Goldenfly.ru

6 каверзных вопросов сотрудников ГАИ, которые нужно избегать?

6 провокационных вопросов гаишника, которые должны вас насторожить

Вы вроде бы ничего не нарушали, но вечер перестает быть томным. А все потому что не были готовы к вопросам и репликам товарища в погонах.

Не все сотрудники ДПС враги народа и зло во плоти. По нашему опыту можем заверить, что среди них немало тех, кого принято называть “адекватными” – не пытающихся “развести” водителя, который ничего не нарушал или поставить в неудобное положение. Но есть и способные вогнать ничего не подозревающего автомобилиста в ступор и дальнейшее развитие событий будет делом техники гаишника.

1. А вы Правила знаете?

Хитрый инспектор может невзначай спросить у вас, мол, а что это за знак перед вами или что обозначает разметка за перекрестком. Или что-то еще в этом духе. Знание Правил дорожного движения безусловно важно, но инспектор не уполномочен устраивать вам экзамен. Поинтересуйтесь у него, какой пункт ПДД обязывает вас отвечать на столь интимные вопросы. Только без хамства!

2. Употребляли?

Не станем скрывать, иногда и нам задавали подобный вопрос. Для тех, кто не знает, он может прозвучать так: “Когда у вас последний раз было?” или “Когда последний раз употребляли?”. Как говорится, возможны варианты. Мы отвечали предельно честно, глядя в ясные очи инспектора. “Товарищ лейтенант, разве я похож на пьющего?” Ответом была улыбка и пожелание счастливого пути.

Хотя, совершенно шокирующе-обескураживающее действие производит следующий правдивый и честный вариант: “Последний раз я употреблял алкоголь под Новый год”. Особую пикантность ситуации придавал факт, что на дворе стояло лето. Повторимся, ваши слова должны быть правдой – инспекторы хорошо чувствуют, когда им врут.

3. Как самочувствие?

Целью этого вопроса может быть выяснение не ваших алкогольных пристрастий, а именно что ваше самочувствие и употребляемые лекарства.

РИА “Новости” / Александр Кряжев

Дело в том, что, согласно пункту 2.7 ПДД, “водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения”. Употребив лекарства, в состав которых входят наркотические и психотропные вещества и их прекурсоры, можно отправиться на “скамейку запасных”. Поэтому ничего инспектору не сообщайте и, конечно, не садитесь за руль будучи больными.

4. Что нарушили?

Момент, когда лучше молчать и не уподобляться герою печально известного фильма про “бэху-семерку” E38 с некоторыми юридическими проблемами, который поеживался на зимнем ветру и смущенно мычал: “Извини, командир, нарушил”. Помните, что ему сказали в ответ? ” Да ничего вы не нарушили”.

РИА “Новости” / Максим Блинов

Если инспектор решил устроить вам проверку, то вежливо попросите его самого назвать пункт ПДД, который вы нарушили и не играть в угадайку.

5. В курсе, что это не по ГОСТу?

Могут быть ситуации, когда гаишник продемонстрирует показное недовольство каким-то элементом или конструктивной особенностью автомобиля. Например, скажет, что “боковые окна-то, похоже, затонированы не по правилам”. Хотя проверить это можно только сертифицированным прибором. В нашей практике был случай, когда инспектор всерьез заинтересовался заводскими ксеноновыми лампами – попросил открыть капот и принялся искать “колхозные” блоки розжига. На заявление о том, что “ксенон ведь нестандартный”, у автора этих строк само вырвалось: “Скажите, я похож на… “. Вместо многоточия было не совсем цензурное слово, а в голосе звучало обида и негодование. Инспектор молча отдал документы и пожелал счастливого пути.

Читать еще:  Игрушечная змея на машине защитит от птиц

Разумеется, в фарах стояли штатные лампы, ведь за световые приборы, режим работы которых и цвет не соответствует правилам допуска к эксплуатации ТС наказывают по статье 12.5 части 3 КоАП лишением прав на срок от полугода до года.

6. Где работаете?

Удивительно, но гаишник может задать подобный вопрос. Спрашивается, какое его дело? Бытует мнение, что таким способом недобросовестные инспекторы могут “прощупывать” водителя, особенно, если он нарушил. С человека “при должности” есть, что взять. Другое дело, когда гражданин жалуется на безработицу. Отсюда совет – поменьше откровенничайте с инспектором и не сообщайте ему подробности своей жизни.

7 каверзных вопросов инспектора ГИБДД, на которые отвечать не стоит

Инспекторы ГИБДД отличаются особой сообразительностью, вследствие чего многие водители становятся жертвами собственных слов. Как же вести себя со стражем дорожного порядка, чтобы не подписать себе приговор ответами на каверзные вопросы?

Сколько вчера выпили?

Первый по популярности вопрос, который задают водителям, остановившимся по требованию человека с полосатой палочкой, касается вчерашнего времяпровождения и количества выпитого.

Лучшим ответом будет встречный вопрос о том, что именно дало право инспектору усомниться в вашей трезвости. Поверьте, большинство инспекторов затруднится ответить, поэтому пожелает вам доброго пути после формальной проверки документов.

Если же страж порядка окажется острым на язык и сумеет привести факты в свое оправдание, то не лишним будет сказать о том, что вы вообще не употребляете спиртное никогда – по жизненному убеждению.

Где работаете?

Второй по частоте вопрос касается социального положения в обществе.

При этом ни в одном протоколе данный факт не учитывается, равно как нет этого пункта в регламенте диалога с водителем.

Зачем инспектор интересуется? Не только, чтобы оценить ваши финансовые возможности, но и чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ведь вы можете оказаться госслужащим или представителем судебной структуры. Лучшим ответом на неудобный вопрос станет простое словосочетание: «Я безработный».

Объясните пункт ПДД

Очень часто стражи порядка после формальных ФИО и маршрута следования, задают вопрос о трактовании того или иного пункта ПДД.

Знайте, подобное требование незаконно, и поэтому ничего рассказывать вы не обязаны.

Кроме того, инспектор не имеет права задавать вопрос, касающийся последнего знака, попавшегося на вашем пути. Как только шофер замнется и начнет вспоминать, от «гайца» последуют другие не менее каверзные задачи. Это быстро выбьет из колеи водителя и станет причиной для более углубленного диалога.

Скажете сами, что нарушили?

На вопрос о том, может ли гражданин самостоятельно сказать, что именно он нарушил, ответ должен быть однозначным. Дабы не попасть на удочку предприимчивого гаишника, следует сказать о том, что нарушений ПДД не было и поэтому вопрос инспектора не совсем понятен и даже неуместен.

Читать еще:  Учимся откручивать гайку меньшего размера при помощи рожкового ключа

Что мне с вами делать?

Очень часто после проведенной «воспитательной» беседы или блиц-опроса, не имеющего смысловой нагрузки и в целом значения (так как диалог не был занесен в протокол), работник ГИБДД начинает вести диалог, который несет в себе предложение самостоятельно выбрать наказание за совершенные действия.

Помните, что как только вы начнете обдумывать варианты выхода из ситуации или предложите стражу порядка искупить вину купюрой, вы становитесь жертвой самой популярной мошеннической схемы.

Если это не входит в ваши планы, то оповестите представителя закона о том, что вы не намерены выбирать себе наказание. Если инспектор считает, что водитель преступил закон и должен загладить проступок, то все свои претензии он обязан оформить в протоколе.

Покажете багажник?

На предложение открыть багажник вы можете смело отвечать, что не желаете этого делать. Если инспектор не предъявил вам никаких документов, обязывающих его досматривать автомобили той же марки и цвета, что у вас, то показывать груз, который вы везете или доказывать то, что в багажнике ничего нет, не имеет смысла.

Прежде чем показать содержимое вашего авто, обязательно поинтересуйтесь основанием для досмотра.

Зачем превысили уровень шума (или степень тонировки стекол)?

На эти вопросы вы можете вообще не отвечать, так как на слух или «на глазок» определить указанные параметры нельзя.

Здесь не обойтись без экспертизы и специального оборудования, которое, к счастью, в комплекте с инспектором ГАИ не поставляется. Смело отвечайте, что все у вас в пределах нормы — доказать обратное без дополнительного техосмотра гаишник не сможет.

Помните, инспектор на дороге – это всего лишь страж порядка. И если вы не чувствуете своей вины и на 100% уверены в собственной правоте, то смело парируйте в защиту собственных интересов.

Хитрые и провокационные вопросы инспекторов ГИБДД

Какие хитрые и провокационные вопросы могут задать инспекторы ГИБДД?

Многие водители теряются, когда их автомобиль останавливает сотрудник полиции. Большинство людей начинает нервничать, общаясь с представителями закона, даже если правила дорожного движения не были нарушены. Инспекторы ДПС нередко сбивают с толку сидящего за рулем, задавая ему вопросы “с подковыркой”. Рассмотрим самые распространенные из них.

Откуда (куда) едете?

Услышав подобное, многие, не задумываясь, отвечают правду. Между тем, автомобилист не обязан отчитываться о своем маршруте даже полицейскому. Каждый законопослушный гражданин нашей страны на основании Конституции имеет право свободно перемещаться по ее территории.

Чтобы не спровоцировать конфликт, допустимо ответить инспектору шуткой. Можно вежливо поинтересоваться, чем вызван подобный интерес.

Выпивали вчера?

Любой человек, сидящий за рулем автомобиля, ответит отрицательно. После этого, как правило, сотрудники полиции стараются развить тему. Они могут спросить: “А почему у вас вид такой уставший?”. Многие любят указывать водителям на то, что заметили у них покраснение глаз или кожи лица. Некоторые откровенно блефуют, утверждая: “Да от вас же явно пахнет спиртным! И я, и мой напарник это заметили”.

Читать еще:  Как защититься от мошенников на дороге

Ни в коем случае нельзя поддаваться на подобные хитрости. Если есть уверенность в абсолютной трезвости, лучше сразу потребовать алкотестер и “продышать”. Увидев на табло нули, сотрудники ДПС потеряют к водителю интерес.

Источник изображения: iz.ru

Кем работаете?

Если речь заходит о трудоустройстве, а тем более о величине дохода, наверянка инспектор не брезгует взятками. Такие данные полицейским требуются только при заполнении граф процессуальных бумаг: протоколов, объяснений и других.

Водитель, остановленный в ходе рейда для проверки документов, вправе не сообщать сведений о своей работе. Не лишним будет спросить, зачем инспектору нужна эта информация.

Протоколы в отношении вас уже составляли?

Вопрос содержит намек на то, что полицейский мог усмотреть в действиях автомобилиста состав какого-либо нарушения. Лучше сказать правду: сотруднику ГИБДД не составит труда сделать телефонный звонок и проверить слова водителя.

Обнаружение лжи вызовет у представителя власти неприязнь, что чревато трудностями в дальнейшем общении. Следует сразу уточнить, наблюдал ли блюститель порядка совершение проступка, или же он задал вопрос “для информации”.

Источник изображения: bel.ru

Имеете ли вы неоплаченные штрафы?

Здесь можно уклониться от однозначного ответа. Полицейский обязательно узнает сведения по базе данных, позвонив сотруднику, отслеживающему дебиторскую задолженность. Однако даже если автомобилисту назначали штраф, достоверно проверить факт его погашения на текущий момент нельзя. Деньги на счет МВД поступают только через 2-3 дня.

В экстренной ситуации можно сказать, что платеж произведен накануне, а квитанция находится дома. Следует иметь в виду, что после такого разговора нужно немедленно найти копию постановления и перевести требуемую сумму.

Как будем решать вопрос?

А вот тут уже просматривается провокация. Добросовестный инспектор ГИБДД сам разъяснит водителю его права, суть правонарушения (если оно было), а также сроки оплаты штрафа. Он посоветует, где лучше погасить долг, а также разъяснит, какое наказание предусмотрено за просрочку. Нечистый же на руку полицейский постарается “развести” на деньги.

Получение взятки — должностное преступление, которое будет считаться оконченным в тот момент, когда водитель передаст инспектору купюры. В Уголовном Кодексе наказание за деяние предусмотрено статьей 290. Бывает, что полицейский настаивает на своем, и иного выхода, кроме как заплатить, нет. В такой момент стоит незаметно включить диктофон в телефоне, чтобы зафиксировать разговор. Затем можно обратиться в Управление собственной безопасности МВД.

Если есть возможность, лучше любым путем избежать передачи денег. Существует вероятность (хоть и небольшая) того, что инспектор докажет наличие инициативы со стороны водителя. Тогда уже владельцу автомобиля будет грозить наказание, предусмотренное статьей 291 УК РФ. Лучше настаивать на том, что «вопрос решать мы будем только по закону».

Все-таки порядочных сотрудников полиции гораздо больше, чем недобросовестных. Не стоит грубить, повышать голос или, не разобравшись, демонстративно включать видеосъемку на “мобильнике”. Вежливость может оказаться полезнее, чем излишняя самоуверенность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector