Goldenfly.ru

7 жутких краш-тестов, которые изменили современные автомобили (видео)

Провальные результаты крэш-тестов именитых марок (7 фото+6 видео)

Финская редакция журнала AutoBild (Германия) опубликовала интересную статью о крэш-тестах, в которых автомобили премиум-класса показали очень низкие результаты. Представляю вашему вниманию ее перевод.

AUDI А4 и Мерседес Бенц C-класс провалили проведенные в США тесты, где площадь столкновения составляет лищь четверть общей ширины машины. Результат шокирует, ведь оказывается, что при настоящем столкновении многие машины совсем не безопасны.
До покупки машины Флориан Виланд навел справки, сколько звезд автомобиль получил в испытаниях EuroNCAP. Этот европейский исследовательский центр со штаб-квартирой в Брюсселе присвоил предыдущей версии Hyundai i30 полные 5 звезд. Виланд принял решение о покупке. Около года он ездил, чувствуя себя в безопасности, пока не попал с семьёй в аварию 13 июля 2012 года.
Водитель Фольксвагена Гольф не заметил совершающий поворот представительский Фольксваген Фаэтон, врезался в него, и вытолкнул на полосу встречного движения. Фаэтон вскользь врезался в перед Хюндаю. Виланд рассказывает, что А- и B-стойки согнулись, а левое переднее колесо и двигатель въехали в пространство салона до самого радио. Приборная доска раздробила Виланду колено и левая нога осталась зажатой. К счастью, беременная супруга Виланда отделалась лишь легкими ушибами. Две недели, лежа в больнице, Виланд размышлял о том, каким образом подобное могло произойти с автомобилем, заработавшим 5 звезд в тесте Euro NCAP.
Суровая правда в том, что лобовое столкновение по касательной не исследуется вообще. Покупателям не предоставляется информация об этом, или других неисследуемых видах столкновений. В Европе, например, отсутствует тест на столкновение сзади (цепная авария) или тест на переворачивание. Также столкновения, затрагивающие малую часть площади переда (Small overlap) никогда не исследовались нигде в мире, пока североамериканский Страховой Институт Дорожной Безопасности (Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) не принял его в свою программу.

В новом тесте IIHS автомобиль, движущийся со скоростью 64 км/ч, задевает за препятствие всего четвертью ширины переда. Вследствие этого, энергия столкновения сосредотачивается на маленьком пятачке, и встречный участник столкновения проникает внутрь практически на всю глубину капота. В тестах Euro NCAP площадь лобового перекрытия составляет обычно 40%, поэтому энергия поглощается более эффективно. Новый тест имел эффект холодного душа для немецкой автомобильной промышленности. Из четырех возможных оценок самую слабую «P» (poor — слабо) получили Audi A4 и Mercedes-Benz C-class. BMW 3-series была оценена лучше лишь на один пункт (Marginal — Маргинальная).

Основная масса автомобилей спроектирована с рассчетом, что средняя часть капота примет на себя львиную долю энергии столкновения, поясняет руководитель IIHS Адриан Лунд. Если же столкновение придется на узкий участок слева или справа, то от энергопоглощающих конструкций не будет толка. В результате, пассажиры защищены крайне слабо. Согласно исследованию организации Ассоциация Развития Автомобильной Медицины, риск серьезных травм при столкновении с малым перекрытием площадей является трехкратным по сравнению с 100-процентным лобовым столкновением.

Эксперт по несчастным случаям, профессор Ханс Боймлер, видит причину плохих результатов тестов в ошибке проектирования лонжеронов. -Во многих моделях они расположены слишком близко к центру, чтобы поворачиваемость передних колес была лучше, а радиус разворота машины, соответственно, меньше. Классический спор комфорта с безопасностью.

Вольво прошла американский тест с показательным результатом – вновь. S60 получила по всем разделам лучшую оценку “Good – Хорошо”. В числе тестов было столкновение сзади и переворот. В тесте с 25-процентным лобовым перекрытием Вольво успешно справилась благодаря спрятанным в крыльях направляющим. Они уводят встречный автомобиль в сторону от кабины.

Имиджевые потери немецкой автопромышленности тяжело оценить, и пиар-отделы не в состоянии приукрасить действительность. Попытавшись, они вызовут впечатление, что сознательно приуменьшают значимость безопасности.
Армин Йотц, пресс-секретарь АУДИ, обещает: “Мы относимся к безопасности очень серьезно. При разработке последней А4 о новом тесте было еще ничего не известно. Но мы примем его во внимание при разработке новых моделей”. Согласно заявлениям АУДИ, из всех аварий с 25-процентным перекрытием лишь 4% оканчиваются смертью или тяжелыми травмами участников. Также пресс-секретарь Мерседес говорит, что такие столкновения происходят редко. Деформации, выявленные в американском тесте, происходят, по его словам, при столкновении с жестким препятствием. Встречный автомобиль таковым на практике не является, поэтому и последствия столкновения менее разрушительны.
Маленьким облегчением для немцев стало то, что также японский Лексус IS250/350 получил в тесте Small Overlap самую низшую оценку.

Читать еще:  Шокирующее видео: «Корвет» взлетел в воздух на скорости 360 км/час

В итоге
Аварии очень индивидуальны. Организаторам крэш-тестов приходится выбирать, какие столкновения они будут имитировать. Нельзя забывать, что когда какой-то автомобиль удостаивается результата в 5 звезд, это только половина истины. Абсолютной безопасности не существует. Пятизвездный результат не является страховкой жизни. За исключением Вольво, производители автомобилей не тестируют добровольно свою продукцию более, чем в объемах, необходимых для прохождения конкретного крэш-теста. Грустно, но это правда.
Что у нас не тестируют:
Тест, симулирующий переворот автомобиля, является обычным в США, но большой редкостью в Европе. Это привело к тому, что пассажирские капсулы в американских машинах стали более безопасными, и датчики, улавливающие момент падения автомобиля, устанавливаются штатно.
Также заднее столкновение очень редко тестируется в Европе. Журнал Auto Bild организовал такой тест с участием Toyota IQ в прошлом году. В результате столкновения, задние пассажиры получили бы переломы позвоночника в короткобазной Тойоте.

Адриан Лунд демонстрирует находящийся внутри крыла Вольво S60 элемент безопасности, который отводит встречный автомобиль прочь от кабины при взаимном столкновении по касательной с малым перекрытием.

8 худших краш-тестов, которые изменили современный автомобиль (8 фильмов)

Стандартное воспроизведение АВАРИИ конкретного автомобиля в рамках краш-тестов, как правило, ограничивается фронтальным ударом со смещенным центром на скорости 40 миль в час (64.34 км/ч) или боковым ударом, когда барьер на скорости 31 миль в час (50 км/ч), подходит к водителю) части машины под углом, перпендикулярно. Иногда на низких и средних скоростях производят краш-тесты на удар сзади, чтобы оценить тяжесть травмы шейного отдела позвоночника. Полученные результаты влияют на качество потребителей и создают у водителя иллюзию безопасности. Однако в реальности мы видим, как 5-звездочные отели, автомобили по версии IIHS трескаются пополам при ударе о дерево. А въезд автомобиля под прицеп впереди едущего автомобиля практически всегда заканчивается фатально. И, несмотря на достижения в тестах автомобильных аварий за последние несколько десятилетий привели к резкому сокращению урона.

Большой против маленького

Считается, что в битве автомобилей всегда выигрывает большая. В любом случае, сорок лет назад так было. Достаточно посмотреть старый фильм с 1971 года, чтобы убедиться в этом. Именно с этого началась борьба за выживание в маленькой машинке. Как результат, нынешние авто-маленький, оснащен большим количеством подушек безопасности, помогают пассажирам выжить в серьезных автокатастрофах. В частности, это можно увидеть в краш-тесте «F-150 vs. Civic».

И хотя принцип инерции никто не отменял, так что в тяжелой машине шансов выжить намного больше.

Худший из худших

Девочку Ford Pinto 1971-1978 года называли взрывающим машине. Как показывает краш-тест на удар сзади, шансов выжить не было даже у водителя и пассажиров автомобиля, который врезался в тестированный Ford Pinto. Это история, названный в Америке «Горе the Пинто» — «горе Пинто», стала живым доказательством того, что чрезмерная погоня за дешевизной в автомобилестроении смертельно опасна. Оказывается, что инженеры хотели сделать авто стоимостью не более 2 тыс. долларов. Экономия на всем, на чем только можно. В результате оптимизации топливный бак оказался за задней осью автомобиля. Кстати, в компании знали, что машина может взорваться от удара в заднюю часть. Но расчеты показывали, что выплаты возможных компенсаций окажутся менее затратными, чем увеличение стоимости каждой машины на $11, необходимые для повышения безопасности, пожарной безопасности. Так это на самом деле было до 1978 года, когда американская национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) не показало фильм о краш-тесте Ford Pinto. Вместе с загоревшимися авто страсти и национальный скандал.

Умереть за 68 миллисекунд

Смотря фильм, пусть чего ты ждешь, как это было. В Ford Focus 1990-х годов являются два: крутой парень в черных очках и его неотразимой компаньонки. Они молоды, чертовски сексуальный, и они хотят адреналина, так что носятся с ветром. Машина разогналась до 190 километров в час. Водитель на секунду отвлекся, чтобы рассказать смешной анекдот, но когда он вновь посмотрел на шоссе, увидел, что остановился автомобиль. Парень не успел нажать на тормоз, и через некоторое время происходит удар. Что могло случиться с водителем и пассажиркой, было показаны, что в британском автомобильном телешоу «Пятая передача». Места предполагаемых молодых людей заняли манекены, которые «погибли» за 68 миллисекунд. Авторы фильма тем самым говорят, что на таких скоростях системы безопасности не работают.

Читать еще:  Подбор амортизаторов Каяба по марке авто

Лимузин: пристегните ремни

Это же британский сериал «Пятый курс» взяло и разбило лимузин Линкольн со скоростью 50 миль ударом о стену. Не просто так, но для эксперимента. Оказалось, что салон, а точнее его личностная часть осталась нетронутой, но манекены, которые играют роль забавы публики, это где-то «погибли». Произошло это потому, что не были пристегнуты ремнями безопасности, как говорят, «имидж». Таким образом, изобретение Нильса Болина, который создал трехточечный ремень безопасности остается самым важным элементом безопасности, даже если вы путешествуете в такой хороший автомобиль, как лимузин Линкольн.

Самым известным в мире индийским автомобилем Tata Nano компании Tata Motors. Стоит фантастически дешево. Индусы в 2009 году, начала продавать свои супер бюджета автомобили по цене $2.5 тысячи, в борьбе за экономию превзошли американцев, которые многострадальный Ford Pinto. Хотя бы потому, что доллар образца 1971 года был, по крайней мере, в два раза тяжелее от нынешнего доллара. В самом деле, история повторилась. Автомобиль Tata Motors в результате краш-тестов Европейской программы оценки новых автомобилей получил ноль звезд.

Под грузовик сзади

Одним из часто случаемых несчастных случаев со смертельным исходом называют «вход сзади» под прицеп грузовика. Чтобы этого не произошло, грузовик оборудовать специальные ограничители, которые, по идее, должны предотвратить это. Нельзя сказать, что защитные бампера справляются с этим. В фильме видно, что шансов спастись у водителя Chevrolet Malibu не было, несмотря даже на то, что сработала подушка безопасности. Впрочем, эксперты IIHS, конечно, этот страшный краш-тест подвигнет разработчиков на создание действительно безопасных прицепов.

Мир стал безопаснее

Автомобиль среднего класса Chevrolet Malibu образца 2009 года, при скорости 60 километров в час и столкнули лоб в лоб с его предком — полноразмерный Chevrolet Bel Air 1959 года выпуска. Интересно, что многие водители с канадой победу тяжелых старичку. Однако фильм IIHS показывает страшные разрушения Chevrolet Bel Air. Его манекен-водитель получил много смертельных повреждений, и он был буквально спрессованным в груду искореженного металла. При этом приборная панель Malibu практически не изменилась в гостиной, и даже стекло оказалось неразрушенным, хотя и получил трещины. Адриан Лунд, президент IIHS, сказал: «день и ночь». По его словам, за пятьдесят лет автомобильный мир стал гораздо безопаснее.

8 самых страшных краш-тестов которые изменили современный автомобиль

Стандартное воспроизведение ДТП конкретного автомобиля в рамках краш-тестов, как правило, ограничивается фронтальным столкновением со смещённым центром на скорости 40 миль/час (64.34 км/час) или боковым ударом, когда барьер на скорости 31 миль в час (50 км/ч) наезжает на водительскую часть машины под перпендикулярным углом. Иногда на низких и средних скоростях производят краш-тесты на удар сзади, чтобы оценить тяжесть травм шейного отдела позвоночника. Получаемые оценки влияют на потребительские качества и создают у водителя иллюзию безопасности. Однако в реальности мы видим, как 5-звездочные тачки по версии IIHS разрываются пополам при ударе о дерево. А въезд автомобиля под прицеп впереди едущего грузовика практически всегда заканчивается фатально. И все-таки достижения в тестировании автомобильных аварий в течение последних нескольких десятилетий привели к резкому сокращению травматизма.

Большой против маленького

Считается, что в битве автомобилей всегда побеждает большой. Во всяком случае, лет сорок назад так оно и было. Достаточно посмотреть старый фильм 1971 года, чтобы в этом убедиться. Именно с этого началась борьба за выживаемость в маленькой машинке. Как результат, нынешние авто-малютки, оборудованные большим количеством подушек безопасности, помогают пассажирам выжить в серьезных автокатастрофах. Это в частности можно увидеть в краш-тесте «F-150 vs. Civic».

И все-таки, правило инерции никто не отменял, поэтому в более тяжелом автомобиле шансов уцелеть значительно больше.

Читать еще:  Подбор свечей зажигания Ngk по автомобилю

Худший из худших

Малютку Ford Pinto 1971-1978 годов называли взрывающим автомобилем. Как показывает краш-тест на удар сзади, шансов выжить не было даже у пассажиров машины, которая врезалась в тестированный Ford Pinto. Это история, названная в Америке «Woe the Pinto» – «горе Пинто», стала ярким свидетельством того, что чрезмерная погоня за дешевизной в автомобилестроении смертельно опасна. Оказывается, инженеры хотели сделать авто стоимостью не более 2 тысяч баксов. Сэкономили на всем, на чем только можно. В результате оптимизации топливный бак оказался за задним мостом автомобиля. Кстати, в компании знали, что машина может взорваться от наезда сзади. Но расчеты показывали, что выплаты потенциальных компенсаций окажутся менее затратными, чем удорожание каждой машины на $11, необходимые для повышения безопасности от возгорания. Так оно, собственно, и было до 1978 года, пока американское национальное управление по безопасности движения (NHTSA) не показало фильм о краш-тесте Ford Pinto. Вместе с загоревшимися авто разгорелся и национальный скандал.

Умереть за 68 миллисекунд

Посмотрев ролик, давайте пофантазируем, как это было. В Ford Focus 1990-х годов находятся двое: крутой парень в черных очках и его неотразимая спутница. Они молоды, чертовски сексуальны, и им хочется адреналина, поэтому мчатся с ветерком. Машина разогналась до 190 км в час. Водитель на секунду отвлекся, чтобы сказать забавную шутку, но, когда вновь посмотрел на шоссе, увидел остановившийся грузовик. Парень не успел нажать на тормоз, и через миг последовал удар. Что могло произойти с водителем и с пассажиркой, было показало в британском автомобильном ТВ-шоу «Пятая передача». Места предполагаемых молодых людей заняли манекены, которые «погибли» за 68 миллисекунд. Авторы ролика тем самым говорят, что на таких скоростях системы безопасности не работают.

Лимузин: пристегните ремни

То же самое британское ТВ-шоу «Пятая передача» взяло и разбило лимузин Lincoln на скорости 50 миль ударом об стенку. Не просто так, а ради эксперимента. Выяснилось, что салон, точнее его пассажирская часть осталась целой, но манекены, играющие роль веселой публики, все равно «погибли». Произошло это потому, что они не были пристегнуты ремнями безопасности, мол, «не имиджево». Таким образом, изобретения Нильса Болина, разработавшего трёхточечный ремень безопасности, остается важнейшим элементом безопасности даже, если вы путешествуете в такой крутой тачке, как лимузин Lincoln.

История повторяется

Самым известным в мире индийским автомобилем является Tata Nano от компании Tata Motors. Он стоит фантастически дешево. Индийцы в 2009 году, начав продажи своей супер бюджетной машинки по цене $2.5 тысячи, в борьбе за экономию превзошли американцев, сделавших многострадальный Ford Pinto. Хотя бы потому, что доллар образца 1971 года был по крайне мере в два раза тяжелее нынешнего бакса. Фактически история повторилась. Автомобиль Tata Motors в результате краш-теста по Европейской программе оценки новых автомобилей получил ноль звезд.

Под грузовик сзади

Одной из часто случаемых аварий с фатальным исходом называют «въезд сзади» под прицеп грузовика. Чтобы этого не случилось, фуры оснащают специальными ограничителями, которые, по идее, должны воспрепятствовать этому. Нельзя сказать, что защитные бампера справляются с этим. В ролике видно, что шансов спастись у водителя Chevrolet Malibu не было, несмотря даже на то, что сработала подушка безопасности. Впрочем, эксперты IIHS уверены этот страшный краш-тест подвигнет разработчиков на создание по-настоящему безопасных прицепов.

Мир стал безопаснее

Автомобиль среднего класса Chevrolet Malibu образца 2009 года при скорости 60 км в час столкнули лоб в лоб с его предком — полноразмерный Chevrolet Bel Air 1959 года выпуска. Интересно, что многие автомобилисты предрекали победу более тяжелому старичку. Однако ролик IIHS демонстрирует ужасные разрушения Chevrolet Bel Air. Его манекен-водитель получил множество смертельных повреждений и оказался буквально спрессованным в груде искореженного металла. При этом приборная панель Malibu практически не сдвинулась в салоне, и даже переднее стекло оказалось неразрушенным, хоть и получило трещины. Адриан Лунд, возглавляющий IIHS, сказал: «это день и ночь». По его словам, за пятьдесят лет автомобильный мир стал намного безопаснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector