боли
• Тремор
• Путаница
• Беспамятство
• Смерть (на очень высоком уровне бензола)

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Длительное воздействие бензола на организм человека приводит к:

• Негативным изменениям в костном мозге, что вызывает симптомы анемии
• Нерегулярные менструации
• Усыхание яичек у мужчин
• Развитие лейкоза
• Увеличение риска инфекций

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> ГДЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ФТАЛАТЫ

Фактор фталата в автомобильных ароматизаторах

Вы не найдете обозначение использования фталатов на этикетке освежителей воздуха, но, на самом деле, это частый ингредиент ароматизаторов.(9) И когда проводятся исследования, то автомобильные ароматизаторы являются одними из самых загрязненных фталатами продуктами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Эти вредные пластифицирующие химические вещества могут повлиять на организм человека самым неожиданным образом, в том числе вызвав: (10)

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

• Понижение уровня тестостерона
• Астма
• Охриплость голоса
• Нарушение в репродуктивных органах
• Изменения в ДНК сперматозоидов (11)

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> НАТУРАЛЬНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

Более безопасные варианты ароматизаторов для автомобиля

Вместо этих искусственных ароматов, стоит использовать освежители воздуха, которые дешевле, безопаснее, и предназначены для поглощения и устранения запаха, а не замещения его. Такие вещества, как уксус и пищевая сода очень хорошо очищают и убирают запах в автомобиле. А органические, из класса лечебных, эфирные масла – это реальная возможность замены искусственных ароматов. Вы можете выбрать эфирное масло под свой вкус и которое хорошо переносится вами или вашей семьей, например, лавандовое масло, которое очень часто выбирается людьми.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Но стоит помнить, что эфирные масла – это сильные вещества и должны рассматриваться, как лекарства, поэтому некоторые из них не подходят для использования в автомобилях, где перевозятся дети, животные, или люди с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Вещи в доме которые психологически негативно влияют на своих хозяев

16.01.2020 | 09:49 | Joinfo.ua

Как важно чувствовать себя комфортно в собственном доме. Однако, по непонятной причине некоторые люди испытывают хроническую усталость и депрессию в родных пенатах. Joinfo.ua выяснил, что причинами ухудшения самочувствия и апатии часто являются ошибки в дизайне, распределение пространства и некоторых вещей в жилище.

Вот несколько основных ошибок в интерьере, которые психологически негативно влияют на своих хозяев:

Цвета интерьера

Цветовая гамма оказывает существенное влияние на психологическое здоровье жильцов дома. Как известно, некоторые оттенки способны поднимать настроение, а другие – вызвать грусть и апатию. Поэтому так важно выбрать подходящий колер для каждой комнаты.

Например, холодные оттенки (серый, синий, сине-зеленый) оказывают успокаивающее действие на психику и замедляют частоту сердечных сокращений. Но они однозначно не подойдут людям, страдающим гипотонией, так как данные цвета будут способствовать ухудшению их самочувствия. В числе которых – эмоциональный срыв, сонливость и апатия.

Читать еще:  Как снять стартер на Форд Фокус 2

Специалисты считают, что стены спальни должны быть окрашены в пастельные тона. Если окна комнаты выходят на юг, стоит выбирать более холодные оттенки, чтобы «освежить» атмосферу. Если же опочивальня смотрит на север, то предпочтение стоит отдавать «теплому» колеру – персиковому, бежевому, желтому, оранжевому.

Гостиную необходимо декорировать в нейтральные, но довольно холодные цвета. Они идеально подходят для излишне эмоциональных людей, так как будут уравновешивать их темперамент. Синий оттенок будет хорош и в детской, если у ребенка диагноз – гиперактивность.

Беспорядок

Невозможно расслабиться и почувствовать себя безмятежно, если в квартире присутствует беспорядок. Нельзя оставаться умиротворенным, когда натыкаешься постоянно на предметы, разбросанные по всему дому. Нервная система не отдыхает, а переживает стресс. Поэтому, для сохранения собственного психического здоровья нужно регулярно наводить порядок в жилище.

Постоянно работающий телевизор

Многие ученые сходятся во мнении, что негативное влияние на психику человека играет монотонный шум, исходящий от постоянно работающего телевизора. Жильцы квартир, в которых «голубой экран» выключат только на ночь, могут чувствовать себя очень уставшими и раздраженными. Существует даже риск развития невроза.

Шум от постоянно работающего телевизора отрицательным образом влияет на выработку мелатонина. Как известно, этот гормон регулирует циркадные ритмы, несет ответственность за сон и чувство усталости. Нарушения в его производстве приводят к бессоннице и частым ночным пробуждениям. Поэтому утром человек встает не отдохнувшим, а нервозным с полным ощущением «разбитости».

Плотные шторы

Солнечный свет крайне необходим для того, чтобы человек мог чувствовать себя здоровым и полным сил. Ультрафиолет заряжает положительной энергией и способствует повышению настроения. Плотные шторы на окнах и плохое освещение комнат несут жителям квартиры проблемы, связанные со снижением жизненного тонуса.

Полумрак и полная темнота хороши только в ночное время суток. Они обеспечивают быстрое засыпание и крепкий сон. Отсутствие яркого света днем давит на психику человека, вызывая усталость и сонливость.

Ароматические свечи

Приятные ароматы в гостиной и спальне способствуют полноценному отдыху. Однако выбор домашних запахов требует очень серьезного подхода. Некоторые из них, такие как лаванда, ромашка или жасмин оказывают успокаивающее действие, содействуя крепкому ночному отдыху. Но применять их нужно только вечером перед сном, так как с утра и в середине дня они могут вызвать сонливость.

Сразу после пробуждения будут полезны цитрусовые ароматы. Они подарят организму бодрость и хорошее настроение. Также с утра можно вдыхать хвойные(ель, пихта) и свежие (розмарин, эвкалипт, мята, лавр) запахи. Но не забывайте, что использование их перед сном не рекомендуется.

Низкие температуры в квартире

Для ощущения уюта в жилище должна быть комфортная температура. Правда у каждого человека она разная. Кому-то хорошо при +21 градусе Цельсия, а другому и при +24 холодно. Но однозначно можно отметить, что более низкие температуры в квартире создают серьезный дискомфорт.

Разве можно полноценно расслабиться и отдохнуть, если приходится надевать множество вещей и кутаться в одеяло? К тому же у человека, пребывающего долгое время в холодной комнате, повышается кровяное давление. Это естественная реакция организма, при которой он потребляет большее количество энергии для поддержания нормальной температуры тела.

Обеспечить уют и комфорт в своем доме под силу каждому человеку. Необходимо тщательно подбирать цветовую гамму в каждой комнате, утеплять свое жилище всеми возможными методами, обеспечивать яркое освещение днем и полумрак ночью. И тогда в своей любимой квартире можно будет расслабиться и полноценно отдохнуть.

Возможно вас заинтересует информация о таком явлении, как хроническая усталость. А вот средства для её преодоления известны далеко не всем. В том числе и те, что не только эффективны, но ещё и относительно просты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector