Goldenfly.ru

Аферисты придумали новую схему, как заработать на владельцах украденных авто

GoliBabu › Блог › Мошенники начали отбирать у украинцев авто на иностранных номерах.

Аферисты придумали схему, по которой у водителя вполне законно можно потребовать машину еще и с доплатой.

В Украине придумали новую схему обмана владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Водители рискуют не только остаться без машины, но еще и доплатить аферистам.

Пока что мошенники орудуют только в Киеве, но эксперты не исключают, что в ближайшее время схема распространиться и на регионы.

Покатались и хватит
Как рассказал UBR.ua президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер, суть схемы состоит в следующем: украинец, желающий приобрести нерастаможенный автомобиль, обращается к посреднику. Тот обещает зарегистрировать машину на некую литовскую фирму (в реальности она также принадлежит мошенникам) и пригнать ее в Украину по доверенности, по которой клиент, якобы, может беспрепятственно передвигаться по стране (на самом деле, пользоваться автомобилем внутри страны можно только 5-10 дней).

Помимо стоимости самого авто, компания просит оплатить и ее посреднические услуги в размере $1 тыс.

Спустя некоторое время после сделки мошенники перерегистрируют литовскую фирму на другого владельца и тот, после проведения «бухгалтерского аудита», недосчитывается этого самого автомобиля и грозиться объявить его в угон.

«Я позвонил пообщался с ними, они очень вменяемо мне объяснили, что просто старый хозяин сбросил компанию вместе с базой клиентов и их клиент теперь действует в рамках закона. А самое смешное, что так и есть. Машины зарегистрированы на компанию, а значит и являются собственностью компании. Сказали, что обслуживают несколько таких фирм», — отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Креймер.

Имея данные украинского покупателя, который тот предоставляет при покупке автомобиля, некая юридическая компания (в данном случае, одесская) без труда находит водителя и советует ему «уладить все миром и передать имущество компании для проверки на СТО и последующей отправки в Литву».

На станции техобслуживания выясняется, что машина в ужасном состоянии, хотя продавалась она, конечно же, в идеальном. По крайней мере, так рассказывали клиенту в киевской компании-посреднике. Таким образом, покупателя просят вернуть не только сам автомобиль, но еще и оплатить его ремонт.

«Юридически все оформлено грамотно. Ведь литовская компания вправе потребовать свое имущество обратно, поскольку там нет такого понятия как «доверенность на управление автомобилем». Таким образом, с одного из клиентов такой фирмы сейчас требуют 35 тыс. евро», — рассказал UBR.ua Креймер.

Причем, мошенники не гнушаются звонить и угрожать, требуя вернуть автомобиль и дать денег за его ремонт.

Ищут заработок
Как рассказал UBR.ua директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Украины Олег Назаренко, активизация мошенников может быть обусловлено тем, что украинские депутаты отклонили законопроект о легализации нерастаможенных автомобилей.

Следовательно, компании, занимающимся пригоном машин, лишились кормушки. Ведь спрос на их товар явно упал — ездить на иностранных номерах становится все хлопотнее, такое авто не продать. Кроме того, ранее украинцы были вынуждены постоянно обращаться к посредникам за ввозом-вывозом авто в/из страны. Теперь же продолжительное пользование машиной на иностранной регистрации осталось вне закона.

Читать еще:  Можно ли включать на полному ходу заднюю передачу (видео)

Мы собрали 9 новых видов мошенничества с банковскими картами и способы защиты от них

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Случайно перевел вам ₽ 100, верните, пожалуйста», — этот вид мошенничества наверняка знают все. Но что делать, если вам действительно перевели ₽ 10 000 на карту и просят вернуть обратно? Бросаться к мобильному банку или отказать? Не стоит делать ни того, ни другого. Мы расскажем, как не стать невольным участником преступления и жертвой других мошеннических схем.

AdMe.ru нашел примеры мошенничества, которые выглядят очевидными, пока не попадаешь в них сам, и подкрепили их рекомендациями, как защитить свои деньги.

1. Звонок с предложением использовать бонусы

Как это работает? Звонок обычно адресный: вас называют по имени, рассказывают о накопленных бонусах. Мошенники могут представиться “Федеральным бонусным центром”, особо наглые – “Билайном”, Сбербанком или другой авторитетной компанией.

Мошенники предлагают потратить бонусы, оплатив ими часть стоимости их товаров, или забрать подарок. Если человек отказывается – бросают трубку. В случае отказа от получения посылки начинают шантажировать.

Что делать? Есть смысл ничего не покупать у незнакомых людей по телефону, даже если вас называют по имени, представляются федеральной организацией и предлагают огромные скидки. Не стоит называть личные данные, адрес проживания.

2. СМС якобы от имени банка

Как это работает? Важные сообщения, присланные якобы из банка. Например, о блокировке карты с указанием номера телефона, куда нужно перезвонить, чтобы карту разблокировать. Если вы позвоните по указанному номеру, скорее всего, вас попросят подойти к банкомату и совершить какие-то действия с картой. Делать этого не стоит, нужно только обращаться в отделение.

В таких СМС обычно указан другой отправитель, может быть немного изменен номер или название банка. Если сомневаетесь, от кого СМС, проверьте историю переписки: СМС от мошенников попадут в новый чат, где нет истории сообщений из банка.

Что делать? Если вас вынуждают обратиться в банк, стоит перезванивать только по номеру, указанному в привычном СМС от банка, на обороте банковской карты или сайте. То же касается переходов по ссылке, которую вам прислали в сообщении.

3. Перевод на карту от неизвестного лица

Как это работает? Мошенник действительно переводит на карту деньги. Затем поступает звонок: отправитель ошибся, просит вернуть деньги, но на другую карту.

В таком случае не стоит бросаться на помощь и переводить деньги туда, куда скажут. Вероятно, кто-то пытается обналичить крупную сумму, сбрасывая ее небольшими кусочками на разные счета.

Если вы переведете деньги, ваш счет могут заблокировать по подозрению в мошеннических операциях. Будет сложно доказать, что вы не являетесь соучастником преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Что делать? Если человек действительно ошибся, он может обратиться в отделение банка и отменить перевод, предоставив свои документы. Если же вас настойчиво просят перевести деньги на другой счет и всячески уходят от самостоятельного решения вопроса — это повод обратиться в службу безопасности банка.

Читать еще:  Всего несколько секунд беспечности, и вы остались без денег и автомобиля

Оставлять деньги у себя, радуясь «подарку», тоже нельзя. Правоохранительные органы усиленно борются с «обнальщиками», потому под горячую руку попадет не только человек, который перевел деньги, но и вы как последнее звено цепочки (на каком основании вы оставили деньги у себя?).

4. Обман с платной доставкой

Как это работает? Вы выбрали товар: понравилась цена, подходит расположение продавца, вам хочется забрать эту вещь поскорее. Вас просят внести предоплату за доставку. Возможно, даже предлагают прислать скан паспорта, но это тоже не выход: на Avito порой используют не свой документ, а чужой, полученный в диалоге с продавцом / покупателем по другой сделке. После получения предоплаты за доставку продавец пропадает.

Что делать? Желательно заключать все сделки при личном контакте. Если вы продавец — будете уверены, что получите деньги. Если покупатель — убедитесь, что товар соответствует заявленному на фото. В общем, будете спать спокойно.

5. СМС с платежным кодом

Как это работает? После такого СМС поступает звонок: человек утверждает, что ошибся цифрой в номере, ему нужно срочно подтвердить транзакцию, купить билет на самолет и вылететь к беременной жене и т. п.

Что делать? Подобное сообщение говорит о том, что кто-то пытается воспользоваться вашими данными для оплаты. И называть код нельзя.

6. Обман на кассе в супермаркете

Как это работает? Предлагают заплатить за вас картой, чтобы вы потом отдали деньги наличными. После всех взаиморасчетов оказывается, что карта, которой за вас заплатили, была недавно украдена. И у вас могут потребовать деньги, так как вы якобы стали соучастником преступления.

Что делать? Не помогайте незнакомым людям в очереди. Конечно, бывают разные ситуации, порой человек действительно нуждается в помощи. Но лучше 100 раз подумать. В любой непонятной ситуации, когда вас пытаются обвинить в том, чего вы не делали, вызывайте полицию.

7. Письма или СМС с переходом по ссылке

Как это работает? В таких СМС или письмах на почту злоумышленники хотят заставить получателя перейти по ссылке. Это может быть приглашение на работу, уведомление о наличии долга или аресте имущества. Или СМС о поступлении денег.

Что делать? Даже если СМС или письмо вызывает доверие, стоит все перепроверить: поискать номер отправителя в интернете, проверить правильность написания доменного имени сайта. Не стоит никуда переходить и ничего скачивать.

8. СМС, вовлекающие в платную переписку

Как это работает? Приходит СМС, на которое нужно ответить. Это может быть поздравление с выигрышем или призыв завершить какое-то действие. Но так как схему с выигрышем уже практически никто не воспринимает всерьез, вероятнее получить СМС, которое заставит задуматься или будет взывать к страху.

Что делать? Проверить номер, который значится отправителем, можно в базе коротких номеров МТС, в базе «Мегафона» либо другого оператора сотовой связи.

GoliBabu › Блог › Мошенники начали отбирать у украинцев авто на иностранных номерах.

Аферисты придумали схему, по которой у водителя вполне законно можно потребовать машину еще и с доплатой.

Читать еще:  10 гениальных лайфхаков, которые сделают жизнь водителя проще

В Украине придумали новую схему обмана владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Водители рискуют не только остаться без машины, но еще и доплатить аферистам.

Пока что мошенники орудуют только в Киеве, но эксперты не исключают, что в ближайшее время схема распространиться и на регионы.

Покатались и хватит
Как рассказал UBR.ua президент Association of Troubleshooters Сергей Креймер, суть схемы состоит в следующем: украинец, желающий приобрести нерастаможенный автомобиль, обращается к посреднику. Тот обещает зарегистрировать машину на некую литовскую фирму (в реальности она также принадлежит мошенникам) и пригнать ее в Украину по доверенности, по которой клиент, якобы, может беспрепятственно передвигаться по стране (на самом деле, пользоваться автомобилем внутри страны можно только 5-10 дней).

Помимо стоимости самого авто, компания просит оплатить и ее посреднические услуги в размере $1 тыс.

Спустя некоторое время после сделки мошенники перерегистрируют литовскую фирму на другого владельца и тот, после проведения «бухгалтерского аудита», недосчитывается этого самого автомобиля и грозиться объявить его в угон.

«Я позвонил пообщался с ними, они очень вменяемо мне объяснили, что просто старый хозяин сбросил компанию вместе с базой клиентов и их клиент теперь действует в рамках закона. А самое смешное, что так и есть. Машины зарегистрированы на компанию, а значит и являются собственностью компании. Сказали, что обслуживают несколько таких фирм», — отметил в разговоре с UBR.ua Сергей Креймер.

Имея данные украинского покупателя, который тот предоставляет при покупке автомобиля, некая юридическая компания (в данном случае, одесская) без труда находит водителя и советует ему «уладить все миром и передать имущество компании для проверки на СТО и последующей отправки в Литву».

На станции техобслуживания выясняется, что машина в ужасном состоянии, хотя продавалась она, конечно же, в идеальном. По крайней мере, так рассказывали клиенту в киевской компании-посреднике. Таким образом, покупателя просят вернуть не только сам автомобиль, но еще и оплатить его ремонт.

«Юридически все оформлено грамотно. Ведь литовская компания вправе потребовать свое имущество обратно, поскольку там нет такого понятия как «доверенность на управление автомобилем». Таким образом, с одного из клиентов такой фирмы сейчас требуют 35 тыс. евро», — рассказал UBR.ua Креймер.

Причем, мошенники не гнушаются звонить и угрожать, требуя вернуть автомобиль и дать денег за его ремонт.

Ищут заработок
Как рассказал UBR.ua директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Украины Олег Назаренко, активизация мошенников может быть обусловлено тем, что украинские депутаты отклонили законопроект о легализации нерастаможенных автомобилей.

Следовательно, компании, занимающимся пригоном машин, лишились кормушки. Ведь спрос на их товар явно упал — ездить на иностранных номерах становится все хлопотнее, такое авто не продать. Кроме того, ранее украинцы были вынуждены постоянно обращаться к посредникам за ввозом-вывозом авто в/из страны. Теперь же продолжительное пользование машиной на иностранной регистрации осталось вне закона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector