Goldenfly.ru

7 способов без происшествий доехать на дачу

9 способов выбраться, если автомобиль застрял в снегу

У среднестатистического автолюбителя вероятность «засадить» автомобиль зимой все-таки намного выше, чем летом. «За рулем» рассказывает, как вырваться из снежного плена. Многие советы помогут и в тех случаях, когда машина завязла в грязи.

Зимой, согласно классику, торжествовал только крестьянин, и то это было давно. На то у него был повод, лошаденка-то всего одна, но у саней полозья обеспечивали невысокое удельное давление на поверхность. Иными словами, тяга была обеспечена неплохая, а сопротивление нетяжелых саней, не проваливающихся глубоко в снег, было невелико.

Посмотрим, как с этим обстоит у современного автомобиля. Лошадей — немерено. Меньше 60 почти не встречается, а может быть и в пять, и в десять раз больше. А вот со вторым параметром ситуация далеко не такая радужная. Площадь соприкосновения шины размером 185/65 R15 с твердой поверхностью не превышает 200–250 см 2 , а давление на колесо может достигать 400–450 кг. Иными словами, 2 кг на квадратный сантиметр. У кроссоверов колеса больше, что увеличивает площадь опоры, но также больше и масса автомобиля.

Какие бывают снега?

Поверхность, засыпанная снегом, бывает двух видов: когда можно докопаться до твердого основания и когда нельзя. Причем в первом случае имеется в виду, что основанием будет асфальт или, в крайнем случае, промороженная земля с травинками, бугорками и прочими неровностями. А во втором случае это лед. До такого, с позволения сказать, подарка лучше и не докапываться. Ну и глубина снега тоже играет большую роль. Пока она меньше клиренса автомобиля, по такому снегу можно легко проехать и на легковой машине при условии, что установлена хорошая зимняя резина. И второе, очень важное условие — поверхность должна быть более-менее горизонтальной. Любые подъемы, на которые не заскочили с разгона, станут непреодолимой преградой. Почти все то же самое можно сказать и о кроссоверах. Пока снег не достает до днища — все в порядке. В ином случае или если путь пролегает через подъем — возможны проблемы.

А в чем выражаются проблемы на зимней дороге? Правильно, ведущее колесо выкопало себе уютную ямку и не собирается никуда из нее вылезать.

Как выбираться, если застрял — народные способы

  • Самое первое, что можно попробовать сделать на переднеприводном автомобиле, — при вращающихся передних колесах повернуть руль вправо и влево. Возможно, протекторы шин где-то смогут зацепиться. Жаль, что на заднем приводе этот фокус недоступен. Напротив, легче всего заднеприводная машина пробирается по снегу, если передние колеса выставлены прямо.
  • Не помогло — надо использовать дополнительные человеческие силы. Попросить пассажиров либо случайных прохожих подтолкнуть машину. При отсутствии сторонней помощи остается рассчитывать только на свои силы.
  • Лопата является мощнейшим средством повышения проходимости. С помощью нее можно построить новую дорогу или расчистить старую, вопрос только во времени. Ну и в наличии этого одного из самых древних инструментов.

    При отсутствии лопаты можно попробовать подложить под ведущие колеса коврики, вынутые из салона автомобиля, а то и просто грубую ткань, вроде брезента.

Для «снеголазов»-одиночек существуют различные покупные средства повышения проходимости.

Для продвинутых — браслеты, цепи, траки…

  • Самыми простыми в использовании устройствами являются специальные пластиковые траки. Они легко складываются, немного весят и не займут много места в багажнике. Но их действие ограничено их длиной. Кончился трак, и надо перекладывать его снова, чтобы преодолеть очередной метр дороги.
  • Невольно приходит идея прикрутить что-то повышающее проходимость к самому колесу, чтобы не переставлять трак каждый раз вручную. И такие конструкции появились очень давно в виде стальных цепей, ну а в наш век пластмасс существует легкая, прочная и недорогая альтернатива — браслеты на колеса.
Читать еще:  Регулировка заднего моста УАЗ

И все же владельцы более серьезных кроссоверов и внедорожников предпочтут элементы посолиднее:

Для любителей покорять совсем уж непролазные дебри существуют цепи на колеса.

Кстати, в Пиренеях перед многими перевалами на обочинах дорог видел таблички, гласящие, что движение без цепей на колесах запрещено. Причем на всех четырех, даже если машина моноприводная!

  • Желаю вам зимой расчищенных дорог, но все же советую иметь в багажнике хоть одно средство повышения проходимости. Вдруг пригодится.

    Обойдёмся без напряга. Как не надорваться на даче

    Продумать и сделать

    Собраться на шашлычок, понежиться в шезлонге с книжкой или вздремнуть в гамаке, всё-таки хочется, любуясь красотами сада, а не заросшими цветниками и грядками. Ну и что же мешает? Отдых начинается с правильной организации места – разбейте сад на зоны. Самый простой вариант – устроить четыре сектора: в одном расположить дом, во втором – зону для отдыха, в третьем – огород и ягодники, а в четвёртом – и хозяйственную зону (гараж, сарай для инвентаря и инструментов, летнюю кухню). Что касается плодовых деревьев, их можно вписать в любую зону. Продумайте систему садовых дорожек, площадку для барбекю стоит вымостить плиткой или залить бетоном и, конечно, скрыть от посторонних глаз декоративными посадками. Огород и хозяйственный блок не должны бросаться в глаза – обозначить границы помогут живые изгороди из кустарников. Легче всего содержать в порядке сад, оформленный в естественном пейзажном стиле. Тогда вам не придётся регулярно стричь кусты и бесконечно наводить порядок на клумбах и рабатках. И, конечно, стоит позаботиться о хорошем газоне – он создаёт особое ощущение ухоженности и уюта.

    Цветы в ассортименте

    Чтобы сад радовал глаз и не требовал постоянного кропотливого ухода, нужно правильно подобрать растения. Практически не требуют ухода красивоцветущие кустарники – гортензия, айва, спиреи, сирень, жасмин.

    Эффектно смотрятся в саду пестролистные – дёрен, пурпурный барбарис, японская золотистая спирея. В цветниках лучше использовать многолетники. А вот розы не подходят для сада лёгкого ухода, исключение – парковые и другие зимостойкие виды, которые не требуют укрытия на зиму. Любую композицию украсят вечнозелёные можжевельники и туи. Что касается однолетников, лучше высаживать готовую рассаду в декоративные вазоны. Если вы бываете на даче только по выходным, используйте горшки и кашпо с автополивом.

    Без прополки?

    Борьба с сорняками отнимает массу времени и сил. На сто процентов прополку, конечно, не исключить, но на семьдесят – вполне реально.

    На грядках положите нетканые мульчирующие материалы – плотные, чёрного цвета. Использовать их просто: расстелите плёнку поверх грядки, закрепите края, сделайте крестообразные надрезы и посейте в них семена или высадите рассаду. На клумбах, в цветниках, на альпийских горках для мульчирования можно использовать гравий, гальку, керамзит. Однако под них также стоит положить плёнку – иначе сорняки со временем пробьются сквозь камешки. Ещё один секрет для цветников: высаживать растения как можно плотнее – они смыкаются и практически забивают большинство сорняков. Сложнее с газонами: самые злостные сорняки (одуванчики, осот), к сожалению, придётся удалять вручную. С остальными помогут бороться регулярная стрижка, качественный полив, аэрация и подкормка трав.

    Быстро и эффективно

    Максимальная производительность с минимумом трудозатрат – это, во‑первых, качественный садовый инвентарь и техника. Что стоит завести в хозяйстве помимо традиционных сельхозорудий:

    • плоскорез Фокина – вытянутая, как нож, острая тяпка с деревянной длиной ручкой. Сорняки подрезаются легко и быстро – прополка не нужна;
    • газонокосилка. Лучше покупать с захватом ножей не менее 40 см: косьба пойдёт быстрее;
    • садовый пылесос – вам не придётся тратить часы, чтобы мести и шерстить граблями газоны, убирая листву;
    • шланги с разбрызгивателями, протянутые по саду, польют его без ваших усилий.
    Читать еще:  Признаки, указывающие на скорую поломку бензонасоса

    На заметку

    Процентное соотношение функциональных зон на участке для сада в 6–8 соток:

    • дом – 17,5%;
    • хоззона – 15%;
    • огород – ягодники – 17,5%;
    • зона отдыха – 50%.

    Men’s Health. Журнал

    Голова каждого человека — это такая коробка с диапозитивами (или, если хочешь, презентация в Power Point). На коробке написано — «Счастливая жизнь». Вот картинка «Квартира в Москве»: джакузи, белый диван, можно пару колонн. Вот — «Машина»: что-нибудь стоимостью в три годовые зарплаты российского президента. И вот мой любимый слайд: «Дача». Вечер, веранда, большой абажур, компания добрых друзей играет в лото, курлыкает сверчок. Ну, ты знаешь.

    Внимание, произношу членораздельно: «Выброси Этот Слайд Из Головы». Даже не думай ввязываться. Не покупай дачу, садовый участок или что-то еще из этой серии. Тысячу раз пожалеешь, как пожалел я. «Дача» — это великий русский миф, или даже несколько мифов. Разберу их по порядку.

    МИФ 1

    Дача — это отдых

    Вот уже третье лето я провожу раком. С тяпкой, граблями или электрокосой. И это какая-то бесконечная история. Пока я победно доканчиваю свою двадцатую сотку, на первой уже колосится трава, в которой можно прятать краденых лошадей. Когда только выбирал дом, обратил внимание, что сосед заложил большую часть своего участка тротуарной плиткой. «Во дебил», — порадовался я. Но сейчас понимаю, что сосед просто раньше меня сдался в войне с травой.

    Сосед с другой стороны, Серега, купил газонокосилку, но мгновенно утомился таскать срезанные сорняки на свалку. Теперь я каждую субботу наблюдаю за забором такую картину: Серега победно шагает по участку, травосборник с косилки снят, а следом плетется таджик с граблями и тачкой.

    Зато я теперь твердо знаю, в чем беда России. Дураки есть, но это не главное. Мы купили себе слишком большой участок Земли и просто не успеваем его обрабатывать. Шутка ли — 17 млн квадратных километров. А таджики берут за покос только моего участка 9000 руб.

    МИФ 2

    Дача нужна детям

    Последний раз, когда я видел мою белокурую дочь Маргариту, она была похожа на китайца. Комары отлично метят в глаз. Одного можно отпугнуть пшикалкой, а когда их 10 тыщ на кубометр воздуха, они пройдут по трупам, но твою кровь получат.

    А еще мои дети любят мультфильмы в кино, «Макдоналдс», детские спектакли, магазины игрушек и самокаты. На даче специфическое развлечение только одно — жирные лягушки. Но на одних лягушках мы долго не протянем.

    МИФ 3

    Дача — это отличное вложение средств

    Да, вложение, и еще какое. Я тут подсчитал — за деньги, которые я потратил на дачу, можно было эту дачу снимать до 2057 года. Я уже давно помер, а дачу все снимаю и снимаю. Между тем дома в моем районе подешевели вдвое ровно через полгода после того, как я этот дом купил.

    Ну и конечно, на текущее обслуживание уходит какое-то невообразимое количество средств. Вот вы, филологи со стажем, слышали когда-нибудь волшебные слова «отмостка», «конопатка» и «переливной колодец»? А мне эти слова обошлись в такие деньги, что даже мерзко произносить.

    МИФ 4

    Природа укрепляет здоровье

    Прошлым летом я с трудом выковырял энцефалитного клеща из. ну, скажем, такого места, которое немногие видели. В мае-июне в лес лучше не соваться — клещи атакуют, что твои черепашки-ниндзя. В июле к атаке подключаются гадюки обыкновенные (например, они любят греться в стогах накошенной мною травы). А на прошлой неделе на стол в лесу за участком, где мы обычно жарим шашлыки, свалилась 20-метровая сосна. Не знаю уж, насколько укрепляет здоровье удар сосной по голове.

    Читать еще:  Пожилая дама наказала грубого водителя (видео)

    МИФ 5

    На дачу можно заезжать иногда, по желанию

    Это как утверждать, что и на работу можно захаживать так, иногда. Потому что на даче постоянно происходит что-то, что требует немедленного присутствия. Помню, в январе заселил в дом двух работников из Кировской области — делать конопатку. И уже через пару дней, посреди недели, несся туда из Москвы с какими-то идиотскими контактами. Прежние на столбе сгорели, а это значит, что ни света, ни тепла в доме нет. Конечно, при этом на улице —27о и снега полтора метра, так что даже до ветру в лес не сходишь. Работники два дня сидели в машине с включенной печкой.

    Ну и так далее. Крыльцо надо успеть покрасить, пока не сгнило. Канализацию — откачать, пока говно не залило и мой участок (что, в принципе, ладно), и участок соседа (чего не хотелось бы — он боксер-разрядник). А еще либо котел полетит, либо насос, либо грянет общее собрание жильцов по поводу воровства в поселковой конторе. Я последний раз в кино был, когда еще темнело в пять. И уже четыре месяца не могу купить себе новые штаны, потому что на даче штанами не торгуют.

    МИФ 6

    Гости съезжались на дачу

    «Вечер, веранда, компания добрых друзей играет в лото. » Фиг, еще ни разу за три сезона этого не было. Потому как почти все мои приятели купили дачу одновременно со мной. Один — на юг от Москвы, другой — на восток, я вот перебрался на север. И сидим на своих участках, зовем друг друга в гости, но вяло. Надо же и крыльцо покрасить. Да, а еще я на прошлой неделе купил у проходившего мимо местного прощелыги КамАЗ земли. В принципе, у меня своей земли 20 соток, но этот предлагал в четыре раза дешевле обычного прайса, и грех было отказываться (может, земля ворованная? В России уже и землю научились воровать?). Теперь есть задача перетаскать 6 т почвы на участок. Мне — как раз лет на пять занятий.

    МИФ 7

    От дачи в любой момент можно избавиться

    Наверное, можно. Но как? Застройщики до сих пор не могут продать все дома в моем «элитном коттеджном поселке». Замки из клееного бруса стоят по пояс в бурьяне, в замках живут одичавшие кошки. Оно и понятно. Во-первых, кризис, во-вторых, избыточное предложение — слишком много построили замков, столько дураков нет.

    И потом, возить людей на просмотры за 85 км от Москвы — это мне занятий опять же на пять лет. Как раз и кучу успею раскатать.

    Тут я сделаю банальный вывод. Собственность — это не только радость, но и морока. Даже если у тебя есть избыточные деньги, нужно покупать только то, что дейст¬вительно необходимо для жизни. Чем больше механизмов в доме, тем больше вероятность, что что-то сломается. Чем больше у тебя домов — тем больше механизмов, и т. д. Ну и что, дача мне действительно нужна для жизни? Или для создания смутного ощущения, что я круче многих? Идиотизм какой-то.

    Моему отцу, молодому офицеру, в 1976 году руководство погранзаставы Барабаш определило для проживания с семьей аж пятикомнатную квартиру — ну просто меньше не было. Папаша радовался с утра до вечера, а вечером выяснилось, что эти хоромы надо отапливать углем. Четыре комнаты мы заколотили и жили в одной — зато так теплее.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector