Goldenfly.ru

6 основных проблем дизельных автомобилей

Bort735 › Блог › О проблемах дизельных двигателей и кое-какие рекомендации по эксплуатации

Проблем с самими моторами почти не было ни у кого, кто выпускал и выпускает дизеля.
Основная причина их надёжности в природе сгорания топлива в КС дизельных моторов. Взрыв, следующий за ним резкий удар. Это приводит к необходимости изначально делать КШМ и сами блоки цилиндров намного прочней, чем у бензиновых ДВС. Отсюда и более высокий ресурс дизельных ДВС.
Чугунные блоки, или алюминиевые блоки с чугунными гильзами. Такие же дебелые коленвалы, шатуны, поршневая группа…

Знаю, что некоторые дизеля у некоторых производителей в разные годы изредка страдали такой болячкой, как лопающийся коленвал.
Обычно это происходило ввиду того, что производитель ДВС решил “прохалявить” и сделать недорогой или слишком лёгкий коленвал.
Заканчивается это всё обычно сменой коленвалов ещё пока авто на гарантии. Яркий пример — Хёндэ Тарпан (или как там этот внедорожник назывался?). Товарищ — мастер на СТО в Германии, рассказывал, что по гарантии им ДВС из-за лопнувших валов под час по 2-3 раза успевали поменять… Так же этот дизель попал “на раздачу” и в Киа Карнивал.

Такой вот “АХТУНГ”… )))

У дизелей чаще бывали и бывают совсем другие трудности — с системами впрыска (управления питанием).
На системах с ТНВД накрывалась чаще всего плунжерная пара. Износ трущейся пары, никуда не денешься. А солярка сейчас не жирная, не смазывает толком. Потому трущиеся пары и изнашиваться стали быстрей.
А так же шабашили и шабашат распылители форсунок. Правда на классических дизелях с ТНВД это чаще когда попадала влага.

На более поздних системах типа как были у Ауди “дюзе-пумпе”, мерсовские насос-форсунки и современный повсеместно распространённый Коммон-рэйл — те же беды, но уже фактически в основном по форсункам. Чаще всего так же шабашит трущаяся пара “корпус-игла распылителя” внутри форсунки, как наиболее подверженная трению…

ДТ сейчас повсеместно (даже в Германии) состоит преимущественно из газолина с какими-то хитрыми химическими добавками, которые заставляют топливо в КС вести себя так же, как классическое Солар Ойл…

Но! Газолин сушит трущиеся пары. Он их не смазывает от слова совсем. Посему, если вы катаетесь на дизеле, не скупитесь, всегда лейте в топливный бак +1% от ёмкости заправленного топлива масло для двухтактных ДВС.
То есть если налили 20 литров ДТ, добавьте 200 грамм масла для двухтактных моторов.
Если заправили полный бак в 83 литра, то необходимо долить 830 грамм масла для двухтактных ДВС.

Масло в вашем топливе в данном случае помогает нивелировать износ топливной аппаратуры любого типа для дизельных двигателей.

Более редкая проблема — шабашит охлаждение турбины. Это чаще по “проёбу” юзера или сервисменов авто, не заметивших течей масла. Реже — по причине установки некачественных элементов сочленения систем охлаждения.
Так же бывает болячка с самим охлаждением наддувочного воздуха.
Тут всё более прозаично. Чаще всего — забитые соты радиатора промежуточного охлаждения наддуваемого воздуха, срывающиеся патрубки, свистящие прокладки, или дырявый контур…

Проблемы совсем уж современных дизелей с охлаждаемыми ЕГР (потому, что не охлаждаемые приводили к возгораниям под капотом на ходу), сажевыми фильтрами и прочими приблудами типа впрыска мочевины, предназначенными для “экологизации” дизеля — сейчас затрагивать нет никакого желания.

Скажу только вкратце, что обычное упразднение (физическое снятие) ЕГР (система рециркуляции выхлопа из выпускного тракта во впускной) и сажевого фильтра (уменьшает количество чёрного дыма и дыма других цветов и оттенков в конце выпускного тракта ДВС), снижает средний расход ДТ в машине на литр. Потому, что когда они все установлены, то выхлоп машина вынуждена “продавливать” через все эти системы в принудиловку.
Но для уменьшения количества элементов ДВС и повышения его надёжности, а так же (шёпотом!) для снижения расхода топлива ценой снижения его экологичности, чаще всего снять обе системы и заглушить отверстия — не достаточно. Ещё необходимо “вытирать”/удалять в электронных блоках управления двигателем “функцию” ЕГР и т.д.
Ну а вопросы возгорания я описал выше.

Читать еще:  Как уменьшить количество воды на ковриках в зимний период?

Дизельный двигатель – плюсы и минусы

Достоинства и недостатки силовых агрегатов использующих «тяжелое топливо», различные аспекты эксплуатации.

На данный момент дизельные автомобили серьезных успехов в плане увеличения динамичности и понижения шума, и уже практически ни в чем не уступают классическим авто с бензиновыми двигателями. Обслуживание современного дизеля сведено к регулярному посещению сервиса, так что и здесь нет особых отличий. Но все же дизель остается дизелем – двигатели конструктивно сохраняют свои “родовые” черты, с которыми следует считаться.

Для начала “о вечном” – о запуске и прогреве дизельного двигателя при низких температурах (проще говоря – в мороз). На самом деле, у дизельного автомобиля и мотор, и салон прогреваются заметно медленнее. Причина этого в более низких рабочих температурах двигателя. Но производители решают этот вопрос просто – на дизельные автомобили устанавливаются дополнительные отопители. Так что у новых дизельных автомобилей проблем с запуском двигателя зимой не возникает. Но если проблема всеже присутствует, то причина, скорее всего, вовсе не в двигателе, а в качестве дизельного топливе.

Так мы подходим к следующей “проблеме” дизельных двигателей – они, по сравнению с бензиновыми, более требовательны к качеству топлива, расходных материалов и соблюдению периодов их замены. И хотя, иногда бытует мнение о неприхотливости дизельных двигателей – оно ошибочно, на самом деле все наоборот – дизель очень разборчив в плане “питания” и сервиса.
А проблема с “питанием” действительно существует – на сегодняшний день, качество отечественного дизельного топлива очень сильно отстает от европейского, и это, конечно же, сказывается на двигателе. Правда некоторые крупные российские нефтяные компании постепенно стараются приблизиться к уровню цивилизованного Запада (пример тому – появление дизтоплива Евро 4). Но пока, в целом по стране, продается, по сути, все та же старая (но отнюдь не добрая) солярка.

И решение этой проблемы, рядовому автолюбителю, не по плечу – ну только что стараться заправляться на цивилизованных станциях. Можно, так же, попробовать получить консультацию о топливных брэндах у дилера, что продавал автомобиль. Касательно же различной автохимии, производители которой предлагают автовладельцу самому решить проблемы с низким качеством топлива, использовав цетаноповышающие, антигелевые и прочие средства, то здесь нужно быть очень осторожным.
Тот, у кого гарантийный срок на авто истек – может сам решать: доверять автохимии или нет. Но если автомобиль на гарантии у дилера, то никакие присадки использовать нельзя, т.к. это уже расценивается как использование несертифицированных материалов, за что автомобиль может быть запросто снят с гарантийного обслуживания.

В отличие от топлива, с сервисным обслуживанием для дизельных авто дела гораздо лучше обстоят. Все машины, официально поставляемые в Россию, как правило, имеют специальную подготовку по двигателю из расчета на особенности отечественного топлива. Поэтому, кстати, приобретая дизельный автомобиль с пробегом – важно выяснить, для какого рынка он предназначался. Также стоит хорошо подумать, прежде чем покупать дизельный автомобиль, который официально в Россию не поставляется. Автомобили разработанные под европейское дизтопливо, при питании отечественной соляркой, очень сильно теряют в ресурсе и надежности.

Еще одна, важная для автовладельца, характеристика сервиса дизеля – это стоимость ТО. А ТО дизельного автомобиля выше дороже, чем аналогичного с бензиновым двигателем. Дело в том, что расходные материалы (топливный, масляный и воздушный фильтры) и запчасти для дизеля стоят дороже. Плюс к этому, производители рекомендуют станциям в России, у дизельных агрегатов чаще осуществлять замену масла, чем у бензиновых. Т.е., если для бензиновых авто предусмотрена смена масла один раз на 15 тыс. км пробега, то у дизелей ее нужно делать каждые 7.5 тыс. км.

Читать еще:  Как все-таки правильно обращаться с рулем авто

Поэтому тем, кто хочет сэкономить, купив дизельный автомобиль, – нужно еще раз, с калькулятором и внимательно, посчитать возможности такой экономии. Т.к. разница в цене между бензиновым и дизельным авто, а также стоимости их ТО оправдывается только при большом пробеге автомобиля, когда проявляется разница в тратах на бензин. Если же автомобиль используется неинтенсивно и приобретается на 3-4 года, то врядли стоит расчитывать на “дизельную экономию”.

В заключение можно подвести итог: современные дизельные авто, по уровню надежности, ничем не уступают автомобилям с бензиновыми двигателями. Т.е. с новыми дизельными автомобилями технические проблемы возникают не чаще чем с бензиновыми. Но для того чтобы дизельный двигатель работал без проблем: надежно и легко запускался в мороз, не терял в динамике – необходимо в срок и с соответствующим качеством выполнять все регламентные работы по техническому обслуживанию автомобиля. Дизельный двигатель очень требователен к качеству обслуживания, требует профессионального сервиса и использования только сертифицированных материалов. Только в этом случае, дизельный автомобиль полностью оправдает все Ваши ожидания и даст возможность ощутить все его преимущества и лучшие качества.

Дизельгейт по-русски: почему россияне сторонятся дизельных машин

Дизельные скандалы, охватившие после Volkswagen и прочих автопроизводителей, в нашей стране остались практически незамеченными. Российские автомобилисты давно относятся к машинам на солярке с предубеждением, поэтому спрос на них всегда был невелик. А в условиях кризиса на авторынке дизельные двигатели и вовсе стали уделом премиальных машин и тяжелых вседорожников.

Дизельный мотор — грязный мотор?

Непопулярность автомобилей на дизельном топливе в нашей стране во многом обусловлена стереотипами российских автомобилистов, которые по старой памяти считают дизельные двигатели шумными и сложными в обслуживании. К тому же существует мнение о том, что машины на солярке не приспособлены к холодному климату России-матушки и могут не завестись в мороз, ведь дизтопливо подвержено замерзанию. Автопроизводители, в свою очередь, заявляют, что даже короткий тест-драйв на современной дизельной машине может легко разрушить эти устаревшие мифы. «При современном уровне технологий моторостроения недостатков у дизельных двигателей практически не осталось. Даже в холодное время года с эксплуатацией дизельного мотора сложностей не возникает», — утверждает коммерческий директор Volvo Car Russia Максим Виноградов.

Однако проблемой для владельцев дизельных автомобилей остается плохое качество дизтоплива на российских АЗС. Действительно, примеси в солярке могут вывести из строя дорогостоящую топливную аппаратуру. Кроме того, существует риск заправиться летним дизтопливом в демисезонный период или при резком похолодании. Впрочем, эти опасения в большей степени касаются регионов, тогда как в крупных городах найти заправки с качественным дизтопливом сегодня не представляет труда.

По словам руководителя департамента по маркетингу и связям с общественностью «ММС Рус» Ильи Никонорова, ситуация с качеством дизельного топлива меняется к лучшему с каждым годом, о чем свидетельствует снижение количества гарантийных обращений, связанных с низкокачественным топливом.

К неоспоримым преимуществам дизельных двигателей над бензиновыми традиционно относят больший крутящий момент на низких оборотах, меньший расход топлива, а также возможность проехать большее расстояние на одном баке. Впрочем, даже несмотря на то, что стоимость солярки сегодня в среднем на 7% ниже, чем на бензин, выгода от приобретения машины на тяжелом топливе для большинства российских автомобилистов не очевидна. Ведь сами дизельные автомобили обычно дороже бензиновых модификаций, и экономия от более скромного расхода топлива способна компенсировать разницу в ценах при покупке в лучшем случае к концу гарантийного срока.

Читать еще:  Почему нельзя заправляться «под крышку»?

Переплата или экономия?

По словам директора по развитию компании «Рольф» Владимира Мирошникова, современные дизельные моторы достаточно высокотехнологичны, и их производство, как правило, оказывается дороже, чем атмосферных бензиновых моторов аналогичного рабочего объема. «С технической точки зрения при конструировании автомобилей с дизельным двигателем используются дополнительные детали и материалы, что в свою очередь оказывает влияние на разницу в цене по сравнению с бензиновыми версиями. Например, оснащение автомобиля специальным топливным насосом и дополнительными комплектующими к нему, которые позволяют распределять дизельное топливо в более точных пропорциях, обеспечивая значительную экономию топлива», — поясняет Илья Никоноров.

Кстати, в Европе, где дизельные автомобили особенно популярны, автопроизводители изначально закладывают в цену часть выгоды от налоговых льгот. Дело в том, что в европейских странах размер налога на автомобиль привязан к уровню вредных выбросов, который традиционно ниже для дизельных версий. В России же содержание таких авто зачастую обходится дороже, в том числе за счет более короткого межсервисного интервала, а также более дорогостоящего ремонта дизельных двигателей.

Как говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в нашей стране не развита система стимулов, которые бы подталкивали потребителей к приобретению и эксплуатации именно дизельных автомобилей, ведь вопрос цены машины является определяющим для покупателя.

Кроме того, в Европе стоимость владения дизельным автомобилем ниже, чем бензиновым, из-за более дорогого топлива. А в России покупка дизельного мотора экономически оправдана не на всех моделях. «В Европе средние пробеги существенно выше, чем у нас, очень развит автомобильный туризм, и для европейцев выгоды от использования дизельных моторов более очевидны. В России с ее относительно небольшими среднегодовыми пробегами экономический эффект от использования дизельных моторов теряется», — говорит Владимир Мирошников.

Для тяжелых вседорожников — тяжелое топливо

Тем не менее доля дизельных машин на российском рынке в последние годы постепенно росла — с 2% в 2006 году до 7,6% в 2014-м. А в прошлом году, по данным агентства «Автостат», она стала сокращаться, составив 7,2%. Дело в том, что подавляющее большинство моделей, работающих на тяжелом топливе, поставляются в нашу страну по импорту, и в условиях слабого рубля их стоимость стала еще менее привлекательной по сравнению с бензиновыми версиями. В то же время низкий спрос на такие авто в России заставляет автопроизводителей отказываться от их продаж.

Впрочем, это не относится к премиум-маркам и сегменту вседорожников, где дизельные модификации традиционно наиболее востребованны. Лидером по доле дизельных версий в объеме продаж является Volvo — 82,1% по итогам 2015 года. Столь высокий показатель обеспечивают, прежде всего, кроссоверы марки — XC60 и XC90. Как говорит Максим Виноградов, покупатели таких автомобилей хотят получить от машины не только повышенную проходимость и высокий уровень комфорта, но и большую тягу (например, при ускорениях или в условиях бездорожья).

На втором месте по доле дизельных модификаций в объеме реализации идет Land Rover с показателем 74,5%. Для автомобилей Range Rover Evoque, Discovery и Discovery Sport дизельных двигателей предлагается больше, чем бензиновых, при этом они также являются более доступными по стоимости. Как отмечают в пресс-службе Jaguar Land Rover, помимо большей тяговитости и экономичности дизелей не менее важной для покупателей является и экономия на транспортом налоге. Так, например, для автомобиля Range Rover Sport доступным стартовым дизельным двигателем является 3,0-литровый 249-сильный мотор, в то время как самой доступной бензиновой модификацией является версия с 3,0-литровым 340-сильным двигателем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector